Выбор монтажной пены и инструкция по работе с ней – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Сегодня в нашей статье мы расскажем, как выбрать пистолет для монтажной пены, раскроем приемы экономичного использования и удаления остатков пены с рук и одежды.

Пена с трубочкой — угроза расширения

Главный минус бытовой пены с трубочкой — значительное вторичное расширение. Затвердевая, она может увеличиваться в несколько раз, поэтому крайне важно соблюдать все условия использования.

Инструкцию по применению бытовой пены можно увидеть на оборотной стороне баллона, однако рассмотрим ее более подробно и поэтапно:

  • Очистка и подготовка поверхности. Перед нанесением пены необходимо тщательно проверить все щели и отверстия на наличие мелкого мусора и при необходимости обезжирить поверхность ацетоном.
  • Увлажнение поверхности. Монтажной пене для затвердевания необходим контакт с влажным воздухом, поэтому перед использованием баллончика поверхности нужно смочить — для этой цели вполне подойдет обычный пульверизатор.
  • Подготовка баллона пены. Маленькая хитрость — перед использованием пену нужно подержать несколько часов в воде с температурой около 20 °С — после такой процедуры она будет лучше ложиться. До начала работы баллон встряхивают в течение минуты, чтобы все компоненты равномерно перемешались, — это обеспечит максимальный выход пены.
  • Крепление трубочки или пистолета к баллону. Трубочка просто навинчивается на клапан, а вот с пистолетом дело обстоит несколько сложнее — вопрос его выбора и использования мы рассмотрим ниже.
  • Работа с пеной. По правильной технологии монтажная пена наносится небольшими отрезками (около 10 см) по направлению снизу-вверх — это помогает избежать ненужного расползания материала. Нужно следить за тем, чтобы щель не заполнялась более чем на 50% — при отвердевании объем сильно увеличится, что может привести к повреждениям обрабатываемой конструкции. Крайне важно не трогать незатвердевшую пену — любое физическое воздействие и нарушение структуры ухудшает застывание и негативно влияет на объем и плотность.
  • Необходимо следить за тем, чтобы баллон всегда находился в положении «вверх ногами» — это обеспечит наиболее полное расходование пены.
zen.yandex.ru

Сложные моменты:

zen.yandex.ru

Баллон бытовой пены необходимо использовать полностью, иначе при хранении состав затвердеет и будет непригоден к использованию. С профессиональной пеной таких проблем не возникает, но есть свои нюансы.

zen.yandex.ru

Особенности монтажной пены

Особенности монтажной пены, как пользоваться монтажной пеной

Монтажная пена реализуется в аэрозольных баллончиках, которые перед использованием нужно встряхнуть. Сразу после нанесения вещество начинает затвердевать, в результате чего превращается в материал желтоватого оттенка. Материал легкий, имеет неплохие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. В зависимости от рекомендаций производителя, пена может использоваться внутри зданий и в уличных условиях.

Обычная монтажная пена обладает рядом положительных характеристик:

  • Устойчивость к воздействию влаги, обеспечение теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств.
  • Возможность использования герметика при устройстве электротехнического оборудования за счет малой проводимости тока.
  • Стойкость к возгоранию (специальные противопожарные виды монтажной пены).
  • Существенное увеличение в объеме сразу после выхода из баллончика, заполнение отдаленных  микротрещин, находящихся в труднодоступных местах.
  • Возможность склеивания  различных однородных и разнородных материалов.
  • Экологичность, отсутствие токсичных веществ в составе, химическая инертность.

Перед тем, как пользоваться полиуретановой монтажной пеной и наносить ее на поверхности, рекомендуется уточнить ее рабочие характеристики на упаковке. Обычно на упаковке указываются данные об объеме вещества после выхода из баллона, уровень вязкости и другие характеристики.

Что такое монтажная пена?

Монтажная пена – это специальная смесь, которая разрабатывается на основе полиола и изоцианата. В этот состав также добавляют разнообразные вспениватели, катализаторы и стабилизаторы. Производители проводят различные эксперименты и в продажу поступают новые виды пены, которые отличаются по степени жесткости и расширением. Все компоненты смешивают в нужных пропорциях и закачивают в специальный баллон.

Наружу пена выходит под давлением пропеллента. Застывает пена довольно быстро и превращается в вещество с пористой структурой. Цвет – светло-желтый.

При какой температуре можно пользоваться монтажной пеной.

Идеальная температура для пользования монтажной пеной тоже указана на баллоне с пеной, чаше всего это диапазон температур от +5 до +30 градусов.

Монтажная пена застывает при такой температуре штатно, без дефектов, однако если работать необходимо при более низкой температуре, выбирайте зимнюю или всесезонную пену. Стоит ли рисковать, если вы уже приобрели обычную монтажную пену с трубочкой, а работать необходимо при отрицательных температурах.  Я не советую, стоимость вашей работы дороже, чем стоимость нового баллона с зимней пеной.

Пена есть – щелей нет!

Это герметизирующее средство – одно из самых востребованных среди имеющихся в наличии разных типов герметиков. Именно пена позволит вам обработать качественно швы и различные стыки, чья ширина более трех сантиметров. Продается столь нужный в быту материал в металлических аэрозольных распыляющих баллончиках, он имеет довольно маленький вес, но, несмотря на это, его концентрация очень высока. Так, из одного балона  получается свыше 40 литров пены для замазки стыков и щелей. Используя видеоуроки, вы сможете научиться, как правильно пользоваться пенной помощницей при монтажных работах в вашем доме и не иметь проблем со сквозняками.

Пена есть – щелей нет!

Приступая к работе с этим веществом, помните, что оно затвердевает очень быстро под воздействием влаги и при этом очень увеличивается в объеме уже после использования баллончика. Образованное пористое вещество имеет отличные теплоизолирующие свойства. Наряду с этим, учитывая и возможность долгого срока службы этого материала, понятно почему монтажная пена признана незаменимым помощником в строительстве и ремонте. Именно монтажная пена позволит вам заделать швы, склеить определенные детали конструкций, успешно зафиксировать стыки и, что немаловажно, обеспечить эти места тепло- и звукоизоляцией.

Пена есть – щелей нет! фото

Такой чудо-раствор подразделяется на несколько видов – есть полупрофессиональный и профессиональный (пистолетный), бывает зимний, летний и на все сезоны. Такую удобную конструкцию придумали неслучайно – из баллонов монтажную пену легко вытеснять при помощи специального газа. Так жидкий полимер на покрываемой поверхности успешно застывает и образует жесткий каркас (пенополиуретан).

Фото различной монтажной пены, mklimata.ru

Итак, чудо-пену имеет смысл выбрать в магазине за ее основные свойства – теплоизоляцию, звукоизоляцию, удобство при монтаже, возможность соединять, скреплять и склеивать различные части. При этом, учитывая способность расширяться, монтажная пена успешно заполняет труднодоступные стыки и швы, а застывая сама, не требует к себе особого внимания в дальнейшем. Ранее заменить на этом поприще пену мог разве что цементный раствор, но его приготовление – более трудоемкий процесс, чем работа с аэрозольным баллончиком. Поэтому, выбирая удобство и простоту, многие отдают предпочтение именно монтажной пене. Тем более, что она успешно сочетается в работе и с камнем, и с бетоном, и с деревом, и с металлом, и со штукатуркой, и стеклом.

Чем удалить монтажную пену

Для удаления монтажной пены существуют как специализированные средства, например, «Budfix 500 CL», так и многие другие. Например, очень легко убрать монтажную пену с рук и одежды, можно недорогим препаратором «Димексид», который продаётся в любой аптеке.

Также для удаления следов от монтажной пены подходит и всем известный Уайт-спирит, применять который, тем не менее, нужно очень осторожно в виду его опасных свойств. При этом всегда нужно помнить о том, что используя средства для отмывки монтажной пены, можно запросто повредить лакированную поверхность, поэтому перед их применением, лучше несколько раз проверить используемую информацию.

Технические характеристики

Пена – дама, обладающая отличными техническими характеристиками, за что и обрела армию поклонников. Итак, характеристики монтажной пены следующие:

  • усадка – 5%;
  • пористость – 88%;
  • объём выхода – баллончик 300 мл – 20 л пены, 500 мл – 40 л, 750 мл – 50 л, 1000 мл – 80 л;
  • скорость полимеризации – 20 минут – набор полезного объёма, 4 часа – застывание, сутки – полное отвердение;
  • адгезия – отличное сцепление с деревом, бетоном, стеклом, металлом, ПВХ, камнем, плохое прилипание к силикону и полиэтилену;
  • термостойкость — —45/+90°С;
  • прочность – 3–5 Н/см2.

Всегда покупайте пену с запасом. Производители часто обманывают потребителей. Так, например, на баллоне пишут «50 л», а на самом деле его гораздо меньше, ну, где-то 25–30 л. Думаю, всем понятно, зачем хитроумные изготовители так поступают — обычный маркетинговый ход. Поэтому перестрахуйтесь.

Виды монтажной пены

Это строительное вещество можно разделить на несколько видов. Пена делится по сезону использования:

  • Всесезонная;
  • Зимняя;
  • Летняя.

По количеству компонентов, которые входят в состав:

  • Двухкомпонентная;
  • Однокомпонентная.

По сфере использования:

  • Профессиональная;
  • Бытовая.

Монтажный пистолет: цена или качество

Профессиональный пистолет обеспечивает точное и дозированное нанесение монтажной пены, многоразовое использование баллона и аккуратность при работе. Существует множество модификаций такого инструмента, однако схема устройства и принцип работы примерно одинаков:

  • Наконечник пистолета — как правило, его диаметр в несколько раз меньше диаметра самой трубки. Такая особенность позволяет многократно увеличить давление при выходе пены, что, в свою очередь, гарантирует хороший объем.
  • Ствол (трубка) — канал, по которому выходит пена. Может быть цельным или разборным (из двух частей), что упрощает уход за инструментом.
  • Адаптер — переходник для соединения с горловиной баллона пены. В качественных моделях покрывается тефлоном.
  • Регулировочный узел — позволяет дозировать выход пены и ее напор.
  • Гайка крепления — с ее помощью ствол крепится к рукоятке. Такая конструкция позволяет снять трубку для очистки или замены.
  • Курок — служит для регулировки подачи монтажной пены.
  • Ручка — изготавливается из различных видов пластика и металлов. Наиболее надежными и удобными считаются алюминиевые рукоятки.
zen.yandex.ru

В принцип действия монтажного пистолета положена простая механика: после крепления к баллону пена проходит через подающий клапан в ствол, где и находится до нажатия курка. Нажатие курка открывает клапан на наконечнике, высвобождая пену. Регулирующий механизм позволяет контролировать объем подачи пены.

Поскольку в конструкции пистолета нет ничего лишнего, выбрать такой инструмент довольно просто. Следует учесть лишь несколько факторов:

  • Качество материалов, из которых изготовлен пистолет. Лучше, если он полностью сделан из твердых металлов. Встречаются качественные модели из пластика, но это большая редкость.
  • Разборная конструкция: монолитные пистолеты стоят дешевле, но цена разборного инструмента многократно окупится при чистке и замене деталей.
  • Рабочее давление в пистолете. Эту характеристику не получится проверить в магазине, но есть небольшая хитрость. Покупая пистолет, сразу приобретите баллончик с очистителем (в его составе есть ацетон). Дома нужно навинтить пистолет на баллон с очищающей жидкостью, нажатием курка пустить ее внутрь, затем снять и оставить на пару дней. Если по прошествии этого времени ацетон выстреливает при нажатии на курок — давление в норме. Если же нет — можно вернуть некачественный товар в магазин, ацетон не оставляет никаких следов на поверхности ствола.

СвойстваМонтажная пена без пистолета

Пенополиуретановый герметик известен следующими свойствами:

  • теплоизоляционными;
  • гидроизоляционными;
  • звукоизоляционными;
  • монтажными (прикрепляет и соединяет отдельные элементы);
  • уплотнительными.

Таким образом, главная героиня статьи является весьма универсальным средством, что позволяет использовать её для различных целей.

Критерии выбора монтажной пены

При покупке любого вида монтажной пены, в первую очередь, важно приобрести качественный продукт в неповрежденном баллоне и с действующим сроком годности. Для правильного выбора монтажной пены нужно учитывать следующие критерии:

  • Объемный выход продукта в литрах, показывающий, какой максимальный объем займет застывший пенополиуретан. Чтобы цифры на упаковке соответствовали действительности, требуется выбирать наибольший по массе баллон, в котором жидкость свободно переливается, а не перекатывается застывшим комком;
  • Состав работ. Если необходима точная дозировка и контролируемая усадка, например, при монтаже дверных луток, то лучше приобретать профессиональную монтажную пену;
  • Адгезия и вязкость. Для утепления стен, балконов, лоджий заполняется большое количество пустого пространства. Поэтому важно, чтобы жидкий состав не стекал вниз. Эти показатели выше у двухкомпонентной пены, к тому же, через 30 минут она уже полностью застывает;
  • Безопасность. В целях герметизации щелей можно использовать любой продукт, но при применении пенополиуретана в качестве теплоизолятора нужно обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности. Надежнее всего с этим справится категория монтажной пены В1.

Область применения

Герметик затмил многих своих предшественников – штукатурку, ленты из минеральной ваты, цемент, битум и т. д., что не мудрено.

Он используется для:

  • монтажа дверных и оконных блоков;
  • крепления утеплителей, гидроизоляции, звукоизоляции;
  • заполнения трещин и щелей, образовавшихся во время ремонта;
  • заделки пустот, появившихся в процессе стройки;
  • выполнения облицовочных работ;
  • заполнения дыр, щелей, трещин в предметах интерьера.

Вещество имеет широчайшую сферу применения. Ввиду чего оно точно не будет забыто, где-то на пыльной полке в гараже или кладовке.

Как правильно использовать монтажную пену?

При выборе монтажной пены следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Срок годности. Если он подходит к концу, лучше не используйте расходник, поскольку по истечению срока годности он не будет выполнять свои функции.
  2. Перед применением обязательно стряхиваем баллон. Время – не менее полминуты.
  3. После этого переворачиваем баллон и приступаем к работе. Это важно, поскольку газ пропилен всегда легче пены, а именно он отвечает за выталкивание пены из баллона. Он находится в верхней части.
  4. Даже для герметиков с отлично адгезией нужно подготовить поверхность. Устраняем пыль и слегка увлажняем поверхность. Избегайте большого количества воды, поскольку она препятствует прилипанию.
  5. После нанесения пены можно ее дополнительно увлажнить. Это ускорит полимеризацию. Это легко объяснить: полиуретан для расширения и затвердения берет влагу с воздуха. Если мы увлажняем герметик, удается ускорить этот процесс.
  6. После полного затвердения лишнюю пену нужно спиливать острым ножом.
  7. Если вам нужно запенить щели труднодоступных мест, лучше продумать удлиненную трубочку. Баллон при этом должен находиться сверху.
  8. Если трубка не подходит для заполнения очень узкой щели, ее диаметр можно уменьшить несколькими способами. Трубку можно поджечь и аккуратно вытянуть ее. Делаем это аккуратно, чтобы не деформировать. Второй вариант – термоусадочная трубка. Термоусадка поможет и в случае утери трубки. В этом случае берем трубку подходящего диаметра, накручиваем на баллон, нагреваем, надеваем шайбу и пользуемся.
  9. Если нужно заполнить щели большого диаметра, нужно выполнять работу в несколько этапов. Наносим первый слой, ждем его застывания, затем наносим второй слой. И так до момента, пока не заполним все отверстие.
  10. Если вы не нажимаете на баллон или отставили его в сторону, остатки монтажных пен продолжают расширяться. Это может привести к ее затвердению.

Пены бывают профессиональными с резьбой под пистолет и бытовыми с трубкой. Основные отличия баллонов:

  1. Назначение. Бытовая монтажная пена без пистолета преимущественно используется на 1-2 раза, промышленная при правильной эксплуатации и хранении более длительный срок.
  2. Применение. Для профессиональных моделей дополнительно покупаем пистолет либо мастерим его из подручных средств.
  3. Объемы. В зависимости от нужного количества стройматериала покупайте баллоны от 300 мл до нескольких литров.

Производитель и цена

Прекрасно себя зарекомендовали такие компании-изготовители:

  • Makroflex — цена за баллон от 300 рублей;
  • Ceresit – цена за баллон от 300 р;
  • Soudal – цена за баллон от 350 р;
  • Tytan – цена за баллон от 250 р;
  • Penosil – цена за баллон от 150 р.

Как видите, цена зависит от производителя (бренда) и вида герметика.

Свойства монтажной пены: как ими пользоваться

У материала есть ряд полезных качеств:

  • высокие заполняющие и уплотняющие свойства;
  • низкая теплопроводность;
  • возможность работать с разными материалами и их сочетаниями (кроме полиэтилена);
  • после застывания полиуретан обретает механическую прочность;
  • возможность быстрого удаления излишков, выступивших из полости;
  • удобное использование;
  • влагостойкость и звукоизоляция;
  • после окончания реакции полимеризации полностью прекращается выделение каких-либо веществ в атмосферу;
  • не разрушается лакокрасочными материалами (исключение составляют материалы на основе нитроцеллюлозы);
  • способность компенсировать температурные деформации элементов конструкции, сохраняя целостность шва.

Главным недостатком пенок считается чувствительность к ультрафиолету, от которого полимер разрушается. Это требует защиты в наружных швах покраской или шпаклеванием.

Заметаем следы

Монтажная пена — один из самых трудноудаляемых материалов: если уж она попала на ткань, кожу или другие поверхности, очистить их довольно сложно. Но попробовать стоит.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Как вы уже знаете, монтажная пена не предназначена для заделки отверстий размером менее 1 см — такие щели лучше заполнять силиконовыми герметиками.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Типы монтажной пены: акриловая и силиконовая

Как таковая, монтажная пена изготавливается на двух основах: акрил и силикон.

Силиконовая отличается высокой адгезией, ею удобно работать практически со всеми существующими строительными материалами. С помощью силиконового варианта можно легко работать с материалами, отличающимися гладкой поверхностью – эмаль, стекло, керамические изделия.

Кроме того, силиконовая монтажная пена долговечна и прочна, она не восприимчива к деформации, механическому или атмосферному воздействию.

Акриловая пена создана на основе смол. В ее составе отсутствуют какие-либо органические растворители, поэтому подобная пена легко разбавляется водой.

Актуальность использования ее неоспорима, если заливают глубокие трещины, или швы.

Отличается такая пена быстрым высыханием, хотя в этом и минус – как пена застынет, она станет менее эластичной, чем аналог на силиконовой основе. Кроме того, швы созданные посредством акриловой пены шероховатые, их закрашивают, чего не предложит пена силиконовая.

Акриловая пена переносит резкие перепады температуры, чаще используется для работ внутри помещения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...