Жидкие гвозди для плитки: виды клея, преимущества и недостатки, подготовка поверхности

Чтобы приклеить плитку на жидкие гвозди не понадобятся опыт, сноровка и навыки строителя. Это один из самых простых вариантов сделать ремонт быстро.

Информация для покупателей

  • ✔ Выбрать и купить жидкие гвозди для пластика, керамической плитки, дерева и других материалов в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем клей-гвозди оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Что такое жидкие гвозди

scale_1200

Раньше для кладки керамической плитки мастера использовали цементную смесь или материалы на их основе. Результат оказывался долговечным, облицовка могла служить десятилетиями. Но число плюсов такого варианта на этом заканчивалось. Среди минусов было огромное количество строительной пыли при монтаже, наличие своеобразного аромата и обильная загрязнённость комнаты. Облицовка пола, стен, остановилась очень трудоемким процессом. С появлением специального клея для плитки, этот процесс существенно упростился. С ним керамику стало возможно клеить к различным материалам, но без негативных последствий ремонта. Но всё равно перед работой необходима была тщательная подготовка оснований.

Поэтому на смену специальным клеям для плитки пришёл более новый продукт – жидкие гвозди для плитки. Этот продукт можно назвать универсальным, так как он позволяет работать с различными материалами и основаниями, сможет приклеивать даже керамику и натуральный камень. Он позволяет проводить облицовку поверхности максимально быстро, просто, без грязи и пыли. После застывания, этот клей становится более плотным и прочным, обеспечивает хорошую сцепку на долгий период, подобно обыкновенным гвоздям.

Виды

zen.yandex.ru

Можно клеить кафель на жидкие гвозди двух типов:

  • Неопреновые, которые производятся на органической основе.
  • Акриловые – содержащие в себе водоэмульсионную основу.

Выбирать тот или иной вид нужно в зависимости от выбранных для склейки материалов. Если предстоит работа с объемной керамической плиткой, лучше выбирать клей на водоэмульсионной основе, растворителем которого будет являться вода. Он подходит для использования в жилых комнатах и закрытых помещениях, так как является безопасным, не даёт токсичных испарений.

Обратите внимание! Вторая разновидность клея – неопреновый является вредным и токсичным. Особенно это заметно при его нанесении. Поэтому нужно использовать средства защиты органов дыхания, такие как респиратор или маска.

Проблемы

Решая, как приклеить керамическую плитку на фанеру, нужно учитывать ряд особенностей материала.

  • Шпон гигроскопичен. Что важнее, при увлажнении одной стороны тонкого листа он может деформироваться.
  • Шпонированная фанера может расслаиваться. Желательно применять клеящие составы, которые будут пропитывать фанеру на некоторую глубину.
  • Если речь идет о перегородке значительной площади, стоит учитывать и ее гибкость, способность деформироваться под нагрузками . Желательно, чтобы случайный удар или прогиб не вызвал падения кафеля. Идеальный вариант с этой точки зрения — использование эластичного клея.

Можно ли приклеить керамическую плитку на жидкие гвозди на гипсокартон
Гибкость материала стоит учитывать.

Плюсы и минусы

Жидкие гвозди становятся все популярнее при проведении ремонта в ванной комнате и на кухне. Они отлично подходят для приклеивания керамической плитки, поскольку имеют ряд достоинств:

  • водостойкость — полимеры в составе не боятся влаги, выдерживают даже прямой контакт с водой, не портятся при попадании жидкости в плиточный шов;
  • прочность — по мере высыхания формируется твердый слой клея, который намертво соединяет плитку с основанием;
  • сохранение свойств – в отличие от цементных и гипсовых смесей, жидкие гвозди поддерживают исходные качества в течение всего периода эксплуатации;
  • высокая степень сцепления — некоторые марки клеев легко выдерживают вес до 80 кг/кв. м и даже больше, поэтому они способны удержать на стене плитку большого размера, керамогранит;
  • стойкость к негативным факторам — клеи не боятся плесени, не гниют, не разрушаются, а по сравнению с металлическими гвоздями совершенно не подвержены коррозии;
  • легкость работы — для выдавливания жидких гвоздей применяется специальный пистолет, который значительно облегчает процесс и делает нанесение очень точным (скорость укладки при этом тоже возрастает);
  • удобство — жидкие гвозди реализуются в готовом виде, их не надо замешивать, разводить, доставать из емкости, что уменьшает затраты времени и сил, исключает необходимость вымерять пропорции;
  • чистота — в помещении, где ведется работа с жидкими гвоздями, всегда будет чисто и сухо, в отличие от места, где применяются цементные или гипсовые смеси.

Недостатков у жидких гвоздей немного, но они есть. У большинства составов время на корректировку довольно маленькое, поэтому плитку лучше сразу укладывать ровно или стараться быстро выровнять ее положение. Уже спустя 5–10 минут клей схватится, и привести в порядок кладку большого размера не получится без должного опыта.

Жидкие гвозди стоят на порядок дороже, чем цементные смеси. Если есть желание сделать ремонт во всей ванной комнате, расходы будут серьезными. Клеи данного типа продаются в закрытых картриджах по 300–500 мл, не более, поэтому придется переплатить и за упаковку.

к содержанию ↑

Подготовка поверхности к работе

Прежде чем приступить к работе, подготавливают поверхность. Для начала очищают место, на которое планируется наносить клей, от различных загрязнений, жира, краски и прочего.

Чтобы достичь желаемого эффекта, предварительно поверхность обрабатывают специальной грунтовкой.

Перед непосредственным нанесением клея знакомятся с инструкцией по применению, учитывают правила безопасности работы с материалом, так как он может быть токсичным. Особое внимание обращают на то, для каких материалов клей применяется и сколько сохнет.

Основы выбора

Данный сегмент рынка забит под завязку, поэтому выбор есть. Разные марки отличаются техническими характеристиками, показаниями к применению (и противопоказаниями). Выбирайте марки жидких гвоздей, предназначенные для использования в помещениях с повышенной влажностью (это должно быть написано на этикетке). Среди всего многообразия мы выбрали четыре наиболее достойных представителя.

Название Объем, мл Тип Особенности
Титан ВБ (WB) — 50 310 Акриловый Специально предназначенная марка для керамической плитки. Время полного схватывания – 2 суток.
Solvent Free 163 и 296 Устойчив к низким температурам. Время коррекции – 30 минут.
Teb Surround 310 Самый дешевый из представленных. Экологически чистый. На него нельзя клеить плитку больших размеров.
Heavy Duty 300 Неопреновый Сверхпрочный, абсолютно влагостойкий. Устойчив к отрицательным температурам. Токсичен, при работе обязательно используйте респиратор.

Последний вариант – наиболее прочный аналог. Он позволяет клеить плитку больших размеров, но и значительно дороже остальных. Для отделки с его помощью ванны целиком потребуется внушительная сумма. Если средства позволяют – то не раздумывайте и берите его – это самый прочный и надежный аналог.

Производители жидких гвоздей

Выбор клея

При облицовке ванной комнаты следует выбрать клей, легко выдерживающий повышенную влажность. Также важно учесть размер присоединяемой плитки: для керамогранита и крупных элементов стоит покупать жидкие гвозди с усиленной адгезией. Если придется наклеивать элементы на бетон или кирпич, лучше приобрести жидкие гвозди неопренового типа, для гипсокартона можно использовать акриловые составы.

Также при покупке нужно обратить внимание на такие показатели:

  • скорость высыхания;
  • пригодность для внутренних или наружных работ;
  • температурный режим;
  • пожаробезопасность;
  • запах.

Клей для плитки в ванной

к содержанию ↑

Как клеить

zen.yandex.ru

Перед началом облицовочных работ, необходимо подготовить поверхность, очистить ее от остатков предыдущей отделки, грязи и других веществ или жира. Затем нанести слой грунтовки в зависимости от материала стены. После высыхания грунтовки, можно клеить плитку на жидкие гвозди. Но предварительно нужно учесть инструкцию, указанную на упаковке, и рекомендации фирмы производителя.

Это важно! Некоторые виды клея могут оказаться токсичными, поэтому нужно соблюдать правила безопасности, работать в респираторе.

Обращать внимание также нужно на остальные данные, указанные на упаковке, особенно на период полного затвердевания.

Совет! Чтобы обеспечить экономный расход клея и удобство его нанесения, можно приобрести специальный строительный пистолет, куда помещается баллончик с жидкими гвоздями.

Чтобы приклеить плитку на жидкие гвозди, необходимо придерживаться таких основных этапов:

  • Нанести клеящее вещество на облицовочный материал.
zen.yandex.ru

2.Затем прислонить плитку к стене.

zen.yandex.ru

3. Удержать в таком положении на протяжении нескольких минут.

zen.yandex.ru

4. Если используется плитка больших размеров, то понадобится резиновый молоток для равномерной качественной фиксации.

zen.yandex.ru

5. После того, как укладка облицовочной плитки была завершена, нужно дать клею время полностью высохнуть.

zen.yandex.ru

6. Процедуру затирки швов первого ряда нужно отложить на самый конец монтажа.

Мастерам будет полезно в своей работе основываться на общие правила отделки стен, полов и потолков с использованием жидких гвоздей.

Среди них такие важные моменты:

  • При работе должны использоваться исключительно сухие и чистые материалы, причем это касается не только основания, но и самой плитки.
  • Чтобы обеспечить надежную сцепку, нужно оптимальное и сильное давление на каждый элемент на протяжении двух-трех минут.
  • Нужно следить за равномерным распределением силы нажима по всей поверхности материала.
  • Для большинства разновидностей жидких гвоздей существует стандартный период полного засыхания спустя 24 часа. Жидкие гвозди окончательно застывают через неделю.
  • Производить затирку швов нужно также спустя неделю после полного высыхания приклеенной облицовки.
  • Не рекомендуется использовать жидкие гвозди для кладки керамической плитки на полу.

Это важно! Чтобы в процессе кладки керамической плитки создать ровный шов, нужно использовать специальные строительные крестики. Убирать их сразу после завершения монтажа не рекомендуется, нужно выждать 3 часа. После этого можно удалять их.  Лишь после полного отверждения жидких гвоздей можно производить обработку и заполнение швов.

Клеим потолочную плитку

Жидкие гвозди – универсальное средство, подходит, чтобы клеить различные материалы: панели (пластиковые и МДФ), плинтусы, кафель, гипсовый камень, декоративные элементы и многое другое. Он замечательно приклеит и потолочную плитку. Главное правильно подобрать подходящие размеры и количество потолочной плитки именно для вашего помещения.


Укладка потолочной плитки

Потолочную плитку выкладывают рядами от одной стены (от окна) к другой. Но если в комнате есть люстра, лучше начинать с центра, предварительно сделав все необходимые расчёты. Чтобы потолок имел целостный вид, плитку аккуратно срезают по краям и придерживаются симметрии рисунка при укладке. Этап наклеивания заключается в том, что потолочную плитку прикладывают к поверхности и прижимают 10-15 секунд. Аналогично кладут следующие элементы. Чтобы придать эстетичный вид и скрыть недостатки при стыке у стены, используют плинтус, его крепят на тот же клей.

Подготовка поверхности к работе

В начале подготовьте основание – удалите жир, пыль, грязь, иные остатки предыдущих материалов. Все неровности заделайте цементной смесью. Для пола используйте цементную стяжку. В противном случае керамическая плитка ляжет неровно.

Далее загрунтуйте основание не менее 1-2 раз для улучшения сцепления и дождитесь полного высыхания поверхности.

Приклеивание плитки

Во время работ с неопреновым составом соблюдайте меры предосторожности: используйте респиратор и перчатки. Поместите баллон с жидкими гвоздями в специальный строительный пистолет, аккуратно срежьте кончик-носик и сделайте пробное выдавливание на поверхность.

Далее поэтапно произведите следующие действия:

  • нанесите гвозди на поверхность зигзагообразно, точечно или сделайте сетку;
  • подождите 20-30 секунд;
  • прислоняйте плитку снизу вверх;
  • зафиксируйте на несколько минут (в соответствии с инструкцией);
  • плитку больших размеров слегка простучите резиновым молотком для равномерной фиксации;
  • после завершения укладки дайте клею полностью высохнуть и должным образом схватиться (около недели), и только после этого затирайте швы.

Используйте разделительные крестики, чтобы выдержать одинаковое расстояние между плитками. Через три часа после завершения работы их можно удалить.

Срок эксплуатации: как продлить

Жидкие гвозди считаются довольно долговечным материалом, они могут прослужить в течение нескольких лет с момента нанесения. Для увеличения срока службы стоит воспользоваться такими советами:

  • исправлять толщину, размер, иные показатели шва сразу после выполнения, когда клей еще не схватился;
  • работать при комнатной температуре, поскольку при ее снижении до +10 градусов и меньше свойства состава могут ухудшаться;
  • работать только с клеем, имеющим нормальный срок годности, хранившимся в подходящих условиях, не пересохшим.

к содержанию ↑

Как убрать жидкие гвозди

zen.yandex.ru

Иногда в результате неаккуратной кладки плитки,  жидкие гвозди могут случайно попадать на другие поверхности. Поэтому необходимо знать, как правильно убирать жидкие гвозди.

Если состав ещё в мягкой консистенции, не успел затвердеть, то удалить с поверхности его легко. Можно стереть губкой или тряпкой. Но действовать нужно моментально до начала процесса отвердевания.

Если вы заметили остатки жидких гвоздей на поверхности уже после того как они успели высохнуть, тогда можно воспользоваться одним из таких предложенных вариантов:

  • Аккуратно, используя строительный мастерок, соскрести остатки засохшей клеевой массы с основания.
  • Использовать для очистки ацетон, если на поверхности осталось незначительное количество вещества.
  • Можно воспользоваться строительным феном, нагреть состав до +50°С. После размягчения попробовать его стереть тряпкой.

Обратите внимание! Чтобы удалить жидкие гвозди с кожи, можно использовать вазелин или масло. Затем тщательно помыть участок тела водой с мылом. Оно поможет устранить остатки.

Обработка швов

Если плитка укладывается в помещении с повышенной влажностью, стандартной затирки для стыков будет недостаточно. Через нее проникнет вода, что со временем приведет к порче и короблению даже влагостойкого гипсокартона. Поэтому поверх нее наносится специальный лак или герметик для ванн.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как заделать швы между листами гипсокартона своими руками (видео)

Весь процесс подробно показан на следующем видео. Если после прочтения статьи и просмотра ролика оказалось, что отдельные моменты описаны недостаточно подробно, задавайте вопросы в комментариях. Вам ответит опытный мастер-отделочник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...