Зонирование детской комнаты: способы, лучшие методики, фото с идеями разделения на зоны

Грамотное зонирование детской комнаты — упорядочивание хаоса, как способ воспитания детей. Выделение основных зон ширмами, перегородками и иными способами.

Нужно ли делить комнату на зоны?

Некоторые родители сомневаются, нужно ли вообще разделение детской комнаты на зоны. Конечно, обязать вас никто не сможет, но при выборе оформления нужно помнить о преимуществах деления на зоны:

  • комната визуально выглядит больше, появляется ощущение дополнительного пространства, ребенок чувствует себя свободнее;
  • отделенное от остальных зон учебное пространство позволяет лучше сосредоточиться на занятиях, повышает самостоятельность и ответственность;
  • выделение зон для разнополых детей позволяет им иметь личную территорию, особенно если использованы не просто цветовые решения, а имеется разделяющий пространство шкаф или ширма;
  • помогает приучить детей к порядку, т. к. ребенок наглядно видит, где какие вещи должны храниться.

 
разделить комнату на две зоны детскую разнополых
 

Правила зонирования

Зонирование в детских комнатах часто применяется дизайнерами в проектах квартир, поэтому существует целый свод рекомендаций как лучше разделить детскую:

  • Учесть количество детей, проживающих в детской комнате. В комнате для одного выделяется игровая зона, рабочая и спальное место. Для двоих потребуется разделить детскую комнату на две зоны и выделить личное пространство для каждого.
  • Выделить зоны в детской комнате, согласно возрасту. Для детей дошкольного возраста актуальная большая игровая со спортивным уголком. Школьникам необходим удобный письменный стол и место для хранения канцтоваров.
  • Принять во внимание интересы и увлечения. Для девочки, занимающейся танцами, не лишним будет свободное пространство с зеркалом в пол, для любителя Lego нужен стол для сборки и комоды для хранения игрушек.

Не стоит забывать самое главное: зонирование пространства в детской комнате должно быть удобно в первую очередь ее жильцу! Учитывайте также безопасность — например, чтобы со стеллажа, разделяющего спальную и учебную зону в детской, ничего не упало на малыша во время сна.

зонирование кроватей перегородкой

зонирование рабочего места

Когда делать зонирование

Нет возможности выделить ребенку отдельную комнату. В этом случае, некоторая часть комнаты оформляется в соответствии с интересами и потребностями ребенка, чтобы там он чувствовал себя комфортно. В таких случаях выручит трансформирующая многофункциональная мебель.

При наличии нескольких детей, нет возможности выделить каждому отдельную комнату. В этом случае, есть необходимость выделить для каждого ребенка свою территорию, особенно, если дети разнополые или у них разный график.

Если у каждого ребенка своя комната, то их тоже можно зонировать, чтобы для каждого занятия было свое место – для сна, для игр, для учебы.

Основы и принципы правильного зонирования детской

Минимальное зонирование спальни и детской, предполагает разделение одной комнаты на несколько целевых зон, с учетом нескольких принципов:

  • визуализация отдельных, функциональных зон помещения;
  • функциональность мебели и мебельных конструкций;
  • достаточный уровень освещения в разных целевых локациях;
  • удобство и комфорт с максимальным уровнем безопасности;
  • продуманная планировка для самоорганизации малыша.

Для целевого зонирования необходимо заранее продумать, сколько зон нужно ребенку для нормального развития, занятий и полноценного отдыха.

Для чего нужны перегородки в детской комнате

Для чего и как лучше расположить внутренние ограждения, зависит от многих факторов:

  • общая комната для родителей и детей;
  • разнополые дети в детской;
  • детская для одного ребенка.

Общая комната для родителей и детей

Бывают такие условия, когда родители вынуждены жить с детьми в одной комнате. Хорошо, если жилая площадь не меньше 25-30 м2, а если площадь еще больше, то это еще лучше.

Общая комната для родителей и детей

На плане видно, как перегородка отделяет родительскую зону от детской.

Разнополые дети в детской

Девочка и мальчик в период своего взросления будут остро нуждаться в обретении своего угла, скрытого от взглядов других членов семьи. И это вполне естественно.

Можно создать каждому ребенку свое поле обитания путем устройства легких перегородок, не обязательно достигающих потолка.

Комната для разнополых детей

Один ребенок в комнате

В этом случае детскую можно разделить на игровую или спортивную зоны, спальное отделение и рабочий уголок с письменным столом и компьютером. Ребенок в такой детской будет чувствовать себя комфортно.

Зонирование перегородкой

Способы зонирования детской

scale_1200

Стандартная детская состоит из 3 зон: сна, учебы, игр и отдыха. Если метраж позволяет (16 кв. м) – разделите комнату на две равные части и сделайте в них отдельные зоны для каждого ребенка. Превратить одно помещение в два помогут шторы, стационарные и мобильные перегородки, раздвижные системы или предметы мебели.

Подход к зонированию в зависимости от возраста

Любое хорошее дело необходимо начинать с главного, с детальной проработкой основной мысли, ну а после включением в основную мысль всех последующих вопросов в этом направлении.

Создание отведенной территории для детей, прежде всего, зависит от изначального зонирования жилого пространства, которые обеспечат комфорт, уют и нормальное психологическое восприятие малышом окружающего мира.

3. Стеллаж

zen.yandex.ru

Неплохое решение – стеллаж. Он беспрепятственно пропускает свет и хранит любимые книги и милые сердцу безделушки.

4. Шкаф

zen.yandex.ru

Приобретение двустороннего шкафа решит сразу два вопроса: зонирования и хранения. Его можно сделать на заказ или продублировать. Учитывайте стилистику и цветовое решение интерьера, иначе возникнет ощущение, что гарнитур забыли поставить на место.

Световое и цветовое зонирование

Мягкий и теплый свет дополнят настольные лампы в рабочей зоне и дополнительная подсветка над спальным местом.

Это прекрасное решение для тех детей, которым нужно почитать перед сном, благодаря чему детям прививается любовь к чтению, с возможностью расширить свой кругозор и интеллектуальный уровень развития.

В спальной зоне необходимо создать максимально уютную и комфортную обстановку, здесь используется отделка пастельных, мягких тонов.

Теплая цветовая гамма располагает к отдыху и помогает поддержать состояние покоя, необходимое для полноценного восстановления физических и эмоциональных сил ребенка.

Место для творчества

Важно также учитывать зону, где ребенок будет заниматься некоторыми ремеслами, рисованием, настольным дизайном, и делать школьные уроки.

зонирование детской комнаты фото 5

Если детская комната небольшая по размеру, эта часть может быть идеально расположена рядом с окном или под вторым верхним ярусом (при наличии двухъярусной кровати).

Самое главное для этого места — освещение. Зона рядом с окном является идеальным вариантом, так как доступ к естественному свету достаточно открыт. Но если такое предложение не подходит по какой-либо причине, то рабочий стол ребенка следует обеспечить хорошим настольным освещением.

Учебная зона

zen.yandex.ru

Обустройство учебной зоны зависит от возраста детей. Для дошкольников подойдут откидные, раскладные или журнальные столики. Они не займут много места и оставят больше пространства для игр.

zen.yandex.ru

К выбору мебели для школьников подойдите ответственно. Если средства и метраж позволяют, купите каждому ребенку стол и стул с регулируемой высотой. Они стоят больше, зато прослужат долгие годы. В России такие модели лучше делать на заказ по эскизам дизайнеров или присмотреться к вариантам в ИКЕА. Вариант подороже – немецкая регулируемая мебель. Чтобы избежать бардака и путаницы, не забудьте продумать систему хранения для учебников и тетрадей.

zen.yandex.ru

Другое решение – приобрести один длинный стол и два стула. Вот несколько условий грамотного выбора:

  • когда ребенок сидит, ноги достают до пола
  • расстояние между коленями и столешницей составляет 10-15 см
  • столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка
  • свободное пространство под столом –  не менее 50х50 см
  • стул не раскачивается и не вращается

Другие полезные советы в статье, посвященной организации рабочего места.

Особенности обустройства разных зон в детской комнате

Важной особенностью, которой отличается зонирование детской для двоих, является учет пола детей и их возраста.

Для мальчика и девочки детскую лучше разделить с помощью цветовой гаммы, объединив их за одним рабочим столом с отдельными столешницами, что будет настраивать малышей на предстоящую работу.

Однополым детям можно обустроить уютную и комфортную детскую учитывая их интересы, хобби и предпочтения.

Для комнаты мальчиков отлично подходит дорожная, туристическая и морская тематика, в помещении двух девочек лучше обустроить будуар маленьких принцесс, используя текстиль для обустройства перегородки и отделки стен.

Отделка

Можно использовать разные материалы для оформления стен, пола, потолка. Зонирование детской для разнополых детей делают с помощью плитки, паркета. Сочетание различных материалов и фактур дает интересные эффекты. В детской могут появиться островки из кавролина, ламината.

Для стен также используют разные варианты отделки: декоративную штукатурку, сайдинг, обои. Переходы между отделочными материалами делают плавными или резкими. Выделяют также вертикальное и горизонтальное разделение пространства обоями. Справиться с задачей поможет необычный дизайн потолков.

Зонирование комнаты на две зоны: игровая и спальня

Для детей, не делающих регулярно домашние задания дома, наличие рабочего места не обязательно. В этом случае в комнате становится больше места, что позволяет сделать зонирование комнаты на спальню и детскую.

Выбирая между зоной для сна и игровой, большее предпочтение отдают активной зоне. Дети много двигаются и нуждаются в постоянном развитии, как активном, так и физическом. Зонирование комнаты в этом случае можно условно разделить на 2 типа:

  1. Просторная детская. Здесь кровати со шкафами и полочками расположены так, что не закрывают вид друг на друга. Игровая зона тогда размещена в центре комнаты. Такой вариант подходит для активных детей, которые нуждаются в большом пространстве.
  2. Зонирование закрытого типа. В этом случае кровать поставлена в зоне уединения, скрытой от центральной части комнаты. Перегорожен путь к кровати, чаще всего книжными полками или дополнительной перегородкой (мягкой ширмой).

Зонирование детской на игровую и спальную зоны

Фотогалерея

Все приемы зонирования детских комнат давно опробованы — смотрите фото в галерее и выбирайте наиболее подходящий для себя.

Игровая зона

zen.yandex.ru

Маленькие дети не сидят больше 40-45 минут, поэтому необходима просторная игровая зона для разминки. Она должна соответствовать трем критериям: безопасность, разнообразие и приватность. Все остальное зависит от возраста и интересов шалунов. Разместите здесь шведскую стенку с турником для занятий спортом, мольберт для рисования или домик для игр.

Фотографии интересных идей зонирования детской

Фотографии интересных идей зонирования детской представлены ниже.

Конструкции из гипсокартона нуждаются в грамотном оформлении.

Планируя пространство для детской важно помнить, что в комнате не должно быть общего дисбаланса, все элементы призваны дополнять друг друга. Придерживаясь этого правила, удастся создать гармоничный облик без чувства нагроможденности и ненужных вещей. Помните, детская комната – отражение характера и особенностей маленького человека.

Мебель

zen.yandex.ru

От качества выбранной мебели напрямую зависит здоровье детей. Она должна быть надежной и крепкой, выполненной из гипоаллергенных материалов и желательно легкой, чтобы малыш самостоятельно ее передвигал. Никаких острых и выступающих деталей! Также помним про защиту розеток и изоляцию проводов.

Правильно оборудованная детская поможет быстрее воспитать самостоятельность. Расположите выключатели и полки на такой высоте, чтобы ребенок сам мог до них дотянуться. В пять лет это примерно 130 см, в 7 лет – 150 см.

Порядок и хранение вещей

zen.yandex.ru

Два ребенка в семье = вдвое больше беспорядка. В борьбе с хаосом верным оружием станут коробки, разделители, мебель со встроенными ящиками и органайзеры с кармашками. Попросите каждого из малышей подписать свои ящики и коробки и украсить их картинками или фотографиями – так ежедневная уборка из скучного занятия превратится в веселую игру.

Дизайн детской для двух мальчиков

zen.yandex.ru

В детской для двух мальчиков учитывайте возраст и интересы обоих. Малышам наверняка понравится оформление с тематикой космоса, пиратов, автомобилей, путешествий, лего, динозавров, роботов. Для более взрослых подойдут стиль хай-тек, лофт, кантри и скандинавский. Выразить индивидуальность сорванцов можно с помощью разных комплектов постельного белья, постеров с любимыми героями и табличек с именами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...