Под основной обработкой почвы понимают наиболее глубокую обработку почвы под определенную культуру севооборота, существенно изменяющую сложение почвы.
Безотвальная обработка почвы
Безотвальная обработка почвы — прием основной обработки почвы, заключающийся в рыхлении почвы без ее оборачивания. Широко применяется в условиях недостаточного увлажнения и при обработке почв, подверженных ветровой эрозии. Безотвальная обработка позволяет подрезать сорняки и рыхлить почву с оставлением до 50% стерни на поверхности поля, которая задерживает снег, снижает скорость ветра в приземном слое в 1,5-2 раза.
Глубина промерзания почв, обработанных безотвальными орудиями, меньше, что способствует более раннему её оттаиванию весной. Талые воды лучше поглощаются почвой, уменьшается их сток, а запасы воды в почве увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с отвальной обработкой.
Глубокое безотвальное рыхление на 25-27 см выполняют при осенней зяблевой обработке в чистых парах, для предпосадочного рыхления под картофель, пропашные и другие культуры. Проводят его безотвальными плугами конструкции Т.С. Мальцева, безотвальными орудиями параплау, плугами со снятыми отвалами, плугами со стойками СибИМЭ, плугами-глубокорыхлителями.
В Зауралье разработанная Т.С. Мальцевым (Шадринская сельскохозяйственная опытная станция Курганской области) система безотвальной обработки почвы получила широкое применение. В неё исключена вспашка с оборотом пласта. Глубокое безотвальное рыхление проводят на глубину 35-40 см один раз в 3-5 лет, сочетая его с ежегодными мелкими обработками: лущением или дискованием на глубину 10-12 см. Верхний слой почвы в такой системе не перемещается, обогащается органическим веществом растительных остатков однолетних культур.
Безотвальная обработка ухудшает фитосанитарное состояние почвы: накапливаются семена и вегетативные органы размножения сорных растений, возбудители болезней.
Чизелевание — прием основной обработки почвы с помощью чизельных орудий, обеспечивающий рыхление и частичное перемешивание. Чизелевание используют для сплошного глубокого рыхления без оборачивания пласта при уходе за парами, под культуры сплошного посева и пропашные, для углубления и окультуривания пахотного слоя, например, подзолистых и засоленных почв. Глубина рыхления составляет от 20 до 40 см.
Чизелевание позволяет разрыхлять плужную подошву и уплотненные слои, что способствует проникновению в глубокие слои воды, воздуха и корней растений. Поэтому его используют на тяжелых и засоленных почвах при проведении промывных и влагозарядковых поливов. Прием эффективен для предпосадочного глубокого рыхления при возделывании корнеплодов, картофеля, кормовых культур особенно на тяжелых и легкозаплывающих почвах.
Для чизелевания применяют чизельные плуги ПЧ-2,5, ПЧ-4,5, оборудованные приспособлениями для выравнивания гребней ПСТ-2,5 и ПСТ-4,5.
Чизелевание позволяет увеличить урожайность культур на 15-20%.
Плоскорезная обработка почвы — прием безотвальной обработки почвы плоскорежущими орудиями с сохранением до 80-90% пожнивных растительных остатков на поверхности поля, обеспечивающая рыхление на глубину от 8 до 30 см с подрезанием сорных растений. Преимущественно используется в районах ветровой эрозии и в засушливых условиях, в системе зяблевой и предпосевной обработок под озимые и яровые культуры, при уходе за чистыми и кулисными парами.
Оставляемая стерня при плоскорезной обработке уменьшает в 2 раза скорость ветра в приземном слое, снижает интенсивность испарения влаги летом, способствует снегозадержанию, особенно в годы с недостаточными осенними и зимними осадками. Прибавка урожайности зерновых культур при плоскорезной обработке в таких условиях составляет от 0,2 до 0,4 т/га.

Глубина и количество плоскорезных обработок зависят от почвенных и погодных условий, засоренности поля. Для глубокой (16-30 см) плоскорезной обработки используют плоскорезы-глубокорыхлители, например, КПГ-250А, КПТ-2-150, ПГ-3-5, ПГ-3-100. Для мелкой (7-16 см) — культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11.
Для внесения гранулированных минеральных удобрений при плоскорезной обработке используют плоскорезы-глубокорыхлители типа КПГ-2,2 со специальными устройствами-удобрителями. Мульчирующий слой на поверхности почвы и хорошее крошение создают штанговые культиваторы типа КШ-3,6. Мульчирующий слой позволяет уменьшить риск ветровой эрозии. Эти культиваторы используют при подготовке поля к посеву озимых и яровых зерновых культур, а также сплошного рыхления почвы при уходе за парами.
Плоскорезная обработка, несмотря на высокую почвозащитную функцию и меньших энергозатратах на её проведение по сравнению с отвальной обработкой, ухудшает фитосанитарное состояние почвы. Вследствие чего в севооборотах ее сочетают с отвальной обработкой, введением чистых паров в чередование культур и применением гербицидов.

Фрезерование — прием основной обработки почвы с использованием фрез, обеспечивающих интенсивное рыхление и тщательное перемешивание. Один проход фрезы позволяет качественно подготовить почву для посева, поэтому фрезерованием можно заменять вспашку, культивацию и другие приемы рыхления.
Как правило, его используют на глубоко задернованных и торфянистых почвах для ускорения процессов минерализации.
Фреза представляет собой барабан с пружинными лапами и ножами разной формы. Барабан вращается в обратном движению агрегата направлении, при этом лапы врезаются в торф или дернину и отбрасывают их небольшими кусками назад, где они ударяются о защитную решетку и сильно крошатся, не образуя глыб. Обычная вспашка не позволяет добиться такой быстрой разделки почвы.
Однако фрезерование сильно распыляет почву, поэтому после одно-, двукратной обработки фрезой торфянистых и задернованных почв переходят на вспашку плугом с предплужниками. Фрезерование также используют при коренном улучшении лугов и пастбищ.
Глубина фрезерной обработки под корнеплоды, картофель и овощные культуры составляет 15-20 см, под зерновые — 8-12 см. Фрезерование является эффективный прием для междурядных обработок садов, ягодников и пропашных культур. С помощью специальных приспособлений к фрезам можно нарезать гребни.
Фрезерование совмещают с другими приемами: внесением удобрений, применением гербицидов, посевом, выравниванием и прикатыванием поверхности почвы. Для этого используют комбинированные посевные агрегаты, например, для зерновых культур КА-3,6, КА-7,2, представляющие собой комбинацию фрезы и зерновой сеялки, КФС-3,6 и др. Фрезы могут быть садовыми (ФПШ-200, ФСН-0,9А), полевыми (КФГ-3,6, КФ-5,4), болотными (ФБН-2, ФБН-1,5) и др.
Фрезерная обработка повышает полевую всхожесть семян, например, зерновых на 15-25%. Фрезерование переувлажненной почвы до посева приводит к ее заплыванию, что снижает полевую всхожесть и урожайность. Следовательно, этот прием желательно применять в засушливые годы.
При длительном применении фрезерной обработки в полевых севооборотах повышается засоренность посевов, особенно корнеотпрысковыми и корневищными сорными растениями.
Что это такое?
Обратившись к словарям или к специальной литературе по обработке почвы, нетрудно обнаружить, что зяблевая вспашка — это пахота под посадку яровых культур с осени. Специалисты отмечают, что это отличное решение для подготовки к весеннему севу. Поэтому не нужно удивляться, видя сельскохозяйственную технику на полях в сентябре, октябре или даже начале ноября. Она выходит пахать не просто так, а по продуманной системе.
Обычно зяблевую вспашку проводят сразу, как только закончится сбор урожая, выросшего за лето.

Длительность такой процедуры может сильно отличаться. Тщательно подбирают агрономы и момент, когда начинать пахать землю осенью. Перерытая земля будет промораживаться, «зябнуть» – отсюда и название. Существует немало вариаций такого способа обработки. Выбор конкретного типа зяблевой вспашки определяется:
-
общим климатом местности;
-
фактической погодой;
-
долгосрочным прогнозом погоды;
-
характером почв;
-
особенностями культур, которые росли раньше (и готовящихся к посадке);
-
степенью засорения сорняками;
-
объемом используемой техники.

Очистка приусадебных участков от многолетних сорняков
Для сада и огорода
17.03.2021
Осот, вьюнок, пырей. Как бороться? Разные глифосаты. В чем разница?
Какую задачу она выполняет
Этот комплекс агротехнических мероприятий выполняет ряд важных задач:
- способствует уничтожению сорняков, болезней и вредителей;
- предотвращает развитие водной и ветровой эрозии;
- служит для заделывания удобрений в грунт;
- создает условия для понижения солевых горизонтов;
- способствует накоплению и сохранению в земле влаги и питательных веществ;
- создает условия для развития полезной микробиологической деятельности;
- улучшает структуру почвы, придавая обрабатываемому слою мелкокомковатое состояние;
- заделывает послежнивные остатки.
Узнайте, для чего необходима вспашка земли и как вспахать почву мотоблоком.
Новые упаковки семян овощных культур
Сингента в Беларуси
05.02.2021
Организация обработки почвы в поле
Организация работы при основной обработке почвы в поле включает:
- подготовку поля,
- определение направления вспашки,
- выбор способа движения и работы агрегата при вспашке загона.
Подготовка заключается в:
- очистке поля от камней, соломы, растительных остатков;
- выравнивании поверхности;
- разбивке поля на загоны (участки);
- отбивке поворотных полос;
- пропашке контрольных борозд и свальных гребней.
Определение направления вспашки
Направление и способ движения агрегата зависит от размеров, конфигурации поля, длины гона, уклона и другими условиями. На простых склонах вспашку проводят в перпендикулярном склоновому стоку направлении. На сложных склонах — по контурам, так называемая контурная вспашка. На выровненных полях её осуществляют в направлении, перпендикулярном предыдущей вспашке. В условиях риска ветровой эрозии — в перпендикулярном направлении господствующих ветров. В условиях избыточного увлажнения при уклоне до 1-2° поля вспашку проводят вдоль склона, при большем уклоне для более равномерного стока избыточной воды — по диагонали поля.
Перед обработкой поле разбивают на загоны (участки) с параллельными сторонами, обеспечивая прямолинейное движение агрегата. Полосу первого прохода размечают вешками (кольями).
Ширина загона зависит от длины гона, способа движения агрегата и числа корпусов на плуге. Для этого пользуются справочными данными или графиком.
Размеры поворотных полос для разворотов агрегатов:
- для тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 с трехкорпусным плугом — 0-12 м;
- для ДТ-75, Т-74 с четырехкорпусным плугом — 12-15 м;
- для Т-150К, К-701 — 24-30 м.

На всех нечетных загонах выполняют вспашку свального гребня. Как правило, её выполняют способом отпашки за три прохода. При первом проходе плуг настраивают таким образом, чтобы первый корпус шел по поверхности почвы, а последний пахал на заданную глубину. При втором проходе все корпуса плуга устанавливают на заданную глубину и ведут его так, чтобы первый корпус шел по следу предпоследнего, частично засыпая открытую борозду при первом проходе. При третьем проходе формируют невысокий свальный гребень в соответствие с требованиями.

Способы движения агрегатов
При вспашке поля чаще всего пользуются следующими способами движения агрегатов:
- петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал;
- комбинированный беспетлевой;
- беззагонно-круговой.
При петлевом способе независимо от количества загонов на поле нечетные загоны пашут всвал, четные — вразвал или наоборот.
При начале обработки с середины загона в его центре образуется свальный гребень, а по краям — борозды. Наоборот, при начале вспашки с краев в середине загона образуется развальная борозда. При чередовании загонов всвал и вразвал количество свальных гребней и развальных борозд на поле уменьшается.
При короткой длине гона используют комбинированный беспетлевой способ движения, при котором первый загон пашут в развал, до того пока возможен беспетлевой поворот, оставшуюся часть загона допахивают вместе с близлежащим загоном.

На выровненных полях прямоугольной или квадратной формы площадью не менее 50 га используют беззагонно-круговой способ. Вспашку при этом способе выполняют вкруговую, начиная с середины поля к периферии и наоборот. В центре поля отбивают загон всвал. Затем при ширине загона 30-40 м его пашут вкруговую с левым разворотом на углах.
Беззагонно-круговой способ позволяет обеспечить выровненную поверхность поля без свальных гребней и развальных борозд, повысить производительность агрегата и уменьшить расход топлива. Ограничением данного способа является сложность разбивки поля и неравномерность износа техники при постоянном левом повороте.

[INSERT_ELEMENTOR id=»3433″]
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.
ГЕОКС® — снижение болезней плодов яблони при хранении
Плодовые культуры
01.09.2020
Комплексная защита картофеля
Картофель
06.05.2020
Больше молока с кукурузой компании Сингента
Кукуруза
11.10.2019
СЕТАР™ — путь к успеху
Рапс
23.07.2019
Озимый рапс. Подготовка к новому сезону
Рапс
28.05.2019