Жидкие гвозди Момент Монтаж: инструкция по применению клея, технические характеристики

Предметы, что окружают человека, часто ломаются: обувь портиться, мебель ломается, раскалываются тарелки… Но что делать, когда нужно что-то срочно склеить Сегодня мы поговорим о разных видах клея «Момент». Но как клеить клеем «Момент?

Виды

На рынке представлено множество видов Момента, которые разнятся по ключевым характеристикам и выполняют конкретные виды задач. Существуют клеи для обоев, резины, обуви, ткани и пластика. Помимо направленности на поверхность Момент отличается и временем схватывания.

Клеем правильно

Клеем правильно

Контактные клеи

Требуют более длительного периода сцепления с поверхностью. Среди них можно выделить Момент универсальный, который незаменим для хозяйственных и бытовых нужд, поскольку подходит разным типам оснований; Момент Кристалл, не оставляющий видимых следов при склеивании, а также Момент гель, предназначенный для склеивания вертикальных поверхностей, поскольку не растекается благодаря плотной текстуре.

Секундные клеи

Обладают высоким уровнем адгезии, что позволяет приклеить необходимые детали за максимально короткое время. К таковым может отнести Супер Момент любого вида, поскольку он позволяет соединить любую комбинированную поверхность за несколько секунд. Актуален для срочного ремонта.

Обойные клеи

Предназначены для отделки стен обоями любых видов, поскольку в своей линейке имеют разнонаправленные виды связующих растворов. Главное преимущество – наличие антигрибкового вещества в составе, что особенно актуально для оклейки помещений с высокой степенью влажности.

kleit_kleem_moment_02

Монтажные клеи

Широко применяются в строительных работах, поскольку позволяют прочно закрепить конструкции с тяжелым весом. Пользуются популярностью при монтаже столешниц, обшивке кровли и облицовке.

Эпоксидные клеи

Обладают исключительными характеристиками, позволяющими совершать сложные строительные работы. Идеально подходят для дерева, металла, керамики, стекла и пластика. Этот тип устойчив к любым механическим работам и часто используется для заделывания зазоров и трещин.

kleit_kleem_moment_04

Широкое применение Момента стало возможным благодаря разнообразию видов клея данной марки. В своем составе он не содержит угрожающих для жизни веществ, что делает его безопасным для работы в домашних условиях.

Изготовитель продуктов марки «Момент»

Первым продуктом данной марки был клей, произведенный по технологии компании «Хенкель» и выпущенный в 1979 году на заводе бытовой химии в г. Тосно Ленинградской области. В 1996 году этот же производитель начинает выпускать обойный клей высокого качества.

После 1998 года компания приступила к производству клеящих веществ, безопасных для человека и окружающей среды. Специалисты фирмы начали разработку разных видов клея для ремонта обуви, строительных и реставрационных работ, для бумаги и этикеток. Сегодня компания «Хенкель» – лидер на рынке строительных клеев в России: она поставляет более 100 наименований продуктов. Около 80% продукции производится на заводе в г. Тосно.

Renault Kangoo 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 102 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Особенности материала

Со времени создания средства для склеивания деталей и различных поверхностей прошло уже практически 80 лет. В 1942 году американский химик сумел сделать подобное вещество, отличающееся высокими клеевыми способностями. После этого он был забыт почти на 10 лет, и только по прошествии этого времени он понадобился авиастроителям.

Клей отличается быстротой схватывания. Этому он обязан содержащемуся компоненту цианакрилат, содержание которого находится в пределах 97-99%. Остальной состав – это загустители, пластификаторы и другие компоненты, улучшающие качество продукции.

Важно! «Момент» не содержит растворителей, что дает возможность его использования при склеивании металлических изделий.

Среди основных особенностей нужно выделить следующее:

  • Для того чтобы склеить две поверхности, требуется нанести равномерный тонкий слой и плотно прижать.
  • Проведенные испытания показывают, что он способен выдерживать нагрузку от 150 до 250 кг/см2.
  • При застывании смеси образуется полупрозрачная пленка.

Для увеличения прочностных качеств, после нанесения вещества на поверхность добавляют бетонную пыль, соду или сухую штукатурку. На рынках можно встретить множество наименований клея.

Классификация

Суперклей классифицируется по содержанию в нем веществ:

  • Без дополнительных элементов в составе – однокомпонентный. Применима такая клеевая масса для быстрого склеивания различных плоскостей. По истечении двух часов изделием можно пользоваться.
  • С наполнителями – двухкомпонентный. Благодаря добавкам клей получает электро-, теплопроводящие свойства.

По консистенции суперклей может быть:

  • Жидким. Такая консистенция способна проникнуть в самый малый зазор (0,05 мм).
  • Средним. Имеют широкую область использования благодаря своей универсальности.
  • Вязким (гелеобразный). Может наполнять незначительные пустоты.

Преимущества

Среди главных достоинств «Супер Момента» можно выделить несколько основных достоинств.

  • Универсальность. У клея обширная область применения. Он повсеместно распространен в быту, подходит для склеивания материалов в наклонном и вертикальном положении, а также с пористой поверхностью и высокой поглощаемостью.
  • Мгновенная скорость действия. Среднее время схватывания составляет от 5 до 60 секунд, окончательный результат достигается через 12–24 часа.
  • Температурный диапазон. Клеевой шов способен сохранять свою прочность при температуре от -40°C до +60°C.
  • Водостойкость.
  • Экономичность. В большинстве случаев достаточно использования нескольких капель для получения желаемого результата.
  • Морозоустойчивость.
  • Отсутствие токсичных компонентов.
  • Доступная цена.

Как правильно клеить

Клей момент — это токсический клей, поэтому его нужно использовать с осторожностью. Конечно, сейчас он не так опасен, как первый клей «Момент». Но все же детям его давать не нужно. Дело в том, что неаккуратное обращение может вызвать раздражение глаз, кожи и органов дыхания.

Более благоприятным для здоровья и рекомендованным к использованию  детям  и подросткам, назван  клей «Момент  — ПВА», но все же советуем при его использовании пользоваться резиновыми  перчатками и не вдыхать пары этого клея. Но если клей попал в глаза, то следует их  хорошо промыть  водой и обратиться срочно к врачу. При использовании клея, содержащего  быстро испаряющиеся растворители, долго проветривайте комнату.  Курить запрещается, так как  внезапная и даже совсем малая  искра может спровоцировать пожар.

Клей момент относится к контактным клеям. Эти клеи изготавливаются либо на каучуковой, либо на полиуретановой основе. Используется, как для пористых, так и для плотных материалов.

Сколько сохнет

Супер клей и другие подобные соединения требуют определенного времени для просушивания. Основное время затрачиваемое на то чтобы засохнуть, находится в пределах 10-30 секунд. В этот период необходимо плотно сжать обе поверхности, остальное время они могут находиться в свободном положении.

Окончательное высыхание происходит только спустя 24 часа, а у некоторых составов и 36 часов. Также на скорость схватывания влияет степень влажности и показатели температуры внутри помещения.

Также на скорость влияет толщина наносимого слоя. Например, средство, нанесенное тонким слоем и размазанное по покрытию, высохнет в несколько раз быстрее, чем тот же самый состав с толщиной, превышающей в 2 раза. Да и потом, существует очень большой риск, что поверхности вовсе не склеятся.

Порой стандартной скорости сушки недостаточно, так как требуется идти на встречу или выполнить какое-то важное дело, а изделие сломано. Причин может быть множество, и поэтому необходимо найти решение, какбыстро высушить клей.

Характеристики

Конечно же, популярность клея «Момент Гель» у потребителей объясняется в первую очередь удобством его эксплуатации, а также эффективностью. Помимо всего прочего, этот клей «Момент» отличается следующими свойствами:

  • высокой степенью водостойкости;

  • устойчивостью к воздействию щелочных и кислотных составов;

  • устойчивостью к серьезным перепадам температур.

Пользоваться этим гелем очень удобно, помимо всего прочего, еще и потому, что он имеет оптимальную консистенцию. Как уже упоминалось, предназначен этот клей в первую очередь для вертикальных поверхностей. Соответственно, производитель постарался сделать так, чтобы этот гель не стекал при нанесении вниз.

Как клеить "Моментом"

Способ применения

Перед использованием клея рекомендуется подготовить поверхность. С пористого основания необходимо удалить пыль, а гладкую основу желательно обработать наждачной бумагой. Кроме того, очень важно тщательно обезжирить поверхность. Это можно сделать с помощью ацетона. Клей Момент нужно наносить тонким слоем на поверхность, как можно быстрее. Особенно это касается секундного препарата. Если поверхность склеивания большая, то рекомендуется клей сначала капнуть на основание, а затем размазать одноразовой кисточкой.

kleit_kleem_moment_05

Когда вещь склеена важно оставить ее в покое, чтобы Момент смог максимально эффективно сцепиться с поверхностью. Если речь идет о супер клее, то время покоя не должно быть меньше 24 часов. Кроме того, не стоит заниматься пыльной работой, поскольку даже малейшие частички способным испортить конечный результат.

Применяя клей момент нужно быть предельно осторожным и аккуратным. После схватывания исправить положение уже будет нельзя, поэтому корректировать приклеивание нужно в первые доли секунды. Используя груз для более эффективного сцепления, нужно учитывать не только время его нахождения, но и его вес. Кроме того, работая с клеем Момент, нужно беречь глаза и органы дыхания от попадания вещества.

Общие рекомендации

При использовании клея Момент важно работать быстро и аккуратно. Любую поверхность необходимо предварительно подготовить, чтобы улучшить свойства адгезии. Помимо прочего, нужно выбирать специализированный тип клея, который подойдет под намеченные задачи. Подробная инструкция по работе с клеем содержится в видео.

Технология склеивания

Разбитая чашка

Затем их обезжиривают любой подходящей для этой операции жидкостью и дают высохнуть. Клей необходимо наносить на обе поверхности и дать ему немного выдержки в течение 5-10 минут. После этого нужно максимально сильно прижать изделия друг к другу, но учитывая при этом их хрупкость, чтобы случайно не переломать их еще сильнее.

Достаточно выдержки в 3-5 секунд, после этого можно положить деталь в любое удобное место, где она не будет никому мешать. Пользоваться можно начинать всего через сутки после проведения операции.

Обойные виды клея

Для приклеивания обоев «Момент» выпускает не одну разновидность клея. Все они предназначены для отделочных работ в помещении, но у каждого вида свое предназначение:

  • «Экстра». Клей, в состав которого входит метилцеллюлоза, придающая средству способность надежнее крепить к основе обойное полотно. Смесь содержит противогрибковые добавки, защищающие помещение от появления плесени. Предназначен для тяжелых текстильных, тисненых и фактурных обоев.
  • «Винил». Отличный клей для любой разновидности виниловых обоев. Главный плюс – быстрота приготовления. Клей готов к использованию уже через 3 минуты после разведения в воде.
  • «Индикатор». Продукт, созданный специально для самых чувствительных обоев: вспененного винила и шелкографии. Совершенно не оставляет следов, поскольку после высыхания становится бесцветным.
  • «Флизелин». Клей отличается от других составов способом использования: он наносится на стену, а не на полотно. Позволяет откорректировать положение флизелиновых полос, выравнивая стыки.
  • «Обойный Классик». Состав, разработанный на основе модифицированного крахмала, быстро растворяется в воде. Разводится без комочков, после приготовления может храниться в течение 10 суток. Рекомендуется для оклеивания помещения бумажными обоями.
warning.png

В линейке обойных клеев «Момент» есть и готовое средство в тубе объемом 120 мл. С его помощью очень легко проклеивать стыки или уголки полотна в труднодоступных местах. Благодаря удобному носику проблемные зоны получается проклеивать более качественно.

Условия хранения

Срок и условия хранения продукта влияют на качественное склеивание.

Для клеевых видов данной ТМ применяются правила хранения:

  • Период хранения не более 2 лет.
  • Температура хранения -20 до 30 градусов по Цельсию.
  • Не хранить вблизи открытого огня, обогревателей.
  • Не допускать прямого солнечного воздействия.
  • Беречь от детей.

Читайте также: Более 10 простых способов удалить клей «Момент» с рук.

Оценки пользователей средства «Сила»

Рассмотрим наиболее информативные отзывы без лишних отвлечений. Получилось так:

Женщина обработала средством белое пятно клея на брюках мужа, которое там «проживало» уже два года. Буквально через 10 секунд после обработки очистила и промыла ткань с мылом. Никаких следов не осталось! Антиклей относительно жидкий и абсолютно прозрачный

Работать надо осторожно, так как с ним легко «переборщить». Запах у очистителя практически отсутствует

Пробовал очистить пятна клея на столе, пытаясь удалить загрязнение через один, затем семь, потом десять часов. Во всех трех случаях антиклей испортил лаковое покрытие стола и для полной очистки потребовалось десять часов.

Вывод все тот же: если пользователь внимательно прочитал инструкцию по применению средства и следовал ее указаниям, антиклей не подведет! Предварительно необходимо проверить реакцию обрабатываемой поверхности на очиститель в недоступном для обзора месте.

«Жидкие гвозди»

Клей «Момент Монтаж» применяется в монтажных работах, служит заменой шурупов, гвоздей и других крепежей. При помощи этого состава крепятся зеркала, устанавливаются стеновые панели, гипсокартон, подоконники, оконные рамы и другие пластиковые, деревянные пенополистирольные, металлические элементы. Подходит для неровных поверхностей, заполнения пустот, создает долговечный, эластичный, влагостойкий шов.

Момент монтаж

Основные характеристики

  • —    подходит для работы с любыми типами материалов (исключения будут указаны на упаковке или в инструкции по применению);
  • —    проявляет водостойкие качества, так что может использоваться для ремонта предметов, имеющих непосредственный контакт с водой при эксплуатации;
  • —    может храниться в родной упаковке в течение двух лет при температурах от -20 до +30 градусов по Цельсию;
  • —    после замерзания может быть возвращен в работоспособное состояние при помощи возвращения упаковки в среду с температурой выше +20 градусов;
  • —    хорошо горит, поэтому должен использоваться вдали от открытых источников пламени, а также не подойдет для работы с изделиями, которые при эксплуатации контактируют с огнем или высокими температурами.

Момент Монтаж

Универсальный секундный клей «Супер Момент» также нельзя использоваться для ремонта изделий, имеющих непосредственный контакт с пищевыми продуктами. В его состав входит много вредных для человеческого организма соединений, так что не стоит рисковать своим здоровьем.

Клей Супер Момент

Приклеить к чашке отбитую ручку можно, а вот заклеивать саму чашку или тарелку лучше не стоит. От битой посуды необходимо сразу же избавляться, насколько бы дорогой она не была.

Цена универсального клея «Момент» в среднем составляет 50 рублей за упаковку 30 миллилитров. С увеличением емкости удельная стоимость миллилитра клея будет падать.

Меры безопасности

«Момент Гель» – токсичное вещество, способное навредить здоровью человека. Чтобы минимизировать негативное воздействие такого клеевого состава, все работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Обеспечение вентилирования будет способствовать выводу токсичных веществ, в результате чего вероятность отравления вредными испарениями снизится. При пренебрежении этим правилом у мастера могут возникнуть головные боли, головокружение, тошнота.

Чтобы убрать остатки высохшего клея с обрабатываемых поверхностей или с инструмента, рекомендуется воспользоваться веществами для разбавления лакокрасочной продукции. Свежие капли водостойкого клея легко удаляются тряпкой, смоченной в бензине. Состав, попавший на одежду, можно удалить только при помощи химической чистки.

Можно ли сделать жидкие гвозди своими руками?

В Интернете можно найти описание множества способов сделать клей своими руками, используя лишь подручные предметы и продукты. Будет ли такой состав выполнять свои функции? Вряд ли он сравнится по характеристикам с «жидкими гвоздями Момент Монтаж», изготовленными промышленным способом.

При создании «жидких гвоздей» используются такие компоненты, которые нельзя купить, да и воспроизвести технологию изготовления в домашних условиях невозможно. Самодельным клеем можно попробовать склеить небольшие предметы, например, сломанную игрушку, но не стоит пользоваться ими для бытового ремонта и строительства.

Наиболее приближен к «жидким гвоздям» по способу нанесения термоклей в виде твердых стержней, которые заправляются в термопистолет и плавятся под воздействием высокой температуры. Если в наличии нет «жидких гвоздей», то термоклей может их заменить в некоторых случаях.

Где применяется

Согласно ГОСТу, «Момент» может использоваться для склеивания:

  • кожи;
  • стеклянных поверхностей;
  • ПВХ;
  • дерева;
  • фарфора;
  • пластмассы.


Фарфор
Анализируя отзывы, можно утверждать, что монтажный тип хорошо закрепляет оконные рамы и зеркала. Он лучше соединяет металл и пенополистирол. Более обширная информация подана в прилагаемой инструкции к каждой разновидности клея.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...