Зачем нужна специальная соль в посудомоечной машине? ТОП-5 солей для ПММ

Тестирование посудомоечной машины – первый запуск вхолостую. Пошаговая инструкция по началу эксплуатации: подбор бытовой химии, правильная загрузка корзины, поиск подходящей программы, первое включение в рабочем режиме. Каких ошибок следует избегать при проверке работоспособности посудомойки

Смягчаем воду

В водопроводной воде всегда содержатся соли кальция, магния, которые и обуславливают ее жесткость. Они образуют с моющими средствами нерастворимые комплексы, в результате чего возрастает потребность в их повышенном использовании. Поэтому для качественной стирки и мытья посуды жесткую водопроводную воду рекомендуется смягчать при помощи различных средств.

Что за соль продается как «специальная»

Никакой магии. Это обычная поваренная соль, NaCl — та, которую мы используем в быту. Единственное отличие — гранулированная форма. Почему? Если мы бездумно засыпем в специальный отсек обычный сыпучий материал, то это приведет к тому, что он слежится, образовав камень, который забьет технологические отверстия. Чтобы этого не произошло, для посудомоек используют материал в виде гранул. Они постепенно растворяются, не слеживаются — то, что надо. Все хорошо, кроме цены.

Советы

  • Если посудомоечная машина оборудована встроенным устройством для смягчения воды, использование солей хотя бы раз в месяц может снизить затраты на воду и электричество. Соль поможет ослабить минеральные скопления и частички кальция в воде, и вашей посудомоечной машине не придется работать на пределе, чтобы убрать накипь и другой налет.

Необходимость соли

Конечно же, в ПММ не моется каждая тарелка по отдельности. Напор воды с добавлением порошка или моющего средства делают всю работу. Мягкая вода, в отличие от жесткой, быстрее пенится, по максимуму раскрывая возможности моющего средства, соответственно, посуда будет чище и приятнее. Но многие ли могут похвастаться отличным состоянием воды в доме или квартире? Вряд ли.

Вот тут-то на помощь и приходит соль для посудомоечных машин. При этом она не только делает воду мягче, но еще и усиливает действие моющих средств, а также не дает накипи оседать на внутренних элементах машинки.

к содержанию ↑

Как часто засыпают соль в посудомойку

Точных периодов между досыпками нет. У техники каждого производителя они разные. После первой загрузки соль надо класть через 5-10 процедур. Периодичность отличается и в дальнейшем. На нее влияет мягкость воды, настройки ионообменника, частота работы ПММ и величина кристаллов.

Какое моющее средство лучше для посудомоечной машины?

Сейчас в магазинах можно найти множество моющих средств: от самого простого сыпучего порошка до суперсовременных многокомпонентных гелевых капсул. Конечно, таблетированные или гелевые капсулы, благодаря различным присадкам, справляются с загрязнениями быстро и эффективно, но и стоимость таких средств значительно выше.

Порошковое средство тоже прекрасно справится с загрязнениями и покажет отличный результат мойки при соблюдении правил расположения посуды в машине и при выборе соответствующих настроек подачи ополаскивателя и соли для смягчения жесткости воды.

Кстати, тестирование машин на качество мойки проходит именно с использованием порошковых моющих средств. Данная информация еще раз подтверждает тот факт, что порошки прекрасно справляются со своей задачей, а добавки в таблетированных и гелиевых средствах усиливают качество мойки благодаря новейшим разработкам химической промышленности.

Улучшаем качество мытья

В мягкой воде моющие средства растворяются значительно лучше, чем в жесткой. Поэтому уменьшается их расход и улучшается качество процесса мытья. Помимо этого, при ополаскивании посуды жесткой водой на ее поверхности нередко остается серый налет. Особенно сильно он заметен на столовых приборах и стеклянных бокалах, фужерах.

Как понять, что пора засыпать соль

Практически все современные посудомоечные машины имеют индикатор, который показывает, когда пора насыпать NaCl. Этот индикатор связан с датчиком, расположенным в резервуаре ионообменника. Как только датчик начинает чувствовать, что натрия становится мало, он посылает сигнал на индикатор и тот загорается красным светом. У большинства посудомоечных машин (Электролюкс, Бош, Hansa, Gorenje и пр.) индикатор обозначен символом в форме буквы «S» и снабжен красной лампочкой.

соль

Не обязательно бежать за солью сразу, как только загорелся красный огонек. Но желательно засыпать ее в течение 5-7 включений посудомойки.

Иногда бывает, что даже после пополнения отсека индикатор не гаснет. В этом нет ничего страшного. Просто нужно подождать некоторое время, пока резервуар ионообменника наполнится ионами Na.

Что делать при отсутствии индикатора

В старых версиях ПММ часто не предусмотрен солевой индикатор. Поэтому ориентироваться нужно на частоту образования налета. Если на ложках и вилках или стаканах из прозрачного стекла появляются серые разводы — значит, пришло время засыпать соль в посудомойку. Чтобы вычислить, через какое время после заполнения соляного резервуара потребуется наполнить его повторно, можно прикрепить небольшой листок к посудомойке, на котором писать дату, когда была засыпана соль. Через пару-тройку месяцев вы получите данные о среднем расходе хлорида натрия и периодах, когда нужно пополнять его количество.

Нужно ли самостоятельно проводить обслуживание машины?

Обязательно. Необходимо не реже 1 раза в 3 месяца проводить очистку машины специальными средствами для посудомоечных машин, которые легко найти в магазинах бытовой техники или гипермаркетах. Если машина используется каждый день, то стоит проводить обслуживание чаще — раз в 1–1,5 месяца.

Советы по использованию соли для ПММ

Таблетки или гранулированное средство используйте минимум 1–2 раза в месяц для снижения затрат на воду и электроэнергию. Смесь способствует растворению минералов, которые скапливаются, и выступают барьером для нормального функционирования нагревательных деталей внутри устройства.

zen.yandex.ru

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 694 раза.

Покупаем таблетированную соль в мешках

Для смягчения жесткой воды комбинированных таблеток с солью обычно оказывается недостаточно. В этих случаях следует обязательно засыпать в отсек посудомоечной машины специально предназначенную для нее соль или таблетированную соль для фильтров и отопительных систем (она продается в мешках по 25 кг).

Рейтинг солей для посудомоечной машины

Выбрать действительно хорошую соль поможет рейтинг средств из 7 позиций:

  1. Finish calgonit — великолепно справляясь с защитой ПММ, дополнительно исключает появление подтеков на посуде, цену имеет среднюю.
  2. Filtero — продукция российской компании, доступна по цене выше средней. У этого средства есть важное достоинство средства — оно универсальное, подходит для использования в машинах всех марок.
  3. Somat — высококачественный продукт известной марки, из средней ценовой категории. Расходуется экономно, засыпать его рекомендуется немного.
  4. Clean fresh — продукт российского производителя, относящийся к дешевым средствам, при том обладает довольно высоким качеством.
  5. Elly — преподносится потребителю в качестве эко-продукции, не имеющей вредных добавок. Судя по обилию положительных отзывов, их отсутствие не вредит свойствам средства.
  6. Topperr — относится к сравнительно дорогим, зато эффективным солям. Производится в России, предлагается потребителю как в виде кристаллов, так и таблеток.
  7. Sodasan — продукт импортируемый из Германии, не содержащий добавок, эффективно защищает от налета и ПММ и посуду.

Плюсы и минусы средств

Исходя из вышесказанного, плюсов предостаточно. Минус у средства один, но какой — высокая цена по сравнению с пищевой солью.

Куда и сколько средства необходимо засыпать

Зачем использовать средство, мы рассмотрели, куда же его насыпать и в каком количестве? В машинках присутствует специальный отсек. При первом включении залейте в контейнер для соли до одного литра воды. Потом загрузите средство таким образом, чтобы ёмкость была заполнена полностью. Можете запускать ПММ.

zen.yandex.ru

Частота засыпания

Нужное количество для мойки посуды прописывается в инструкции машины или на упаковке самого средства.

Меры предосторожности

Продлить срок эксплуатации, не допустить нежелательных поломок и обеспечить безопасность применения помогут меры предосторожности. Их немного и они актуальны для посудомойки любого бренда и модели.

Нельзя трогать посудомоечную машину влажными руками, использовать переходники и удлинители при включении в сеть. Лучше не подпускать детей к работающему аппарату и панели управления. Избегайте попадания посторонних предметов внутрь моющего отсека. А также не пренебрегайте регулярной очисткой фильтров, стенок бункера, стыков с дверцей от остатков еды и жира.

Перечисленные рекомендации подойдут для любой машины. Но у каждой модели свои технические нюансы и особенности эксплуатации. Поэтому перед холостым пуском и первым запуском под нагрузкой внимательно прочтите инструкцию, которая идет в комплекте.

Недостатки

Качественные соли обладают достаточно высокой стоимостью. Главный минус – необходимость в постоянной покупке средства. При этом не рекомендуется экономить на соли – для очищения элементов придется потратить немалое количество средства.

Используем соль  «Экстра»

Соль для посудомойки стоит в несколько раз дороже, чем обычная поваренная соль. При этом и та, и другая представлена натрия хлоридом. Однако соль для посудомоечной машины очищена значительно лучше, а в поваренной содержатся различные примеси. Они способны оказать негативное воздействие на работоспособность вашей кухонной «помощницы». Если, несмотря ни на что, вы решились на использование поваренной соли, то выбирайте более дорогие ее разновидности, которые очищены лучше, например, марку «Экстра». Но и в этом случае перед использованием не лишним будет проверить, нет ли в ней камешков и явных примесей.

  • Автор: Эмма Рябова
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Можно ли удлинить шланги слива/залива?

Можно, но общая длина сливного шланга не должна превышать 3 метра, иначе помпа машины может не справиться со сливом.

Правила использования ПММ

В любой инструкции к машинам «Электролюкс», «Бош», «Куперсберг» указаны меры предосторожности. Соблюдая их, вы продлите срок службы своей техники:

  • Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками после включения.
  • Не подключайте технику через удлинитель.
  • После цикла мойки прочищайте сливной фильтр.

В поддоне бункера посудомоечной машины находится сливной (дренажный) фильтр с сеткой

  • Раз в полгода проводите чистку машины специальными средствами.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину

Самая неприятная проблема, с которой могут столкнуться пользователи  — это несоответствие размеров кухонной мебели размерам встраиваемой техники. Все встраиваемые машины имеют стандартную ширину, а вот глубина у машин отличается — и она может не подойти к выбранной кухне. Это касается и декоративного кухонного фасада на дверцу машины. У каждого производителя свои допуски по размерам и весу фасада.

Поэтому сначала стоит изучить особенности понравившихся вам машин и только после этого, вооружившись знаниями о тонкостях встраивания этих экземпляров, идти в салон кухонной мебели для выбора кухни мечты.

Вот еще несколько полезных материалов о посудомоечных машинах: 

  • Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день
  • Как выбрать посудомоечную машину 45 см: не самое узкое место кухни

Теги Hisense посудомоечные машины

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...