Зачем нужен фонокорректор

Для покупателей проигрывателей винила исключительно важным является вопрос правильного выбора фонокорректора, без которого слушать виниловые пластинки просто невозможно. При этом далеко не все из тех меломанов, что только собираются приобщиться к винилу, понимают, что такое фонокорректор, и для чего он нужен. Разобраться во всем и сделать правильный выбор поможет наша статья.

Винил корректор, схема из даташита на TDA2320A

Схема позаимствована из даташита на микросхему TDA2320A. По сути это просто сдвоенный операционный усилитель который может быть заменен на любой другой сдвоенный операционный усилитель без изменения схемы .

 riaa винил корректор схема

Работа при однополярном напряжение питания обеспечивается подачей на неинвертирующие входы (3 и 5) половинного напряжения питания посредством применения делителей напряжения R1-R2-R5 и R3-R4-R6.

Емкости С1,С2 и С14,С15 на входах и выходах каждого канала нужны для отсечения постоянного напряжения. Конденсатор С13 в 0.1 мкФ, необходимый для фильтрации ВЧ помех по питанию, желательно расположить как можно ближе к ножке микросхемы, параллельно ему можно включить конденсатор емкостью 10-100мкФ

Почему фонокорректор нужен?

Проблема проигрывателей пластинок заключается в том, что сигнал, создаваемый иглой, не так высок, чтобы ваши колонки его воспроизвели. Другими словами, если бы вы просто использовали вывод иглы, то вы бы получили очень слабый звук, которому не хватает линейного усиления. Этот слабый сигнал называется ФОНО-сигналом. То, что нам нужно, это что-то, что повысит данный сигнал PHONO-сигнал до определённого уровня — линейного. Проще говоря, линейный уровень звука — это тип сигнала, который можно подать на усилитель, а потом на ваши колонки или другое звуковое оборудование.

phono_preampphono_preamp

Фонокорректор — это то, что преобразует или повышает сигнал PHONO на уровень линейного (плата или внешний блок).

Однако не каждый фонокорректор хорош. Конечно, сила сигнала обычно не будет проблемой, почти для любого «фоноса», всё-таки качество звука имеет тенденцию меняться в зависимости от используемого фонокорректора. На самом деле, выбор фонокорректора может иметь большое влияние на качество звука вашего проигрывателя пластинок.

phono_amplifierphono_amplifier

Что это такое

Фонокорректор представляет собой устройство, через которое проходит обрабатываемый сигнал. Если эта составляющая работает некорректно или ее попросту нет, то звук на выходе деформируется. Уже становится неважно, какие на выходе установлены колонки и усилитель. Чтобы полностью иметь представление о работе этого прибора, стоит немного окунуться в суть того, как происходит запись содержимого на виниловую пластинку и его воспроизведение.

Функция фонокорректора

Любой ресивер и «усилок» обладает линейными входами для источников звука. Они предназначены для подсоединения рекордеров, всяческих дек, тюнеров и даже плееров. Такие устройства, как правило, настроены на тот или иной уровень сигнала (не менее 155-200 мВ). Данный показатель именуется не иначе, как «входная чувствительность» или «чувствительность входа».

Тут важно отметить, что сигнал, поступающий от магнитной головки винилового проигрывателя значительно ниже по своей чувствительности. Например, у головок звукоснимателя ММ — это 4 или максимум 5 мВ, а у головок МС — порядка 0,2 мВ. Такой сигнал, снятый с винила, необходимо изначально адаптировать и «довести до ума», а точнее — до значения в 150 мВ, иначе его будет невозможно услышать. Как раз этим и занимается фонокорректор. В этой цепочки звуковых преобразований он является дополнительной ступенью усиления. В этом и заключается его основная функция, но не последняя…

У фонокорректора есть еще одна важная роль, кроме усиления сигнала. Это выравнивание (корректировка) АЧХ, которая обычно меняется в процессе записи виниловой пластинки.

Да, при изготовлении виниловой пластинки, в процессе записи на нее музыкальных треков, степень составляющих высоких частот увеличивается, а количество низких частот, напротив, сокращается. Причина этому следующая: в записи сила составляющих высоких частот меньше, чем мощность низких частот. Из-за этого шумы винилового диска более явно влияют на высокие частоты. Чтобы максимально сократить число шумов при записи винила, составляющие высоких частот поднимают, а при воспроизведении диска — понижают. А низкочастотные составляющие уменьшают для того, чтобы стилус во время воспроизведения пластинки «не убегал» и не перескакивал с бороздки винила. А уже при воспроизведении звука их число снова увеличивают.

Эти амплитудно-частотные характеристики впервые были стандартизированы RIAA (Американской Ассоциацией Звукозаписывающей Индустрии) в далеком 53 году. Со временем, когда технологии стали катализировать развитие индустрии, появилась отличная возможность сделать запись звука более низкочастотной. Так и был принят новый стандарт RIAA-78, обуславливающий амплитудно-частотные характеристики в более широком диапазоне.

Что такое фонокорректор для винилового проигрывателя: особенности технологии

Большинство представленных на рынке фонокорректоров работают с подвижным магнитом MM-картриджей. Некоторые модели также поддерживают стандарт подвижной катушки MC-звукоснимателей. Головки отличаются по импедансу, уровню выходного напряжения. Современные цифровые фонокорректоры оснащены механизмами внесения пользовательских настроек в качество звучания, исходя из индивидуальных предпочтений.

  • Устройства эффективно усиливают поступающий от иглы сигнал, преобразуют его до необходимого для дальнейшего воспроизведения уровня. Это связано с тем, что входной порог для интегрального и предварительного усилителя различаются.
  • При записи виниловой пластинки для расширения функционального объема памяти изготовители вносят искажения.
  • Задача фонокорректора — исправлять проблему, обеспечивать обработку сигнала для достижения лучшего качества. Высокие частоты опускаются, а низкие — поднимаются для достижения баланса звучания.

фонокорректор для винилового проигрывателя что это такое

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Совместимость

Помните, ламповые устройства не могут принять сигнал MC-головки без участия повышающего трансформатора!

     
Помните, ламповые устройства не могут принять сигнал MC-головки без участия повышающего трансформатора!

Для обеспечения идеальной совместимости как с новыми, так и с виниловыми пластинками прежних лет, некоторые (очень многие) варианты фонокорректоров обладают адаптивными АЧХ, которые представляют собой некий промежуточный вариант между вышеописанными RIAA-78 и RIAA.

Известно также, что в коллекциях аудиофилов есть виниловые диски, которые были изданы еще до внедрения даже классического стандарта RIAA. Для воспроизведения таких экземпляров в некоторых разновидностях фонокорректоров специально предусмотрен такой режим функционирования, как Old Columbia LPs. Еще в хороших фонокорректорах часто имеются режимы воспроизведения винила на 78 оборотах. В данном случае устройство просто увеличивает уровень звукового сигнала.

А вот для устранения или подавления биений и пульсаций низких частот, которые обычно образуются из-за передачи вибраций от двигателя к проигрывателю, в фонокорректорах бывает установлен специальный фильтр.

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 120 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

Встроенный фонокорректор против внешнего (отдельного)

Следующий логический вопрос заключается в том, следует ли вам избегать вертушек со встроенным фонокорректором? По правде говоря, это зависит от модели, но как правило большинство имеет простейший «фонос», который даже близко не годится для качественного прослушивания музыки. Однако вертушки с интегрированными фоно-системами (встроенными фонокорректорами) часто ориентированы на новых пользователей или на тех, кто просто хочет проигрывать виниловые записи с обычным качеством звука. Другими словами, они по своей сути дешевле как по цене, так и по звуку.

Фонокорректор ЗМ № 4 купитьФонокорректор ЗМ № 4 купить

Хотя некоторые бренды любят делать модели со встроенными фоносами, которые переключаются. Это значит что вы можете использовать встроенный фонокорректор, который вам понравится, но также имеете вариант для того чтобы обойти его (лучше обойти его). В целом, это отличное решение для тех, кто не уверен, как далеко они хотят, зайти в их новом хобби.

Основные трудности

Проигрыватели «солидных» и известных фирм, как правило, не содержат никаких предварительных усилителей, во всяком случае мне попадаются именно такие. Они имеют просто прямой выход со звукоснимателя. Некоторые объясняют это тем, что все предварительные каскады усиления следует располагать как можно дальше от источников сильных помех и наводок, таких, как например — электродвигатели и трансформаторы. В хороших проигрывателях часто используются малогабаритные низковольтные электродвигатели постоянного тока с блоком питания в виде выносного «адаптера».

В этом, видимо, есть смысл. Во всяком случае предварительный усилитель-корректор следует обязательно помещать в экранирующий металлический корпус, соединённый с «Общим» проводом схемы (!) и блок питания для него также желательно выносить наружу (делать в виде «адаптера»), либо также тщательно экранировать.

Виды

Фонокорректоры бывают двух видов:

  • Ламповые.

Первая разновидность имеет в своем составе лампы, вторая – транзисторы. В недорогих конструкциях какие-либо настройки отсутствуют.

Однако дорогостоящее оборудование дополнено несколькими ручками, при помощи которых возможна настройка показателей корректора под используемую с ним головку.

Связанные материалы

Схема на Датагоре. Новая статьяTL082…

Сдвоенный операционный усилитель от STMicroelectronics с входными дифференциальными каскадами на…

Конструкторская документация

Монтаж Арктур-006

Монтаж Арктур-006

Фонокорректор

Скачать печатную плату (формат Sprint Layout 6.0 Rus)

Добавлено 3 октября 2014 в 19:14 (по Москве) A.T. в раздел(ы) DIY и переделки.

Слова для поиска: аудио, самоделка, фонокорректор. 7 комментариев »

Винил корректор с двухполярным питанием

Следующая схема была найдена в книге “”Искусство схемотехники”- П.Хоровиц, У.Хилл (стр. 167). На схеме изображен один канал винил корректора:

riaa винил корректор схема

По сути эта та же самая схема. Но теперь уже используется двухполярное питание, а так же иначе рассчитаны номиналы частотозадающих цепей. Использование двухполярного питания позволяет отказаться как от применения делителей для формирования половинного напряжения питания, так и от выходного конденсатора. Входной конденсатор следует оставить для отсечениея возможного постоянного напряжения предыдущего каскада, а так же как элемент входной RC цепи.

В данной схеме, как и в предыдущей следует установить емкости по питанию 10-100 мкФ и 0.1 мкФ максимально близко к ножкам питания ОУ. Заземленный конденсатор в 47 мкФ уменьшает коэффициент усиления по постоянному току до единицы.

riaa винил корректор схема

График представляет из себя частотную характеристику усилителя воспроизведения, построенную относительно значения коэффициента усиления 0 дБ при частоте 1кГц.

В качестве операционных усилителей могут быть применены и TL062, TL072, но лучше отдать предпочтение TDA2320, L4558, LM833 и другим ОУ, предназначенным для звуковых цепей, либо обладающими высоким входным сопротивление (>1МОм), низким уровнем шумов и высокой скоростью нарастания сигнала.

Почему какие-то фонокорректоры дешевле, а какие-то очень дорогие?

Помимо общего качества сборки, типа используемых компонентов и надежности, есть несколько других факторов, которые будут диктовать цену фонокорректора.

Ламповый фонокорректор хороший звукЛамповый фонокорректор хороший звук

Во-первых, это картриджи MM и MC.

Оба из них требуют различной обработки сигнала, что в свою очередь означает различные типы фонокорректоров. Фоносы, предназначенные для использования с картриджами ММ, обычно дешевле, так как это метод генерации тока считается основным. MC фонокорректоры, как правило, дороже. Но есть фоно-устройства, которые поддерживают оба типа картриджей.

Ламповый_фонокорректор_ценаЛамповый_фонокорректор_цена

Еще один фактор, о котором мы должны говорить, — это то, как «фоносы» звучат. Ведь не каждый фонокорректор звучит хорошо, особенно те, которых продают в Китае, в частности на Алиэкспресс.

Общаемся по статье 💬

Простой винил-корректор для проигрывателя «Арктур-006-стерео» по схеме А. Бокарёва

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

Информация

Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:

— Администратор остановил комментирование этой статьи.

— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.

— Вы не зарегистрированы у нас.

Зарегистрируйтесь.

— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа.

Получите полный доступ.

ru-725x90.jpg

ru-725x90.jpg
ru-725x90.jpg

Можно ли обойтись без фонокорректора?

Транзисторный фонокорректор с выносным блоком питания

     
Транзисторный фонокорректор с выносным блоком питания

Нет. Он совершенно незаменим, если вы, действительно, любите и знаете, что такое хороший звук, а не притворяетесь.

Без фонокорректора невозможно произвести правильную модернизацию аудиосистемы. А, купив специальную модель такого устройства, вам будет легко даже придать индивидуальность и особую «фишку» саунду вашей акустики.

Но, несмотря на огромное значение устройства, все же есть «лазейки», за счет которых можно попробовать обойтись и без него.

Существуют проигрыватели с уже встроенными в них фонокорректорами. Их можно подключать напрямую к усилителю. Если в ресивере или в «усилке» есть соответствующий Phono-вход, то к нему можно подключить проигрыватель даже без встроенного фонокорректора. Только перед этим обязательно следует уточнить, для какого именно варианта головки звукоснимателя предназначен данный вход.

И все равно мы придерживаемся мнения, что значение фонокорректора невозможно переоценить, потому что «прямое» подключение «вертушки» к усилителю никогда не даст самого лучшего звука. Решать вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...