Вреден ли для здоровья натяжной потолок: мнение врачей — «Формат Потолок»

Врачи подчеркивают, что нельзя экономить на потолочной конструкции, так как дешевые ПВХ пленки часто содержат превышающее норму количество вредных компонентов. Посмотрим, какие именно плюсы и минусы для здоровья могут проявляться в натяжных подделках.

Виды и состав натяжных потолков

Натяжные потолки бывают двух видов:

  • ПВХ;
  • тканевые.

В первом случае полотно делается из поливинилхлоридной пленки, во втором — из полиэстеровой ткани, покрытой полиуретановым составом.

Можно заметить, что оба варианта весьма далеки от «натуральности». Поэтому данные отделочные материалы обросли кучей мифов и страшилок. Какой вред от натяжных потолков — реальный, а какой — вымышленный?

Натяжные потолки: плюсы и минусы для здоровья

Если рассматривать преимущества и недостатки натяжных потолков для здоровья человека, то стоит выделить следующие положительные моменты:

  • высокий уровень прочности материала;
  • материал не пропускает воду;
  • с основания потолка в помещение не попадает пыль.

Многие потребители уверены, что натяжной потолок способен нанести здоровью существенный вред, в результате чего к недостаткам относят наличие токсичных веществ и воздухонепроницаемость.

Совет! Если подойти ответственно к выбору отделочного материала, то данные минусы будут не столь заметны.

Чем опасны тканевые натяжные потолки для здоровья

Несомненно, вредность от натяжных потолков для здоровья существует, но только в том случае, если ПВХ полотно будет низкого качество. Как известно, натяжные потолки изготавливают из пленки и ткани. Тканевый потолок предварительно обрабатывают полиуретаном, придавая необходимый уровень жесткости.

В составе тканевых потолков не обнаружено компонентов, которые могут нанести вред здоровью, при этом у них полностью отсутствует посторонний запах, полотно можно установить в любом помещении. Так как каждое полотно имеет маркировку, то риск приобрести подделку низкого качества минимален.

Важно! Тканевые потолки могут пропускать воздух, что является большим плюсом материала.

Натяжной потолок - вреден ли для здоровья

Вред ПВХ натяжных потолков для здоровья

О вреде натяжных потолков, выполненных из ПВХ материала, ходит большое количество легенд, об этом даже писали в средствах массовой информации. В результате из-за всего этого у потребителей появился страх приобретать данную продукцию.

Несомненно, в составе ПВХ потолков имеется некоторое содержание таких химических веществ, как фенол и толуол. Ведь именно их боятся все потенциальные потребители. Их содержание способно нанести вред здоровью, но только в том случае, если их количество будет слишком большим.

В действительности ПВХ полотна содержат незначительное количество токсических веществ. Важно учитывать, что химические вещества окружают человека везде и содержатся во всем – одежде, посуде, транспортном средстве. Если выбирать действительно качественный продукт и не экономить на нем, то не стоит бояться вреда в процессе эксплуатации.

Натяжной потолок - вреден ли для здоровья

Состав

Ниже приведена таблица самых опасных веществ, оказывающих вред на организм. В таблице приведена максимальная концентрация вредных материалов.

Химический состав ПВХ и тканевых потолков:

Химическое вещество Норма для человека (если более, то оказывает вред для человека Ткань ПВХ
Формальдегид 0,01 0.003 0,03
Фенол 0,003 0,002 0,008
Ксилол 0,04 0,006 0.002
Этилацетат 0,1 0,008 0,4
Толуол 0,6 0,002 0,6
Акрилонитрил 0,03 0,01
Псевдокумол 0,015 0,01
Бутилацетат 0,1 0,01
Ацетон 0,3 0,2

Вред и польза ПВХ-пленки

С пленочными потолками все гораздо сложнее. Здесь безопасность напрямую зависит от производителя. Поливинилхлорид при правильной обработке практически безвреден.

Все вредные вещества, которые выделяют натяжные потолки, источаются в процессе горения, либо вторичной переработки. Но это касается только качественной брендовой пленки европейских производителей.

Если продукт прошел все проверки и имеет соответствующие сертификаты, то вред ПВХ будет минимальным. В этом случае максимальный урон здоровью будет при установке, либо при пожаре.

При нагревании ПВХ-пленка начинает выделять токсичные вещества, о которых будет свидетельствовать специфический запах. Чем нагрев сильнее — тем больше вредных веществ будет выделять поливинилхлорид.

Поэтому список недостатков ПВХ-потолков будет включать:

  • запах с выделением вредных веществ. У качественной пленки он выветрится в течение нескольких часов (максимум дней) после установки и больше никогда не появится (если не случится пожар);
  • воздухонепроницаемость. Чем действительно плох глянцевый потолок, так это тем, что пленка не «дышит». Поэтому со временем плиты перекрытия под ПВХ-полотном покрываются плесенью (сама пленка проходит соответствующую обработку, поэтому на ней грибок не появляется).

Справедливости ради, стоит заметить — споры плесени не могут проникнуть через ПВХ-пленку, поэтому вреда здоровью не наносят. Масштаб проблемы можно будет оценить, лишь демонтировав полотно.

Защитить плиты перекрытия можно, обработав их противогрибковыми составами перед установкой натяжного потолка.

Список достоинств ПВХ-пленки в этом случае значительно перевешивает перечень недостатков:

  • ПВХ-потолки доступны по цене;
  • пленка водонепроницаема, следовательно, она может служить отличной защитой квартиры от потопа;
  • широкая цветовая палитра и технологические параметры ПВХ-пленки позволяют воплотить в жизнь практически любой дизайн;
  • длительный срок эксплуатации (10–30 лет);
  • качественные материалы практически безвредные и нетоксичные.

Будет гореть натяжной потолок или нет, тоже зависит от производителя. Качественная пленка не горит, а плавится, практически бездымно. Некачественная — полыхает, как спичка, выделяя много едкого дыма.

Чтобы не ошибиться с выбором натяжного потолка, перед покупкой нужно обязательно поинтересоваться у продавца наличием сертификатов. Настоящих, с мокрыми печатями, а не ксерокопий или картинок из интернета.

В сертификате обязательно должны присутствовать результаты испытаний, с указанием присвоенных групп:

  • горючести;
  • воспламеняемости;
  • дымообразования;
  • токсичности.

Так как проверить натяжной потолок на токсичность, горючесть и прочие параметры самостоятельно невозможно — определить, насколько пленка безопасна для здоровья, можно, лишь ознакомившись с информацией из сертификатов.

Вред натяжных потолков ПВХ

Смотря на таблицу выше многие могут подумать, что ПВХ потолки вообще не пригодны для использования. Но это не так. Выделение вредных веществ для ПВХ максимально в первые минуты после монтажа и логарифмически уменьшается со временем. Через 4-8 недель хим. вещества в воздухе «стабилизируются» и больше не оказывают отрицательного воздействия на человеческий организм.

Если Вы приехали в квартиру, где натянуты обычные потолки, то не стоит переживать за свое здоровье.

Если же Вы решили в своей квартире натянуть потолок, то стоит посмотреть в сторону тканевых. Вред на здоровье человека натяжных потолков сильно преувеличен, но если выбирать самый безопасный, то это будет «ткань».

 Добавки

ПВХ является уникальным среди пластиков не только из-за содержания хлора. ПВХ также нельзя применять без добавок (стабилизаторов), потому как он отличается нестабильностью.

В натуральном виде ПВХ материалы твердые и ломкие. Так, чтобы добавить гибкости, используются пластификаторы, чтобы добавить цвет — используются металлы; для того, чтобы защитить материалы от грибов и бактерий — биоциды. В ПВХ насчитывают до 150 различных добавок, так, что они составляют до 60% веса конечных продуктов.

Вред тканевых потолков

Несмотря на то, что в их основе синтетика, тканевые потолки можно считать абсолютно безвредными. Не стоит забывать что из такого же материала делается большинство нижнего белья, футболок и рубашек. Полиэстер — это абсолютно пассивный материал, который на 100% не вызывает аллергии и не выделяет никаких веществ. Вредных тем более.

Правила выбора качественных полотен

К выбору отделочного материала необходимо подходить ответственно, ведь имеется вероятность приобрести материал низкого качества и тем самым нанести здоровью вред. Для этого необходимо:

  • отдать предпочтение известным, проверенным и официально зарегистрированным организациям;
  • попросить документы, которые подтверждают качество готовой продукции;
  • заключить договор на оказание услуг.

Подтверждают качество следующие документы:

  • сертификаты соответствия качества и пожарной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Если организация не может представить данные документы, то стоит отказаться от покупки.

Натяжной потолок - вреден ли для здоровья

Чем опасны некачественные натяжные потолки для здоровья

Серьезно повлиять на здоровье человека способна только поддельная продукция. Наиболее опасны кустарные пленочные полотна (причем не обязательно китайские). В таких изделиях значительно превышено содержание формальдегидов, фенолов, толуола, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Проверять товар надо, прежде всего, по запаху. Подделки выявляют по нему уже при покупке, но наиболее верная оценка — по интенсивности и продолжительности запаха после тепловой обработки. Выделения столь значительны, что мастеру может стать плохо уже на стадии установки. Если через 14-15 суток после монтажа запах продолжает беспокоить хозяина, то это явный контрафакт.

Тканевые полотна выгодно отличаются и в части качества. Их подделать значительно сложнее, так как это легко устанавливается по внешнему виду.

Водонепроницаемость

Изучая, насколько вредный натяжной потолок, следует уделить внимание такому вопросу, как водонепроницаемость пленки. Она не пропускает также и воздух. Многие покупатели утверждают, что подобная особенность привела к развитию грибка и прочих болезнетворных организмов на основании потолка.

Следует отметить, что подобные материалы действительно не способны пропускать воздух. Однако это не критичный недостаток. Если хозяева уделят внимание обустройству качественной вентиляции в помещении, этой проблемы удастся избежать.

При отсутствии естественной или принудительной вентиляции даже без ПВХ-потолка в помещении будет образовываться повышенная влажность, развиваться грибок. Поэтому следует регулярно проветривать помещение, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Мнения врачей

Мнения врачей о том, вреден ли поливинилхлорид, разнятся.

Одни ссылаются на токсичный состав и настаивают на том, чтобы такие изделия не устанавливались в комнатах, в которых жильцы проводят больше всего времени.

Другие акцентируют внимание на малых дозах вредных веществ и на их инертных реакциях в спокойном состоянии.

В любом случае, все сходятся во мнении, что безопаснее для здоровья не экономить и устанавливать тканевые полотна от проверенных брендов.

натяжные потолки вредКлиматологические вредности

Исходя из свойств материалов, из которых изготавливаются натяжные потолки, стоит обратить внимание на климатологической вредности, в частности парниковый эффект и ухудшение вентиляции.

Как защититься от негативных последствий

Для защиты здоровья при установке натяжных потолков полезно знать о некоторых мерах безопасности:

  1. Тщательный выбор товара по производителю, исключение подделок. Отдавать предпочтение надо самым проверенным компаниям. У продавца следует потребовать сертификат соответствия и аттестат качества продукции. Чрезмерная экономия на стоимости часто становится причиной больших проблем со здоровьем.
  2. Обеспечение регулярных, полноценных проветриваний помещения, где установлен натяжной потолок.
  3. Удаление или изоляция источников тепла от полотна. Вредить могут трубы отопления, дымоходы и осветительные приборы высокой мощности. Нельзя монтировать натяжной потолок в саунах.

Главная защита от возможного риска — знание того, почему возникает вред для здоровья. Правильный монтаж и последующая эксплуатация обеспечат такую защиту в полной мере. Разумеется, если установлено качественное полотно.

Отзывы: вредны ли натяжные потолки для здоровья

Екатерина Макеева, 29 лет, г. Москва.

Натяжные потолки установила сразу же во всех комнатах, как въехала в новый дом. Живу так уже на протяжении 5 лет. За все это время не увидела и не почувствовала никакого вреда для своего здоровья от материала. Аллергической реакции тоже не появилось, даже у детей. На покупке я не экономила, выбрала известного французского производителя. Естественно, первым делом я изучила отзывы о вреде и пользе тканевых натяжных потолков и только после этого приступила к выбору.

Сергей Авдеев, 41 год, г. Ульяновск.

Долгое время изучал отзывы о вреде натяжных потолков и понял, что лучше всего отдать предпочтение тканевым моделям. Чтобы приобрести качественный отделочный материал, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя. Сегодня большое количество мошенников, поэтому на личном опыте скажу, что первым делом нужно изучать все сертификаты соответствия качества и отдавать предпочтение известным брендам.

Преимущества натяжных потолков

Специалисты проводили ряд исследований, которые касались выбора потолочного покрытия. Критериями, по которым оценивался тот или иной его вид, являются:

  • длительность и сложность предварительной подготовки;
  • срок службы;
  • функциональные особенности эксплуатации;
  • сложность монтажа;
  • гигиеничность и безопасность;
  • ценовая политика.

Эксперты лидером такого своеобразного рейтинга называют бесшовный натяжной потолок. Так как не нуждается в предварительной подготовке, может прослужить до 15 лет (при оптимальных условиях эксплуатации), отличается хорошими функциональными возможностями, с высокой шумоизоляцией, хорошей гигиеничностью (это должно подтверждаться соответствующими сертификатами), а по стоимости дешевле гипсокартонного.

Предлагаем просмотреть ознакомительное видео «Вся правда о натяжных потолках» https://www.youtube.com/watch?v=Sme-1QsLGHE.

Глянцевые натяжные потолки: виды, расцветки, фото, дизайн

Глянцевые натяжные потолки – это настоящая находка для дизайна интерьеров любых помещений: жилых, общественных, коммерческого назначения. Благодаря светоотражающей способности полотен и широкой цветовой гамме они способны преобразить любое помещение, наполнить его светом и придать ему завершенный и красивый вид.

Единственный недостаток

С точки зрения пожаробезопасности, натяжные потолки вызывают ряд вопросов.

Горят ли натяжные потолки? Да, горят, а точнее плавятся.

Хорошие и дорогие потолки имеют класс горючести Г2 (умеренно горючий) и класс воспломеняемости В2 (умеренновоспломеняемый). Это означает, что во время пожара такое полотно будет гореть самостоятельно не более 30 секунд. Вред натяжных потолков во время пожара достаточно высок, так как во время горения выделяются все ядовитые вещества, из которых сделано полотно.

Видео

Полезные видеоролики по теме:

Рекомендации

Как утверждают доктора и именитые производители, среди которых французская фирма «BARRISOL», «RENOLIT» и «PONGS» (Германия), PTCM Polyplast (Бельгия) и другие, натяжные потолки не влияют на здоровье потребителей.

Специалисты дают определенные рекомендации для полной уверенности клиентов в безопасности товара:

  • Выбирать нужно известного производителя, использующего европейские материалы. Они проходят множественные тесты и проверки, о чем свидетельствует сертификат их качества.
  • После установки ПВХ-потолка необходимо проветрить комнату и в это время в нее не заходить.

Нужно позволить испарениям, образовавшимся в результате нагрева, полностью улетучится.

Всю правду о натяжных потолках смотрите в следующем видео.

Аргументы «минус» от противников натяжных потолков

Чем же так опасны натяжные потолки для здоровья?

Самый главный аргумент борцов с «неэкологичными» материалами то что, дескать, вся Европа давно от них отказалась, а вот нас, жильцов стран третьего мира, они травят намеренно.

Это просто чушь, которую даже оспорить сложно! Европа, да и весь мир просто заполонён поливинилхлоридом. Он есть везде и повсюду и никто от него не отказывается.

Пластиковые бутылки, линолеум, ламинат, провода, пластиковые пакеты, виниловые обои и пластинки и многое, многое другое… Скажете, в Европе этого всего нет? Или, их поливинилхлорид чем-то отличается от нашего? Абсолютно ничем.

Но главное тут вот что: поливинилхлорид, это готовая формула, которая вышла из соединения различных веществ. То есть, она уже никаким образом не обладает теми свойствами, что есть у составляющих! Это уже преобразованная материя.

Вред ПВХ проявляется только в процессе производства, так как в этом помещении велика концентрация паров исходных элементов.

Также, поливинилхлорид выделяет ядовитые вещества при сгорании. Но, какое до этого дело обычному обывателю, по большому счёту?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...