Выложить плиткой нишу под ванной

При недостатке места в ванной комнате предназначается специальное углубление в стене.

Как заполнить нишу в санузле?

Варианты заполнения данных архитектурных конструкций.

Для шампуней и прочего

За счет своей универсальности, такие углубления всегда смотрятся очень естественно в интерьере ванной комнаты и прекрасно подходят для размещения в них, различных баночек, гелей для душа, бутылочек с шампунями или других принадлежностей.

ниши для шампуней в интерьере ванной

ниши для шампуней в интерьере ванной

ниша для шампуней в интерьере ванной

На фото небольшая ниша для бутылочек в душевой в интерьере ванной комнаты.

Стиральная машина

Данный не сквозной проем, является идеальным вариантом для расположения стиральной машины. С помощью такого оформительского хода, можно получить по-настоящему органичное и очень практичное интерьерное решение, которое особенно уместно в небольшой ванной комнате в квартире типа хрущевка.

ниша со стиральной машиной в интерьере ванной

ниша со стиральной машиной в интерьере ванной

ниша со стиральной машиной в интерьере ванной

Ванна

Благодаря такому рациональному размещению, получается, не только аккуратно спрятать трубы и различные коммуникации, но и добиться стильного, эстетичного оформления и сформировать некий гигиенический комплекс в данном помещении.

ниша с ванной в интерьере ванной комнаты

ниша с ванной в интерьере ванной комнаты

ниша с ванной в интерьере ванной комнаты

Раковина

Достаточно популярное решение, применяемое в обустройстве ванной. Раковина со шкафами или столешницей в нише, защищена от внешних воздействий и более надежно зафиксирована.

ниша с раковиной в интерьере ванной

ниша с раковиной в интерьере ванной

ниша с раковиной в интерьере ванной

На фото интерьер ванной комнаты и раковины со столешницей, расположенные в нише, облицованной плиткой в стиле пэчворк.

Зеркало

Зеркальное полотно, расположенное в углублении, несомненно становится отдельным акцентом интерьера, позволяющим привнести в ванную комнату дополнительного света, придать ей объемности, глубинности и полностью изменить пространственное восприятие.

ниша с зеркалом в интерьере ванной

ниша с зеркалом в интерьере ванной

ниша с зеркалом в интерьере ванной

На фото ванная комната на мансарде с зеркалом, размещенном в нише.

Для хранения полотенец

Ниши являются, не только самобытным декором помещения, но и представляют собой отличное место для хранения полотенец, позволяющее сделать дизайн более удобным и продуманным.

ниши для хранения полотенец в ванной

Плюсы и минусы ниши

Углубление в стене – архитектурный приём, известный со времён античности и благополучно доживший до нашего времени. В современном жилом пространстве ниши не всегда используются умело, но ванной комнате такой элемент зачастую необходимость, а не дань моде. Его использование имеет следующие преимущества:

  • Возможность держать под рукой все необходимые предметы. Грамотно обустроенная ниша по вместимости способна заменить небольшой пенал или стеллаж. В отличие от предметов мебели у неё нет острых углов, которые трудно избежать в тесном помещении.
Все под рукой

Все под рукой Источник ytimg.com

  • Способ упорядочить пространство. Удобные встроенные полки в ванной комнате, являющиеся частью конструкции короба, успешно замаскируют разводку труб.
  • Стильный элемент дизайна. Даже если место для ниши выбрано нестандартное (например, над унитазом), она все равно будет исправно выполнять декоративную роль.
Стильное цветовое решение

Стильное цветовое решение Источник easydrain.com

У идеи есть несколько минусов:

  • Необходимо обладать определёнными навыками, чтобы рассчитать и построить нишу в ванной; как оформить её красиво – отдельная задача, требующая выбора формы, цвета и материалов.
Использование неглубоких проёмов

Использование неглубоких проёмов Источник hzcdn.com

  • Ограниченные возможности. В открытой, декоративной по сути, конструкции неудобно хранить многие предметы (например, полотенца).
  • Сложный демонтаж. Если ниша надоест, от неё, в отличие от обычной полки, так просто не избавиться. Скорее всего, потребуется полноценный ремонт с заменой стеновой отделки.
Имитация отделки под древесину

Имитация отделки под древесину Источник geometrium.com

В каких случаях нужна ниша

Нет места под полки и шкафы

Иногда ванная комната настолько маленькая, что нельзя повесить на стену полку или шкаф – развернуться в помещении станет невозможно. В этом случае поможет ниша.

Ниша в маленькой ванной

Нужна фальшстена

Трубы и проводка по дизайн-проекту будут спрятаны под фальшстену. Значит, вы потеряете часть площади помещения. Чтобы сгладить это, можно сделать в ванной комнате ниши– они возместят полезное пространство.

ниша в фальшстене

Нужна оригинальная идея

Ниша – решение для любого стиля. Она подойдет как классике с лепниной, так и минимализму. Задача ниши – дополнение общей концепции. Центральной частью композиции ее делать не стоит. Ниже предлагаем фото ванной комнаты с нишей в разных стилях.

ниши в ванной в разных стилях

1. Короб для ниши

Для ниши, придется “нарастить” стену. А это уменьшает объем помещения. Не сильно, но все же. Если у вас маленькая ванная, то подумайте, стоит ли уменьшать ее еще больше. Также нужно учесть, что ниша смотрится красивее, если “зашита” вся стена, а не отдельный короб.

Где расположить и как использовать

Расположение ниши в стене в ванной комнате может быть двух видов: горизонтальным или вертикальным. Выбор формы зависит от особенностей помещения, а также от того, какую дизайнерскую задачу необходимо решить.

Например, горизонтальную нишу можно расположить на неширокой стенке; это поможет расширить её зрительно. С другой стороны, места в таком проёме будет немного, поэтому, возможно, будет предпочтительна вертикальная конструкция с несколькими полками. Для длинной стены также возможны различные идеи расположения.

Разноплановые ниши

Разноплановые ниши Источник mayabaklan.com

Для подобной архитектурной детали выбирают любое подходящее место; в стандартных ванных им чаще оказывается стена над ванной или умывальником. Нишу над унитазом чаще устраивают в совмещённом санузле; эта площадь чаще всего оказывается незанятой и подходит для хранения бытовой химии. Нишу над ванной или раковиной используют для решения следующих задач (которые могут совмещаться):

  • Как удобное место хранения. Если позволяет размер, встраивают полки, благодаря чему вещи находятся всегда под рукой.
Ниша в душевой кабине

Ниша в душевой кабине Источник hzcdn.com

  • Как способ расширить пространство. Если на задней поверхности ниши, устроенной напротив двери, закрепить зеркало, ванная и сама конструкция визуально будут казаться больше.
  • Как эффектную декоративную деталь. Для дизайна полочек в ванной используют различные отделочные материалы, делают подсветку, устанавливают зеркала.
Декоративный проем на узкой стене

Декоративный проем на узкой стене Источник laparet.ru

komp.png

Иногда в квартирах старого жилого фонда (и некоторых новых) архитектурные углубления в стене предусмотрены планировкой. Если проем большой, в нем удобно разместить крупногабаритные предметы: поставить стиральную машину, а над ней повесить бойлер или полотенцесушитель, закрепить шкафчик или полки.

Практичный широкий проем

Практичный широкий проем Источник design-homes.ru

Когда размеры ниши позволяют, в ней можно установить душевую кабину. В таком обустройстве также немало сложностей, так как душевая кабина не монтируется вплотную к стене. Если вы хотите приобрести эксклюзивную модель с прозрачными задними стенками, потребуется облицовка стен плиткой, а это означает уменьшение полезной площади.

Встроенные полки в гипсокартонной перегородке

Встроенные полки в гипсокартонной перегородке Источник castella.com.au

Если размеры ниши не совпадают с размерами душевых кабин (которые в большинстве стандартизированы), найти подходящий вариант получится только у производителей техники премиум-класса, что не всегда вписывается в бюджет. Выходом может стать установка душевой двери. В этом случае ниша в ванной комнате с кафельной плиткой в качестве отделки будет использована рационально, независимо от габаритов.

Оформление душевой зоны

Оформление душевой зоны Источник samstroy.com

Из чего изготавливать самому

Ванная комната — помещение повышенной влажности. Этот факт необходимо учитывать при выборе материалов изготовления. Используют влагостойкий гипсокартон. Специальное покрытие придает материалу синеватый или зеленоватый оттенок. Обшивка из гипсокартона с улучшенными водонепроницаемыми свойствами отличается устойчивостью к образованию грибково-плесневых культур и не подвержена гниению.

На фото такие поверхности выглядят эстетично даже после нескольких лет интенсивной эксплуатации. Гипсокартон требует сборки и установки каркасной конструкции. Его крепят на тонкий алюминиевый профиль двух видов — направляющий и стоечный. В качестве фиксирующих элементов используют дюбели или саморезы. Нишу создают из фанеры, ДСП, прочного пластика.

Для отделки поверхности используют:

  • керамическую плитку;

  • цветную мозаику;

  • полимерные материалы.

Из чего изготавливать самому

Если углубление располагается в отдалении от сантехнического оборудования, подойдет влагостойкая декоративная штукатурка. Конструкцию выкрашивают в нужный цвет. Продаются готовые ниши, которые монтируют в подготовленное углубление в стене. Такие изделия разделены на несколько секций с помощью полок из пластика или закаленного стекла.

Ниша из гипсокартона

Это распространенный и средний по цене материал. Используя гипсокартон, можно впоследствии украсить нишу любым декором. Материал в результате даст ровную, гладкую поверхность для дальнейшей отделки.

Нишу из гипсокартона в ванной можно сделать и своими руками, для этого понадобятся:

  • саморезы;
  • гипсокартон;
  • брус;
  • перфоратор, шуруповерт;
  • уровень;
  • шпатлевка;
  • отделочный материал или обои;
  • ножовка, шпатель.

Перед началом работ нужно сделать чертеж изделия. Для этого потребуется снять мерки и распланировать размещение конструкции. Если ниша создается для перекрытия труб или проводов, то их размещение тоже стоит указать на чертеже.

Также следует сделать выбор между деревянным и алюминиевым брусом. Это разные материалы, но служить будут одинаково, продолжительно время, не один и не два года.

При внесении в конструкцию подсветки об этом нужно подумать сразу. Прикрепление подсветки идет сразу после создания каркаса.

Основу для установки тяжелой техники делают из более прочных материалов, таких как фанера, ДСП. После установки изделия в ванной комнате нужно подумать о внешней составляющей:

  1. Заделке неровностей, швов.
  2. Украшении декоративной бумагой, обоями или краской.
  3. Дополнении разными декорациями, полками, иными фрагментами.

Как устроить нишу

Если вам повезло, и ниша над ванной в стене, как часть планировочного решения, уже присутствует, все, что остаётся – это только выполнить её отделку. Возможен вариант, когда углубление образуется после совмещения ванной и туалета; в этом случае работа также заключается в отделке поверхностей.

Узкие ниши для декора, широкая – для хранения

Узкие ниши для декора, широкая – для хранения Источник pinimg.com

Иногда небольшую полезную нишу можно сделать, если одна из ограждающих конструкций – кирпичная перегородка. В этом случае достаточно вынуть несколько кирпичей, а полученное углубление облицевать подходящим материалом. Аккуратную нишу-полку для хранения бытовой химии можно организовать при обустройстве экрана под ванну, около стены.

Стена из гипсокартона у ванны

Стена из гипсокартона у ванны Источник hzcdn.com

e1c4e712a97810a0806d34313c818aff.jpg

В остальных случаях улучшить дизайн и получить ванную комнату с полочками в стене поможет возведение фальшстены из водостойкого гипсокартона. Она может как выступать из стены, так и утопать в ней; а несколько полочек помогут интересно оформить проем. Для обустройства важны следующие моменты:

  • Конструкцию проектируют по размеру всей стены или только её части. Глубину задают в зависимости от того, что планируется размещать на полках (если они будут).
Комбинирование плитка и мозаики

Комбинирование плитка и мозаики Источник hzcdn.com

  • Для каркаса лучше использовать металлический профиль, а не древесину, поскольку она начнёт деформироваться во влажной среде.
  • Направляющие каркаса крепятся к полу, потолку и соседним перегородкам; профили под гипсокартон выстраиваются в зависимости от количества проёмов.
Ниша как контрастная деталь

Ниша как контрастная деталь Источник hzcdn.com

  • Наиболее практичным способом отделки является облицовка керамической плиткой (одноцветной или с орнаментом), мозаикой. Полки из плитки в ванной комнате могут быть выполнены в том же цвете, что и остальное помещение, или же их делают контрастными.
  • Если в проёме устанавливается зеркало, то плиткой облицовывают только торцевые стенки. Чтобы сымитировать кирпичную поверхность, для отделки используют клинкерную плитку. Если бюджет ограничен, подойдёт влагостойкая краска.
Со встроенным зеркалом

Со встроенным зеркалом Источник hzcdn.com

Чем отделать?

Существует масса способов практичной и красивой отделки ниш, установленных в ванной комнате. Рассмотрим подробно, какие материалы лучше всего подойдут для этих целей.

  • Плитка. Чаще всего для отделки ниш хозяева ванных используют керамическую или кафельную плитку. В магазинах продается очень много разных видов этого отделочного материала. Подобрать подходящий экземпляр удастся для интерьера, выдержанного в любых палитрах и стилях.

  • Пластиковые панели. Прекрасное решение – отделать нишу пластиковыми панелями. Это очень практичные материалы, которые не подвержены порче под действием температурных перепадов или высокой влажности. Сегодня подобная отделка представлена в огромном ассортименте.

В магазинах можно найти такие панели, которые имитируют деревянные, каменные и любые другие покрытия.

Указанные материалы чаще всего применяются для отделки рассматриваемых архитектурных конструкций. Если же речь идет о скрытой нише, то ее нередко дополняют различными накладками, похожими на маленькие двери, фальшвставками либо жалюзи определенных размеров. Последний вариант чаще всего используют в конструкциях, скрывающих различные коммуникации в ванной комнате.

Как оформить проем

Дизайн ванной с нишей в стене зависит от предпочтений хозяев и выполняется из подходящих для влажного помещения материалов. Проёмы с полками обычно используют для размещения средств личной гигиены и бытовой химии, а для оформления выбирают следующие приёмы:

  • Расставляют декоративные предметы: вазы, безделушки, раковины.
Стеклянные полки – практично и красиво

Стеклянные полки – практично и красиво Источник remontbp.com

  • Большой по площади, но неглубокий проем можно превратить в витрину для коллекции сувениров.
  • Освещённая ниша смотрится особенно эффектно. Используйте светодиодную ленту, оригинальные по форме светильники или встроенные точечные светильники. Свечи сделают обстановку романтической.
Со светодиодной подсветкой

Со светодиодной подсветкой Источник dizainiya.ru

b5fb61097728d55a2b360e5bd8525c8c.jpg
  • Если сделать встроенные полки стеклянными, вся конструкция будет выглядеть воздушной.
  • Узкий проем малопригоден для хранения. Его можно декорировать с помощью вытянутой вазы или подсвечника.
Декоративные ниши с подсветкой

Декоративные ниши с подсветкой Источник bstatic.com

4. Уход

Если ниша в мокрой зоне, то за ней нужен постоянный уход. Понятно, что у горизонтальной поверхности ниши должен быть уклон, чтобы вода там не застаивалась. Но часть влаги все равно остается и, если, затирка обычная, да еще и белая, то она потом пожелтеет или там образуется грибок. Надо мыть чаще? Да! Каждый день, после водных процедур. Но ведь не все это делают, правда?

Отделочные работы

На этом этапе подходит к концу ремонт ванной комнаты, следует продумать детально оформление конструкции, произвести грунтовку поверхности, а также зашпатлевать швы и покрасить каркас. При необходимости, следует рассмотреть варианты, как закрыть нишу или же подобрать материал для облицовки этой конструкции. Есть несколько советов, которые помогут завершить отделочные работы правильно:

  1. Если ванная комната выполнена в светлых тонах, то и для ниши следует использовать светлые оттенки.
  2. Когда альков имеет небольшие размеры, он выделяется на фоне с помощью яркой расцветки.
  3. В небольшом помещении конструкция окрашивается на пару тонов светлее, чем стены и пол.

Следуя этим советам, можно оформить углубление так, чтобы оно не выделялось на фоне общего дизайна, но при этом являлось его дополнением.

Оригинальные идеи

Отделка ниши мозаикой добавит ванной презентабельности. Если углубление сооружают для бытовой техники (например, для стиральной машины), ее скрывают специальными дверцами или жалюзи. В ванной классического интерьера предпочтительно оформить углубление в одинаковых с окружающим пространством тонах и фактурах.

В большом помещении можно сделать несколько ниш:

  • одну над ванной;

  • вторую рядом с ней;

  • третью под раковиной.

Важно соблюсти эстетическую гармонию и стилевое единство. Большую нишу можно красиво разделить на две части вертикальной перегородкой из закаленного стекла или ДСП. Этот оригинальный дизайнерский прием поддержит концепцию контрастного интерьера.

Стеклянные полочки с LED-подсветкой в углублении над унитазом выглядят интересно и имеют практическое значение. Интересно смотрятся 4 небольших квадратные выемки в стене над ванной. Удобная система хранения банных принадлежностей — узкая, вытянутая по вертикали ниша между душевой кабиной и умывальником.

Видео

https://youtu.be/FSfjZ0a6bO0

Советы по созданию ниши

Не делать темную нишу на светлом фоне Будет ощущение, что в стене дыра, а не ниша – некрасиво с эстетической точки зрения. Сделать нижнюю часть ниши с наклоном Достаточно наклона в 2–3°, чтобы попадающая на нишу вода стекала, а баночки с косметикой при этом не падали. Использовать стекло с минимумом железа Стекло с минимумом железа в составе не позеленеет от эксплуатации во влажном помещении. Использовать закаленное стекло для полочек Такое стекло невосприимчиво к воздействию моющих средств. Это особенно важно, если ниша в душевой зоне. Использовать мозаику при отделке ниши Мозаика визуально выделит нишу на фоне стен, позволит создать акценты в ванной. Сделать подсветку в фальшстене или коробе Используйте точечный светильник, проводку прячьте в короб или за фальшстену. Предусмотрите техническое отверстие для доступа к проводам.

Ниша в ванной

Делаем ремонт дешевле

Чтобы пройти ремонт с меньшими затратами, можно отказаться от покупки новой ванны. Даже если старая чугунная ванна потеряла внешний вид, ее можно восстановить. Закажите установку акрилового вкладыша.

  • Вы сэкономите до 50 % по сравнению с покупкой и монтажом новой ванны.
  • Не придется выносить старую ванну – нет риска повредить отделку стен и мебель, не нужно снимать двери.
  • Еще 15 лет не придется думать о замене ванны.

Узнайте размер своей ванны и закажите акриловый вкладыш по телефону +7 (495) 507-27-34.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...