Винт, шуруп, саморез, болт, шайба и гайка: в чем разница, отличия?

Винты, шурупы, саморезы, болты и гайки – все это объединено под одним названием «строительный крепеж» или, по-другому, «метизы». Основная их задача — скреплять различные части промышленных и бытовых конструкций. В зависимости от специфики производства и назначения, все крепежные изделия имеют свои особенности.

Базовые различия между болтом и шурупом

По способу монтажа, особенностям строения и области применения выделяют несколько ключевых отличий между метизами:

  1. Шуруп всегда имеет острый наконечник. Это главная особенность, благодаря которой легко использовать крепежи в работе. Болты монтируются путем вкручивания метрической резьбы. Для фиксирования обоих метизов удобно использовать ключ.
  2. При монтаже шурупа не всегда нужно предварительно сверлить отверстие. Для болта это обязательно. Диаметр лазейки приравнивается к диаметру метрической резьбы.
  3. Болты выдерживают более серьезные нагрузки, поэтому используются при монтаже массивных конструкций. Шурупы предназначены больше для бытового применения и работ с незначительными нагрузками.

fa912d131690e5580aadb2e88a986e80.png

Шурупы и болты чаще всего используются в строительстве. Крепежные метизы достаточно похожи между собой, поэтому непрофессионалы их часто путают. Болты лучше справятся с твердой поверхностью, поскольку для них вы заранее просверлите лазейку по диаметру метиза. Шурупы же с помощью острого наконечника легко справятся с мягкими материалами по типу древесины или ДСП.

Шурупы в силу своих размеров, способа изготовления и свойств больше предназначены для мелких работ. За счет прочности болта крепежи выдерживают массивные конструкции и высокие нагрузки. Они могут гарантировать надежное крепление даже под воздействием постоянной силы, например, вибрации. Практически все болты для улучшения их свойств нуждаются в антикоррозийной защите. Если это предусмотрено сроками и условиями эксплуатации, обязательно стоит учитывать эту особенность. Шурупы закручиваются отвертками, для болта понадобится ключ.

Шурупы востребованы при работе с такими материалами, как ДСП или дерево, пластик. Они легко монтируются в их мягкую поверхность. Диаметр шурупа подбирают в соответствии с материалом. Винтовые соединения применяют в соединениях, с которыми может возникнуть необходимость разборки. Если раскручивать шурупы, с каждым таким действием надежность крепления снижается.

Общие составляющие шурупов и болтов

Одна область применения, скажем строительная сфера. Одинаковое предназначение, т.е. и теми и другими соединяют и стыкуют различные поверхности. Одинаково популярные образцы, среди строителей для монтажа конструкций. По форме тоже имеют схожую компоновку. Стержень с резьбой, одинаковые головки у некоторых разновидностей, шестигранная форма, например, у кровельных элементов.

Вообще, система создания схожая и имеет один круг предназначения. Еще одна схожая система демонтажа. Одно и самое главное общее между ними то, что их система соединения основана на законе трения, благодаря чему конструкция сохраняет свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.

⇡#А был ли винтик?

Кто бы ни изобрел первый винт, он наверняка подсмотрел его форму в природе. Быть может, человек увидел, как плющ по спирали обвивает дерево, а может, его вдохновила закрученная форма морской раковины.

Геометрия, рожденная природой, зачастую бывает настолько точной и совершенной, что сам человек отказывается верить в ее естественное происхождение. Вот относительно недавний пример. Любители вести раскопки время от времени представляют сенсационные находки. Так, в 1998 году экспедиция исследовала местность на юге Калужской области в поисках упавших метеоритов. На месте поисков один из участников этой экспедиции обнаружил странный камень, в котором виднелся окаменевший болтик.

Среди ученых тут же поднялся переполох — откуда он там появился? Принимая во внимание сроки, которые необходимы для преобразования предмета в камень, можно сделать вывод, что возраст находки должен исчисляться сотнями миллионов лет. Но если так, то кто сделал эту деталь? Неужели 300 миллионов лет назад на Земле существовала продвинутая цивилизация, которая могла делать сложные механизмы? Разгадка на самом деле была очень простой.

После некоторых споров специалисты все же распознали окаменелость, ею оказалось существо под названием криноидея (лат. Crinoidea), или морская лилия.

Специфическое строение этих животных ввело в заблуждение исследователей, которые долго отказывались верить в то, что «болтик» создала природа. Интересно, что этот инцидент с болтиком в камне — не единичен. Морские лилии очень часто принимают за артефакты древней цивилизации — то нарекут их остатками инопланетных машин, то увидят в странных «шлангах» послание из будущего.

А на деле все обстоит куда проще и скучнее. По всей длине тела этих существ (криноидей) пролегал пищевод, который, часто был забит планктоном и песком. Под действием времени содержимое пищевода каменело, и образовывался штырь, который так похож на рукотворный предмет.

Основные характеристики болтов

Думаю, что следующие подпункты нашего повествования Вас заинтересуют:

Применение

Шуруп-болт применяется в тех случаях, когда нужно крепкое соединение. Используют его для присоединения двух деревянных частей, несущих сильную нагрузку. Можно их брать для крепления деревянных конструкций (брус, лаги, рейки, доски) к кирпичной или бетонной стене. Кирпич может быть как полнотелый, так и пустотелый.

Также используют такие крепления при установке сантехнических изделий к бетонному полу или стенам. Применение нашли саморезы-глухари не только в строительстве, но и в машиностроении. На железнодорожных путях с их помощью рельсы крепятся на шпалы. А провода закрепляют на

Чем отличается строительный болт от винта?

Если рассматривать эти категории крепежных деталей, выделяют несколько отличий:

  1. Болты фиксируются гайками. После сквозного прохождение через всю деталь его обязательно нужно закрепить, иначе нельзя гарантировать надежность соединения. Винт прочно фиксируется путем резьбового соединения, поэтому дополнительные элементы не понадобятся.
  2. Болт по своему определению является статическим крепежом, поэтому он может устанавливаться в конструкциях с подвижными деталями. Винт только фиксирует.
  3. У болта есть головка, винта – не всегда.
  4. Диапазон размеров у винта больше, чем у болта, поскольку болты не могут быть мелкими.
  5. Винт отличается от болта уровнем прочности. При монтаже винтов учитывается только допустимая сила растяжения, болты еще тестируют на срез.

Для выбора крепежного метиза обязательно нужно учитывать нагрузки и условия эксплуатации. Обращайте внимание на маркировку по ГОСТу, которая расшифровывается и предоставляет исчерпывающую информацию по техническим особенностям болта, шурупа, винта, самореза.

Причины поломок

Если на саморез с шестигранной головкой оказывается слишком большое давление, то можно сломать головку глухаря. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, плохое качество самого болта. Нарушение технологического процесса может произойти во время высадки головки. При этом шейк испытывает сильное напряжение, находясь на границе между линией нагрева и деформации. Если в процессе не было уравнивания структуры закалки и отпуска, то при выполнении крепежных работ головка имеет возможность сорваться.

Во-вторых, было неправильно сделано отверстие в материале для глухаря. Если отверстие неглубокое, стружка не вычищена должным образом, то тяжело будет предотвратить разрушение болта. При закручивании гайковертом может быть большая скорость кручения или сильное давление. Глухарь с разгона упирается в деревянный брус и ломается.

В-третьих, причиной может быть неправильно подобранное сверло для создания предварительного отверстия. При выполнении закручивающих движений температура металла растет от сильного трения, происходит заклинивание болта. Чтобы спасти ситуацию, можно на болт добавить немного смазки.

В-четвертых, взят неподходящий по размеру дюбель.

Есть еще одна причина сворачивания головки, но она встречается крайне редко. Это большая скорость, а именно резкое начало закручивания самореза по дереву.

Типовые размеры и масса [ править | править код ]

Выделяют 4 основных вида шурупов: с полукруглой головкой, с потайной головкой, с шестигранной головкой и конфирматы.

Размеры шурупов [ править | править код ]

Основные размеры шурупов, производимых по ГОСТ 1144-80, ГОСТ 1145-80, ГОСТ 1146-80:

Основные размеры шурупов, производимых по DIN 7998 и ГОСТ 11473-75:

Из какого материала изготавливают саморезы

Крепежный элемент состоит из основы и покрытия. Если говорить об основном материале, то саморезы бывают из:

  • Углеродистой стали. Материал представляет собой сплав углерода и железа. Никаких других примесей в составе нет, поэтому готовые изделия получаются наиболее прочными.
  • Нержавеющей стали. В этом случае используется сталь, в которой содержится не более 10,5% хрома. Благодаря этому крепеж устойчив к коррозии и обладает хорошей прочностью. Такие саморезы служат верой и правдой долгий срок и отвечают всем гигиеническим требованиям. В связи с этим именно их использую при работе в медицинских учреждениях.
  • Латуни. В качестве основы выступает медь, в которую добавляется цинк, олово, железо, марганец или свинец. Латунный вариант также считается очень хорошим, так как такой саморез отличается износостойкостью и долговечностью. Латунь отлично выдерживает низкие температуры, обладает свойством не магнититься и не ржавеет.

Также стоит обратить внимание и на то, чем крепежные элементы покрыты. Саморезы могут быть:

  • Фосфатированными. В этом случае изделие, изготовленное из углеродистой стали, проходит обработку фосфатами. Такие крепежи оптимально подойдут для влажных помещений.
  • Оксидированными. Также изготовлены из углеродистой стали, на которую дополнительно наносится оксидная пленка. Крепежи этого типа применимы только для помещений с нормальными показателями влажности.

Полезно! Оксидированные и фосфатированные саморезы можно узнать по черному цвету покрытия.

Оцинкованными. Изготавливаются из того же материала, только в качестве покрытия используется уже цинк. Это делает изделия универсальными, так как их можно использовать как внутри, так и снаружи дома. По цвету они могут быть золотистыми, серебряными и черными.

Самый простой вариант – это саморез без покрытия. Такие изделия используются только внутри помещений с нормальной влажностью.

Отличаться изделия могут и по резьбе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...