Какими особенностями обладают зеркала с фацетом, что представляет собой фацетное зеркало? Каково другое фацетирование помимо вариантов с ромбами? Как клеятся зеркала с обработкой, где их можно расположить?
Что такое фацет?
Фацет — это метод обработки граней и внешней кромки или фаски зеркальных и стеклянных моделей. С помощью такой техники, данные изделия становятся утонченнее, изящнее и приобретают необычный облик.
Особенности
В переводе с французского фацет значит «фаска». Это внешняя грань, специальная обработка внешней зеркальной кромки.
Классическая технология выполнения предполагает обработку края под углом 45 градусов, благодаря этому обеспечивается преломление света.
Зеркало с фацетом красиво блестит, оно смотрится дорого и презентабельно. Фацетирование зеркал отличается от гравировки. Его выполняют на высокоточном оборудовании в автоматическом режиме. При этом происходит стачивание, сглаживание и полирование поверхности по заданному профилю.
Такое обрамление безопасно – о фацетный край невозможно порезаться. Фацетные зеркала отличаются внешним видом и способом изготовления. Их ключевым недостатком является потребность в регулярном уходе. Уборка обычной тряпкой в этом случае далеко не всегда эффективна. Приходится прибегать к использованию специальных чистящих веществ.
В ходе обработки применяют специальное шлифовальное оборудование. С его помощью острый край зеркального полотна обрабатывается очень точно и аккуратно. При этом устраняются небольшие неровности, сколы (дефекты, приводящие к появлению трещин). По сути, фацетирование увеличивает прочность зеркала.
Оно уместно в современном стиле, подходит для воплощения классического интерьера. При этом может предполагать использование зеркал в рамах и без них.
Рамы же подбирают под конкретный интерьерный стиль (например, хай-тек, скандинавский).
Немного истории
Зеркало в любом виде – неотъемлемая часть любого интерьера. С момента своего изобретения оно стало доступным как для богача, так и для бедняка, обосновалось в каждом доме. Первое зеркало, по неподтвержденным данным, нашли в Турции, но его и зеркалом не назвать, это вычищенная металлическая пластина, отражающая абстракции вместо лиц.

Фацетные зеркала отличаются особым блеском и кристальной глубиной. Для них характерен металлический цвет, который стал возможным благодаря огранке и обработке поверхности

Фацетные зеркала стали все чаще встречаться в интерьера в стиле эклектика
За пальму первенства изобретения зеркала в привычном нам виде борются немцы и французы, но кто победил в этой негласной дуэли, доподлинно так и неизвестно. Очевидно лишь одно: данный предмет изобрели алхимики, поскольку состав любого из зеркал – совокупность нескольких химических элементов. Фацетные же варианты и вовсе появились случайно – кто-то повредил зеркало и, чтобы исправить огрех, пришлось проявить фантазию, скосить края. Позже эта идея обрела успех и даже свою специальную технологию.

Фацетное зеркало в восточном интерьере

Фацетное зеркало в потолок в классическом интерьере

Фацетное зеркало уже давно не предмет роскоши. Сейчас оно используется для создания оригинальных аксессуаров и предметов интерьера
Варианты фацетирования зеркал
Несколько вариантов фацетирования.
Ромбы
Маленькие ромбы или большие ромбовидные фигуры, несомненно становятся очень интересным интерьерным объектом, который позволяет привнести в комнату особого шарма и наполнить атмосферу некой магией.
Квадраты
Рациональные квадратные фигуры, за счет преломления лучей обладают иллюзорной невесомостью и прекрасно подчеркивают, как изысканные, так и более лаконичные интерьеры.
На фото узкие зеркала с фацетом в виде квадратов в интерьере классической столовой.
Произвольные композиции фигур
Модели с фацетом в виде шестиугольных, восьмиугольных или других произвольных фигур, представляют собой по-настоящему нестандартный и цепляющий взгляд декор, который становится фокусной точкой любого помещения.
Узоры
Разнообразная, по своему уникальная узорчатая гравировка, является оригинальным произведением искусства и делает обстановку самобытнее и колоритнее.
По краям
Фацетирование по контуру, придает зеркальной поверхности дополнительной эстетической тонкости. Благодаря ярко сияющим граням, создающим игру света, самое обычное зеркало превращается в роскошную и эффектную вещь.
Обзор видов фацетирования
Фацетирование зеркал может быть художественным и двойным, с криволинейным либо прямолинейным фацетом. Каждый тип огранки имеет свои особенности.
Простой фацет – наиболее распространенный и бюджетный. Его грани представляют собой единичный срез. Двойной фацет выглядит сложнее. Его огранка – два продольных скоса (широкий и узкий). Блеск таких граней усилен, декоративный эффект более утончен. Тройной фацет отличается выполнением трех срезов. Каждый из них уже предыдущего.
Криволинейность и прямолинейность фацета связаны с формой зеркального листа. Прямолинейный бывает у зеркала с формой квадрата, прямоугольника, ромба и иного формата без закругления и плавности линий. Эти зеркала имеют прямолинейные скошенные линии.
Криволинейный тип огранки характерен для зеркал овальной и круглой формы. Кроме того, он может быть у зеркальных полотен необычной формы (например, выполненных в виде фигур животных, цветов, растений).
Объемный эффект фацета – отдельный вариант обработки кромок по всему периметру. Он напоминает бриллиантовую огранку, усиливает не только световой, но и отражающий эффект. Также фацет бывает одно- и двусторонним.
Кроме того, фацетирование бывает полированным и матовым. Поверхность полированных полотнищ отличается прозрачностью.
По типу назначения фацетированные зеркала бывают функциональными и декоративными. Изделия первой группы предполагают использование зеркал по прямому назначению. Аналоги второй группы предназначены для украшения пространства и его визуального изменения. Например, с их помощью создают эффект увеличения помещения, повышают его освещенность.
В зависимости от назначения зеркальные полотнища с фаской можно крепить в ванных комнатах, залах, кабинетах, на кухнях.
К примеру, из них получаются уникальные кухонные фартуки. Их используют для декорирования ниш, симметричных вставок на стенах спален. Ими обустраивают офисные помещения.
Расположение зеркал
Варианты размещения фацетных зеркальных моделей:
- На стене. Данное расположение озаряет помещение бликами, создает приглушенное мерцание и формирует органичный, завершенный интерьерный образ.
- На потолке. Потолочное зеркало с фацетом, формирует удивительные и необычные эффекты в комнате, делает обстановку свежее и атмосфернее.
- Встроенное в мебель. Фацетная зеркальная поверхность, встроенная в мебель, позволяет, не только кардинально преобразить пространство и создать оригинальный и изысканный дизайн, но и является очень удобным и практичным интерьерным решением.
На фото просторная кухня с потолком, декорированным зеркалом с фацетом.
Разновидности по форме и назначению
По своему назначению зеркала с фацетом делятся на функциональные и декоративные. Функциональное призвано выполнять ряд функций (самая очевидная из них – вы в него смотритесь). Декоративное создаётся как элемент декора, который придаёт вашему интерьеру оригинальный вид.
По форме могут быть классические (прямоугольное, круглое и т. д.) и нестандартные (в виде цветка, солнца и т. д.).
Дизайн зеркал
Интересные примеры дизайна.
В багетной раме
С помощью рамы, украшающей зеркало, можно полностью изменить его внешний облик, задать нужный стиль и придать завершенности. Багетное металлическое, пластиковое или деревянное обрамление, делает данный декор более наполненным и создает иллюзию изобилия.
На фото тонированные фацетные зеркала бронзового оттенка, обрамленные золотистыми багетными рамками.
С широким фацетом по периметру
Солидный широкий фацет всегда смотрится просто потрясающе, выгодно подчеркивает геометрию зеркала и предоставляет возможность взглянуть на данное изделие совершенно другими глазами.
На фото квадратное настенное зеркало с широким фацетом по периметру в интерьере прихожей.
Двойной фацет
Имеет внешний облик схожий с бриллиантовой огранкой, такой эффект создается с помощью специального фацетного наложения, за счет чего данный элемент декора приобретает некий объем. Двойной фацет в виде зеркальной рамы, добавит обстановке торжественности и многогранности.
С подсветкой
Фацетная модель в сочетании с внутренней или внешней подсветкой, привносит в помещение дополнительного простора, наполняет его светом и блеском, придавая особой очаровательности.
На фото ванная комната с прямоугольным фацетным зеркалом с подсветкой.
Матовое
Обладает шероховатой текстурой и особой эффектной хрупкой красотой, с помощью которой можно реализовать разнообразные дизайнерские задумки.
Зеркальное панно
Благодаря особому блеску, кристальной глубине и множеству сверкающих ограненных срезов и углов, панно значительно преображает помещение, задает ему определенное настроение, удваивает количество света и превращает комнату в настоящее дизайнерское арт-пространство.
Какими еще бывают фацетные зеркала
В жилище оригинальных хозяев всегда можно встретить что-то необычное, и самым любимым элементом для игр с реальностью и ее превращением в интересные иллюзии, становятся именно фацетные зеркала.
Они бывают:
- цветными – из акрила;
- фигурными – силуэты насекомых, животных или даже профилей домочадцев и пр;
- кривыми – поверхность бывает вогнутой либо выгнутой, да еще и обработанная фацетом. Такие элементы интерьера способны превратить детскую в комнату смеха на радость любимым чадам;
- многочастными – композиции из модульных фацетных зеркал, которые могут даже имитировать осколки или трещины в виде паутинок;
- псише – полотно, прикрепленное к двум вертикальным стойкам, которое можно наклонять в разные стороны, чтобы добиться нужного положения под определенным углом;
- напольными приставного типа – высокое зеркало в тяжелой раме, размером не менее 165-170 см, чтобы в нем смог отразиться любой из членов семьи;
- в виде зеркальных ширм – идеальная вещь для зонирования, если используется свободный тип планировки и имеется большой метраж.
- в виде зеркала на подставке – легко переносимая конструкция, оснащенная всякими дополнениями: выдвижными ящичками, мини-полочками и пр.

Фацетные кривые зеркала в гостиной искажают пространство
Формы фацетных зеркал
Популярные формы зеркальных изделий.
Прямоугольное
Данная классическая, строгая и практичная форма, способна оживить пространство и в зависимости от размера, придать ему дополнительное измерение.
На фото небольшое прямоугольное зеркало с фацетом, расположенное в изголовье кровати в спальне.
Круглое
За счет мягких округлых очертаний, данная идеальная форма, позволяет сформировать привлекательный, спокойный и достойный дизайн.
Большое
Обладает максимальной площадью отражения, придает помещению глубины, объемности, исключительности и раскрывает интерьерные предметы с более выгодной стороны.
На фото стена, украшенная большим зеркалом с фацетом в виде ромбов.
Овальное
Горизонтально расположенные овальные модели, не только имеют очень комфортный вид, преображают комнату и наполняют ее абсолютно новыми и неожиданными штрихами, но и зрительно вытягивают помещение в высоту.
Фигурные
С помощью фигурных изделий, имеющих кривые, ломаные или мягкие линии, получается сформировать неожиданный и авангардный дизайн.
На фото фигурное зеркало, декорированное фацетом по периметру.
Как приклеить?
В зависимости от разновидности фацетные зеркала клеят на стены или потолок подобно керамической плитке. При этом соблюдаются строгая геометрия и монолитность плоскости. Единичные зеркала крепят на заранее выбранное место в конкретной комнате.
Зеркальную плитку с фацетом клеят на подготовленную основу. Для этого снимают старое покрытие (например, обои, плитку), избавляются от остатков клея либо штукатурки. Если необходимо, выполняют выравнивание и устранение мелких дефектов основания.
Затем поверхность грунтуют и оставляют высыхать. Далее выполняют разметку. При этом если планируется укладка на всю стену, стараются оставлять для верха цельные элементы. После проверки раскладки приступают к монтажу. По необходимости для этого используют опорную рейку либо металлический профиль.
В работе используют специальный плиточный клей, разработанный для фиксации зеркал. Подойдет и состав на основе эпоксидной смолы либо силиконового герметика. Плитку укладывают с дальнего угла снизу вверх. Сначала монтируют нижний ряд, затем тот, что над ним, и так до конца рабочей поверхности.
Как и при работе с керамикой, необходимо соблюдать идентичность стыковочных швов. Для этого используют разделительные крестики для небольших зазоров между элементами. Чтобы зафиксировать элемент, на его тыльную поверхность наносят клей, затем выжидают пару минут и прикрепляют фрагмент к основанию. Плиту прижимают, излишки клеящего вещества сразу же удаляют влажной тряпкой либо губкой.
Если необходимо разрезать элемент, используют алмазный стеклорез с маслом. По окончании укладки покрытию дают схватиться. Через сутки выполняют заполнение швов.
Что касается размера стыковочных швов, то их минимальные значения составляют 1,5-2 мм. Компенсационный зазор необходимо соблюдать в особенности в помещениях с повышенной влажностью.

Как правильно расположить
Если неправильно разместить фацетное зеркало, оно может превратить комнату не в сказочное королевство, а в мрачное зазеркалье.
Несколько советов от дизайнеров:
- Расположенное напротив окна фацетное зеркало зальет комнату дополнительным светом – это полезно для темной комнаты, но может стать «перебором» для помещения на солнечной стороне, которое не испытывало недостатка в освещенности.
- Нельзя располагать напротив отражающих поверхностей мрачные и темные вещи, это только усилит и слишком резко подчеркнет последние.
- Огрехи в пропорциях помещения можно сгладить с помощью напольного или настенного фацетного зеркала. В нужном месте оно способно визуально приподнять потолки и расширить пространство.
- Не стоит забывать о безопасности! В детской бьющиеся предметы неуместны, даже если они красивы и причудливо выгравированы. Их наличие допускается, когда ребенок способен осознавать, что можно разбивать, а что нет.
- Не стоит делать отражающую стену напротив двери или кровати. Это утверждают специалисты по фэншуй, потому что так в вас будет отражаться ваш же негатив, когда вы находитесь в плохом настроении. Вопрос, конечно, спорный, но и психологи утверждают, что спокойно спать при зеркале напротив не удастся: открывая во сне глаза на несколько секунд, вы неизбежно будете цепляться взглядом за свое отражение. А мало ли что там привидится в темноте.

Фацетное зеркало на всю стену напротив окна позволит сделать комнату визуально больше и наполнит ее дополнительным светом

Фацетное зеркало над консольным столиком в прихожей