Зернистость наждачной бумаги, виды, маркировка, таблицы

Наждачная бумага – незаменимый материал для обработки дерева. При этом важно подобрать тип абразива в зависимости от вида работ. Какой наждачкой можно шлифовать дерево перед покраской? Как выбрать зернистость шкурки для выравнивания пола? Советы по применению.

Дерево это не метал, и от качества его шлифовки зависит вид конечного изделия, Особенно ели мы будем пользоваться морилкой или коллированным маслом для дерева. После неправильной шлифовки мы можем испортить внешний вид конечного вид изделия.

вибрационная шлифовальная машинкавибрационная шлифовальная машинка

вибрационная шлифовальная машинка

Но прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее.Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)

А так же можете посетить мой сайтLoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!

Шлифовать дерево можно разными инструментами: болгаркой, дрелью, разнообразными шлифовальными машинами, или даже можно шлифовать дерево ручным способом. Выбор способа (способов) зависит от того, какой окончательный продукт мы хотим получить.

Самый простой способ это конечно же нацепить на болгарку лепестковый шлифовальный круг или круг на липучках и быстренько все отшлифовать. Этот метод конечно же самый быстрый, но с его помощью мы получим самое плохое качество. У болгарки очень быстрые обороты и при работе она остается постоянно у нас в руках (на весу). Мы конечно же получим гладкую поверхность, но вот ровной она точно не будет.

Таким способом я например обрабатывал заборчик, где достаточно было на глаз выровнять поверхность. Но рассматривать этот способ для изготовления нормальных изделий несерьезно.

шлифуем болгаркойшлифуем болгаркой

шлифуем болгаркой

С дрелью та же история, обороты конечно там поменьше, но ровной шлифовки не получится. Именно поэтому для изделий где нужна хорошая точность и ровная поверхность, как в случае с болгаркой, этот тип шлифовки рассматривать не стоит.

Если вы решили заниматься столяркой более менее серьезно то стоит задуматься о приобретении шлифмашинки, а лучше двух или трех.

Существуют три вида шлифмашинок: ленточные, вибрационные и орбитальные. Дам краткое описание каждого типа.

Ленточные шлифмашинки в народе называют танками. Принцип работы этого типа шлифмашинок весьма просто, два ролика крутят шлифовальную ленту которая склеена в бесконечное кольцо. Этот тип шлифмашинок предназначен для черновой обработки и снятия толстого слоя материала, поэтому и такое оригинально «народное» название.

Второй тип это вибрационные или плоскошлифомальные шлифмашинки.

вибрационная шлифовальная машина Stanley STSS025вибрационная шлифовальная машина Stanley STSS025

вибрационная шлифовальная машина Stanley STSS025

Этот тип шлифмашинок исползуется для промежуточного шлифования дерева. Принцип работы вибрационной шлифмашинки заключается в круговом движении подошвы диаметром от пяти до десяти миллиметров. Именно за счет этого вибрационного движения и происходит шлифовка. (Подробный обзор Stanley STSS025)

Третий тип шлифовальных машин это орбитальные или эксцентриковые шлифмашинки.

орбитальная шлифовальная машина Kolner KRS 430орбитальная шлифовальная машина Kolner KRS 430

орбитальная шлифовальная машина Kolner KRS 430

Они обычно используются для «окончательного» шлифования. Почему в кавычках? Об этом немного позже. Орбитальные шлифовальные машины, как уже понятно из названия, заключается в вращении своей подошвы вокруг своей оси и в смещении орбиты на 2-6 мм за счет эксцентрика. (Подробный обзор Kolner KRS 430)

Теперь к технологии шлифования. Дерево нужно шлифовать постепенно уменьшая зернистость шлифовальной бумаги. То есть если мы начинаем шлифовать, например, шлифовальной бумагой с зернистостью 60, то следующая будет с зернистостью 80, затем берем зернистость 100 и отшлифовываем всю поверхность и так далее пока не дойдем до нужной. Обычно для дерева достаточно зернистости 150-180.

постепенно уменьшаем зернистостьпостепенно уменьшаем зернистость

постепенно уменьшаем зернистость

Когда вы закончили шлифовать ручным инструментом настоятельно советую последним этапом пройтись руками. И главно нужно шлифовать вдоль волокон. Дерево это неоднородные материал и когда мы шлифуем его ручным инструментом, мы режем его волокна. Если последним этапом не пройтись вручную, и использовать морилку или коллированную краску, то на изделии будут заметны резки от инструмента, как на фото:

нарушенная инструментом структура волоконнарушенная инструментом структура волокон

нарушенная инструментом структура волокон

Именно по этой причине нужно не лениться и обрабатывать уже готовое изделие вручную, шлифуя его по волокну.

шкурил ручкамишкурил ручками

шкурил ручками

Можете посетить мой сайтLoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/708/kak-pravilno-shlifovat-derevo/

Чем выполняют шлифование

В теории резания при определении инструмента для выполнения самого процесса рассматривается резец. У него имеются режущие кромки. Ими и производится внедрение в тело обрабатываемого материала. От углов заточки зависят особенности вхождения резца в материал, а также образование стружки.

Когда речь заходит о шлифовальном способе обработки, то здесь наблюдается работа не одного резца, а сразу нескольких. Часто их число измеряется тысячами. Чем больше небольших резцов одновременно участвуют в работе, тем выше качество обработанной поверхности. В качестве резцов выступают зерна абразива – это песчинки, имеющие довольно высокую твердость, наклеенные на бумагу или ткань.

Чтобы классифицировать шлифовальные инструменты ввели понятие количества зерен 1 квадратный сантиметр. Например, в обозначении Р36 подразумевается, что в среднем на каждом кв.см имеется по 36 зерен. Если абразив обозначен Р200, то, соответственно, на каждом кв.см в среднем имеется по 200 зерен.

Когда нужна черновая обработка детали, и требуется снять довольно толстый слой, используют абразивные материалы с малым числом зерен. С повышением качества обрабатываемой поверхности размер самих зерен уменьшается, а их количество возрастает.

В таблице приведены рекомендации по использованию шлифовальных шкурок по назначению.Выбор абразивного материала по требуемому качеству отделки

Внимание! При использовании абразивов с высоким количеством зерен наблюдается быстрое забивание. Для увеличения длительности использования рекомендуется производить регулярное отряхивание наждачной бумаги. Тогда ее придется реже заменять.Перед началом отделочных работ проводят ревизию абразивного материала. Оценивают количество имеющейся наждачной шкурки.

Грубое шлифование выполняют также с помощью жестких щеток. Их изготавливают из пружинной проволоки. С помощью подобного инструмента выполняют браширование (искусственное состаривание дерева).

Для ошкуривания бревен вместо проволоки применяют пластиковую щетину. Ее изготавливают из жесткой лески диаметром 3,0…4,5 мм. Чтобы повысить производительность работы, подобные щетки изготавливают на дисках.

Какие преимущества ручной шлифовки?

Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.

Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.

2

Где используются шлифовальные насадки

Рисунок 2. Сферы работы дрели

Шлифовальные насадки для дрели значительно повышают область применения устройства. С такими деталями аппарат способен заменить полноценную шлифовальную машину. Это позволяет отказаться от того, чтобы держать дома большой набор разного электроинструмента и ограничиться рядом компонентов.

Насадки используются для большого набора работ по металлу, дереву и даже бетону. Они помогают очистить поверхность от ржавчины, застарелого лака или краски. Подходят для шлифования покрытий после грунтовки. В случае необходимости, можно использовать материалы для полировки поверхностей.

К работам, которые выполняются при помощи шлифовальных устройств относят:

  • зачистка поверхности для последующей обработки или покраски;
  • избавление от ржавчины;
  • полировка поверхностей до блеска;
  • расточка отверстий в металле, придание необходимой формы;
  • избавление детали от заусенцев, лишних выступов и наростов.

Это лишь основные задачи, которые решаются при помощи такого инструмента. Помимо них могут быть еще разные работы, для которых необходима сходная по типу поверхностная обработка.

Для установки насадок в дрель и шуроповерт используются насадки, которые надежно крепятся в патроне. Но стоит отметить, что шуруповерт не позволит комфортно работать с насадками, так как функционирует на малых оборотах.

Для удобства проведения некоторых типов работ дрель закрепляется в неподвижном штативе. В таком случае инструмент используется как полноценный шлифовальный станок.

Что такое полирование

В результате полировки деревянная поверхность сохраняет свой естественный цвет и приобретает зеркальный блеск. Для полировки необходимо несколько раз наносить на дерево специальный состав, который называется политурой. В отличие от лака на основе спирта, политура содержит в три раза меньше смол, что дает возможность получить более тонкое и прозрачное декоративное покрытие.

Технология по созданию красивых текстур требует качественной подготовки поверхности, в частности шлифовки и удаления ворса, частичек пыли. Затем дерево обрабатывают грунтовочной эмульсией, выполняют располировку и завершающим этапом делают отполировку.

Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?

Существует довольно много характеристик, по которым классифицируют наждачную бумагу. Но основным и наиболее значимым параметром, на который следует ориентироваться при выборе шкурки, является размер ее абразивных зерен – т.н. показатель зернистости. Для конкретных задач при работе с деревом выбирают определенный тип зернистости.

ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВА ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ

Тип работ Зернистость абразива (по ISO 6344)
Грубая обработка дерева

Р40; Р46; Р60

Первичная шлифовка и сглаживание поверхности

P80; P90; Р100

Удаление незначительных неровностей

Р120

Стартовая шлифовка твердых пород;

Окончательная шлифовка мягких пород

P150; P180

Окончательная шлифовка твердых пород дерева

Р240

Межслойная шлифовка декоративной отделки;

P280; Р320

Финишная полировка отделочных покрытий

P400 и выше

Виды наждачной бумаги для шлифовальных колодок.

Практика показывает, что для выполнения основных задач мастеру хватает комплекта из пяти разновидностей абразива:

  • P150; P180; Р240 (обработка древесины перед нанесением отделки);
  • P280; P400 (межслойная и финишная шлифовка отделочных покрытий).

Все о тонкостях выбора наждачной бумаги вы можете почитать в этой статье.

4

Правила шлифовки дерева

Добиться высоких результатов шлифования деревянной поверхности можно при условии соблюдения определенных правил. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

  1. Перед началом работы поверхность необходимо хорошо увлажнить теплой водой.
  2. Если на рабочей поверхности имеются большие неровности или углубления, их нужно выровнять при помощи грунтовки. Шлифование можно начинать только после полного высыхания грунтовки.
  3. Рекомендуется на первом этапе работы использовать абразив средней или большой зернистости, а затем мелкой. Благодаря этому можно добиться гладкости рабочей поверхности.

Правильный выбор инструмента и соблюдение правил работы позволяет добиться высоких результатов обработки древесины.

Советы по использованию наждачной бумаги

Старайтесь не допускать прямого контакта с водой. Так продукт может утратить свои свойства, и достигнуть нужного эффекта будет трудно.

Сетка легко поддается очистке из-за крупных ячеек. Во время работы периодически стряхивайте пыль или постукивайте об соседний предмет или ладонь.

С помощью эластичной шлифовки или губки легко проникнуть во вмятины или глубокие отверстия.

Не стоит забывать о наличии в кладовой наждачной бумаги. Она может пригодиться в любой момент, как в доме, так и в автомобиле. 

Во время работы защищайте кожу рук: надевайте одноразовые ли защитные перчатки, чтобы не повредить пальцы. Помните, материал имеет свойство нагреваться при длительном трении!

Виброшлифовальные машинки

Для обработки больших площадей деревянной поверхности удобно использовать виброшлифовальную машинку (рис. 10). У нее имеется вибратор, который заставляет подошву совершать небольшие возвратно-поступательные движения относительно корпуса. На подошву крепят полоску абразивной шкурки. Она шлифует поверхность, под подошвой инструмента.

Виброшлифовальная машинкаРис. 10 Виброшлифовальная машинка

Производительность таких небольших электрических машин довольно высокая. За час работы можно отделать несколько квадратных метров поверхности. Единственный недостаток – их нужно останавливать через 5…7 минут работы. Необходимо охлаждать вибратор. У него отсутствуют вентиляторы.

На подошву можно крепить наждачную бумагу разной шероховатости. Производители рекомендуют использовать абразив на тканевой основе. Тогда он служит дольше.

Сухое или мокрое шлифование?

Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.

Мокрое шлифование древесины

При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.

5

Может быть интересно:

Виды заклепок

,

Виды кистей

,

Молотки: виды и предназначение

,

Виды малярных валиков

,

Типы скоб для степлера

,

Типы буров: особенности и причины поломки

,

Саморезы и шурупы: виды и назначение

,

Алмазные диски: виды и принцип работы

,

Виды гвоздей

Популярные производители

На российском рынке наждачная бумага представлена двумя типами брендов. Первые — это производители ручного и электроинструмента, которые продают различные виды наждачек под своими торговыми марками в качестве расходных материалов к собственной продукции. Во второй группе представлены предприятия, специализирующиеся на выпуске инструмента, в том числе и абразивного. К примеру, бумага наждачная Fit предлагается известной канадской торговой маркой, специализирующейся на продажах всех видов ручного и приводного инструмента. Среди российских производителей самым известным является Белгородский завод абразивов, а среди зарубежных — финская компания Mirka и знаменитая международная корпорация 3M. Львиная доля наждачной бумаги на российском рынке импортная. В основном она поставляется из КНР под различными торговыми марками, хотя такой известный бренд, как «Мирка», выпускает свою наждачную бумагу на Тайване. На этом фоне лучше всех выглядит 3M, построившая в 2008 году собственный завод в Волоколамске.

Наждачная бумага 3М

Технология шлифовки сруба

Перед шлифованием сруба необходимо его подготовить. Нужно осмотреть стены, убрать крупные отслаивающиеся кусочки древесины, проверить конопатку сруба и определить, есть ли зазоры и щели. При обнаружении щели заделать герметиком.

Для полноценной организации работы стену потенциально делят на участки. Это позволит вовремя обработать отшлифованный участок лакокрасочными покрытиями: в течение 1-3 дней после окончания шлифовки.

Подготовка к шлифованию
Подготовка к шлифованию Источник yandex.net

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к шлифовке. Расскажем, как правильно шлифовать сруб, чтобы получить максимальный результат. Процесс шлифовки проводится в 4 этапа, если пропустить хоть один из них, нужного результата не будет.

  • 1 этап – черновая шлифовка.

Первичное шлифование сруба крупнозернистыми насадками. В основном проводится болгаркой. В процессе работ дерево покрывается «ворсом», убирается синева, поражённые плесенью и грибком участки, если таковые имеются.

Черновая шлифовка болгаркой
Черновая шлифовка болгаркой Источник мастер-сруб.рф

  • 2 этап – промежуточная обработка.

Появившийся в процессе черновой шлифовки «ворс» удаляется лепестковыми дисками с мелкозернистыми насадками. Сруб приобретает симпатичный вид, требуемая гладкость бревна практически достигнута.

Промежуточная обработка машинкой
Промежуточная обработка машинкой Источник sdelais.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...