Виды плотности бумаги А4 — почему это важно знать — Комиинформ

Тестирую класс А. На что кроме цены следует обращать внимание при выборе бумаги класса A. Это поможет в выборе бумаги для Вашей техники.

Что такое плотность

Плотность – это одно из свойств качества бумаги для печати. Она определяет прочность и прозрачность готовых изделий. Напрямую влияет на конечный результат и работоспособность техники.

В чем измеряется

Плотность – это отношение ее веса (в граммах) на квадратный метр листа (г/м2 — гр. на кв. м.).

Несмотря на то что обычно при расчете такого параметра используется не площадь, а объем.

Зависимость от толщины

В этом случае плотность – это вес листа площадью 1 кв. м. Под ее повышением чаще всего понимается увеличение толщины этого листа (т. е. фактически его “объем” становится больше, но такой характеристикой пренебрегают). Иногда плотность бумаги может отличаться при одной толщине. Или наоборот – быть одинаковой при разной толщине. В этом случае поверхность более толстого листа будет рыхлой, и чернила при распечатывании документа на струйном принтере могут расплываться. Более тонкие и спрессованные листы (например офсетные) лучше подходят для струйного принтера – чернила быстро высохнут на поверхности.

Разное определение в Америке и Европе

Странное определение – результат путаницы между стандартами, используемыми в США и Европе. В Соединенных Штатах плотность – это масса 500 листов определенного типа. В Европе же (как и в некоторых государствах СНГ) принят стандарт ISO.

На что влияет качество бумаги?

В первую очередь используемая бумага влияет на прибор, в котором она применяется (принтер, МФУ), очень важно выбирать расходный материал в соответствии с требованиями устройства.

Шероховатая и жесткая бумага приведет к износу ролика захвата. Ролику труднее захватить неоднородную по поверхности и жесткую бумагу, как следствие, стирается резиновое покрытие, и в дальнейшем ролик не справится даже с высококачественной бумагой. Наступает этот момент не сразу, зависит от частоты использования и количества пройденной через принтер бумаги. Для крупных компаний с большим документооборотом или печатных салонов выбор качественной бумаги очень важен, так как износ ролика наступит намного быстрее, чем на домашнем устройстве.

Качество бумаги сказывается на впитываемости чернил в струйных принтерах и МФУ. При печати внутри принтера происходит распыление краски на бумагу. Бумага из низкокачественного сырья впитывает 80-90% краски, оставшиеся 10-20% оседают на важные узлы устройства. Особенно критично попадание чернил на диск определения вертикального положения бумаги и на ленту позиционирования. Заменить их самостоятельно крайне затруднительно и рискованно.

В лазерном принтере выбор бумаги напрямую влияет на фотобарабан. Покрытие фотобарабана очень чувствительно, шероховатая поверхность бумаги со временем стирает его. Ремонт и замена возможны только в сервисном центре. Помимо этого, бумага эконом класса оставляет ворсинки на поверхности фотобарабана и картриджа, ворсинки засоряют важные узлы принтера, загрязняют контакты.

Так же от грамотного подбора бумаги зависит внешний вид напечатанного документа, читаемость текста, насыщенность печати.

Формат офисной бумаги

Формат бумаги отвечает за её размеры (длину и ширину). Общепринятым стандартом для офисной бумаги является формат A4 (210 x 297 мм) — с ним работает подавляющее большинство бытовых и профессиональных печатных устройств. Аппараты под формат A3 (297 x 420 мм) встречаются куда реже, хотя такую бумагу также можно считать офисной. Иногда к классу офисных приписывают листы формата A2 (420 x 594 мм), хотя плоттеры, позволяющие работать с такой широкой бумагой, чаще заправляют рулонами.

Стандартные форматы бумажных листов

Примечание: существует также офисная бумага форматов Letter (216 x 280 мм) и Tabloid (432 x 279 мм) — это американские стандарты, в России не использующиеся.

Таблица размеров бумаги серии А, мм и см

Формат Размер, мм Размер, см
А0 841х1189 84,1х118,9
А1 594х841 59,4х84,1
А2 420х594 42х59,4
А3 297х420 29,7х42
А4 210х297 21х29,7
А5 148х210 14,8х21
А6 105х148 10,5х14,8
А7 74х105 7,4х10,5
А8 52х74 5,2х7,4
А9 37х52 3,7х5,2
А10 26х37 2,6х3,7

Белизна и яркость бумаги

Многие принимают эти показатели за один, но это не совсем так.

Белизна бумаги – оптическое свойство, обозначенное цветностью бумаги, приближенный вид к белому цвету.

Яркость бумаги – определяет количество отраженного света на поверхности бумаги.

Каждая из характеристик имеет свой стандарт в различных системах. ISO – европейский стандарт, регламентирующий белизну бумаги. CIE – отвечает за показатели яркости.

Согласно стандартам существует определенное разграничение по качеству:

А класс – редко встречающийся вид бумаги, из-за своей высокой стоимости и наивысших параметров качества. Цена объясняется сырьем, в качестве которого выступает эвкалипт. Именно этот вид сырья позволяет добиться высоких показателей белизны ISO 98% и яркости CIE 161%. Бумага А класса хранится до 150 лет без существенной потери качества, поэтому рекомендуется к использованию в архивах, а так же для печати представительских документов.

Представительские документы это лицо компании, бумага А класса не только сохранит их на долгие годы, но и с точностью отобразит цвет и контрастность печати.

B класс – оптимальный выбор для скоростной и двухсторонней печати. Цена более чем оправданна, всего на 10-15% выше от наиболее потребляемого и распространенного класса С. Характеризуется высокой плотностью, белизной (ISO 97 — 98%) и яркостью (CIE 152 — 160%). Поверхность бумаги гладкая и однородная по структуре, позволяет достичь максимальной скорости печати больших партий и тиражей. Рекомендуется для печати архивных документов сроком хранения до 100 лет.

С класс – самый распространенный на российском рынке класс бумаги, привлекает своей дешевизной. Однако данный класс следует выбирать только для малых партий и тиражей. Лучшая область использования: малые офисы, учебные заведения, домашняя печать. Показатели белизны (ISO 92 — 94%) и яркости (CIE 135 — 146%) уступают классам А и В, но не только это отличает бюджетный вариант расходных материалов. Бумага С класса часто шероховатая, иногда с неоднородными вкраплениями ворсинок. Поэтому использование в промышленных и часто используемых аппаратах пагубно скажется на работе устройства.

Не так давно появились промежуточные классы офисной бумаги: А+, В+, С+. Одна из характеристик не дотягивает до более высокого класса, остальные же показатели соответствуют классу на порядок выше.

Плотность бумаги

Параметр, который определяет совместимость листов с оргтехникой. Если, например, бумага будет плотнее необходимого, то лист может не пройти на печать или помяться на выдаче.

Производители знают эту особенность, как знают и то, что самый востребованный показатель плотности — 80 г/м2 (есть еще иностранное обозначение gsm, расшифровывается как «грамм на квадратный метр»). Такому негласному стандарту мы обязаны компании Xerox: именно она придумала первый копировальный аппарат и заложила совместимость с бумагой такой плотности.

Также есть бумага в диапазоне от 90 до 130 г/м2. Производится она для специальной офисной техники и, как правило, эта особенность всегда указывается на самой электронике.

Сколько должна весить бумага?

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.

Читать далее >>

Исходя из понятия плотности, нетрудно определить вес одного листа бумаги. Так один лист бумаги Снегурочка плотностью 80 г/м2 формата А4 весит 4,9896 грамма. Стандартная пачка Снегурочка формата А4 имеет 500 листов, значит, ее вес составляет 2 кг 495 гр. Тут стоит оговорить уровень влажности: по стандарту она не должна превышать 4,5%. Если условия хранения соблюдены и вес обычной пачки Снегурочка не ниже 2 кг 495 гр., то плотность бумаги полностью отвечает заявленному показателю.

По ГОСТ-9094-89 плотность офсетной бумаги измеряется в кг/м³:

  • плотность до 160 г/м² соответствует 750–850 кг/м³;
  • плотность 160 г/м² соответствует 800–900 кг/м³;
  • плотность свыше 160 г/м² соответствует 850–950 кг/м³.

Офсетная бумага используется для печати бланков и книг на принтерах.

Для печати разнообразных визиток, грамот, открыток и пригласительных необходима специальная дизайнерская бумага с плотностью 64–300 г/м². Большой диапазон плотности предусматривает возможности индивидуального подбора бумаги в зависимости от поставленных задач печати. С повышением плотности увеличивается толщина и жесткость бумаги. Так бумага с плотность 100 подходит для грамот, буклетов и пригласительных. Из листов с плотностью 200–300 производят чертежный ватман, а также их используют для изготовления визиток и акварельной бумаги. Бумагу с плотностью 64 г/м² применяют для брошюр, листовок и флаеров.

Наименьшую плотность имеет газетная бумага. В основном на ней распечатывается газетная продукция, отрывные календари и недорогие бланки. Это самый дешевый вид бумаги, но и наименее износостойкий. Газетная бумага мало пригодна для принтера и рассчитана всего на несколько дней «жизни», после чего она начинает желтеть, приобретает хрупкость.

Характеристики бумаги для печати

Характеристики бумаги для печати

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая формат бумаги, нужно учитывать стандартные нормы для изделий, на которые планируется её использовать. Так, если выпускается малотиражная брошюра, которую планируется размножать на принтере или копировальном аппарате, то стоит остановиться на форматах А5 и А6. Если вы покупаете бумагу для печати документов, то стоит выбрать стандартный вариант А4, так как под него приспособлены абсолютно все офисные модели принтеров.

Если планируется напечатать плакат, то вам обязательно потребуется устройство для широкоформатной печати. Большой формат можно брать, предварительно проверив технические характеристики и допуски своего принтера. Таким образом, выбор формата листа нужно проводить, учитывая технические допуски имеющегося принтера, а также принимая в расчёт — на каком листе лучше всего будет смотреться печать для конкретных целей.

format-bumagi-6

Помимо формата для принтера важны следующие параметры бумаги:

  • плотность (наилучшая — 80-90г/м2);
  • непрозрачность (особенно важна при осуществлении двусторонней печати);
  • влажность (наилучшая — 4,5%, но допустимы небольшие отклонения);
  • толщина (чем толще лист, тем жестче);
  • гладкость (влияет на итоговое качество изображения);
  • обрезка (кромки должны оставаться ровными, без заусенцев);
  • электризуемость (сильная приводит к склеиванию бумаги и сбоям в подаче).

Влажность

Показатели влажности влияют на конечный результат печати. Бумага с повышенной влажностью скручивается, деформируется, повышается осыпаемость тонера или краски. Для сохранения значений влажности в пределах нормы (4-7%) бумагу следует хранить в упаковке при температуре +10 — +30 С. Не рекомендуется хранить документы и бумагу в помещениях с повышенной влажностью, так как материалом изготовления являются гигроскопичные целлюлозные волокна.

Ультра Бонус: чек-лист для покупки бумаги

  • Известный магазин. Речь не обязательно о федеральном монстре вроде Комуса, Офисмага или Informat’а наперевес с Канцпарком. Достаточно, чтобы компания была на слуху. Как я уже не раз говорил — репутация дороже, чем продажа некачественного товара. Как в том анекдоте: но стоит один раз оступиться…
  • Известный бренд. Названия бумаги, которые на слуху. Увы, скорее всего, известны только бренды класса С/С+ вроде Снегурочки и SvetoCopy Classic. Поэтому я даю третий пункт.
  • Известный производитель. Вот три проверенных и доверенных производителя в России: Mondi (Снегурочка, IQ) International Paper (SvetoCopy, Ballet) и Xerox. Не то чтобы я не доверял остальным (тут из-за угла с надеждой выглянул Госзнак), но непонятно для чего они нужны, если есть нормальная бумага.
  • Характеристики. Моя статья в помощь + информация, которую предоставляет продавец. Сравнивайте и выбирайте.
  • Цена. Остерегайтесь подделок. Да, больше чем за 15 лет работы я всего один раз встречал подделку известной бумаги. И она была такой плохой, что и сомнений не возникло в том, что именно я держу в руках. Вообще подделывать бумагу ради 15–20 рублей с пачки бессмысленно — слишком высоки риски и трудозатраты. И всё же низкая цена должна активировать охранную систему в голове и наводить на мысли о том, что здесь что-то не так. Вот вам варианты: низкое качество продукта, бумага ввезена в страну нелегально, она не сертифицирована, её технические характеристики не подходят для местной техники или она откровенно ворованная. Однако ваша совесть — ваши риски.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...