Зеркальная плитка в интерьере гостиной, прихожей, кухни: отделка и декор — 39 фото

Отражающая отделка – оригинальное и красивое сырье, которое идеально подходит для помещений с ограниченной площадью или плохим освещением. Правильно подобранный материал способен спрятать огрехи на поверхностях, стать ярким элементом дизайна. Зеркальная плитка выглядит более декоративной, чем традиционная керамика.

Плюсы и минусы использования в интерьере

Кусочки зеркал давно применяют в украшении интерьера. Раньше мозаичное панно можно было сделать из осколков разбитого зеркала. Современную мозаику производят из особо прочного материала. Она зарекомендовала себя с наилучшей стороны благодаря своим особенностям:

Преимущества Недостатки

Устойчива к истиранию, со временем не лишается блеска.

Если мозаика не закреплена на сетке, а состоит из отдельных деталей, монтаж занимает много времени и сил.

Экологична, при этом не боится влаги и агрессивных моющих средств.

Если комната, отделанная мозаикой, не проветривается, под воздействием влаги полотно запотевает и темнеет. 

Прочный и долговечный материал, перепады температуры на него никак не влияют.

Про зеркальную мозаику-плитку

Зеркальная мозаика – это новомодная технология декора. Суть её в том, что узор выкладывается на поверхность из кусочков зеркал одинаковой или разной формы. С помощью мозаики декорируются не только поверхности стен и потолка, но и различные изделия в интерьере: вазы, аксессуары, предметы мебели, двери и пр. Бары, кафе, дискоклубы, рестораны уже взяли на вооружение использование технологии зеркальной мозаики. А в жилых помещениях в основном оформляют зеркальными фрагментами поверхности пола, стен или потолка в гостиных, залах, ванных комнатах и на кухне.

_

Зеркальная мозаика в интерьере: примеры дизайна, формы плитки, варианты отделки

Среди всевозможных видов облицовки зеркальная мозаика в интерьере пользуется большой популярностью. Такой необыкновенный декор добавляет в пространство нотку роскоши и помогает создать волшебную атмосферу в любой комнате.

  1. Плюсы и минусы использования в интерьере
  2. Варианты отделки зеркальной мозаикой
  3. Идеи дизайна и формы плитки-мозаики
  4. Фото в интерьере комнат
  5. В коридоре и прихожей
  6. С чем сочетать зеркальную мозаику?
  7. Фотогалерея

Преимущества зеркальной мозаики

Такой способ отделки имеет не только красивый вид, но и ряд преимуществ при грамотном оформлении:

  • визуально расширяется или сужается пространство;
  • повышенная износостойкость;
  • возможность скрыть неровности и изъяны стен;
  • добавление света в пространство;
  • создание пространственной иллюзии;
  • огнеупорность – материал изготовления не горит.

Минусов у зеркальной мозаики немного. Основной из них – это тяжелая технология укладки. Использование такого покрытия в жилом помещении всегда смотрится оригинально и выигрышно. Но лепить «куда попало» ее тоже не следует. Поэтому перед ремонтом стоит заранее определиться с ее месторасположением. Чтобы легче было сделать свой выбор, давайте рассмотрим несколько предложенных вариантов.

Варианты отделки зеркальной мозаикой

Зеркальная мозаика – поистине универсальный материал. Она прекрасно смотрится на любой поверхности: стенах, потолке и даже предметах интерьера – мебели, каминах, зеркалах. Добавление зеркальных полосок или вставок в отделку позволит выгодно преобразить пространство квартиры. Монтаж плиток, прикрепленных к сетке, осуществляется легко: полотно наклеивается на подготовленную поверхность. Затирка выбирается белая либо оттенка «графит».

Кухонный фартук

Из-за своих преимуществ, зеркальное панно часто устанавливают на кухне в качестве фартука. Такой декор не только расширяет пространство, но и защищает стену от загрязнений в зоне готовки.

Фартук из зеркальной квадратной мозаики

Фигурная зеркальная мозаика

зеркальный фартук

Стены

Поверхность, отделанная зеркальной мозаикой, весьма практична, поэтому ей может быть облицован любой уголок дома: кухня, спальня, зал. Такой декор великолепно выглядит в холлах, а также может украсить санузел.

стены из мозаики

Зеркальный угол в санузле

Композиция из мозаики

На фото ванная в стиле минимализм. Интерьер оживляет стена из комбинированных мозаичных плиток, которые складываются в рисунок.

Потолок

Мозаичными плитками рекомендуется отделывать часть потолка, чтобы избежать перегруженности интерьера. Успешно декорируется участок, где висит люстра: так его зеркальная поверхность отражает свет и бросает на стены живописные блики. Оригинально смотрится кант из мозаики, выложенный по периметру потолка  – он увеличивает количество дневного света, проникающего из окон.

потолок оформленный мозаикой

Фасад шкаф-купе

Декорировать зеркальными фрагментами можно практически любую мебель: столы, тумбы, кухонные острова, барные стойки. Необыкновенно выглядит фасад шкафа-купе, отделанный мозаикой.

Шкаф-купе с крупной зеркальной мозаикой

На фото шкаф-купе с дверцей, оформленной зеркальными квадратами. Диагональная укладка перекликается с напольным покрытием, а фацетные кромки делают интерьер богаче.

Рама для картины или зеркала

Украшенные мозаикой предметы интерьера всегда смотрятся стильно и небанально. Такое зеркало можно сделать своими руками, приклеив мозаичные кусочки на любую поверхность.

Трюмо с мозаикой

Круглое зеркало с мозаикой

Мозаичные узоры на раме зеркала

Ниша

Ниша, оформленная мини-зеркалами, станет «изюминкой» интерьера, визуально увеличит ее и привлечет к себе внимание гостей. 

Ниша с зеркальной стенкой

На фото фрагмент кухни с нишей, оформленной тонкими блестящими полосками, которые визуально углубляют пространство.

Камин

Мозаика устойчива к высоким температурам и, несмотря на внешнюю хрупкость, очень прочна. Такое покрытие идеально подходит для облицовки каминного портала. 

камин с мозаикой

камин украшенный мозаикой

Мозаика из зеркал: изящество и практичность

Несмотря на внешнюю «ранимость», зеркальная мозаика способна выдерживать большие нагрузки. Прочный, износостойкий материал практически не выходит из строя, обеспечивая уникальную отделку. Мозаика легко поддается чистке, не выцветает, не теряет блеска. Зеркальная поверхность будет много лет радовать, удивлять и завораживать своим магнетизмом.

Идеи дизайна и формы плитки-мозаики

Современная мозаика представлена широким ассортиментом. Виды зеркальных плиток отличаются между собой типом обработки, формой, оттенками и размером.

  • Разными способами обрабатываются кромки изделий: поверхность бывает шлифованной и полированной. Также используется фацет, который придает плиткам дополнительный объем.
  • В продаже встречаются не только изделия квадратной формы, но и в виде ромбов, прямоугольников, шестигранных сот. Особой оригинальностью отличается круглая плитка.
  • Чтобы разнообразить привычный оттенок зеркала «под серебро», производители научились тонировать изделия под черное зеркало, бронзу и золото.

Фигурная мозаика

На фото санузел, в котором пространство своеобразно расширяется за счет комбинированных зеркальных деталей разного размера.

Мозаичный фартук до потолка

мозаика на потолке

Также мозаика отличается своими размерами: от мелкой (10х10 мм) до крупной (площадью несколько сантиметров). 

Портал с мозаикой

Перегородка с мозаикой

Мозаичное панно на кухне

Как рассчитать нужное количество

При покупке мозаичного материала важно рассчитать его необходимое количество, для чего надо знать две величины: площадь одной сетки (материал продаётся кратно этому размеру) и площадь, планируемую под облицовку зеркальным декором.

Например, выбрана зеркальная мозаика квадратной формы со стороной 30 см. Её площадь (единичная) составляет 0,3х0,3=0,09 м2. Если для помещения нужно десять квадратов, то количество сеток будет: 10:0,09=112 штук (с округлением).

Декор зеркальными полосками в студии

Декор зеркальными полосками в студии

Рекомендуется приобретать материал для сложных поверхностей с запасом в 5-10%. Дело не в браке (который случается достаточно редко), а в том, что мозаики может не хватить. Если вы купите остаток дополнительно, его оттенок может оказаться немного другим. Таковы особенности технологического процесса – от партии к партии оттенки слегка меняются, и это не считается производственным браком.

Фрагмент комбинированного декора

Фрагмент комбинированного декора

Как выбрать?

Зеркальная мозаика оригинально украсит любой интерьер при условии, если ее выбор будет сделан правильно. Установка материала не представляет особой сложности, если он изготовлен на сетке. Что же касается рассыпной мозаики, то ее укладку сможет выполнить только профессиональный специалист.

Покупая самоклеящуюся мозаику, важно обратить внимание на ее целостность, структуру и наличие защитного слоя, который снимается при непосредственной отделке.

В том случае, если необходимо задекорировать полукруглые поверхности, рекомендуется выбирать материал с миниатюрными типсами. Благодаря их удобной форме и размерам можно будет быстро выполнить оформление любых изгибов. Мозаика для потолков подбирается в соответствии с общим цветом комнаты, учитывая тот факт, что кусочки зеркал могут создавать белые блики на стенах. Поэтому, желательно приобретать материал небольших размеров, чтобы избежать перегрузки дизайна яркими оттенками. Дополнительно при покупке мозаики придется подобрать затирку графитового или белого цвета.

Спальня

В спальной комнате не рекомендовано использование зеркальных элементов в больших количествах. Поэтому отделка такого помещения подразумеваем под собой оформление только одной стены. А вот частично или полностью ее покрыть – это уже дело вкуса. Оптимальный вариант расположения мозаики – чаще всего над изголовьем кровати или с двух сторон от нее.

Материалы для данного проекта

Старайтесь заранее подготовить к началу работы все необходимые материалы, чтобы не бегать за ними в магазин в последнюю минуту. Вот список:

  • плита МДФ толщиной 19 мм;
  • деревянные планки 19 × 65 мм;
  • прозрачный лак для дерева;
  • подложка под кафель;
  • цементный раствор;
  • клей для дерева;
  • малярный скотч;
  • стеклянная плитка;
  • зеркало с фацетом;
  • металлические подвесные планки;
  • сверхпрочные анкерные болты;
  • шурупы 50 мм.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях

Получайте самые свежие новости еженедельно

В коридоре и прихожей

Применение мозаики в прихожей обусловлено не только декоративными соображениями, но и небольшой площадью помещений. В коридоре уместны мебель и панно с мозаичными элементами. А если сияющими квадратиками отделать просторный холл, это выгодно подчеркнет его королевские размеры.

Декор из мозаики в коридоре

мозаика на лестнице

Роскошный холл

В гостиной

Интерьер гостиной, украшенный мозаикой, приобретает особый шарм. 

Гостиная с элементами мозаики

На фото гостиная, декорированная полосками из мини-зеркал. Такие архитектурные элементы с подсветкой несут декоративную функцию, объединяя пространство.

Гардеробная комната

Использование зеркальной кладки в таком помещении имеет двойной смысл. Во-первых, комната расширится визуально, а во-вторых, отпадет потребность в установке обычного зеркала.

С чем сочетать зеркальную мозаику?

Зеркальная мозаика – универсальный предмет декора, который хорошо смотрится в сочетании со многими материалами. Чаще всего ее комбинируют с мозаикой из стекла или пластика и керамической плиткой.

Кафель и мозаика

На фото – изящное сочетание светлого кафеля и зеркальных деталей, которые напоминают потоки воды и добавляют обычному интерьеру индивидуальности.

О монтаже

Зеркальные конструкции должны крепиться на ровные поверхности. Особенно важно хорошо подготовить стены, если вы устанавливаете листовой зеркальный фартук или зеркало во всю стену вместо обоев. Монтировать материал можно тремя способами:

  • На крепеж (со сверлением);
  • На клей или жидкие гвозди для зеркал (без сверления);
  • На крючки (скрытый монтаж со сверлением стен).

Из перечисленных способов крепления самым надежным является клеевой.

6. Советы по уходу

Плитка с зеркальной поверхностью проста в ежедневной эксплуатации и уходе. Ее нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Чтобы избежать разводов, необходимо использовать не простую воду из-под крана, а особые чистящие средства для зеркал или столовый уксус.

После обработки этими составами необходимо немного подождать, а затем смыть их обыкновенной проточной водой, после чего вытереть поверхность сухой тряпкой или целлюлозной салфеткой.

Нельзя тереть зеркальную поверхность жесткими губками, из-за них плитка может деформироваться и покрыться царапинами

В ванных зеркальные плитки и стыки между ними можно иногда обрабатывать специальными противогрибковыми составами. В остальном уход за этим материалом не отличается от ухода за керамической плиткой или зеркалами.

Если на зеркальной плитке появилась пыль и грязь, то ее легко отмыть обычным средством для стекол. Матовую поверхность нужно очищать простой водой с уксусом. При сильных загрязнениях подойдут чистящие вещества для удаления известкового камня.

Фотогалерея

Зеркальная мозаика является износостойким материалом с высокими декоративными качествами. Ее применение в интерьере – великолепный способ украсить любое пространство.

Об уходе

Практично ли использовать зеркала на кухне? С одной стороны, они не боятся ни щелочей, ни кислот, ни воды, ни мягких щеток. Поверхность зеркала гладкая и непористая, поэтому грязь и даже пятна жира легко с нее отмываются. С другой стороны, зеркала обязывают к частым уборкам, ведь они красивы только в чистом виде. Впрочем, многое здесь зависит от их места расположения. Так, например, зеркальный фартук – решение либо для тех, кому не страшна уборка, либо для тех, кто редко готовит. Зато зеркало, повешенное, скажем, в обеденной зоне, достаточно протирать раз в неделю.

  • Легче всего протирать зеркала тряпкой из микрофибры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...