Зеркальная плитка в интерьере: 5 советов по применению + фото

Каждый хозяин при ремонте старается освежить интерьер помещения, а также сделать обстановку по максимуму комфортной. Профессиональными дизайнерами применяются различные способы, которые помогают визуально увеличить комнатное пространство. При этом делать длительный и дорогостоящий ремонт не придётся, так же, как и рушить перегородки между комнатами. Увеличение при помощи света Не все знают, что сделать комнатное пространство визуально больше можно, используя источники естественного света, а также освещение. Большого труда это не составит, а самая маленькая площадь станет просторнее и намного уютнее. Специалисты по дизайну при создании этого визуального трюка применяют несколько способов. Не стоит забывать о том, что это является оптическим обманом зрения.

Функция зеркал в помещении

Изначально важно понять, какого результата необходимо добиться. Это поможет сделать правильный выбор.

  • Зеркало в ванной комнате должно быть удобным для различных процедур по уходу за собой. Нередко женщины используют его для нанесения макияжа. Поэтому и освещение требуется максимально приближенное к естественному источнику.
  • Зеркало в спальне, гардеробной или прихожей также должно хорошо освещаться. В этих помещениях люди часто смотрят в зеркало, оценивая свой образ и внешний вид. Освещение должно быть достаточно ярким и равномерным.
  • Декоративные зеркала в гостиной комнате или других помещениях чаще являются просто элементом интерьера. Их иногда освещают просто для создания уютной атмосферы. Свет в данном случае может быть мягким и рассеянным.
  • Некоторые зеркала в помещении нуждаются в освещении лишь иногда. Например, зеркальные двери шкафа — купе. Светильники, торшер или короба будут неуместны рядом со шкафом. В таком случае можно установить специальные потолочные светильники (как маленькие прожекторы на штанге). Их можно использовать в случае необходимости.
zen.yandex.ru

Как визуально увеличить пространство

Замечали ли вы, какими огромными выглядят танцевальные залы с зеркальными стенами, хотя их фактический размер не всегда так велик? Таким трюком активно пользуются дизайнеры по интерьеру, поэтому и вы сможете подобрать для себя некоторые тонкости расположения зеркал.

  • Большое зеркало, заключённое в оконную раму, может создать иллюзию прохода, тем самым визуально углубляя помещение.
  • Вертикально расположенное в небольшой прихожей зеркало, рама которого совпадает с тоном пола, также может создать эффект прохода, увеличивая пространство.
  • Два вертикальных зеркала, расположенных по две стороны кровати, могут оптически расширить маленькую комнату.
  • Сегментированные зеркальные стены и потолки также способны сделать помещение намного больше.
  • Шкафы-купе с зеркальными дверцами служат не только удобнейшей для хранения вещей мебелью, но и делают пространство шире.

1. Игра света

Эффект старины. /Фото: idesign.today

Эффект старины. /Фото: idesign.today

Для темных помещений зеркала — настоящая находка. Чтобы света стало больше, нужно располагать их напротив светильников, торшеров, окна или захватить отражение люстры. Такой простой прием позволит приумножить свет и сделать обстановку более оживленной. Особенно хорошо он действует в комнатах, которые попадают под теневую сторону дома.

Иного эффекта можно добиться, используя для отражения лампочки небольшой мощности, а также амальгамные или матовые зеркала. Так свет будет приглушенным, что особенно хорошо подходит для расслабляющей обстановки, приятной вечерней беседы, отдыха в кругу семьи или создания романтического антуража.

Матовое зеркало. /steklo62.ru

Матовое зеркало. /steklo62.ru

Аналогичный эффект создают алюминиевые, медные или серебряные декоративные тарелки или панели. Использовать этот прием рекомендуется тем, кто любит стиль модерн, лофт или кантри.

1. Особенности и преимущества зеркальной плитки в интерьере

Плитка с зеркальной поверхностью – оригинальное решение отделки. Этот материал способен визуально увеличивать площадь комнаты, маскировать огрехи ремонта и стильно декорировать стены в типовых квартирах или в частных домах.

Зеркальная плитка на потолке

Плиточная поверхность обладает практически стопроцентной отражающей способностью. Она устойчива к механическим нагрузкам, ударам, воздействию высоких температур, влаги или химических реагентов.

Кухонный фартук из зеркальной плитки

Зеркальная плитка красиво и интересно смотрится. Благодаря разнообразию цветовых решений и типов конфигурации из этого декоративного материала можно создавать разнообразные изображения. Эти декоративные детали легко монтировать. С ее укладкой справится даже непрофессионал. Но со временем на этом материале появляются черные пятна, а также разводы, если помыть поверхность не специальными очищающими веществами, а водой.

2. Сделайте темное место светлее

Зеркало может заменить собой окно, усиливая естественный свет или отражая свет лампы. Такое классическое зеркало можно повесить вертикально, чтобы зрительно удлинить комнату, или горизонтально, чтобы придать ей ощущение простора.

Смотреть все зеркала

В прихожей со стенами, облицованными под камень, в открытом гардеробе ХАУГА висят пиджаки. На стене — овальное зеркало.

2. Виды и типы плитки

Существует много разновидностей плитки, которые используются в разных интерьерах. В зависимости от ее типа различается и монтаж этого декоративного материала. Гладкая плитка без рельефа укладывается таким образом, что ее стыки незаметны. Это позволяет делать из нее настоящие зеркальные полотна, которые эффектно смотрятся в стилях минимализм и хай-тек.

Плитка с фацетом помогает создавать сложные поверхности для дворцовых и классических интерьеров.

Фацет — скошенный край стекла зеркала

Фацет, фацет зеркала, что такое фацет

Плитка с имитацией металлической поверхности (бронза, серебро, золото) подходит для всех стилей. Материал с обычным или фактурным рисунком (фактурой) придает интерьеру индивидуальность и выразительность. Тонированная зеркальная плитка отличается разными оттенками поверхности стекла или амальгамы: дымчато-серые, белые, розовые. Зеркальная мозаика впишется в стили арт-деко и модерн.

Также зеркальная плитка классифицируется по своей форме, наиболее часто можно встретить следующие варианты: квадратная, треугольная, прямоугольная, шестиугольная (сота).

Популярные формы зеркальной плитки: квадратная, треугольная, прямоугольная, шестиугольная (сота).

Для коридора

Если нужно осветить зеркало, которое размещено в коридоре, особенно выдумывать ничего не нужно: лучшее решение – настенные бра . Монтаж этих осветительных приборов осуществляется по стандартной схеме.

osveschenie_zerkala45-650x455.png

Такого количества бра вполне достаточно для освещения зеркала в прихожей

Что касается их расположения, то вполне приемлемый вариант – по бокам или сверху. Зависит от того, сколько пространства есть с каждой стороны.

На заметку! Если выбран первый способ, важно, чтобы бра были одинаковыми и размещались симметрично.

Порядок действий:
  1. Выключить автоматы на щитке.
  2. Протянуть провода, если их нет. Перед началом работ проверить, где фаза, а где ноль.
  3. Сделать выводы для крепления каждого осветительного прибора.
  4. Разметить на стене место их расположения.
  5. Навесить бра и подсоединить к обесточенным проводам.
  6. Вкрутить лампочки .
  7. Включить автоматы на щитке.
  8. Проверить работоспособность.
  9. Пользоваться с удовольствием.

Важно! Если нет навыков работы с электропроводкой, самостоятельный монтаж лучше не осуществлять, а обратиться для этого к электрику.

osveschenie_zerkala79-650x488.png

Игра света в зеркальных поверхностях и элементах бра

Использование зеркальной плитки для оформления интерьера

Зеркала часто используют при оформлении жилища. Новые технологии позволили получить не деталь интерьера, а современный отделочный материал. Его ключевая ценность заключается в увеличении пространства и наполнении территории светом. Плитка помогает создать эффектные варианты оформления. Выбрав правильный вид изделия, можно получить роскошный вид.

Сочетание зеркальной плитки с кафельной в интерьере ванной

Зеркальную плитку можно использовать в комбинации с кафелем, причем не обязательно ограничиваться стандартными формами

Декорирование стены в спальне зеркальной плиткой крупного формата

В спальне стена у изголовья идеально подходит для зеркальной поверхности

Преимущества зеркальной плитки в интерьере

К плюсам материала можно отнести следующее:

  1. Приток дополнительного света и яркости.
  2. Можно легко замаскировать неровности, дефекты поверхности.
  3. Элементы позволяют корректировать восприятие комнаты. При определенном размещении удается зрительно сужать или расширять пространство.
  4. Создается эффект иллюзии.
  5. Отличается износостойкостью, качеством.
  6. Мозаика легка в эксплуатации и уходе.
Узкая комната с зеркальной плиткой

Зеркальная плитка помогает зрительно увеличить размеры комнаты

Белое кресло возле зеркальной стены

Грамотно расположенная зеркало преобразит интерьер темной комнаты

Виды зеркального материала для украшения интерьера

Зеркальная плитка в интерьере может быть представлена в различных вариациях. Она отличается формой, габаритами, обработкой и методом монтажа. Представлены готовые панно или штучные детали для создания самостоятельной картины. Обработка элементов проводится шлифовкой, фацетом и полировкой. Последний вариант придает детали стиль. Шлифуют бюджетные варианты. Фацет необходим для придания объема.

Панно на стене из прямоугольной зеркальной плитки

Оригинальное зеркальное панно

Визуальные эффекты зеркальной плитки

К зрительным эффектам, возникающим из-за внедрения такой облицовки, относятся следующие:

  1. Расширение или сужение территории.
  2. Увеличение количества света.

Добиться этого получится при грамотном оформлении площади.

Коричневые двери в узком коридоре с зеркальной стеной

Зеркальная стена сделает зрительно расширит узкий коридор

Оформление зеркальной плиткой стены в обеденной зоне

В комнате станет намного светлее

3. Создайте красивый уголок

Превратите любую комнату в персональный спортзал или студию для различных практик, просто приставив зеркало к стене. К примеру, в этом зеркале высотой почти в два метра вы хорошо увидите каждое свое движение (и осмотрите свой наряд с ног до головы). Зафиксируйте зеркало с помощью входящих в комплект крепежных приспособлений, чтобы оно не соскользнуло.

Смотреть все большие зеркала

У стены стоит зеркало ГУВЕТ, рядом лежит джутовый ковер ЛОХАЛЬС и стоят две розовые вазы.

Плитка в интерьере

Благодаря разнообразию размеров и форм, можно использовать зеркальную плитку в интерьере любого помещения: гостиной, спальни, кухни, ванной и даже прихожей. Важно тщательно продумать, где именно будет расположена отражающая поверхность, и подобрать подходящий отделочный материал.

Подключение

Процесс установки и подключения зеркала со светильниками несложно осуществить своими руками. От монтажа обычного зеркала данный тип отличается только необходимостью подключения встроенных лампочек к электросети. Важно позаботиться о технике безопасности при монтаже. Процесс подключения рекомендуется осуществлять на стадии ремонта квартиры. Это поможет вам избежать лишней траты времени на установку дополнительных розеток или устранение неполадок и загрязнений.

Чтобы было удобнее осуществлять подключение, рекомендуется запастись следующим необходимым оборудованием:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • простой карандаш.

Если прокладка проводов происходит в помещении с повышенным уровнем влажности, то недопустимо их расположение в рукавах или трубах из металла.

Рекомендуется также создать двойной уровень изоляции на проводах. Нужно помнить о ряде нюансов:

  • Необходимо предусмотреть такой случай, как аварийное отключение.
  • Заранее следует продумать возможность скрыть провода.
  • При эксплуатации оборудования не отклоняйтесь от норм пожарной безопасности.
  • Очистите помещение от излишков воды перед установкой зеркала с подсветкой, не включайте воду во время установочного процесса.

Ход работы по установке состоит из следующих действий:

  • с помощью простого карандаша и рулетки следует наметить границы участка, где будет находиться зеркальное изделие.
  • В местах будущего примыкания крепления зеркала следует перфоратором просверлить отверстия. Перфоратор при этом должен работать на малых оборотах.
  • Далее происходит вставка дюбелей в просверленные отверстия. Их как можно плотнее вставляют в стенную поверхность.
  • Затем осуществляется монтаж подвесок и корректировка положения, которое будет занимать зеркало.
  • Важный этап – подключение к электрической розетке. Если выбранное зеркало работает на батарейках, то процесс осуществляется без данного этапа.
  • Если зеркало оснащено дополнительными полками или шкафами, то они крепятся в последнюю очередь.

Когда зеркало устанавливается на поверхность кафельной плитки, проводку часто прячут в ее стыках, замазывая затронутый участок шпаклевкой. Если невозможно осуществить монтаж в стык, то в поверхности делают пропил для провода.

Более подробно о том, как установить зеркало с подсветкой, смотрите следующем видео.

6. Советы по уходу

Плитка с зеркальной поверхностью проста в ежедневной эксплуатации и уходе. Ее нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Чтобы избежать разводов, необходимо использовать не простую воду из-под крана, а особые чистящие средства для зеркал или столовый уксус.

После обработки этими составами необходимо немного подождать, а затем смыть их обыкновенной проточной водой, после чего вытереть поверхность сухой тряпкой или целлюлозной салфеткой.

Нельзя тереть зеркальную поверхность жесткими губками, из-за них плитка может деформироваться и покрыться царапинами

В ванных зеркальные плитки и стыки между ними можно иногда обрабатывать специальными противогрибковыми составами. В остальном уход за этим материалом не отличается от ухода за керамической плиткой или зеркалами.

Если на зеркальной плитке появилась пыль и грязь, то ее легко отмыть обычным средством для стекол. Матовую поверхность нужно очищать простой водой с уксусом. При сильных загрязнениях подойдут чистящие вещества для удаления известкового камня.

Недостатки

  • Хрупкость. Падение или удар тяжелым предметом в большинстве случаев вызывает повреждение материала. Правда, при наличии плитки из той же партии, поврежденную можно изъять, а новую приклеить, используя клей ПВА. При этом сделать царапину на такой поверхности сложнее, чем на полированной мебели.
  • Швы – слабое место, в котором собирается грязь, может стать очагом развития грибка в ванной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...