Выбираем плетеную мебель из ротанга для дома и дачи — INMYROOM

Плетёная мебель в интерьере: виды, варианты, материалы изготовления, достоинства и недостатки, фото. Какую лучше выбрать? Лоза или ротанг? Подробнее…

Разновидности

На сегодняшний день на рынке плетеных изделий можно встретить две разновидности мебели, одна из которых изготовлена из лозы, вторая относится к ротанговому виду обстановки.

Их отличия заключаются в дизайне, эксплуатационных качествах и соответственно в цене. По этой причине важно правильно выбрать мебель.

Плетеная мебель

Так, плетеная мебель из лозы является легкой, что позволяет ее легко переносить, и не требует особого ухода, к тому же ее ассортимент велик и цена на нее вполне доступная.

Плетеная мебель

Однако в продаже есть и плетеные изделия из искусственных материалов. Ее характеризует практичность и долговечность. Вместе с тем, внешне ничем не отличаются от аналогичных из натурального материала и стоят они дешевле.

Плетеная мебель

Для каких интерьеров подойдет плетеная мебель?

Традиционно плетеная мебель из ротанга в квартире использовалась дизайнерами для создания колониального, деревенского и эко-стилей. Если вы — приверженцы одного из этих направлений в интерьерном дизайне, то плетеная мебель для вас — идеальный вариант! С ее помощью можно полностью оформить квартиру: от прихожей и ванной комнаты до гостиной, спальни и кухни.

Мебель из ротанга в гостиной

Однако такая мебель пригодится и при создании других интерьерных стилей! Плетеные предметы мебели добавят легкости в строгие классические гостиные или завершат скандинавский интерьер. Лаконичная мебель правильных геометрических форм разнообразит минималистичные интерьеры, а современные дизайнерские элементы добавят изюминку в гостиные и спальни стиля хай-тэк. Ну а с помощью яркой и цветной плетеной мебели можно создать интересный эклектичный интерьер.

Мебель-из-ротанга-в-интерьере-квартиры-20-лучших-решений

Мебель-из-ротанга-в-интерьере-квартиры-20-лучших-решений

Цветная мебель из ротанга

Особенно плетеная мебель становится актуальна в последнее время, когда идет тренд на экологичность и гармонию с природой. Ведь искусственный ротанг повторяет по внешнему виду натуральные материалы для плетения. При этом, он отлично подходит для использования в квартирах с сухим воздухом и большим количеством отопительных приборов. Более того, сплетенная вручную мебель добавит статусности любому городскому интерьеру.

Мебель-из-ротанга-в-интерьере-квартиры-20-лучших-решений

Плетеные кресла и диван

Советы специалистов

  • Заранее проверяйте качество прутьев. Самый простой способ – намотать на палец, не ломается, значит качественный;
  • Не используйте материал с ответвлениями;
  • Внутренность прута не имеет цвета. Если темный или коричневый, нельзя применять;
  • Не делайте прямых срезов;
  • В качестве фундамента берите толстые прутья, которые приготовили в зимний период, а для декора ветки весеннего периода;
  • Тщательно подготавливайте материал: очищайте от листвы, избавляйтесь от коры, сортируйте по размеру и назначению;
  • Если нет желания возиться с заготовками, купите готовый в магазине. Но не забывайте проверять качество.

Материалы

Плетеная мебель на десятилетия была незаслуженно забыта в нашей стране. В советские времена в фаворитах ходили громоздкие шкафы и стенки, тяжелые кресла и табуретки, функциональные, но не играющие никакой эстетической роли.

Сегодня плетеная мебель — это не только веяние моды, но экологичная, стильная обстановка, современный дизайн, красота исполнения и комфорт в использовании.

В зависимости от предназначения можно выделить несколько видов:

  • столы и сервировочные столики на колесах;
  • кресла, стулья, скамейки;
  • кровати, диваны, лежаки;
  • комоды, тумбочки, сундуки;
  • декоративные элементы (лампы, светильники, коробки, корзины и другое).

Изготавливают все это из определенных видов растений, имеющих гибкие ветви, листья, корни большой длины, и обладающих способностью сохранять нужную форму.

Ротанг. Мебель из ротанговой пальмы самая дорогая и качественная. Она не реагирует на перепады температуры и влажность. Несмотря на небольшой вес, она прочная и долговечная, может прослужить 20-30 лет. Ротанг на фото выглядит благороднее и изящнее остальных природных материалов, применяемых для изготовления подобных изделий.

Бамбук. По твердости и прочности не отличается от обычной древесины. Мебель, изготовленная из него, по цене уступает ротанговой, но она такая же качественная и долговечная, хотя не имеет стольких вариантов оформления.

Ива. Отличается прочностью и доступностью, из-за чего цена ниже других аналогов. Ивовая лоза не так элегантна по своему внешнему виду, но пластична по характеру, что делает ее удобной в изготовлении разнообразных бытовых вещей.

Камыш. Еще один доступный материал, чаще идет на изготовление кресел и стульев. Для этого используют не весь длинный стебель камыша, а лишь его подводную часть и 20 см, выступающие на поверхности.

Кроме этих, наиболее распространенных материалов, для изготовления мебели подходят тростник, водоросли, орех, кукурузные стебли.

Мебель из ротанга в интерьере: особенности и идеи

Из всех материалов, которые идут на изготовление плетеной мебели, именно ротанг обладает лучшими декоративными и эксплуатационными качествами.

Во-первых, это прочность. Мебель из ротанга на фото выглядит хрупко и изящно, но, тем не менее, она выдерживает нагрузки до 500 кг. То, что в местах произрастания дерева, из ротанговых волокон делают подвесные мосты через ущелья, говорит о лучших качествах этого материала. Прочность ему придает особое строение: твердая сердцевина и жесткая гладкая кора, а между ними – более мягкая и пористая прослойка. Длина ротанговой лианы достигает 200 м, а диаметр более 7 см.

Во-вторых, долговечность. Срок службы ротанговой мебели — 20-30 лет, что не уступает образцам любой качественной древесины. Нечаянные царапины и потертости легко удалятся воском или нанесением нового лакового покрытия. Сама конструкция мебели имеет минимум стыков, что тоже обеспечивает ей долгую эксплуатацию.

В-третьих, технология подготовки ротанговой пальмы такова, что позволяет сделать ее пластичной. Для того чтобы этого достичь, древесину после сушки пропитывают специальными составами, подвергают обработке паром, а затем уже придают нужную форму. Высушенное и затвердевшее изделие тонируют или обрабатывают лаком.

Мебель для отдыха

Плетеную мебель, предназначенную для отдыха, устанавливают на открытом воздухе: в садах, на террасах, верандах, балконах, рядом с бассейнами. Фото мебели из ротанга помогут выбрать нужный вариант и «привязать» его к остальному интерьеру. Симпатичные диванчики и банкетки, лежаки и кресла, отличающиеся легкостью и изысканностью, удачно впишутся в любой природный ландшафт. Они универсальны в использовании и не требуют специального ухода. Единственное, во время затяжных дождей и на зиму их следует все же убирать в закрытые помещения.

Хорошо будет смотреться на террасе специальное подвесное кресло, оно может выполнять роль качелей или быть уютным уголком для чтения и отдыха. Удачно дополнят его подушки из ярких тканей.

Классическое плетеное кресло-качалка уместно не только в гостиной. Вынесенное на свежий воздух, оно станет незаменимым для послеобеденного отдыха и даже сна.

Небольшая группа из низкого столика и уютных глубоких кресел и диванчика станет любимым местом отдыха и расслабления на природе с гостями. Дополнят такой садовый интерьер необычные лампы из ротанга.

Разнообразные ротанговые лежаки будут хорошо смотреться и среди деревьев на даче, и рядом с бассейном. Выполненные из натурального материала, имеющие плетеную основу и дополненные козырьками, они будут просто незаменимы в жаркий летний день.

Цветовые варианты ротанговых изделий

Несмотря на то, что это натуральный материал, он имеет некоторое количество оттенков.

Все они, как правило, принадлежат к натуральным, природным цветам. Самыми распространенными являются:

  • Песочный.
  • Медовый.
  • Светло-коричневый.
  • Коричневый.
  • Белый.
  • Светло-серый.
  • Фисташково-серые оттенки.
  • Черный.

Мебель для террас имеет из натурального ротанга имеет только следующие цветовые решения: ореховый, медовый, олива, коньячный, кофе.

Особенности и преимущества

Плетеные кресла, стулья, столы используют в загородных домах, на дачах. Изящные комплекты устанавливают также на летних площадках кафе, ресторанов, возле бассейнов и прочих уличных релакс-зон. Коллекции миниатюрных стульчиков и столиков рассчитаны на размещение в условиях детской, а устойчивые к влаге тумбы и стеллажи — в ванной. В ряде случаев при соответствующем оформлении интерьера плетеная мебель придется к месту в кабинете, каминной зоне, на кухне, в спальне.

Плетеная мебель очень легкая, эта ее особенность открывает ряд возможностей для владельца. Чтобы выполнить перестановку в комнате, понадобится минимум усилий. Да и транспортировка изделий не вызовет лишних сложностей. К прочим преимуществам плетеных гарнитуров относят:

  1. Прочность. В плетеной мебели для улицы или дома удивительным образом сочетаются легкость, изящность вместе с высокой надежностью и износостойкостью.
  2. Долговечность. Если правильно ухаживать за мебелью, она не будет подвержена негативным изменениям на протяжении длительного времени.
  3. Безвредность. Экологические материалы изготовления интерьерной и садовой плетеной мебели, особенности конструкции, отсутствие острых деталей, сложных технических решений делают изделия травмобезопасными, полностью безвредными для здоровья человека.
  4. Интерьерную сочетаемость. Такие изделия можно органично вписывать в разные стили оформления помещения и даже комбинировать с дорогими предметами обстановки из цельной древесины.
  5. Ценовую гибкость. Плетение мебели — процесс трудоемкий. В связи с этим средняя стоимость на такую продукцию высокая. Но при желании всегда можно подобрать недорогие и качественные изделия.
  6. Возможность самостоятельного изготовления. Подобное ремесло может стать интересным хобби, способным принести много пользы и сэкономить бюджет. Создание плетеной мебели для кукол — подходящий вариант для тех, кому интересно это направление, но у кого мало времени или материалов. При этом такие изделия также можно продать, подарить или использовать в качестве украшения интерьера.
  7. Большой выбор. Подобрать изделие под свои требования и пожелания сможет каждый человек.

Способы реставрации антикварной мебели, необходимые инструменты
Как и любая другая мебель, плетеная ее разновидность тоже неидеальна. Среди минусов таких предметов обстановки следующие моменты:

  1. Полностью натуральные материалы изготовления без должной обработки подвержены негативному воздействию осадков, из-за чего мебель может деформироваться.
  2. Чувствительность к расположению вблизи обогревателей и под прямыми солнечными лучами. Как результат — материал рассыхается, прогибается.
  3. Зачастую даже один поврежденный прутик становится причиной выхода из строя всей конструкции.

Тактильные ощущения, возникающие при эксплуатации плетеной мебели, специфичны, особенно для людей, которые до этого никогда ею не пользовались.

Столы и комоды

Плетеные столы из ротанга внесут атмосферу комфорта и уюта в интерьер любого помещения. Актуально они будут выглядеть как на кухне, так и в гостиной, и на открытой веранде.

Существует множество вариантов: столики журнальные и туалетные, обеденные и сервировочные на колесиках, письменные и кухонные, с полками и ящиками. В магазинах можно приобрести квадратные, круглые, овальные, сферические модели, а также варианты, выполненные только из лозы или дополненные стеклом, цельным массивом дерева, металлом.

Кухонная группа, состоящая из стола и стульев, выполненная из ротанга, гармонично впишется в любой дизайн современный или классический. Маленький кофейный столик, установленный на балконе, позволит расслабиться и насладиться отдыхом за чашкой кофе или чая.

Плетеные комоды не только станут местом, где можно хранить вещи, но и придадут некую изюминку обстановке комнаты. Выполненные из натуральных материалов, они хорошо впишутся в любой интерьер, их можно легко перемещать по своему вкусу.

Плетение увлечение или способ заработка?

Мебель, изготовленная своими руками – хорошо подходит в качестве украшения на даче. Процесс настолько завораживает, что не успеете оглянуться как подобное занятие станет вашим хобби. А любимое увлечение превратиться в прибыльный бизнес. Вы сможете демонстрировать свои творения на распродажах плетенной мебели, при этом получая неплохие доходы.

Для прогрессирующего бизнеса необходимо постоянно совершенствовать свои навыки. Если вы только начинаете осваивать подобное искусство, не хватайтесь за сложное изделие. Развивайтесь постепенно и у вас все получится.

Плетеная мебель в ванной, прихожей и на балконе

Прихожая — это фактически лицо вашей квартиры. Ведь именно ее в первую очередь видят все пришедшие гости. Поэтому мебель для прихожей должна быть не только удобной, вместительной и функциональной, но еще и презентабельной. Идеально с этой задачей справятся плетеные сундуки, пуфы и банкетки. Кроме того, искусственному ротангу не страшны мокрые одежда, обувь и зонты!

Банкетки из ротанга в прихожую

Ванная комната — важная часть квартиры. Однако, как правило, она не отличается большой площадью. Поэтому мебель для ванной должна быть вместительной и не громоздкой, а также влаго- и водостойкой. В этом случае вам помогут стеллажи из искусственного ротанга. Они не только выдержат воздействие влаги, но и не покроются грибком или плесенью. К тому же плетеная мебель отлично проветривается, поэтому можно не переживать за хранящиеся в стеллажах вещи.

Шкаф из ротанга для ванной комнаты

Балкон — еще одна небольшая часть квартиры, на которую приходится более агрессивное воздействие окружающей среды. И дело тут не только в повышенной влажности, но и в чрезмерном воздействии солнечных лучей. Поэтому лучшего варианта для оформления балкона или лоджии, чем плетеная мебель из искусственного ротанга, и не придумаешь! Она не выцветает под солнцем, не боится холода, жары и чрезмерной влаги. Подробнее про варианты оформления балконов с помощью плетеной мебели мы рассказали в отдельной статье.

Кресла из ротанга на балконе

Способы ухода за ротангом

Уход за таким видом мебели весьма прост. Можно протирать влажной тряпкой, устраняя пыль.

Для садовых комплектов особенно актуально ополаскивание струей воды из шланга с дальнейшим просушиванием на солнце.

Таковы же принципы и ухода за мебелью из искусственного ротанга.

Для того, чтобы понять насколько разнообразна мебель, выполненная из данного растения, можно ознакомиться с многочисленными фото мебели из ротанга.

Комментарии

Екатерина says: 29/03/2013 at 8:10 pm Как вы считаете, а уместно будет поставить плетеные кресла у камина, если в комнате есть еще диван для просмотра телевизора, но он стоит в стороне от камина, а стена с камином отделана камнем?

ticca says: 21/04/2013 at 5:21 am Конечно, уместно. Зависит, конечно, от общего интерьера комнаты, но в целом, если ваша комната не гламурно-блестящая и не ультра-современно-холодная, то плетеные кресла почти наверняка подойдут.

Видео

Из нашего видео вы узнаете много интересного о ротанге и изделиях, которые из него изготавливают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...