Все виды напильников по назначению, форме и размерам

Рашпиль — инструмент, служащий для удаления грубых слоев древесины, последующего выравнивания поверхности, опиливания и придания требуемой формы изделию.

Что такое напильник и для чего он нужен?

Это один из самых популярных видов слесарных приспособлений для ручной обработки самых разнообразных материалов: металл, дерево, пластмасса, кости, стекло и прочих.

Набор напильников

Для каждой сферы применения предназначается свой тип инструмента, имеющий подходящие элементы напильника для поставленной задачи.

В качестве общих функций, он предназначен для выполнения следующих операций:

  • заточка режущих кромок;
  • шлифование и снятие заусенцев;
  • зачистка поверхности до определенного уровня шероховатости;
  • послойное опиливание поверхности;
  • отрезка заготовок;
  • подгонка размеров;
  • выполнение канавок, фасок, радиусов, шлицев, пазов и пр;
  • придание конструктивным элементам нужной формы.

Рифленая поверхность способна обеспечить высокий уровень точности и чистоты обрабатываемых элементов при небольших физических затратах.

Пилочку для ногтей с полным правом можно отнести к одной из разновидностей этого инструмента.

Что это такое?

Напильник по дереву представляет собой рабочее полотно (брусок) из стали, на поверхности которого сделана насечка. Этот инструмент весьма эффективен для обработки различных поверхностей, включая дерево и металл. А также многим пользователям он нравится своей невысокой ценой.

Напильники по металлу и по дереву имеют отличия, что можно увидеть по насечке. Ведь она может быть разной по глубине и профилю. В итоге под каждое определенное применение выбирается подходящий инструмент.

Помимо бруска, у напильника есть ручка, которая изготавливается из древесины или пластика. Как правило, две части инструмента соединяют стяжным кольцом. Именно за ручку держат напильник при работе. Некоторые варианты прибора могут быть двуручными и своим видом напоминать рубанок.

Назначение

Напильники предназначены для удаления тонкого слоя древесины. В результате этого поверхность заготовки становится ровной и приобретает нужную форму. Аналогичные задачи может выполнять и шлифовальная машинка. Однако ею очень сложно работать, когда необходимо выполнять тонкие виды работ или детали слишком мелкие.

Принцип действия

Принцип действия напильника заключается в снятии верхнего слоя с обрабатываемой детали по средствам трения.

Зубцы бруска определяют качество среза, а глубина зависит от усилий, прилагаемых нажатием на инструмент и скоростью движений.

Принцип действия

Более грубая и крупная насечка позволяет работать значительно быстрее, но при этом снижается качество обработки.

Мелкие или алмазные грани обеспечивают практически идеальную поверхность.

Во многом, результаты работы зависят от особенностей материала и правильно подобранного вида напильника.

Виды

Сегодня на рынке представлен широкий выбор напильников. Многие из видов отличаются универсальностью и могут одинаково хорошо подходить как для работ с деревом, так и с металлом. В зависимости от того, как выглядит рабочая часть, инструменты делят на виды, и у каждого есть свое название.

С одинарной насечкой

На поверхности одинарных напильников нанесены линии с направлением в одну сторону. Обычно их используют при работе с мягкими типами металлов, древесиной и пластиком. Так же эффективно можно применять приборы для затачивания ножовок, предназначенных для дерева.

С двойной крестовой насечкой

Двойная или перекрестная насечка выглядит как линии, нанесенные в две стороны. В итоге образуется фигура, которая выглядит как ромб. Эта насечка известна еще как крестовая. Она высокоэффективная, так как позволяет выполнять работы с большой скоростью. Таким инструментом можно не только снять металлический слой, но и перемолоть стружку в пыль. Чаще всего прибор с двойной насечкой применяют, когда надо обработать твердый металл, например, сталь, чугун или бронзу.

Стоит отметить, что основные линии на полотне напильника располагаются под углом 75-80 градусов. Что касается дополнительной насечки, то она нанесена под углом 55 градусов.

С дуговой насечкой

Бороздки фрезерно-дуговые необходимы в тех случаях, когда необходимо показать хорошее качество и высокую скорость. Напильники с таким видом насечки выбирают для работы с деревом и цветными типами металлов.

Рашпили

Напильник под названием рашпиль имеет крупные зубья. У этого вида высокая производительность. Однако надо учитывать, что качество работы может быть не совсем желаемым, так как прибор довольно грубый. Он предназначен для древесины, камня и пластмассы. С металлами им не работают.

Штампованные напильники

Штампованная точечная насечка выглядит как маленькие заусенцы на полотне. Эти режущие части отлично подходят, если надо обработать мягкие материалы вроде кожи, дерева или резины.

Надфили

Надфилями называют маленькие напильники с мелкой насечкой. Их рекомендуют использовать, когда надо обработать труднодоступные места на деталях или поверхностях. Приборы этого вида могут быть обычными для металла или дерева, а также с алмазным напылением – для твердых поверхностей (керамика, камень, стекло). Нередко надфили нужны ювелирам и художникам для создания гравюр.

Насадки на электроинструмент

Конечно, ручные напильники отличаются низкой стоимостью, но при работе с ними надо прикладывать немало физических усилий. Упростить работы по шлифовке можно, если использовать электрический инструмент. Сегодня у многих производителей имеются модели автоматизированных напильников. Они так же, как и ручные, делятся на несколько видов.

  • Сетевые модели высокопроизводительные и работают от обычной сети в 220 В. Нередко их еще называют шлифовальными или ленточными, так как на рабочей части имеется узкая абразивная лента. Основной недостаток такого прибора в том, что он является прототипом плоского напильника.

  • Аккумуляторным инструментам не нужно питание от розетки. По факту мотор работает от аккумулятора. Рабочим органом прибора в данном случае является ленточная насадка.

  • Пневматические напильники при работе используют энергию сжатого воздуха. Основное достоинство инструментов данного вида в доступной стоимости. Сжатый воздух позволяет работать с хорошей скоростью. Однако прибор необходимо подключать шлангом высокого давления к компрессору.

Стоит уточнить, что при некоторых навыках можно использовать в качестве напильника дрель. Для этого достаточно подобрать на нее специальные насадки (фрезы).

Рашпили

Для механической обработки используют следующие напильники:

  • Стержневые. Они предназначены для станков с возвратно-поступательным движением и в зависимости от размеров могут фиксироваться в патронах или с помощью хвостовиков.
  • Вращающиеся. К ним относятся напильники пластинчатые, дисковые и в виде фасонных головок с фрезерованными или насеченными зубьями. Их применяют для зачистки и опиливания поверхностей на специальных станках.

Проверку твердости закаленных металлических заготовок и деталей на рабочих местах и в малодоступных частях изделий проводят с помощью тарированных напильников. Такие инструменты позволяют быстро и недорого определить характеристики материалов и различаются по цветам.

Формы напильников

Виды напильников по металлу вырабатывались в течение последних двухсот пятидесяти лет. Размеры и параметры определялись в зависимости от тех задач, которые требовалось выполнять. Поэтому корректировалась и форма зубьев.

Первоначально мастерам требовалось обрабатывать чугунное литье, а также изделия из латуни и бронзы. Отливки имели литниковую систему и облой. Их спиливали, а потом поверхность шлифовали. Использовали напильники с разной величиной зуба. Для грубой обработки применяли инструмент, способный одним движением снимать до 0,5…1,0 мм слоя.

В дальнейшем у современных мастеров имеются наборы ручного режущего инструмента, которым пользуются, чтобы довести детали до требуемых параметров. На производственных предприятиях имеется категория рабочих (слесари). Одним из основных инструментов являются напильники.

Типы по форме сечения рабочей части

Напильники различаются и формой рабочей области. Это позволяет подобрать оптимальный инструмент для обрабатывания той или иной поверхности (детали).

  • Плоские приборы идеально подходят, если надо обработать ровную поверхность.

  • Треугольный или трехгранный инструмент используется для обработок канавок, пазов, внутренних отверстий.

  • Квадратный напильник хорошо использовать там, где есть необходимость сделать размер отверстия больше. А также он подходит для оформления прямых углов внутри полостей.

  • Круглый вариант лучше всего использовать, когда надо провести работы по заточке цепей. Весьма эффективны приборы этого вида и для оформления отверстий и поверхностей с вогнутостями.

  • Полукруглый инструмент является универсальным. Ведь он позволяет и сделать закругления, и поработать с ровными поверхностями.

  • Прямоугольный вид подходит для разных поверхностей, включая фасонные.

Что такое надфиль и его назначение?

Изделия маленьких размеров, основное назначение которых граверные, лекальные и ювелирные работы; также их используют для шлифовки в труднодоступных местах; коротких отрезков профиля, углов или отверстий; для керамики, твердых сплавов, доводки режущих инструментов – называются надфили.

Надфиль

Слесарные напильники и надфили имеют разную форму.

По типу насечки последние выпускаются под номерами от 1 до 5 и в зависимости от вида, имеют от 20 до 112 зубцов.

Производство надфилей регламентируется ГОСТ 1513-67.

Согласно стандарту, длина изделий может быть 80, 120 и 160 мм.

Надфили

Абразивные насечки располагаются не на всей рабочей поверхности, а на длине 40, 60 и 80 мм. основная рабочая область покрывается перекрестной насечкой, а узкая сторона – одинарной.

Подробности читайте в статье «Надфиль. Назначение, характеристики, виды и выбор».

Производители

На современном рынке представлено большое количество моделей напильников от известных производителей, среди которых есть японские, российские, польские, китайские и другие. Наибольшей популярностью пользуется продукция марок Husqvarna, Makita, Intertool, Master, Mega, Metabo, Bosch, Matrix, Stayer, Stihl, Vira, Topex, «Металлист», «Зубр», «Сибртех».

Напильники по дереву отличаются более грубой насечкой. Для их изготовления чаще всего применяют твердую сталь. А также для них важна рукоятка, которая должна быть эргономичной. Специалисты рекомендуют выбирать не отдельные инструменты, а сразу готовые наборы из 3-х напильников и более.

Для новичков можно остановить свой выбор на наборе рашпилей NEO. Комплект содержит в себе круглую, плоскую и полукруглую модели напильников. Это дает возможность заниматься большим количеством операций.

Для изготовления лезвий инструментов производитель использует легированную сталь высокой твердости. Что касается рукояток, то они сделаны из удобного материала, который не скользит.

Набор инструментов по дереву от польско-китайской фирмы TOPEX также включает в себя оптимальные формы напильников. Приборы специально созданы для того, чтобы работать с деревянными заготовками. За счет длины в 20 сантиметров и удобных ручек напильники, безусловно, найдут широкое применение.

Инструменты от Top Tools привлекают покупателей в первую очередь своей доступной стоимостью. Все три напильника с традиционными формами бруска изготовлены из углеродистой стали. Это позволяет использовать их для работы с любыми породами древесины. Среди недостатков приборов этого производителя пользователи отмечают неудобные рукоятки.

Что такое тарированный напильник

Тарированный напильник служит своего рода эталоном определения твердости закаленных, металлических деталей, заготовок по шкале Виккерса или шкале «С» Роквелла.

Тарированные напильники

Твердомеры позволяют быстро и дешево определить характер материала в быту и промышленности, а так же, в труднодоступных местах, где нет возможности воспользоваться стационарными или портативными инструментами.

Для этого выпускаются наборы, в которых инструменты в зависимости от эталона своей твердости отличаются по цветам:

  1. Черный HRC65
  2. Голубой HRC 60
  3. Темно-зеленый HRC 55
  4. Светло-зеленый HRC 50
  5. Желтый HRC 45
  6. Красный HRC 40

Следы царапин на контрольном изделии показывают, что испытываемая поверхность более мягкая, чем определитель.

Испытания проводят до тех пор, пока твердость предмета не окажется выше твердости тестера и будет находится между средними показателями обоих инструментов.

Как работать напильником?

Чтобы качественно обработать плоскость дерева, потребуется научиться правильно пользоваться напильником. А также соблюдение некоторых правил позволит избежать травм и продлит жизнь инструменту.

  • Обрабатываемое изделие нуждается в предварительной очистке от пыли и стружек. Для этого можно использовать щетки с мягким ворсом. Это необходимо, чтобы лучше оценить, как надо отшлифовать поверхность.

  • Деревянные заготовки стоит зажать в тисках, чтобы получился правильный угол. Достичь высокого качества можно, если между напильником и согнутой рукой будет соблюден угол в 90 градусов.

  • При опиливании надо прикладывать определенные усилия правой и левой рукой в ходе работы. Таким образом, древесина при обтачивании не будет повреждена.

  • Обрабатывать поверхность необходимо по диагонали к волокнам древесины. Это связано с макроскопическим строением дерева.

  • Брать напильник следует в правую руку и обязательно за ручку. Левая рука должна лежать на краю рабочей поверхности. Инструментом делают возвратно-поступательные движения. При этом двигаясь от себя и на себя.

  • Для лучшего качества надо временами сметать стружку при помощи щетки.

  • Окончательно довести изделие до идеального вида можно, используя наждачную бумагу.

  • По завершении работ следует очистить инструменты.

Варианты рубанков

По особенностям конструкции и назначению, данный инструмент бывает двух основных типов:

  • кромочный;
  • обдирочный.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов. Кромочный рубанок, как видно из названия, применяется для следующих целей:

  • для обработки кромок (но не для их выравнивания);
  • удаления фаски, которая осталась на гипсокартонных листах, пластмассе или мягкой древесине;
  • для максимально ровной обрезки листа под заданным углом. Наиболее часто необходима обрезка под углом в 45 градусов.

Кромочный рубанок
Как правило, в своей структуре имеет два ножа, которые расположены к боковой поверхности под углом. Они имеют вид трапециевидного лезвия. Положение ножей может регулироваться с помощью специальных винтиков. Благодаря им, при поломке лезвия или потери остроты, ножи легко извлекаются из инструмента. Обычно корпус таких рубанков изготавливается из стали, которая сверху покрывается порошковой окраской для предотвращения проявления коррозийных процессов. Кромочный рубанок в основном применяют там, где поверхность обработки незначительная. Обдирочный рубанок всегда применятся для обработки и выравнивания кромки гипсокартонных плит. Особенности его конструкции заключаются в том, что рабочее полотно здесь имеет форму терки. Конфигурация режущей кромки инструмента такова, что она позволяет получать идеально ровный торец нарезанного листа.

Обдирочный рубанок

При этом сам корпус инструмента позволяет быстро его закреплять и вести по рабочей поверхности, которую необходимо зачистить. Большинство моделей данного вида имеют корпус из армированного пластика или силумина. Но можно встретить и модели, чей корпус изготовлен из стали. Обдирочный рубанок всегда используют в том случае, если нужно зашкурить большой участок гипсокартонной плиты. Если область обработки незначительная, то для экономии денежных средств и времени вместо рубанка можно воспользоваться ручным рашпилем, имеющего форму, схожую с теркой для сыра.

Рашпиль и его отличие от напильника

Несмотря на свою грубую внешность, рашпиль предназначается исключительно для обработки мягких металлов, а также дерева, пластика, каучука и кожи. Рашпиль отличается от напильника не только большими размерами, но еще и типом насечки — точечная. Именно за счет использования точечной насечки с большой шероховатостью удается достичь высокой эффективности обработки материалов.

Рашпиль и его назначение

Эти инструменты бывают разных форм (плоские, круглые и полукруглые) и размеров, и зачастую используются они не для шлифования, а обдирки материалов. Для их изготовления используются стали марки У8, У10 и У7. Несмотря на большое сходство с напильником, рашпиль отличается от него не только внешними признаками, но еще и предназначением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...