Запчасти для мотоблока Фаворит купить в Москве

ЗиД Фаворит МБ-4 — узнать цены и подробные характеристики. Смотреть видео обзор и прочитать отзывы. Плюсы, минусы и аналоги.

Мотоблоки Фаворит – облегчение труда сельхозпроизводителя

Всем садоводам и огородникам известно, как трудно вырастить собственную продукцию, и сколько эта работа забирает времени и физических сил. Тем, кто использует огород в качестве бесплатного фитнес зала, конечно, никакие нагрузки не в тягость, а вот занятым садоводам-огородникам — на помощь пришла современная малая сельхозтехника. Мотоблоки Фаворит – стали типичным ее представителем во всех регионах нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья. Теперь обработка земли, окучивание посадок, уборка урожая может выполнятся одним человеком без дополнительных затрат сил и времени. Приехав к себе на дачу на выходные, вы выполните весь объем работ и будете иметь еще время на полноценный отдых от городской суеты.

Назначение и особенности конструкции

Вместе с рассматриваемым мотоблоком можно обрабатывать грунт разными способами: культивировать, вспахивать, скашивать трав, бороновать, подметать, окучивать, а также убирать остатки урожая, снег и листву. Аппарат также предназначен для транспортировки грузов и подачи воды. Так, в последнем случае используется водяной насос.
Завод имени Дегтярева, на котором выпускается данный мотоблок, изначально производил военную технику и боеприпасы. После окончания Первой мировой войны на заводе начали осваивать выпуск сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день завод имени Дегтярева – крупнейшая российская сборочная площадка по выпуску спецтехники и оборудования для обработки грунта различными способами. Помимо мотоблоков Фаворит, компания выпускает и мотокультиваторы Лидер.

Модель Фаворит МБ-4 имеет разнообразие модификаций. Так, в нашем случае рассматривается версия с китайским двигателем Lifan мощностью 6,5 лошадиных сил. Самые укомплектованные версии с таким ДВС оснащены электрическим стартером.

Фаворит МБ-4 имеет классическую компоновку, в основе которой лежат шестеренчатый редуктор, коробка передач, ременная передача, шкив отбора мощности, рукоятка (регулируется в двух плоскостях), а двигатель и коленчатый вал. Корпус редуктора объединен с 4-ступенчатой трансмиссией, у которой отведено по две скорости для движения передним и задним ходом. Для устойчивой стоянки мотоблок оборудован откидной подставкой.

Мотоблок идеально сбалансирован, и обладает прекрасной межосевой развесовкой. Эта особенность обеспечивает практически эталонную управляемость и плавность хода. Руль настраивается по высоте и горизонтали. Стоит особо отметить антивибрационные ручки, выполненные из прочного гладкого пластика. Браться за такие ручки очень приятно и удобно – руки почти не устают.

Примечательно, что уже в стандартном исполнении мотоблок может похвастаться фрезами (повышают эффективность обработки почвы), а также пневматическими колесами. Стоит отметить дорожный просвет в 150 мм. Функциональность техники удалось улучшить за счет увеличенной допустимой массы при перевозке грузов. В частности, вес прицепного устройства в груженном состоянии может достигать 500 кг.

Примечательно, что для окрашивания мотоблока применяется особая технология, а именно порошковый краситель. Это средство имеет хорошую стойкость и практически не сдирается. В результате достойный внешний вид модели сохраняется на долгие годы.

Приобретая мотоблок Фаворит МБ 4, стоит задуматься о покупке дополнительных приспособлений для него. Только вместе с ними можно по достоинству оценить потенциал российской техники.

Описание

Предназначен для вспашки почвы в комплекте с мотоблоками и культиваторами. Его геометрия позволяет легко обрабатывать почву. Плуг изготовлен из специальной конструкционной стали. Конструкция плуга — разборная. Применяется в комплекте с грунтозацепами, которые создают необходимое тяговое усилие.

Подробнее

  • Грунтозацеп
  • Фрезерный окучник
  • Двухрядный окучиватель
  • Однорядный окучиватель
  • Картофелекопалка
  • Картофелесажалка
  • Плуг
  • Косилка
  • Телега/прицеп
  • Отвал
  • Адаптер с креслом
  • Водяной насос
  • Грунтовой зацеп
  • Утяжелитель

Как видим, техника поддерживает почти любое навесное оборудование, которым может быть оснащен классический мотоблок. Опции относительно недорогие в отличие от конкурентов, и при этом не отличаются по производительности.

В целом об этой технике

Большинство владельцев отзываются о мотоблоке марки «Фаворит» как о крепкой, надёжной, выносливой и неприхотливой технике, которая, не доставляя проблем, работает по несколько сезонов подряд. Качество металла, из которого они сделаны, не вызывает никаких нареканий. Эти мотоблоки оснащены крепкими шестерёнчатыми редукторами, имеют хорошую управляемость и проходимость. При его компактных размерах, мотоблок Фаворит способен всего за один проход сразу достаточно качественно обработать полосу почвы шириной до 85см и глубиной до 20 см.

В целом об этой технике

При помощи переустановки шкивов приводных ремней можно менять скорости движения мотоблока, настраивая их под конкретную работу в диапазоне от 3-х до 11-ти км/ч. Чтобы обеспечивать удобство пользования мотоблоком, руль с органами управления можно регулировать по высоте и углу поворота в горизонтальной плоскости – такая возможность регулировки специально предусмотрена конструкцией. Ручки удобные, специальные противовибрационные, которые до минимума снижают негативное воздействие вибраций на руки и поддерживают определённый комфорт оператора во время работы мотоблоком.

В комплекте с мотоблоком «Фаворит» идут фрезы-культиваторы хорошего качества, которые позволяют обрабатывать почву с разной производительностью – в зависимости от установки двух, четырёх или шести фрез.

Обкатка

Процедура обкатки длится в среднем 8 часов и состоит из следующих этапов:

  • Технический осмотр мотоблока, залив рабочих жидкостей (масла, топлива) при необходимости
  • Первый пуск двигателя. Дать мотору поработать от 30 до 40 минут на холостых оборотах. Можно постепенно увеличить мощность.
  • Проверка работы мотоблока на каждой передаче. Скорости нужно переключать плавно и без рывков
  • При обработке сельскохозяйственных угодий мотоблок не следует нагружать более чем на 50-60% от допустимой нормы, указанной в руководстве пользователя. В противном случае не исключены неполадки.
  • После 10-часовой обкатки необходимо заменить масло и топливо, и при необходимости провести полное техническое обслуживание изделия.

Линейка качественных моделей мотоблоков Фаворит

Отечественный производитель мотоблоков Фаворит, завод имени В.А. Дегтярева «ЗиД», выпускает несколько десятков моделей с бензиновым и дизельным вариантами двигателей. Их характеризует невысокий диапазон цен, даже для самых укомплектованных дополнительным оборудованием моделей. Дизайнеры ЗИД поработали и над внешним видом мотоблоков Фаворит. Сегодня у нихкачественно изменился корпус и большинство моделей теперь используют дизельный двигатель известного японского производителя Subaru. Это повысило конкурентоспособность всей линейки выпускаемых моделей.
Широкий ассортимент продукции включает как бензиновые (малой и средней мощности), так и дизельные (средней и большой мощности) двигатели. Более мощные модели экономически оправдано покупать для обработки больших площадей, хотя его «лишние» лошадиные силы пригодятся и на нескольких сотках земли.

Инструкция по эксплуатации

Обслуживание

Залогом длительной эксплуатации машины является правильный уход за ней.

Специалисты рекомендует выполнять несколько простых работ, которые значительно продлят срок службы мотоблока Фаворит:

  • Следует применять машину только по ее прямому назначению;
  • Перед началом обслуживания мотоблока, необходимо дать остыть двигателю;
  • Перед проведением работ необходимо осматривать мотоблок на предмет неестественного положения деталей или их износа;
  • По окончанию работу очищайте Фаворит от остатков грязи, пыли или травы;
  • Избегайте контакта с водой, это может вывести из строя устройство;
  • Моторное масло следует менять каждые 25 моточасов работы, рекомендуется использовать полусинтетические 10W-30 или 10W-40;
  • Спустя 100 часов работы мотоблока Фаворит необходимо производить замену трансмиссионного масла, производитель рекомендует использовать Тад-17и, Тап-15в или их аналоги.
  • Необходимо следить за состоянием воздушных фильтров, свечей зажигания и тросиком сцепления.

Обкатка

Залогом длительной и стабильной работы является правильная сборка и начало применения мотоблока Фаворит.

Перед началом полноценных работ необходимо произвести обкатку устройства. Это подразумевает его применение на половину максимальной мощности. Во время обкатки не допускается погружение навесного оборудования в землю более чем на 10 см.

Обкатка делается для того, чтобы детали мотоблока Фаворит встали на свое место и притерлись друг к другу. Ведь в заводской сборке обязательно будут какие-то мелкие погрешности.

По завершению обкатки замените моторное масло.

Основные неисправности

Мотоблоки Фаворит являются надежным оборудованием. Однако даже им свойственно периодически выходить из строя, поскольку это машины. Их владельцы должны знать, как производить ремонт основных неисправностей:

Причины того, что двигатель не запускается:

  • Пустой топливный бак;
  • Некачественный бензин;
  • Рычаг управления дроссельной заслонкой находится в неправильном положении;
  • Свеча зажигания вышла из строя или загрязнилась;
  • Низкий уровень масла в картере.

Причины того, что двигатель работает с перебоями:

  • Отходит контакт на свече зажигания;
  • Используется старый или грязный бензин;
  • Вентиляционное отверстие на крышке бака забилось мусором;
  • Загрязнился воздушный фильтр;
  • Проблемы в работе карбюратора.

Если мотоблок сильно вибрирует, то это является сигналом о неправильной установке фрез, их повреждении или ослаблении крепежных деталей.

Расход топлива

Полуторалитрового бака хватает в среднем на шесть часов беспрерывной работы, независимо от нагрузки. Средний расход топлива достигает 1.3 литра в час. Есть поддержка 92-го бензина, а также менее токсичного АИ-95.

Цены в России

Цена одноименного мотоблока в новом состоянии достигает 25 тысяч рублей за базовую комплектацию. Более топовые версии обойдутся в 30 тысяч рублей и больше. На поддержанном рынке устройство доступно за 10-15 тысяч рублей.

Фаворит МБ-4 успешно конкурирует с мотоблоками Салют 100 Lifan 168F-2, Целина 601, а также Ока МБ-1Д1М10.

Отзывы владельцев

В сети много отзывов о мотоблоках Фаворит. Пользователи отмечают их мощность и функциональность.

Артем:

«Удобный в обращении, послушный, управление легкое, в обслуживании не прихотлив. Малое потребление топлива и отличная производительность. Кроме работы с почвой еще зимой убираю снег, летом скашиваю траву без проблем.

Однако спустя год мне пришлось менять двигатель Lifan, прогорели кольца.

Плюсы: Низкая стоимость, большая функциональность, легкое управление.

Минусы: Легкий, слабый двигатель»

Отзывы владельцев

  • Алексей, Рязань. Отличный мотоблок на все случаи жизни. Похвалю китайский мотор за высокую производительность и надежную работу на запредельной нагрузке. Надежность остальных деталей оставляет желать лучшего. Впрочем, я этому не удивлен, и был к этому готов – чего еще ждать от дешевого мотоблока. Это чисто рабочая лошадка, без имиджа и статуса так сказать. Работает исправно, если своевременно обслуживать и менять расходники, как и в любом другом механизме. Фаворит МБ-4 ничем не выделяется, ну разве что низкой ценой и экономичностью. Кстати, даже перевозки 500-килограммового груза машина потребляет 1,5 литра бензина. Топливного бака хватает на шесть часов до следующей заправки.
  • Михаил, Днепропетровск. Фаворит МБ-4 – хороший мотоблок за свои деньги. Собран из дешевых материалов, потому и часто ломается, но зато обслуживать его – одно удовольствие. Самая надежная деталь в нем – это китайский двигатель Lifan мощностью 6,5 л. с. Расход 1 л в час.
  • Анатолий, Николаев. Я всегда поддерживал отечественный и китайский автопром, поэтому купить Фаворит МБ-4 меня ничто не остановило. А зря. После двух недель работ окончательно изменил мнение о российском автопроме, да и о китайцах тоже. Не ожидал, что будет такая куча поломок. Постоянные вибрации, сверчки и шумы в двигателе и коробке передач. Гремит подвеска, коробка передач включается нечетко. Во всей этой неразберихе порадовал разве что расход топлива на уровне 1 литр в час. В целом, если сильно не придираться, с этими поломками можно жить, если руки растут откуда надо. К тому же, у меня есть собственный гараж. Но машина пока что на гарантии. Возможно, еще не конца обкатал ее. Посмотрим, как себя поведет вместе с плугом и водяным насосом.
  • Виталий, Киров. Приобрел мотоблок в 2015 году, мой дед был очень рад – он любит копаться в своем огороде. Но с возрастом это делать все тяжелее, и мотоблок здесь как раз кстати. Дед быстро научился им пользоваться – раз два и обчелся как говорится. Обслуживаем вместе, согласно инструкции. День рожденья отметили как следует.
  • Алексей, Сочи. Достойный вариант для нетребовательных садоводов и дачников. По крайней мере, для моих 15 соток это что доктор прописал. Фаворит МБ-4 не претендует на статус лидера, но уверенно стремится нему. Спустя два месяца пока ничего не сломалось, и пускай так будет дальше. Расход максимум 2 л 92-го бензина в час.
  • Михаил, Краснодарский край. Машина куплена на поддержанном рынке, почти за бесценок. В убитом состоянии, пришлось восстанавливать этот конструктор. Порадовали недорогие запчасти. После капитали накупил навесных опций, и Фаворит МБ-4 получил вторую жизнь. Машина качественно обрабатывает грунт, выкапывает, сажает и окучивает. Потребляет в среднем 1,5 литра бензина.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...