Зачем рыхлят почву при выращивании растений — Век живи

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. Помимо регулярного удобрения, ей требуется так называемая механическая обработка.

Что это такое и для чего нужно?

Рыхление, которое садоводы часто называют «сухим поливом», является одним из базовых агротехнических приемов, использующихся для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы. В ходе осуществления данной процедуры при помощи специального инвентаря (тяпок, мотыг, рыхлителей, культиваторов) разрушают плотную корку, образующуюся на поверхности земли.

В результате правильно проведенного рыхления улучшается приток кислорода, влаги и питательных веществ к корневой системе растений, что благоприятным образом отражается на состоянии их здоровья, скорости развития, качестве цветения и урожайности.

Среди опытных растениеводов, выращивающих культуры как в открытом, так и в закрытом грунте, считается необходимым проведение рыхления несколько раз в течение сезона. Данная необходимость обусловлена тем, что после каждого полива (либо дождя) на поверхности земли образуется жесткая корка, препятствующая полноценному питанию и дыханию корневой системы растений. При отсутствии регулярного рыхления корка на поверхности почвы вокруг насаждений начинает нарастать, становясь все более плотной и жесткой. Это, в свою очередь, ведет к замедлению роста зеленых насаждений, ослаблению их здоровья, деформации и истончению стеблей и даже гибели корней.

Регулярное рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы. В процессе механической обработки почвы их подземные ходы и гнезда разрушаются – частично или полностью. Это позволяет значительно сократить популяцию вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химических средств.

Опытные растениеводы утверждают, что одно рыхление способно заменить два полива. Это утверждение не лишено оснований, поскольку в результате данной процедуры существенно снижается испарение влаги из поверхностных слоев почвы. Как следствие, земля вокруг растений и их корней дольше остается влажной, а необходимость в проведении дополнительных поливов отпадает.

Необходимо отметить и то, что рыхление способствует уменьшению численности сорных растений на участке. Замечено, что после тщательного рыхления почвы сорняки начинают расти менее активно и медленнее распространяются по приусадебной территории.

Обработка огорода – культиваторы в помощь любителям земледелия

Сад, огород и газон – атрибуты загородной жизни, масштаб же насаждений варьируется в зависимости от предпочтений владельцев. Кого-то больше привлекают деревья, кустарники и лужайки, а под несколько грядок выделен скромный уголок. А кто-то, напротив, предпочитает грядки и с удовольствием зарабатывает «пингвиний окрас» среди овощного раздолья. Но и в первом, и во втором случае, земля нуждается в регулярном уходе, и от качества предпосевной обработки почвы во многом будет зависеть урожайность. Земледелие требует больших трудозатрат, и чем больше площади, тем сложнее обслуживать их вручную. Если же воспользоваться специализированной техникой, и сил потребуется значительно меньше, и скорость работ повысится. Рассмотрим, какая техника станет надежным подспорьем.

Содержание

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перекопка почвы

Перекопка почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. …

Углубление пахотного слоя почвы

Углубление пахотного слоя почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. …

Разравнивание почвы

Разравнивание почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой.

КОММЕНТАРИИ

Сроки и способы рыхления

Рыхление производят в следующие сроки:

  • до посадки растений или посева семян;
  • после посадки растений или посева семян, обычно через 1-1,5 недели, чтобы растения укоренились;
  • до и после полива, подкормок или сильного дождя, как впитается влага (обычно на следующий день);
  • рыхление междурядий проводят по мере появления сорняков и корки на почве.

Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. Читайте также статью: → “Почва для посадки лука: репки, севка, порея, батуна, на перо». Различают следующие способы.

Глубокое рыхление почвы

Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.

Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.

Глубокое рыхление почвыГлубокое рыхление почвы

Рыхление подпочвенного слоя

Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.

Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.

[adinserter block=”12″]

Мелкое рыхление поверхностной корки

Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.

Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.

С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?

4

Решение

Ответ простой. Рыхлят для того, что бы растение дышало, что бы к корневой системе попадало много воздуха. После полива или дождя земля подсыхает и образуется корочка. Ее нужно разбивать и дать растению возможность дышать. Если растение еще не взошло, то корочку тоже разбивают, для того, что бы легче всходило растение. Когда оно появилось. то тоже рыхлят, но уже между рядками.

ответил 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Scood

603

Еще 3 ответа

после полива ,особенно если уезжаете на неделю,обязательно нужно разрыхлить,и корка не образуется,и влага лучше сохраняется.особенно важно когда растения еще маленькие,слабые.если полили,а нужно уезжать сразу,разрыхлить не получается,нужно присыпать какой-нибудь мульчей,песком,травой,сухой землей.

ответил 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Farmith

28

Во круг растений землю взрыхляют для того, что бы легче влага поступала к корням растения. Так как, когда земля становится дубовой, вода поступает, но хуже, и высыхает быстрее, а взрыхленая земля дольше высыхает и меньше сорняков на ней растет. Я так думаю.

ответил 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад

Greadinger

483

Я тоже часто рыхлю почву у моих комнатных цветов. Это очень полезная и в чем-то даже необходимая процедура. Помимо всего вышеперечисленного, это позволяет перемешивать почву, делать ее более доступной для удобрений.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

zen.yandex.ru

Чтобы дача не заросла бурьяном или все о борьбе с сорняками

Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину — 4-6 см.К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.Для того чтобы рыхление стало эффективным и делать его было менее трудоемко, необходимы хорошие инструменты и знания особенностей выращивания различных растений.

Сроки рыхления

Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.

После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов. Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена.

Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.

С наступлением холодов они промерзнут, что приведет к гибели личинок и взрослых особей насекомых-вредителей, предпочитающих зимовать в почве.

Как часто требуется рыхление

Каждое рыхление улучшает условия развития растений и делает условия произрастания на участке более благоприятными. Но с такими процедурами тоже надо знать меру: даже самые капризные растения, не терпящие сорняков и уплотнения почвы, не вынесут слишком усердных и частых процедур.

Традиционно рыхление проводят 2-3 раза за лето: этого вполне достаточного для поддержания качественной дренированности грунта, его воздухо- и водопроницаемости.

Более частое рыхление нужно проводить только после очень сильных осадков и при поливе в течение засухи, но оно должно быть не полноценным, а легким, поверхностным, частичным, всего лишь возвращающим структуру почвы после пропитывания влагой и соответствующего уплотнения.

Рыхление почвы — важный агроприём

ryhlenie-pochvy-3-300x300.jpgЧасто дачники пренебрегают таким агроприёмом как рыхление почвы, отдавая предпочтение более «неотложным» огородным делам вроде подкормок и прополок.

А ведь рыхление — один из важнейших методов борьбы с почвенной коркой, которая мешает нормальному развитию овощных и зеленных растений.

Содержание статьи:

И растениям нужен воздух

vzryhlyonnaya-pochva.jpgПочвенная корка не даёт воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зелёные питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.

Однако вред корки на почве состоит не только в этом:

Когда нужно рыхлить почву

grabli.jpg

Грабли — универсальный инструмент для рыхления почвы

Рыхление позволяет легко и быстро вернуть земле комковатую структуру. А в случае обмеления колодца оно дает растениям возможность продержаться до следующего дождя — ведь недаром агрономы называют этот приём сухим поливом.

Особую важность рыхление приобретает в ранние фазы развития растений.

Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды. Но именно в этот период её недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.

Общее правило гласит, что к рыхлению почвы прибегают после любого полива и дождика.

Если вы приехали на участок, полили своих питомцев и уехали, не взрыхлив землю, считайте, что весь ваш труд пошёл насмарку. Более того, вы только ухудшили жизненные условия для растений, поскольку влага мгновенно испарилась с верхнего слоя грунта и сформировалась корка.

Поклонники природного земледелия вообще заменяют отвальную обработку почвы её поверхностным рыхлением и при этом получают весьма впечатляющие результаты на своих участках. Конечно, копать или не копать огород решает каждый для себя сам. В этом плане лучше ориентироваться не только и не столько на личные предпочтения, но и на объективные показатели вроде механического состава почвы на участке.

2 наивных вопроса о рыхлении

1. Можно ли уменьшить количество рыхлений? Ведь это дополнительный труд.

Можно, если замульчировать почву перегноем (кроме корнеплодов) или торфом. Мульча поможет сохранить влагу в почве и структуру. А если она насыпана толстым слоем, то еще и защитит грядки от сорняков.

2. А можно ли совсем обойтись без рыхления?

Да, если закрыть междурядья черным нетканым материалом. Он тоже позволят сохранить влагу, поддерживает пористую структуру почвы и надежно защищает от нежелательной травы. Вот только выглядят такие грядки не очень эстетично.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Вред вскапывания для огорода и как рыхлить почву правильно

Опытные огородники утверждают, что частая перекопка огорода и сада не приносит пользу участку, а лишь обедняет почву и способствует приходу на дачу незваных гостей-вредителей. Утверждения представителей «старой школы» дачников, что глубокое перекапывание участка – это необходимость, уже давно считаются стереотипными. Напротив, столь усердный уход способен привести к обеднению почвы, теряющей постепенно свои свойства и плодородность.

original.jpg

Все чаще дачники отказываются от весенней и осенней перекопки, отмечая, что постепенно участок приобретает нужный вид, а количество вредителей в земле значительно сокращается. К тому же, перекапывание – это трудоемкий и довольно пыльный процесс. Почему же из-за частой перекопки падает урожайность и плодородность почвы?

Плюсы неглубокого рыхления

Неглубокое рыхление верхних почвенных слоев – отличная альтернатива классическому перекапыванию. Плюсов у данного метода много. В первую очередь – это стимуляция роста сорной травы, которую потом проще убрать с участка. Второй плюс – равномерное распределение органических веществ и химических удобрений. Третий плюс – минимальное количество образовывающихся капиллярных пор, что положительно сказывается на удерживании влаги нижними почвенными слоями. Четвертый плюс – создание достаточной пористости для проникновения воздуха к корням растений.

original.jpg

Как понять, что почва пересыхает

Своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления чрезмерной засухи становится крот на приусадебном участке. Если на огороде или в саду вы видите небольшие взрыхленные холмики земли, выбрасываемые маленькими подземными жителями весной, то это говорит о грядущем засушливом либо влажном лете. Если ходы устремляются вверх, то лето выдастся дождливым. Если же вниз, то прохлады ждать не стоит. При этом кроты наносят значительный вред растениям. Излишне взрыхленная почва быстро впитывает влагу, которая не задерживается в верхних, средних и нижних слоях, что приводит к пересыханию корней.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...