Жидкие обои на стену: 120 фото современного дизайна и варианты нанесения обоев

У всех, кто делает ремонт в доме, возникает желание создать что-то неповторимое. С полом ничего эдакого сделать не получится. Потолок можно украсить натяжным полотном с фотопечатью, но это достаточно дорого. Оптимальное решение для создания оригинального эффекта – сделать необычными стены!

Оригинальные варианты рисунков

Создать собственными руками уникальный стиль просто – достаточно использовать в ремонте жидкие обои. Можно перенести рисунки любой сложности, дополнив покрытие оригинальностью. Примеры узоров представлены ниже.

С цветами

Цветочные принты и жидкие обои – одни из самых популярных интерьерных решений. Роза символизирует изысканность и нежность. Красота роз уже давно привлекает внимание дизайнеров, наполняя дом уютом и шармом. На любой стене она выглядит шикарно, благодаря немалой цветовой гамме.

рисунок на тюльпанах

цветы сакуры жидкими обоями

Деревья

Лес и деревья в разных композициях – наиболее выгодные решения для жилых комнат – гостиная, спальня. Пальмы на обоях хорошо смотрятся в тематической детской комнате, игровой зоне. Сакура, дерево жизни – нежно оттеняет стены около кровати.

дерево на стене

рисунок пальмы на острове на стене

Природные пейзажи

Природа на обоях гармонично выглядит в любой комнате: прихожая, жилые помещения, даже ванная комната. Можно добавить зеленых красок и рисунков в игровую зону для детей.

рисунок пейзаж со скалами и морем

африканский пейзаж жидкими обоями

Геометрия

Невероятно стильно в дизайне выглядит геометрия на обоях:

  • квадраты;
  • треугольники;
  • полосы;
  • шахматная доска;
  • ромбы.

система разноцветных ромбов из жидких обоев

голубые квадраты на стене

цветный квадраты жидкими обоями

Картины

Любителям живописи можно задуматься о создании настоящего шедевра – картины из жидких обоев. Это наполнит жилье некой загадкой, таинственностью и романтичностью, позволит прикоснуться к эпохе романтизма.

картина из жидких обоев

Узоры

Можно сделать комнату уютной, используя разные узоры на жидких обоях – от простых полосок до сложных завитков. Украшать можно все стены – интерьер не будет перегружен.

белые обои с голубым узором

черные вензеля на бежевых обоях

Животные и насекомые

Тренд современности – бабочки на стенах. Их вырезают из бумаги и крепят на двусторонний скотч или клей. Почему бы не добавить любимый элемент в декор с помощью жидких обоев? Будет стильно и необычно.

рисунок львов у изголовья кровати

Правильно подобранное освещение создаст видимость их полета к солнцу.

Второй распространенный вариант – котики на обоях. Они придают интерьеру игривости, легкости.

рисунок бабочек на стене

черепаха в море жидкими обоями

Распечатать готовый трафарет или нарисовать своими руками что лучше

Украшение любой комнаты, будь то гостиная, детская или кабинет можно воплотить без особых усилий и затрат. Главное подобрать шаблон для рисунка на стене (дерево, цветок, бабочку и т.д.), который будет отображать внутренний мир обитателей дома и хорошо сочетаться с общим интерьером.

Удобно использовать распечатки на стену. Они значительно сокращают затрату временного ресурса и позволяют подобрать нужный орнамент. Разнообразие вариантов позволит подобрать узор для любого помещения.

Однако, если есть художественные навыки, дизайнерский опыт, то можно нарисовать узор самому. В противном случае не стоит рисковать, так как можно поспешить и нарушить целостность композиции.

Они значительно сокращают затрату временного ресурса и позволяют подобрать нужный орнамент.

Преимущества жидких обоев

Среди характерных особенностей можно выделить следующие положительные стороны:

  • устойчивость к воздействию ультрафиолета (не выгорают);
  • легко переносят перепады температурных показателей, допустимо использование в недостаточно отапливаемых помещениях;
  • достаточно легко наносятся и демонтируются;
  • избавляют поверхность от мелких трещин и отверстий;
  • экологически чистый материал не выделяет вредных веществ;
  • звуко- и теплоизоляция;
  • не собирают пыль, влагу, грязь на поверхности;
  • возможность использовать в труднодоступных местах.

Несмотря на большое количество преимуществ, материал имеет и свои недостатки.

Рисунок бежевыми жидкими обоямиРисунок бежевыми жидкими обоямиРисунок на черно-белых жидких обояхРисунок на черно-белых жидких обоях

Рисунки жидкими обоями цветы

Плюсы жидких обоев

  1. Высокая паронепроницаемость, что позволяет, так сказать, дышать стенам.
  2. Теплоизоляция.
  3. Звукоизоляция.
  4. Антистатичность.
  5. Скрывает наличие небольших дефектов и трещин.
  6. Бесшовность покрытия.
  7. Универсальность.
  8. Лёгкость в применении.
  9. Экологичность.

Более подробно вы можете прочитать про плюсы и минусы жидких обоев.

Способы нанесения

Есть несколько методов для нанесения смеси жидких обоев. Можно выполнять работу руками, используя пластиковую терку. Она помогает равномерно распределить массу по поверхности стены. Раскатывать жидкие обои можно также валиком или строительным шпателем. Главное – не оставлять промежутков, пустот.

С помощью трафарета

Оригинальный способ выделить свое чувство вкуса – воспользоваться трафаретами рисунков. Это оригинально, красиво, эстетически привлекательно. Все, что потребуется: выбрать любимый узор и его место крепления.

рисунок с помощью трафарета

Готовые изделия изготавливаются с применением полимеров (пленки). Не нужно экономить: дешевый шаблон может «съезжать» или деформироваться при использовании. Одноразовый вариант – образцы, которые наклеиваются.

Инструкция по нанесению рисунка таким способом приведена ниже. Трафарет можно сделать даже своими руками!

С помощью нанесения эскиза на стену

Важно продумать особенности будущего эскиза рисунка на жидких обоях. Он может быть объемным, гладким, простым по выполнению или вычурным, сложным. Наиболее простая технология: узоры в двух оттенках. Много цветов, линий, переплетений делают шаблон не только эксклюзивным, но и очень тяжелым в выполнении.

нанесение жидких обоев по эскизу

Практичный совет: нужно подсчитать количество расходного материала, который будет затрачен на данный образец рисунка.

Пошаговая инструкция рисования эскиза приведена ниже.

Свободное рисование

Нет ограничений фантазии – можно смело рисовать на подготовленной поверхности. Недостаток: при повторном использовании жидких обоев, они могут смешаться с краской. Можно декорировать узоры рисунка блестками, бусинками, цветным стеклом.

рисунок волн на стене

Нанесение на стены

naneseniye-zhidkikh-oboyev

Техника нанесения жидких обоев легка в применении. Как их наносить? Берём часть приготовленной смеси и набрасываем на стену. После чего с помощью шпателя или валика выравниваем по поверхности. В продаже вы также сможете найти специальное оборудование для работы с жидкими обоями – это пластиковые или из нержавеющей стали кельмы.

Лучше всего иметь два инструмента сразу – и валик, и кельму. Валиком можно сразу разровнять максимум состава по стене, а уже после с помощью кельмы завершить нанесение – получиться гладкий и ровный слой.

Подробная инструкция нанесения жидких обоев на стену.

Процедура нанесения обоев на потолок не совсем такая же, как на стены. Для потолка сначала берём кельму, ею набираем немного состава и уже после этот состав набрасываем на потолок. Если вы будете использовать фактурный валик, то получите более рельефную поверхность.

Подробно расписано, как нанести жидкие обои на потолок.

Жидкие обои бывают различных видов и, соответственно, толщина слоя может отличаться. Но эта информация, как правила, всегда указывается на упаковке.

Стоит отметить, что жидкие обои не прихотливы к температурным режимам, однако их не следует использовать при температуре ниже 15 градусов. Жидкие обои без труда можно наносить и зимой. В этом случае необходимо лишь продумать условия, при которых поверхность быстро высохнет. Они не боятся сквозняков, поэтому вы можете работать и открывать помещение для проветривания.

Как наносить рисунок самостоятельно с помощью трафарета?

Рабочий процесс с использованием данного элемента декора проходит легко.

Основное правило: верно вымерять место расположения будущего орнамента и точно приклеить изделие.

В итоге правильной эксплуатации, получается неповторимый дизайн, который по достоинству оценят члены семьи и гости. Не нужно спешить – каждый шаг прорабатывать внимательно, не дрогнувшей рукой – это может испортить общий вид обоев. Можно фантазировать, экспериментировать, создать свой уникальный стиль.

Есть и минус: срок использования подобного рисунка небольшой. Важно правильно рассчитать требуемое количество материала, уточнить тонкости ухода. Если не хочется возиться с изготовлением рисунка, оптимальный вариант – приобрести готовую продукцию.

Что для этого понадобиться?

Все очень просто: требуется готовый трафарет, канцелярский скотч и приготовленная смесь жидких обоев. Для нанесения и коррекции контуров рисунка незаменимый инструмент – строительный шпатель.

упаковки жидких обоев

Пошаговая инструкция

Чтобы перенести рисунок с использованием трафарета, требуется:

  1. выбрать участок для перевода;
  2. с внутренней стороны трафарета снять защитную пленку;
  3. наклеить контур на поверхность;
  4. разведенный состав наносится на стену небольшим слоем.

Если хочется сделать объемные узоры – количество смеси жидких обоев нужно добавить.

Видео

Необходимые материалы для декора стены жидкими обоями

Нанесение жидких составов – это финишный этап, которому предшествует тщательная подготовка. Чтобы дизайн получился, стены нужно обработать специальными средствами и убрать все неровности.

Жидкие обои: характеристика и состав

Отделывать перегородки жидкими обоями можно в любых жилых помещениях. Этот материал экологически чистый, безопасный и безвредный. В состав входят:

  • целлюлоза;
  • волокна шелка;
  • пластификаторы;
  • натуральные красители;
  • декоративные элементы (блестки, минеральная крошка);
  • природные фунгициды;
  • связующие клеевые элементы.

В зависимости от того, какой элемент преобладает в составе обоев, они бывают целлюлозные, хлопковые и шелковые. Последние по фактуре похожи на дорогую ткань. Они используются для декорирования стен в просторных залах. А хлопковые и целлюлозные не имеют этого благородного блеска, поэтому часто применяются в менее роскошных интерьерах. Такие обои подойдут для коридора, кухни, спальни, ванной.

Шелковые жидкие полотна не только смотрятся более эффектно, но и служат дольше. Это преимущество влияет и на цену материала (он стоит гораздо дороже). Особенно почетны шелковые штукатурки от итальянского производителя «Пластер», который уже более 20 лет выпускает качественную оригинальную продукцию. Поэтому тем, кто делает бюджетный ремонт, дизайнеры рекомендуют выбирать другие виды жидких обоев.

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Жидкие обои

Дополнительные материалы

Требуются для подготовительных работ. Чтобы целлюлозная смесь ложилась ровно на поверхность, понадобятся:

  • цементная смесь;
  • шпаклевка;
  • грунтовка.

Цементная смесь – это тяжелая артиллерия. Ее используют в квартирах с очень плохими стенами, на которых есть глубокие трещины и дыры. Их можно заделать только большим количеством цемента и кирпичной крошкой.

Для того чтобы спрятать неглубокие «кратеры» на поверхности перегородки и сделать ее максимально ровной, используется шпаклевка. Она легко наносится, быстро сохнет, является более пластичной. Ей закрывают мелкие недостатки на поверхности.

Грунтовка нужна для того, чтобы сделать стену шершавой. Если поверхность гладкая, то целлюлозная смесь будет держаться плохо, а после высыхания может обвалиться. Чтобы этого не произошло, обязательно наносится грунтовка, которая усиливает сцепление клейкой обойной основы со стеной.

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы

Оформляем интерьер: практические рекомендации

Предположим, вы уже выбрали интересный и яркий рисунок и очень хотите использовать его в качестве украшения для стены. Но в связи с тем, что общий стиль комнаты уже выбран, вы не знаете, как лучше всего вписать выбранные рисунки для фотообоев в такой интерьер. В этом случае существует несколько способов выгодного использования свободной поверхности.

Если изображения для фотообоев имеют высокое разрешение, а основные используемые в них оттенки сочетаются со стилем и цветовой гаммой вашей комнаты, можете распечатать фотообои большого формата и приклеить их на всю стену.

Чтобы такая композиция не смотрелась лишней, украсьте её дополнительными элементами: например, обрамите с помощью декоративных планок или молдингов, используйте зеркала, светильники или неоновую подсветку соответствующего оттенка.

Следующий способ – это создание из фотообоев картины на стену. Например, над кроватью или диваном можно приклеить интересное изображение и придумать подходящую рамку. Еще один вариант создания таких картин – приклеивание их к деревянной или другой основе, в результате чего получится настоящая объемная картина.

Можете создать модульные картины из фотообоев. Их особенность заключается в том, что общий рисунок визуально разделен на несколько частей. Такие картины прекрасно впишутся в помещение современного стиля или хай-тэка.

Как правило, в качестве изображений для таких картин используются пейзажи или натюрморты (портреты лучше не использовать, потому что делить персонажа на несколько частей будет не эстетично).

Помните! Чем ярче и насыщеннее будет выбранный вами рисунок – тем интереснее будет смотреться такая картина, поэтому не используйте рисунки скучных оттенков.

Очень интересный способ самостоятельного создания фотообоев и плакатов описан в видео-сюжете ниже:

Прежде чем приступать к печати выбранных изображений или заказу их у специалистов, обязательно определитесь с тем, какие размеры полотен подойдут для вашей стены

Это особенно важно, если вы планируете повесить картину на ограниченную в размерах поверхность стены

Но вовсе не обязательно делать модульные картины небольшого размера: если вы имеете свободную стену, туда отлично впишется огромная модульная картина из большого числа составных частей.

Совет: чтобы такая композиция смотрелась еще более оригинально, используйте полотна разных размеров, не забыв заранее все просчитать. Кроме того, в таком стиле приемлемо отсутствие симметрии.

Чтобы сделать модульные картины своими руками из фотообоев, нужно подготовить основу для будущего рисунка. Для этих целей подойдет дерево, пенопласт, плотный картон, пластик или листовые панели из различных материалов.

Изображение наносится непосредственно на саму основу с помощью клея. После полного высыхания композицию можно вешать на стену.

Предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом применения фотообоев, сделанных своими руками. Для этого вам понадобится сделать нишу в стене. Этот процесс достаточно сложный и материалоемкий, поэтому обычно этим способом пользуются только те, у кого уже имеется такое пространство.

Если же стена в вашей комнате ровная, можно полностью закрыть её широкими панелями, оставив свободное пространство для фотообоев. Благодаря такому способу выбранный вами рисунок идеально впишется в пространство, и вашим гостям будет казаться, что такая картина была задумана изначально.

Вы уже убедились, что сделать оригинальные и качественные фотообои можно даже своими руками. А чтобы они прослужили вам как можно дольше, вы можете дополнительно приобрести специальную защитную пленку или прозрачный лак. Это сохранит поверхность рисунка от пыли и повреждений.

И помните, что в интерьер можно вписать абсолютно любой рисунок: главное, правильно его обыграть. Не бойтесь экспериментировать, придумывайте свежие идеи использования фотообоев в вашем доме. Желаем вам вдохновения и удачи!

Подготовка поверхности

Декор на стене жидкими обоями можно сделать своими руками. Но чтобы целлюлозная смесь хорошо ложилась, нужно правильно подготовить поверхность.

Перед нанесением обоев необходимо полностью избавиться от старого покрытия. Краску, бумажные, флизелиновые, виниловые и любые другие полотна снимают шпателем. Если они приклеены хорошо, перед началом работ их нужно смочить водой и оставить на 10-15 минут.

Отверстия от гвоздей и саморезов, трещины, щели между кирпичами нужно заделать шпаклевкой или цементом. Кладут их в несколько слоев. Сухую поверхность надо обработать крупнозернистой наждачкой. Далее кладется грунтовка в два-три слоя – это обеспечит хорошее сцепление жидких обоев с поверхностью. Если стена после снятия старого покрытия оказалась ровной, шпаклевать ее не нужно. Жидкие обои легко скрывают мелкие неровности и трещины.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Технология нанесения жидких обоев

Как наносить жидкие обои? Специалисты разработали несколько способов нанесения рабочего состава на вертикальную и горизонтальную плоскость. Они включают в себя:

  • Для отделки потолка используют плоский шпатель. На него наносят небольшое количество рабочего состава. Далее, круговыми движениями равномерно распределяют декорации. Предварительно плоскость тщательно обрабатывается от внешних дефектов и грунтуется;
  • Для отделки кухни рекомендует приобрести дополнительный запас расходных материалов. Рабочим составом обрабатывают угловые части пространства. Движения осуществляют снизу вверх;
  • Для обработки гипсокартонных конструкций отделочной смесью шпаклюют весь каркас. После этого его можно покрыть акриловой краской.

Красивые примеры в интерьере

Очень интересно будет смотреться комбинирование разного вида покрытий на стенах. Например, можно обклеить комнату рулонными обоями цвета морской волны. При этом одну из стен сделать именно в жидком покрытии, выбрав тон на пару оттенков темнее основных обоев.

Такой трюк довольно легко провернуть за счет насыщенной цветовой палитры жидких обоев. Золотистый, охровый, кирпичный, цвет молодой травы — оттенки, которые в сочетании с шелковыми волокнами способны придать комнате эффект роскоши и достатка. А несколько дополнительных деталей в виде золотистых подсвечников и зеркала в крупной раме создадут интерьер, который перенесет вас в восточную сказку с ее богатствами.

О том, как сделать рисунок жидкими обоями на стене — следующее видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...