Возводим зимний сад в частном доме своими руками! — «ГЛАВСТРОЙ 365»

Зимний сад. Материалы для создания зимнего сада. Основные зоны зимнего сада. Стили для оформления зимних садов. Рекомендации по оборудованию зимнего сада.

Оранжерея, зимний сад, тепличка?

Первые зимние сады были созданы древними египтянами: самые богатые и знатные из них устанавливали в своих дворцах большие вазоны с зеленью. С течением времени мода на содержание «зелёного оазиса» в жилом помещении появилась у французов и англичан в XIX веке, а затем распространилась и по всему миру. На сегодняшний день зимний сад в частном доме – не редкость. Однако важно понимать, что именно вы планируете создать у себя в жилище: оранжерею, теплицу или настоящий зимний сад.

Отличительные признаки зимнего садаОтличительные признаки зимнего сада

Таблица 1. Отличие зимнего сада от теплицы и оранжереи.

Название конструкции Особенности
ОранжереяОранжерея Её располагают на крыше дома либо отдельно от него. Иногда может примыкать к жилью. Создают для разведения и культивирования фруктов, овощей и цветов как местных, так и «заморских». Для оранжереи важно создание специальных условий, экосистемы для комфортного роста культур.
ТепличкаТепличка Мини-оранжерея, расположенная отдельно от жилья. Используют для разведения плодоовощных культур или теплолюбивых растений. В приоритете комфорт растений. Внешне постройка не слишком привлекательна, лишена украшений, достаточно бюджетная.
Зимний садЗимний сад Чаще всего пристраивают к жилью, заранее проектируют. Внутри содержат и разводят растения, но создают его для людей (отдых, приём гостей). Исходя из этого, конструкция должна иметь привлекательный вид и быть функциональной внутри.

Проекты домов с зимним садом

Среди огромного количества проектов выделяют несколько типов, которые можно построить на загородном участке. Обратите внимание, что некоторые из них требуют больших финансовых и трудовых затрат.

Основные формы:

  • прямоугольная с односкатной крышей – проста в исполнении, идеальна для самостоятельной постройки;
  • прямоугольная с двухскатной крышей – подходит для размещения на южной стороне;
  • полукруглая многоугольная – достаточно сложна при постройке, требует четкого контроля за размещением элементов каркаса;
  • угловая с односкатной крышей – размещается между двумя стенами здания, требует хорошо освещенного места;
  • угловая с трехлучевой крышей – более сложная и эффектная постройка, прекрасно выглядит и снаружи, и изнутри.

Зимний сад на дачеЗимний сад на даче

Прямоугольный зимний сад с односкатной крышей

Выбираем место

Если вы планируете расположить конструкцию будущего зимнего сада в придомовой пристройке, очень важно будет определиться с тем, с какой стороны это лучше всего сделать: южной, северной, восточной или же западной. Каждый из вариантов имеет определённые плюсы и минусы.

  1. Север. Место не самое удачное, поскольку накопленное тепло сад будет быстро отдавать наружу. Если возможности выбрать другую сторону нет, вам нужно позаботиться о хорошей отопительной системе.
  2. Юг. Хороша сторона в период холодов, когда световой день короток и мало солнца. В тёплые летние дни растениям будет там слишком жарко и душно, хозяину придётся чаще поливать их, обустроить затенение и доступ свежего воздуха.
  3. Восток. Это самый удачный вариант расположения: в первой половине дня растения будут обеспечены светом и теплом, а в оставшееся время цветы будут «отдыхать» от солнца. Таким образом, перегрев культур будет исключён.
  4. Запад. Решение также подходящее: накопленное за день тепло удерживается всю ночь. Это хорошо для зимы, а вот летом придётся обеспечить дополнительную вентиляцию и хороший полив.

Стороны света для зимнего садаСтороны света для зимнего сада

Зимний сад с отоплением от газового котла

Участница нашего портала Ирина с ником Малиновая 18 показывает свой зимний сад в отапливаемой теплице.

Отопление от газового котла (трубы проложены в грунте), теплица куплена у известного отечественного производителя.

Исключительно удачное расположение зимнего сада расширяет его функционал: так и хочется засесть там с книжкой на весь выходной, смотреть на реку и на растения!

Выбираем форму

На этапе планирования зимнего сада очень важно определиться с оптимальной для вас формой конструкции данного помещения. Отдельная постройка может быть любо: сфера, полусфера, цилиндр, куб. Однако обычно отдельный его устанавливают редко, что обусловлено высокой ценой и сложностью исполнения.

Чаще всего зимний сад – это часть жилого помещения, в таком случае его формы также различаются. Вариантов может быть несколько:

  • пристройка прямоугольной формы, имеющая односкатную крышу (самая простая и популярная);
  • конструкция, примыкающая к внешнему углу жилого строения;
  • четверть-полигон (пристройка к внутреннему углу дома);
  • конструкция, имеющая комбинированную крышу;
  • эркерная конструкция;
  • г-образная пристройка с двускатной крышей.

Типы конструкцийТипы конструкций

Обратите внимание: вы можете спроектировать постройку так, как это нужно именно вам.

Определяемся с типом кровли

Что касается формы кровли, то тут тоже есть варианты. Конструкция крыши зимнего сада, примыкающего к зданию, может быть:

http://www.shikremont.ru/netcat_files/Image/WtrGdn01.jpg

Фото сайта

www.shikremont.ru

Чтобы обеспечить оптимальные условия для культивирования растений в зимнем саду, нужно учитывать ряд требований, предъявляемых к конструкциям такого рода. Только так можно создать идеальный зимний сад — функциональный и красивый. А еще — прочный и надежный, чтобы сооружение было устойчиво к охлаждению, перегреву и механическим воздействиям.

Зимний сад должен быть выполнен из материалов:

  • высококачественных, с высокой несущей способностью, продолжительным сроком эксплуатации и антикоррозионной устойчивостью;
  • способных эффективно сохранять тепло;
  • устойчивых к воздействию низких и высоких температур, атмосферных осадков, механических нагрузок;
  • прочных;
  • пропускающих не менее 80 % солнечного света.

Выбираем материалы

Зимний сад внутри должен быть комфортным не только для людей, но и для растений. Это обусловливает специфику выбора материалов для стен и крыши: данные элементы конструкции должны обеспечить вашим культурам максимальный доступ света. Исходя из этого, чаще всего при отделке стен и покрытий кровли используют стекло, поликарбонат, стеклопакеты, иногда и оргстекло. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из материалов.

Стекло

Данный вид обшивки – самый используемый. Такой популярностью стекло пользуется благодаря ряду существенных плюсов:

  • большая несущая способность;
  • эстетичность;
  • светопропускная способность (98%);
  • быстрая теплоотдача.

Эти положительные свойства не исключают некоторых недостатков. Стекло – хрупкий, достаточно дорогой и трудный работе материал.

Стеклянная обшивка смотрится эффектноСтеклянная обшивка смотрится эффектно

Поликарбонат

Наиболее современное и технологичное решение, пользующееся популярностью в области строительства и отделки. У него много плюсов:

  • бюджетный;
  • прост в обработке;
  • пластичен (можно гнуть);
  • влагостоек;
  • устойчив к влаге, грибку, коррозии;
  • лёгкий.

Обратите внимание: у поликарбоната есть верхний слой защиты, не пропускающий влагу. Это делает его практически неуязвимым перед осадками.

Поликарбонат был бы идеальным материалом, если бы не некоторые недостатки:

  • низкая теплоэффективность (понадобится хорошее отопление);
  • пропускает меньше света, чем стекло (88%).

Обшивка из поликарбонатаОбшивка из поликарбоната

Стеклопакеты

На сегодняшний день при создании зимних садов стали чаще использовать стеклопакеты, несмотря на их большую стоимость и тяжёлый вес. Связана такая популярность с их высокой светопропускной способностью (как у стекла) и отличным сохранением тепла. Также, если вам позволяет бюджет, можно остановить свой выбор на энергосберегающих стеклопакетах: они помогут существенно экономить тепло.

СтеклопакетыСтеклопакеты

Оргстекло

Его, как правило, не используют в качестве самостоятельного. Подходит для боковых стен в сочетании с другими материалами. Обладает существенным минусом – это большой вес, который заставляет задуматься о более прочном каркасе.

Зимний сад, примыкающий к дому

Участница нашего портала Харриса и ее муж целеноправлено искали проект дома с зимним садом. Их зимний сад ориентирован на восток и юг, двумя сторонами примыкает к дому.

Отапливается теплым полом и радиаторами из дома. Крыша комбинированная – в той части, куда может сойти снег с крыши дома, металлочерепица, а ближе к внешней стороне – поликарбонат толщиной 25 мм.

Харисса серьезно увлекается выращиванием растений, в ее коллекции более 300 экземпляров.

В основном цитрусовые: разные сорта апельсинов, лимоны, памело, мендарины, клементины, танжерины. Есть разные пальмы, гува, азимины.

thumb_585.jpg

ХариссаПользователь FORUMHOUSE

Скучать не приходится – завела баба порося.

Зимой в зимнем саду поддерживается температура + 10 — +12 градусов.

Весной, когда у растений начинается период вегетации, как раз становится гораздо больше солнца и температура в зимнем саду повышается. В первый же год эксплуатации зимнего сада сняли неплохой урожай инжиров и лимонов.

Выбираем систему отопления

Солнечный свет – источник жизни и тепла для растений. Однако в холодное время для их существования и роста, а также для комфортного нахождения людей в зимнем саду необходимо установить оптимальную систему отопления. Выбор будет зависеть от следующих факторов:

  • площадь помещения;
  • виды растений;
  • частота нахождения людей в помещении.

Ассортимент современных магазинов позволяет сделать правильный выбор из многих существующих вариантов.

Принцип работы электрического конвектораПринцип работы электрического конвектора

Таблица 3. Виды отопительных приборов и систем.

Название Свойства приборов
Электрообогреватели — просты в установке;
— мобильны;
— быстро нагревают воздух;
— доступны;
— высокое потребление электричества;
— сушат воздух.
Сплит-системы — равномерный и быстрый обогрев помещения;
— возможность регулировать температуру;
— не влияют на влажность воздуха;
— высокая цена;
— затраты электроэнергии;
— не подходят для северных регионов.
Водяное отопление (от системы обогрева дома) — стабильность температурного режима;
— минимальные затраты;
— одинаковый микроклимат;
— трудности установки (лучше заняться этим на начальном этапе, когда дом ещё строится).
Тёплые полы — равномерный обогрев;
— удобство и комфорт;
— препятствуют промерзанию пола и стен;
— высокая цена;
— сложность ремонта;
— сложность в установке.
УФО — равномерно и быстро обогревают помещение;
— есть возможность отрегулировать температуру;
— не повлияют на влажность воздуха;
— дорого стоят;
— не подходят для больших помещений.
Отопление от печи — низкая стоимость;
— неравномерное распределение тепла;
— опасность возгорания (при отсутствии человека в помещении).

Системы отопления можно легко сочетать друг с другомСистемы отопления можно легко сочетать друг с другом

Выбираем освещение

Стены и крышу зимнего сада обшивают прозрачным материалом, а значит, проблем с освещением быть не должно. И всё же часто растениям требуется дополнительный свет. Существует большое количество источников искусственного освещения: ртутные, натриевые, люминесцентные, светодиодные, металлогалогенные, фито-лампы и лампы накаливания. Из них наиболее популярны люминесцентные, поскольку они берегут энергию, отлично освещают и имеют низкую теплоотдачу.

Особенно хороши и фито-лампы: они положительно влияют на фотосинтез. Минус такого варианта – его цена.

Продумайте, чем можно защитить цветы: шторами, жалюзи, тентами, маркизамиПродумайте, чем можно защитить цветы: шторами, жалюзи, тентами, маркизами

Не стоит забывать и о том, что избыток света – тоже плохо.

Видео

Посмотрите, как собирают конструкцию зимнего сада:

Выбираем и сочетаем растения

В вопросе выбора растений вам придётся полагаться не только на собственные предпочтения и вкус. Очень важно, чтобы культуры сочетались между собой, ведь находиться они будут в одном помещении.

По зонам и условиям растения делят на:

  • тропики;
  • субтропики;
  • пустыню;
  • влажные тропики.

Совместить цветы из разных климатических зон получится едва ли, поэтому следите, чтобы требования были примерно одинаковыми.

Не забывайте о расположении горшков с растениями: солнечная сторона – отличное место для светолюбивых культурНе забывайте о расположении горшков с растениями: солнечная сторона – отличное место для светолюбивых культур

Освещение зимнего сада

Какие бы светопроницаемые материалы не использовались для конструкции зимнего сада, растения будут нуждаться в

дополнительном

освещении.

Чтобы компенсировать недостаток освещенности необходимо правильно выбрать лампы
Чтобы компенсировать недостаток освещенности необходимо правильно выбрать лампы

Чтобы компенсировать недостаток освещенности, необходимо правильно выбрать лампы: 

  • Фитолампы: одни из самых популярных. Фитолампы созданы специально для освещения зимнего сада и именно они излучают максимально приближенный к естественному спектр излучения. Есть два вида фитоламп: люминесцентные и энергосберегающие светодиодные.
  • Металлогалогенные лампы: практически не уступают фитолампам. Они также создают максимально приближенный к естественному свет. Единственный их недостаток заключается в небольшом, в сравнении с фитолампами, сроке службы.
  • Лампы накаливания: в их спектре излучения отсутствует синий цвет, необходимый для фотосинтеза, поэтому они не подходят для освещения зимнего сада. Кроме того, использование ламп накаливания может привести к ожогам чувствительных к температуре растений (это обусловлено высоким уровнем тепловой энергии, которую они излучают).
  • Люминесцентные лампы: недостаток — непродолжительный сроке службы и сверхчувствительность к перепадам напряжения. Поэтому они — не лучший вариант для освещения зимнего сада.

Продумывая освещение зимнего сада, нужно помнить о том, что в летнее время года растения могут страдать от сильного солнечного излучения, поэтому будут нуждаться в притенении. Защита от солнца может быть внутренней (жалюзи, шторы и так далее) либо внешней — (маркизы, тенты, пологи). Внешняя защита обойдется дороже, но она предпочтительнее, потому что задерживает около 70–90 % света против 30–40 % внутренней защиты. Это значит, что температура внутри зимнего сада, оборудованного внешней защитой от солнечных лучей, в летнее время повышаться почти не будет, и растения не пострадают от перегрева.

Как обустроить зимний сад на балконе или лоджии в квартире

Если у вас нет дачи, где легко подобрать место для установки стеклянной конструкции, не расстраивайтесь. Импровизированный зимний садик можно легко создать на собственном балконе или лоджии. Прежде чем закупать растения, помещение нужно подготовить – установить остекление и утеплить. Необходимо продумать освещение и организовать места для подключения электроприборов – теплого пола, светильников, вентиляционной системы. Для поддержания микроклимата и благоприятной для растений температуры можно установить кондиционер. Окна стоит оборудовать ролл-шторами или плиссе, чтобы можно было регулировать естественное освещение.

Зимний сад на балконе

Фотогалерея – зимний сад

к оглавлению ↑

Оформление сада: зонирование и стиль

По окончании строительно-монтажных работ наступает необходимость планирования внутреннего обустройства помещения. Здесь на помощь приходит такой эффективный приём как зонирование, т. е. деление пространства зимнего сада на функциональные зоны. Таковых выделяют несколько.

  1. Декоративная. Это место, отведённое для растений и различных декоративных элементов (фонтан, аквариум, статуэтки и пр.).
  2. Служебная. Здесь будут храниться удобрения, инвентарь, и прочие полезные в уходе за цветами вещи.
  3. Рекреационная – зона отдыха. Для её обустройства используют диванчики, кресла, гамаки и столики.
  4. Коммуникативная. Такая зона есть в больших помещениях. Это места для аллей, тропинок, дорожек, которые будут соединять все прочие зоны между собой.

Зонирование зимнего садаЗонирование зимнего сада

В вопросе оформления сада в какой-либо стилистике также стоит отталкиваться от собственных вкусов. Общие черты того или иного стиля помогут создать эстетически привлекательный уютный уголок.

  1. Классика. Это преобладание симметрии, помпезные статуэтки в виде живых существ, людей, фонтаны в форме геометрических фигур.

    Зимний сад в классическом стилеЗимний сад в классическом стиле

  2. Хай-тек. Для зимнего сада в таком стиле характерны комбинация металла, бетона и растений, лаконичные и точные линии.

    Стиль хай-текСтиль хай-тек

  3. Эко-стиль. Натуральность, природность. Выбор растений, характерных вашему региону. Образно говоря, это кусочек сада «под колпаком» — такое должно быть впечатление от вашего зимнего сада.

    Эко-стильЭко-стиль

  4. Кантри. Схож со стилем предыдущим. Это природные украшения (лоза, пни, горшки из глины) и максимально простые местные культуры.

    КантриКантри

  5. Японский стиль. Очень красивый, со своей философией. Основные элементы – это камни, земля/дерево, вода.

    Зимний сад в японском стилеЗимний сад в японском стиле

Растения для зимнего сада

Подбор растений не так уж прост, особенно если речь идет о жилом зимнем саде. Дело в том, что наилучшая влажность воздуха для человека колеблется в пределах 45–50 %, а оптимальная влажность для большинства растений 70–80%, что обязательно нужно учитывать при подборе растений. Идеальными будут виды, которые смогут нормально расти в зимнем саду с пониженным уровнем влажности воздуха.

Подбор растений для зимнего сада не так уж прост
Подбор растений для зимнего сада не так уж прост

В зимнем саду можно выращивать:

Тропические растения

Влаголюбивые и теплолюбивые, к которым относятся:

  • диффенбахия;
  • драцена;
  • марантовые;
  • бромелиевые;
  • многие ароидные;
  • тропические лианы;
  • бегонии;
  • глориозы;
  • калатея;
  • антуриумы и другие.

Для

тропических

растений идеальной будет температура в пределах +18 °С…+25 °С с влажностью не ниже 80%.

Растения пустынных регионов

Для них температура в зимнее время года не должна опускаться ниже +12 °С. К растения пустынных регионов относятся:

  • алое;
  • суккуленты;
  • нолина;
  • юкки;
  • агавы и так далее.

Кстати, выбор растений для зимнего сада будет зависеть и от того, в каком стиле планируется его устройство.

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Детали, о которых не стоит забывать

В заключение дадим несколько советов, которые могут пригодиться в планировании и обустройстве домашнего «оазиса»:

  • рассчитайте примерную стоимость планируемой конструкции;
  • заранее определите местоположение розеток;
  • выбирайте натуральные материалы для мебели (лоза, ротанг, древесина);
  • спланируйте методы и способы высадки растений;
  • позаботьтесь об удобрениях;
  • в жару затеняйте сад.

Зрительно увеличить пространство маленького помещения поможет зеркалоЗрительно увеличить пространство маленького помещения поможет зеркало

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...