Водяные полотенцесушители для ванной комнаты (49 фото): как выбрать модели из нержавеющей стали, настенные сушилки от горячей воды и другие?

Полотенцесушитель в ванной и его основные функции. Виды устройств, их преимущества и недостатки. Как правильно выбрать и произвести монтаж.

Функции полотенцесушителя

Чаще всего полотенцесушитель представляет собой элемент системы отопления. Он необходим для компенсации давления и устанавливается с целью предотвращения деформации трубопровода. В последнее время «змеевик» часто подключают к системе горячего водоснабжения или вовсе устанавливают электрическую модель. Такие приборы уже не отвечают за выполнение данной функции. Но существуют общие задачи, с выполнением которых с успехом справляются полотенцесушители любого типа.

Современная теплая труба в ванной необходима для:

  • обогрева помещения – в теплом помещении гораздо приятнее производить водные и уходовые процедуры;
  • предупреждения появления в ванной плесневых образований – влажность понижается, и за счет этого отсутствует питательная среда для грибка;
  • сушки влажных вещей – появляется отличная возможность просушить полотенце после принятия душа, выстиранное нижнее белье, носки;
  • создания комфортного микроклимата за счет стабильности температуры в помещении;
  • добавления в интерьер ванной стильного и элегантного акцента.

Зеленая плитка в ванной

Полотенцесушитель в ванной Серая плитка на стенах Дизайн ванной Белый полотенцесушитель Полотенцесушитель в ванной

Виды – их преимущества и недостатки

На сегодняшний день производители предлагают 3 основных разновидности полотенцесушителей – водяные, электрические и комбинированные. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сушка вещей на полотенцесушителе

Полотенцесушитель на темной стене Электрический полотенцесушитель Полотенцесушитель в душе Белый полотенцесушитель Стальной полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель

Представляют собой «змеевик» разнообразных конфигураций или комбинации труб, по которым циркулирует горячая вода.

Преимущества водяных систем:

  1. Можно подключить на место снятого змеевика.
  2. Экономичен, поскольку не задействует электроэнергию.
  3. Не нуждается в монтаже дополнительного кабеля и специальных розеток.

Недостатки:

  1. Для установки придется получить разрешение от жилищно-эксплуатационной службы.
  2. Возможно подключение только к системам отопления и горячей воды, поэтому выбор места дислокации жестко регламентирован.
  3. В момент отключения горячей воды или по завершении отопительного периода перестает выполнять свои функции.
  4. Существует высокий риск протечки.

Полотенцесушитель на стене

Полотенцесушитель в ванной Хромированный полотенцесушитель Воляной полотенцесушитель на полу Зеленая стена в ванной Водяной полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель подойдет тем, кто просто хочет заменить старый прибор более новым – эстетичным и современным, установив его на старое место, или стремится ограничить потребление электричества.

Широкое многообразие моделей водяных приборов позволяет выбрать сушилку под любой дизайн. Традиционным U-образным и M-образным змейкам достойную конкуренцию составили лесенки с полками для хранения полотенец и без них.

Каждое соединение повышает риск протечки, поэтому следует выбирать изделие с минимальным количеством сварных швов.

Электрический полотенцесушитель

Система может работать автономно без подключения к источнику горячей воды – нагрев обеспечивается за счет электротэна. Это позволяет разместить батарею на любом свободном участке стены в ванной комнате. Это далеко не единственное достоинство электрического полотенцесушителя. Среди положительных характеристик прибора можно выделить:

  • не требуется получение разрешения;
  • легко монтируется;
  • имеет регулятор температуры, что позволяет устанавливать режим, при котором будет комфортно;
  • может использоваться в любой сезон – даже когда нет отопления и горячей воды. С его помощью в вашей ванной даже в межсезонье будет тепло и уютно;
  • существуют экономичные модели, которые могут работать без отключения и при этом потребляя минимальное количество энергии;
  • быстро нагревают помещение;
  • можно вписать в любой дизайн за счет большого разнообразия моделей.

Среди минусов можно выделить:

  • постоянное потребление электроэнергии, хоть и в незначительных количествах;
  • необходимость прокладывания провода и установки новой розетки со специальной крышкой. Она защищает контакты от летящих брызг.

Если вы не хотите зависеть от отопления и горячего водоснабжения, выбирайте электрический полотенцесушитель с достаточным классом защиты для монтажа в ванной комнате.

Электрические приборы бывают не только проводными, но и масляными.

Электрический полотенцесушитель

Полотенцесушитель электрический Оранжевая стена в ванной Полотенцесушитель электрический Электрополотенцесушитель Электрический полотенцесушитель

Достоинства масляных сушилок:

  1. Не нуждаются к подключению ГВ и ЦО.
  2. Держат тепло на протяжении долгого времени.

Слабые стороны:

  • тяжелые, поскольку внутри содержится масло;
  • тэн должен быть постоянно окружен маслом, поэтому располагается внизу;
  • система долго разогревается;
  • повышение потребления электроэнергии.

Комбинированный

Комбинированный прибор является сочетанием водяной и электрической разновидности. В водяной змеевик вставляется тэн, который можно включать в период, когда горячая вода не подается. С этим устройством в вашей ванной комнате всегда будет комфортно. Но у этого типа нагревателя есть существенный недостаток – стоит он несколько дороже обычных моделей.

Комбинированный полотенцесушитель

КОмбинированный полотенцесушитель Белый полотенцесушитель Подключение полотенцесушителя Комбинированное устройство Полотенцесушитель в ванной

Отделка

Если в кухне, совмещенной с гостиной, будет одинаковое напольное покрытие, то нет особых правил для проведения работ. При комбинировании разных материалов заранее учитывают, где они будут стыковаться.

Например, ламинатное покрытие образует некрасивые стыки с плиткой. Главное, чтобы пол был ровным без изогнутых состыковок, поскольку они будут заметны.

Кухонные шкафчики, закрепленные на стенах, должны достигать потолков. В некоторых случаях мастера «опускают» потолок гипсокартоном.

Особенности размера и формы

Конструктивные особенности и размеры радиатора напрямую влияют на эстетичность санузла, эффективность и надежность прибора и комфортные условия в помещении. На фото представлены наиболее распространенные модели.

Форма полотенцесушителя

Основные формы полотенцесушителей и их габариты:

  • П-образные. Наиболее компактные модели, отлично подойдут для небольших помещений. Как правило, их устанавливают застройщики, поскольку это наиболее бюджетный вариант. Нельзя не отметить, что по безопасности водяные сушилки этого типа превосходят некоторые дорогие модели. Дело в том, что они не имеют сварных швов, и риск протечки сводится к минимуму. Изделия имеют стандартную ширину – 40-80 см, а их высота составляет 32 см.

Полотенцесушитель на стене Полотенце на сушителе Вид полотенцесушителя Полотенцесушитель хромированный П-образные полотенцесушитель

  • М-образные. Подобно предыдущему виду состоят из одного элемента, а значит не имеют мест соединений, в которых чаще всего образуются протечки. Их высота в два раза превышает характеристики предыдущих и составляет 50-60 см, а ширина стандартная. Такие изделия отлично впишутся в дизайн просторной ванной и создадут комфортные условия для ее владельцев.

Плитка мозаика в ванной Полотенцесушитель на стене Полотенцесушитель для ванной Интерьер ванной М-образный полотенцесушитель

  • S-образный – его часто называют «змейка».

Вид полотенцесушителя Полотенце на сушителе Полотенцесушитель на стене Полотенцесушитель змейка Змейка полотенцесушитель

  • Фокстроты. В этом варианте П-образная конструкция дополняется трубой волнообразной формы. За счет этого увеличивается его площадь и эффективность. Отличается интересной изюминкой любого проекта. Выпускаются высотой от 32 до 60, а ширина стандартная – 40-80 см.

Вид полотенцесушителя Полотенцесушитель на стене Большой полотенцесушитель Фокстрот полотенцесушитель Вариант полотенцесушителя

  • Лесенки. Отличаются большими габаритами. Их минимальная высота – 50 см, а максимальная – 120 см.

Полотенце на прямом полотенцесушителе Вариант полотенцесушителя Лесенка полотенцесушитель Полотенцесушитель лесенка Полотенце на сушке

В небольшом помещении чрезмерно большой полотенцесушитель будет выглядеть громоздко, поэтому при выборе изделия следует учитывать не только его внешний вид и соответствие дизайну помещения, но и габариты ванной комнаты.

Электрические

Хорошая альтернатива водяным приборам. Главный плюс – возможность использования автономно, независимо от каких-либо систем. В связи с этим не будет и привязки к месту установки полотенцесушителя. Их можно располагать в кухне, в прихожей и любых других местах в доме.

Для бесперебойного функционирования понадобится лишь электроэнергия – учитывайте, что ее расходы возрастут.

4 Полотенцесушитель изогнутой формы

Этот небольшой полотенцесушитель в интерьере ванной станет настоящим арт-объектом. Если вы хотите дополнить комнату чем-то очень необычным, присмотритесь к такому варианту. 

Классический полотенцесушитель фото

Фото: Instagram teplokom_63

Комбинированные

Этот вариант сочетает преимущества предыдущих двух типов изделий, может обеспечить работу в любом из двух режимов. Стоимость таких полотенцесушителей достаточно высока.

Оценивая плюсы каждого типа прибора и свои потребности, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Дизайн и цвет

Производители стремятся удовлетворить любые запросы и выпускают полотенцесушители, которые смогут гармонично сочетаться с остальными деталями любого интерьера. Можно подобрать оптимальный вариант для любого стиля. Для помещения с современным оформлением подойдет хромированное, белое, серебристое или черное изделие. Благородство классики поддержит медная или латунная модель. В индустриальные стили отлично впишутся черные или стальные оттенки.

Розовый полотенцесушитель

Дизайн полотенцесушителя Оригинальный полотенцесушитель Желтый полотенцесушитель Дизайнерский полотенцесушитель Форма полотенцесушителя

Дизайн-радиатор Jaga Deco

Дизайн-радиатор Jaga Deco напоминают горизонтальное дощатое ограждение в духе европейских деревушек. Если подобрать такой радиатор кремовых и пастельных оттенков, то он станет гармоничным дополнением в стиле прованс.

7 Полотенцесушитель-лестница 

В последнее время такой декор стал крайне популярен. Лестницы ставят в спальнях для хранения пледов и даже журналов и в ванных комнатах — чтобы было удобно повесить полотенце или белье. Если решите выбрать натуральное дерево, позаботьтесь о регулярной пропитке маслом, чтобы материал выдерживал влажность. 

Полотенцесушитель лестница фото

Фото: Instagram cementtileshop

Самостоятельный монтаж оборудования

Многие владельцы квартир хотят узнать, как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно, не затрачивать лишние средства на услуги специалистов. Домашние умельцы, обладающие слесарными навыками, разбирающиеся в специфике коммуникаций, могут справиться с такой задачей.

Перед тем, как установить полотенцесушитель в ванной комнате самостоятельно, необходимо обзавестись нужным инструментом, материалами:

  • полипропиленовыми трубами;
  • ножом для резки;
  • аппаратом для сварки труб;
  • кронштейнами для навешивания устройства;
  • соединительными элементами;
  • шаровыми кранами.

Монтаж полотенцесушителя в ванной можно выполнять в период отключения отопления, так как оборудование является частью системы.

полотенцесушитель для ванной

Установка водного полотенцесушителя выполняется в период отключения отопления

Информация о том, как правильно установить полотенцесушитель в ванной, в большом количестве содержится на специализированных сайтах интернета. Нужно только учитывать рекомендации специалистов, аккуратно выполнять все операции.

Если предстоит установка в ванной комнате полотенцесушителя электрического типа, без помощи специалистов не обойтись. Подключение такого оборудования должны выполнять профессиональные электрики, имеющие специальный допуск. Опытный мастер знает, как правильно установить полотенцесушитель в ванной, при необходимости проведет специальный кабель, установит розетку.

полотенцесушитель для ванной

Подключение электрического полотенцесушителя должны выполнять профессионалы

к оглавлению ↑

Монтаж водяного полотенцесушителя

Планируя замену полотенцесушителя, необходимо заранее обратиться в Управляющую компанию с заявлением о перекрытии стояка с горячей водой. В заявлении должно быть указано время выполнения работ.

Убедившись, что в стояке нет воды, можно приступать к демонтажу старого прибора и непосредственному подключению нового.

Расположение полотенцесушителя

Монтаж полотенцесушителя Подключение полотенцесушителя Полотенцесушитель в ванной Водяной полотенцесушитель Установка полотенцесушителя

Этапы установки:

  1. Монтаж байпаса. Конструкция представляет собой перемычку, выполненную из полипропиленовой трубы. Она необходима, когда нужно перекрыть воду, не обращаясь в УК. Это незаменимый элемент системы, который может здорово выручить, если возникла течь или вам понадобилось заменить полотенцесушитель. Он крепится на предварительно установленные шаровые краны, которые в момент форс-мажора можно будет перекрыть. При этом циркуляция воды в стояке не прекратится. В системе может скапливаться воздух. Поэтому в саму перемычку также следует установить шаровый кран. Благодаря этому можно обеспечить беспрепятственную циркуляцию воды в змеевике.
  2. Установка. Требования к подключению змеевика описаны в СНиП 2-04-01-85. К шаровым кранам байпаса привариваются полипропиленовые трубы, которые впоследствии соединяются с отопительным прибором. Конструкцию монтируют на стену и подсоединяют к проложенным трубам. Систему закрепляют поддерживающими кронштейнами, чтобы уберечь стены от чрезмерных нагрузок, которые могут возникнуть по причине деформации нагревающихся труб подачи и отвода воды. Между полотенцесушителем и стеной должно быть выдержано расстояние 35 см для труб с диаметром до 23 мм, и 50 мм для более широких труб. Подающий стояк подключают в раструб, расположенный в верхней части прибора.

Во время монтажа не следует забывать, что подводящая труба должна быть установлена под небольшим уклоном в районе 5-10 см в направлении движения воды.

  1. Тестирование системы. После установки необходимо проверить соединения на герметичность. Включаем воду и тщательно осматриваем все сварные швы. Соединения должны быть совершенно сухими.

Фото водяного полотенцесушителя


Также рекомендуем посетить:

  • Экран под ванную
  • Набор для ванной комнаты
  • Коврик для ванной
  • Сенсорный смеситель
  • Электрический полотенцесушитель
  • Пробка для ванной
  • Ершик для унитаза
  • Стакан для зубных щеток
  • Решетка для ванной
  • Держатель для бумажных полотенец
  • Радио для ванной
  • Вешалка в ванную
  • Сушилка для белья
  • Гидромассажные коврики
  • Потолочные сушилки для белья
  • Держатель для полотенец
  • Масло для ванной
  • Бомбочки для ванной
  • Крючки для ванной
  • Корзина для белья
  • Мыльницы для ванной
  • Дозатор для мыла и моющих средств
  • Аксессуары для ванной

Фотогалерея – полотенцесушитель для ванной

к оглавлению ↑

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...