Зеркальная плитка с фацетом в интерьере, фото, клеим своими руками

Фацетное зеркало – результат того, что декораторы ввели в моду в 2019 все больше деталей. Мы поможем вам выбрать лучшее зеркальные панно и плитку с фацетом!

Что представляет собой зеркальная плитка с фацетом

Фацетированная плитка представлена небольшим фрагментом зеркала, имеющего строго заданную форму и размер, края которого обработаны особым образом: со скошенной стороны изделия снимается фаска. Такая обработка придает зеркальному покрытию более утонченный, изящный и необычный вид, позволяя раскрыть новые грани использования зеркальных панно.

Стоимость зеркальной плитки с фацетом зависит от размера и типа изделия

Стоимость зеркальной плитки с фацетом зависит от размера и типа изделия

Фацет является не только своеобразным элементом безопасности, но и красивым декором. Под солнечными лучами скошенная грань начинает переливаться всеми цветами радуги, что выглядит весьма стильно и красиво. Максимальный эффект достигается для панелей с широким фацетом. Узкая грань делает плитку более изящной и аккуратной.

Процесс изготовления изделий представлен не просто обычной резкой зеркала, а предполагает использование технологии глушения. Во время производства зеркальной плитки, цена которой зависит от размера и типа изделия, вводятся специальные глушители, представленные аморфными, газообразными или кристаллическими соединениями. Именно эти компоненты придают конечному изделию необходимую прозрачность, которая характерна для традиционного зеркала. Материал не является нежным и хрупким. Его достаточно сложно повредить.

Зеркальную плитку можно сделать на заказ нужной формы и размеров

Зеркальную плитку можно сделать на заказ нужной формы и размеров

Преимущества и недостатки зеркальной фацетированной плитки

Фацетная зеркальная плитка на стену характеризуется явными преимуществами наряду с другими облицовочными материалами. Имея особую конструкцию, цельная структура фацетной плитки более устойчива к влажностным и температурным влияниям, чем простое зеркало. Это влияет на срок эксплуатации изделия. Плитка не вступает в контакт со щелочами и кислотами, поэтому при ее очистке различными агрессивными моющими средствами изделие не утратит своих первозданных эксплуатационных и эстетических свойств.

Благодаря незаурядному внешнему виду, который может быть выгодно подчеркнут различной техникой укладки плитки, можно получить необычные варианты зеркального панно на стену. Цена композиции будет определяться количеством и видом плитки. Такая плитка позволит создать уникальный интерьер помещения, визуально расширив его просторы.

Плитка имеет высокий срок эксплуатации и за ней легко ухаживать

Плитка имеет высокий срок эксплуатации и за ней легко ухаживать

Наряду с преимуществами изделия, следует указать и некоторые недостатки плитки. Каждый элемент является довольно хрупким. Материал требует бережной и аккуратной транспортировки, чтобы в процессе перевозки он не раскрошился, не разбился или не поцарапался. Со временем поверхность плиток может потемнеть. Избежать такой проблемы можно при помощи грамотно смонтированной эффективной системы вентиляции.

Еще одним недостатком является высокая стоимость изделий. Это связано с тем, что изготовление плитки требует использования высокотехнологических устройств и дорогостоящих дополнительных компонентов.

Что такое фацет

С французского слово «фацет» переводится как «грань» или «плоскость граненой вещи». Это особая техника декоративной обработки, которую используют в ювелирном деле, чтобы придать полудрагоценным и драгоценным камням завершенный вид. Практически сразу же технику фацета взяли на вооружение производители стекол и зеркал. Изделия, обработанные таким способом, смотрелись очень эффектно, впечатляли переливами цвета и света.

Зеркальная плитка с фацетом

Техника фацета влияет не только на эстетические свойства изделий, но и значительно упрощает их монтаж. Например, зеркальную плитку с фацетом намного проще вставить в деревянную или металлическую раму из-за скошенных кромок элементов. От этого сборка предметов декора и мебели с такими вставками становится безопаснее и требует меньше времени.

Процесс изготовления фацета

Раньше техника фацетирования стекла и зеркальных поверхностей отнимала много времени. Мастера обрабатывали миллиметр за миллиметром, аккуратно снимая кромку материала. Иногда приходилось дорабатывать изделие вручную. Дрожь руки или излишний нажим могли испортить материал.

Сейчас фацет на стекле или зеркале делают с помощью специального фацетного станка. Он позволяет создавать кромку любой ширины и с разным углом наклона — от 5 до 40 мм и от 1 до 45° соответственно. Перед работой материал нарезают фрагментами нужных размеров, после чего мастер стачивает кромку, шлифует и полирует ее.

Подготовка стекла для изготовления фацета: фото работы

Скорость изготовления фацета на зеркале или стекле зависит от сложности самой работы и опыта мастера. Цена готового изделия, обработанного в такой технике, естественно, будет выше. Но даже при беглом взгляде на предметы декора и мебель становится ясно, что стоимость вполне оправдана. 

Посмотрите, как эффектно выглядит зеркальное панно ромбами с фацетом и двери шкафа-купе:

Зеркальная плитка с фацетом в прихожей

Шкаф-купе: зеркало с фацетом

Фацеты на стеклах и зеркалах бывают разных видов. Все зависит от того, как мастер обрабатывает кромку материала:

  • Прямолинейный фацет. Изделия, обработанные таким способом, легко отличить по наличию прямого среза. Ширина самого фацета (скоса к кромке) может достигать отметки в 40 мм — все зависит от размеров заготовки. Угол наклона варьируется от 3 до 45°. Массивные изделия, например, тяжелые многослойные зеркала или зеркальные панно с фацетом, обязательно полируют, чтобы кромка выглядела привлекательнее.

  • Криволинейный фацет. Эту технику выбирают для обработки довольно больших изделий (не менее 45 см) необычной формы. В процессе изготовления фацета мастер регулирует не только направление линии огранки, но и угол наклона.

  • Двойной фацет. Мастера выбирают этот способ обработки, когда создают многослойные зеркала. Для создания двойной декоративной кромки на каждом фрагменте делают фацет, а затем соединяют изделия.

  • Двусторонняя огранка. Техника двусторонней огранки чаще используется для обработки витражей, стекол межкомнатных дверей и окон. В этом случае кромку изделия подвергают декоративной обработке с обеих сторон.

Посмотрите, как выглядят фацеты всех видов на зеркалах и витражах:

Прямолинейный фацет на зеркале

Фацет в технике двусторонней огранки

Криволинейный фацет на бевелсе

Это интересно: Зеркальная мебель — уникальный шанс изменить интерьер

3. Зеркальное полотно

Зеркальное полотно отличается ярким блеском и кристально чистой глубиной.

Зеркальное полотно отличается ярким блеском и кристально чистой глубиной.

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ ЗЕРКАЛА

Зеркала в раме

товаров: 3254

Зеркала с подсветкой

товаров: 39

Зеркала без обрамления

товаров: 331

Дизайнерские зеркала

товаров: 645

Аксессуары

товаров: 15

Зеркала со скидкой

товаров: 6

3. Производство и технические характеристики

Из-за своих структурных особенностей зеркальная плитка производится не так, как изготавливают обычную керамическую. На производстве сначала берутся большие полотна, которые автоматизированным способом нарезаются на отдельные сегменты нужной формы и размера.

Саму зеркальную поверхность изготавливают методом глушения. В расплавленное стекло добавляют специальные кристаллические вещества, которые придают в дальнейшем плиточной поверхности характерный блеск.

После нарезки материал шлифуют и полируют, аккуратно обрабатывая кромки. Но иногда этот декоративный элемент изготавливается из полистирола. В этом случае ее можно легко разрезать, покрасить или даже создать на ее поверхности рисунки с тиснением. Но этот материал не является экологически безопасным, а рисунки на отражающей поверхности делают пескоструйным способом.

К отличительным техническим свойствам зеркальной плитки можно отнести влагостойкость и экологичность.

Разновидности по форме и назначению

По своему назначению зеркала с фацетом делятся на функциональные и декоративные. Функциональное призвано выполнять ряд функций (самая очевидная из них – вы в него смотритесь). Декоративное создаётся как элемент декора, который придаёт вашему интерьеру оригинальный вид.

По форме могут быть классические (прямоугольное, круглое и т. д.) и нестандартные (в виде цветка, солнца и т. д.).

Применение зеркальной плитки в интерьере

Рассмотрев фотографии, на которых представлены варианты оформления интерьеров при использовании зеркал, вы непременно сможет по достоинству оценить все преимущества такого выбора.

При применении зеркал невозможно создать, скучный или серый интерьер. Вне зависимости от назначения помещения, при использовании дизайнерами зеркал можно «вдохнуть» в эти помещения свежесть и легкость.

Зеркала – это изысканные узоры, стильный и современный дизайн. Возможно, задействовать небольшие участки, или напротив, выполнить зеркалом всю стену, потолки, которые приведут в восторг любого.

Как сделать фацет на зеркале своими руками

Многие сторонники DIY-подхода («сделай сам»), вдохновившись техникой фацетирования, решают самостоятельно обработать зеркальные и стеклянные поверхности в доме. Не рекомендуем этого делать, если у вас нет опыта в работе со стеклом. Такая инициатива может обернуться серьезными травмами. Более того, для создания фацета на стекле или зеркале нужно специальное оборудование — фацетный станок. Посмотрите, как справляются с такой работой профессионалы:

В домашних условиях вы можете собрать витраж из фацетных стекол или зеркальное панно. Для этого понадобятся:

  • дизайн-проект изделия — можно сделать самому или разработать вместе со специалистом;

  • набор заготовок с фацетом;

  • УФ-клей для стекла и зеркал;

  • УФ-лампа для сушки изделия;

  • набор инструментов;

  • средства защиты — маска и перчатки;

  • прочие аксессуары — бамбуковые стеки для подгонки элементов, емкость для разведения клея и т. д.

Посмотрите, как дизайнеры собирают такие фацетные витражи:

На фацетный витраж или зеркальное панно, сделанное своими руками, вы потратите чуть меньше, чем на покупку готового изделия. Но не забывайте про затраты времени и расходы на материалы, которые очень легко испортить. Посмотрите на таблицу с примерными ценами, чтобы решить, что для вас выгоднее — купить готовое изделие с фацетом или сделать его в домашних условиях. 

Наименование

Количество

Стоимость (руб.)

Набор фацетных элементов

1 шт. (15×20 см)

1400–1600

УФ-клей

100 мл

350

УФ-лампа

1 шт.

5 100

Аксессуары (стеки, емкости, защитные средства)

1 комплект

350

Итого:

7 400

Как видите, для создания одного фацетного витража с размерами 15×20 см вам придется выложить минимум 7 400 рублей. Большую часть суммы вы потратите на оборудование и инструменты, которыми сможете пользоваться в будущем. Расходные материалы и фацетные элементы тоже стоят денег. Причем часть заготовок будущего изделия вы с высокой долей вероятности можете испортить, пока будете набивать руку. 

Из этого можно сделать вывод: если вы хотите украсить интерьер зеркалами или стеклом с фацетом, выгоднее их купить. Если же вы ищете новое хобби и хотите каждый день создавать такие красивые изделия своими руками, начинайте изучать тематическую литературу, смотреть видеоролики, покупайте необходимые инструменты и расходники, пробуйте себя в новом деле.

Плюсы и минусы фацета

Плюсы и минусы фацета

Необычное украшение привлекает покупателей своим стильным видом, которое превратит обычную комнату в нестандартно оформленное помещение, придаст ему элегантность и изысканную утонченность. Оно сделает комнату визуально больше, добавит света и мягкого блеска.

Недостатком изделия можно назвать необходимость дополнительного ухода. Обычное протирание влажной или сухой тряпкой часто не дает нужного эффекта, поэтому придется воспользоваться специальными средствами. Однако, по сравнению с приобретаемой красотой, этот минус кажется не таким и значительным.

Важно! Не стоит экономить на материалах для ухода за изделием. Подбор качественных средств поможет продлить срок службы и сохранить все характеристики необычного украшения.

Уход за зеркальными поверхностями в интерьере

Чтобы плитка дольше сохраняла привлекательный внешний вид, необходимо обеспечить ей грамотный уход. Мыть ее легко, а загрязняется она не сильно. Это происходит благодаря преимуществам:

  • Не стирается под действием трения.
  • Сохраняет блеск долгое время.
  • Под солнечным светом не выгорает.
  • Отсутствует выцветание.
Зеркальная композиция из плитки в форме сот на стене прихожей

Миниатюрные зеркала не требуют особого ухода

Существуют изделия со специальным покрытием, позволяющим длительное время не тускнеть.

6. Советы по уходу

Плитка с зеркальной поверхностью проста в ежедневной эксплуатации и уходе. Ее нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Чтобы избежать разводов, необходимо использовать не простую воду из-под крана, а особые чистящие средства для зеркал или столовый уксус.

После обработки этими составами необходимо немного подождать, а затем смыть их обыкновенной проточной водой, после чего вытереть поверхность сухой тряпкой или целлюлозной салфеткой.

Нельзя тереть зеркальную поверхность жесткими губками, из-за них плитка может деформироваться и покрыться царапинами

В ванных зеркальные плитки и стыки между ними можно иногда обрабатывать специальными противогрибковыми составами. В остальном уход за этим материалом не отличается от ухода за керамической плиткой или зеркалами.

Если на зеркальной плитке появилась пыль и грязь, то ее легко отмыть обычным средством для стекол. Матовую поверхность нужно очищать простой водой с уксусом. При сильных загрязнениях подойдут чистящие вещества для удаления известкового камня.

Осколки: как можно использовать зеркальную мозаику

Панно выглядит как скопление множества элементов разной формы. Крепятся к полимерной сетке. Чтобы оформить полукруглую поверхность следует выбирать мозаику с маленькими габаритами кусочков. Это позволит максимально повторить имеющиеся изгибы.

Использование мозаики с зеркальной поверхностью в ванной

Зеркальная мозаика в ванной комнате

Кухонный фартук из зеркальной мозаики

Кухонный фартук из зеркальной мозаики прекрасно подходит для оформления кухни в стиле арт-деко

Используют осколки для отделки потолка, ниши камина, стен. Изделие позволяет оформлять не полностью всю территорию, а только часть выделенной зоны.

Панно из осколков зеркала своими руками

Из осколков зеркала можно сделать замечательное настенное панно

Видео обзор

Источники:

  • https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/plitka/zerkalnaya-s-facetom.html
  • https://repaireasily.ru/tips/polozhit-zerkalnuyu-plitku.html
  • https://plitkahelp.com/ukladka/zerkalnye-plitki-na-stenu-svoimi-rukami
  • https://strir.ru/vnutren-otdelka/plitka/zerkalnaya-s-fatsetom
  • https://kursremonta.ru/otdelka/kak-vybrat-zerkalnuyu-plitku-s-facetom-poshagovaya-instrukciya-montazha
  • https://eco-sip.ru/vozvedenie-steny/instrukciya-po-samostoyatelnoi-ukladke-i-montazhu-zerkalnoi-plitki-s-facetom.html
  • https://IzPlitki.com/vybor-i-dizajn/roskoshnyj-interer-bez-pomoshhi-dizajnera-zerkalnaya-plitka.html
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/16665-zerkalnaya-plitka-v-interere-idei-dizajna
  • https://promalpworks.ru/steny/kak-kleit-zerkalnuyu-plitku-na-stenu.html
  • https://gipsohouse.ru/walls/plitka/16215-kak-kleit-zerkalnuyu-plitku-s-facetom-na-stenu.html
  • https://iv-proect.ru/steny/kak-kleit-zerkalnuyu-plitku-na-stenu.html
  • https://skelko.com.ua/stati/kak-pravilno-ukladyvat-i-snimat-zerkalnuyu-plitku/
  • http://zavod-akma.ru/intstrukcziya-ukladki-zerkalnoi-plitki.html
  • https://kakkley.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%83/
  • https://remsovet.com/108-zerkalnaya-plitka-v-interere.html

Как разрезать зеркало в домашних условиях

Иногда возникает желание приобрести зеркало какой-либо замысловатой формы, однако в магазинах довольно трудно найти предметы нестандартного типа. Конечно, можно воспользоваться помощью специалиста, но если вы зашли на эту страницу, значит, предполагаете, что обойдетесь и без него. Самое главное в этом деле – обращаться с изделием крайне осторожно и четко следовать всем правилам и рекомендациям. Если вы на это способны, резка не покажется вам тяжелым делом. Почему не попробовать? Всегда интересно учиться чему-то новому.

Иногда возникает желание приобрести зеркало какой-либо замысловатой формы, однако в магазинах довольно трудно найти предметы нестандартного типа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...