Виды напольной плитки: какая лучше, керамическая, размеры

Какие бывают разновидности, типы, характеристики керамической плитки, все подробности в статье, мы подобрали все виды керамической плитки и подробно описали

Содержание

Керамогранит.

Данный вид плитки изготавливается прессованием теста из пресс-порошка (каолина и кварца). Структура керамогранита имеет однородную структуру, напоминает структуру стекла. Керамогранит используется для технического применения (полы в помещениях с немалыми нагрузками, в общественных местах, в зданиях промышленных предприятий)

Керамогранит

Все о видах напольной плитки

Разновидности отделки
— Керамика
— Керамогранит
— Винил и кварцвинил
— Камень
— Пробка
Что лучше выбрать

Гранит

Как понятно из самого названия, данный вид плитки изготовлен из природной горной породы – гранита.

Достоинства гранитной плитки:

  • прочность;
  • устойчивость к истиранию;
  • морозостойкость;
  • эстетичность.

Гранитная напольная плитка, характеристики которой, позволяют укладывать ее как снаружи, так и внутри помещений, подразделяется на два основных вида:

  • полированная (имеет гладкую практически зеркальную поверхность);
  • термообработанная (имеет натуральный вид и выраженную фактуру).

Кафель и керамика

Для начала вспомним, чем отличаются кафельная плитка от плитки керамической. По-терминологии, кафельная плитка (кафель) это разновидность керамической плитки. По-сути, это одно и то же, различие лишь в цвете глины, что визуально отражается на цвете корпуса плитки (обратной стороны). Если зайти на Адрес интернет магазина по продаже плитки то увидим, что у кафельной плитки корпус плитки белый (светлый), это белая глина. У керамической плитки корпус более темный.

Мои советы по выбору напольной плитки

  • не берите самую дешевую плитку – потом пожалеете;
  • не покупайте плитку из коллекции, которую выводят из производства (из остатков) – если испортите пару плиток при монтаже или доставке, то докупить уже будет негде;
  • лучше отдавать предпочтение тёмным тонам;
  • не рекомендую использовать для кухни рельефную плитку или плитку с высокой пористостью – сильно пачкается и впитывает грязь;
  • в ванную не берите глянцевую плитку – она скользкая. Вообще, с глянцевой проблем много. На ней видны царапины, глянец со временем стирается, и появляются проплешины;
  • большая плитка подходит только для больших помещений. При этом слишком мелкую тоже не стоит использовать, т.к. будет много швов;
  • броский рисунок на плитке смотрится плохо, пол не должен рябить;
  • с рисунком нужно быть осторожнее, иногда всплывают такие косяки, которые нельзя определить на глаз (несовпадение, неправильная геометрия);
  • декоры используйте только на открытых участках, иначе все старания коту под хвост.

Особенности плиточного покрытия

Резиновая плитка для пола

Все плиточные материалы классифицируют сразу по нескольким признакам:

  1. По типу сырья. Производители полов изготавливают плитку из таких видов сырья:
    • фенолитовые и поливинилхлоридные;
    • резиновые и синтетические;
    • полимерцементные и коллоксилиновые;
    • кумароновые и полимербетонные.
  2. По структуре. Существуют модели с одним или несколькими слоями, которые идут либо с подосновной (тканевой, резиновой), либо же без нее;
  3. По эстетическим показателям. Плитка может иметь не только прямоугольную и квадратную, но и фигурную форму. Также они различаются по цвету, размеру и фактуре. Напольная современная плитка может иметь глянцевую или шероховатую поверхность, изготавливаться с теснением или ярко выраженным рельефом.

Более подробно узнать о различиях и классификациях плиточных покрытий вы можете из видео.

Достоинства кафеля

Кафельная плитка – вид напольного покрытия, отличающийся очень высокой прочностью, поэтому она идеально подходит для отделки помещений, которые подвержены повышенному износу.

В дополнение, керамическая плитка имеет целый ряд преимуществ:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • простота и неприхотливость ухода;
  • ударопрочность;
  • устойчивость к коррозии, перепадам температур;
  • химическая устойчивость;
  • влагостойкость;
  • натуральность, в её состав входят только природные, безопасные для человека компоненты;
  • богатая палитра оттенков, разнообразие фактур.

Убедиться в многообразии цветовых и фактурных решений данного напольного покрытия можно просмотрев многочисленные фото кафеля для пола. Они покажут, как поистине оригинально и эстетично этот вариант отделки смотрится в самых различных интерьерах.

Пористая или плитка, которая имеет пористую основу.

Данный вид напольной плитки обладает высокой степенью поглощения влаги, эта степень считается выше, чем выше пористость самой плитки. Пористая плитка не имеет особого названия, все ее называют просто: пористая плитка, плитка получаемая однократным обжигом. Применяется для покрытия полов внутри помещений либо для облицовки стен внутри помещений.

Пористая или плитка

Способы изготовления напольной плитки – как ее делают?

Керамический материал представляет из себя песчано-глиняную структуру с вкраплением минеральных кристаллов. Изготавливаются виды напольной плитки двумя способами.

  1. Экструдирование (выдавливание). Мягкая смесь поступает через специальное отверстие, формирующее конечную форму изделия (плитки). Заготовка подвергается термообработке.
  2. Прессование. Выполняется на специальных машинах, оборудованных прессом и формирующей матрицей, куда помещается пластичная смесь. После формовки заготовки обжигаются.

Маркировка напольной плитки

Маркировочные символы на упаковке помогут сориентироваться какую напольную плитку лучше выбрать. Существует несколько стандартизованных обозначений (но не все производители маркируют свою напольную плитку по стандартам):

Маркировка напольной плитки
  1. Износостойкость

Делится на 5 категорий в порядке возрастания (от PEI I до PEI V). На пол выбирается плитка PEI III и выше (если выбрать классом ниже – есть возможность что плитка либо треснет под давлением мебели или человека, либо поцарапается).

  1. Фактор поглощения воды

Для пола выбирается продукция с показателем не более 3% (если выше – то вероятно появление мокрых пятен на плитке).

  1. Скольжение

Коэффициент от 0 до 0,75 характеризует трение при соприкосновении. 0,75 – самый безопасный вариант (рекомендуем для использования в ванной комнате).

Выбор, какая напольная плитка лучше, зависит от качества товара. Наружная сторона каждой пластины не должна иметь сколов, трещин, вздутий при покупке – внимательно осматривайте целостность упаковки, и по возможности, каждой плитки.

2. Разновидности облицовочного материала в зависимости от состава и форм-фактора

Зная, какие существуют виды плитки, намного легче ее выбрать. Учитывая имеющуюся классификацию, можно легко определить, какая плитка подойдет для пола в ванной, а какой лучше выложить открытую веранду. Итак, керамическая плитка бывает следующих видов:

  • По составу материала: керамика, клинкер, керамогранит, бетон.

  • По толщине: 6-7 мм, 8-11 мм, 7,5-12 мм.

  • По дизайну и фактуре: глянцевая, матовая, полуматовая.

  • По эксплуатационным параметрам: прочная, водостойкая, морозостойкая, термоустойчивая, изностойкая.

grasaro_city_style.jpg

Надежный и прочный глазурованный керамогранит Sity Style от Grasaro — долговечное решение для любого типа помещений.

Популярный керамогранит

Все коллекции керамогранита

Какую напольную плитку лучше выбрать

Разметка товара объясняет, какая напольная плитка лучше для кухни. Лучший выбор – пластины 3 класса износостойкости.

Для ванной комнаты подойдет продукция 1 класса – но поданному вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, который будет заниматься укладкой, либо у специалиста в магазине.

Напольная плитка в виде паркета

Паркетный стиль делает помещение «нарядным». Современная напольная плитка в виде ламината визуально не отличается от дерева. Оригинальное водостойкое покрытие украсит кухню или ванную комнату.

Напольная плитка в виде паркета — фото
Фото напольной плитки в виде паркетной доски

Темная напольная плитка в интерьере

Маленькие помещения не оформляются черным или темным цветом. Эффект расширения пространства работает в зависимости от того, каких размеров напольная плитка уложена в помещении. Для маленькой ванной подойдут крупные элементы. Покрытие пола выбирается темнее стен. Оттенок должен контрастировать с цветовой гаммой вертикальных строительных поверхностей.

Ванная с отделкой из темной плитки

Глазурованная керамическая плитка. Неглазурованная плитка.

Эта плитка покрыта слоем цветного стекла, такой слой придает плитке твердость, водонепроницаемость, цвет, блеск, орнамент, полутона и т.д. Глазурованная плитка перед последним обжигом покрывается слоем эмали. Неглазурованная плитка, в отличие от глазурованной однородна по толщине, ее поверхность обычно не имеет рисунка или декоративного покрытия, но может быть окрашена с помощью пигментов. Применяется как в помещениях так и на улице. Декоративная плитка— может быть не глазурованная и глазурованная.

Глазурованная керамическая плитка. Неглазурованная плитка

Варианты расцветки

На рынке строительных материалов керамогранит представлен множеством текстур, цветов, форматов, размеров и орнаментов. Благодаря цифровой печати на нем воспроизводят модные текстуры камня, мрамора, грубого бетона или уютной древесины.

Стильные коллекции плитки “под дерево” (дуб, ясень, платан, палисандр, венге и др.) отвечают тенденциям экологичного дома. Радует богатство природных оттенков, которые гармонично впишутся в любой интерьер.

Как выбрать напольную плитку: советы специалистовНапольная плитка с расцветкой под дерево.

В полированной или полуматовой отделке керамогранитные плиты с эффектом мрамора подчеркнут статусность помещения. Обилие расцветок дает неограниченные возможности для дизайна.

Плитка с эффектом мрамора.

Особого внимания заслуживает мозаичный пол в прихожей. Он выглядит как узорный ковер.

Как выбрать напольную плитку: советы специалистовМозаичный пол в коридоре.

Нарядное настроение в интерьер обычной прихожей привнесет плитка с изображением птиц, растений, разнообразных узоров и орнаментов.

Как выбрать напольную плитку: советы специалистовПлитка с изображением птиц .

Подбор элементов в соответствии с дизайном

При недостаточном количестве свободного времени осуществить выбор можно с помощью каталогов плитки для пола. В них имеется полное описание товара, его основные характеристики.

Конечно, лучше всего посмотреть весь ассортимент в натуральном виде, но если нет возможности можно воспользоваться бумажным материалом.

Для малогабаритного пространства, рекомендуется использовать небольшие размеры элементов плитки. Она способна визуально увеличить пространство комнаты. Цветовая палитра должна сочетаться с главными цветами интерьера.

Многие дизайнеры предпочитают применить контрастное сочетание. На фото плитки для пола, можно отметить хорошее сочетание цветовой палитры.

Потребительская классификация плитки

Для правильного выбора плитки более важны её потребительские характеристики, к которым относятся:

  • Назначение плитки;
  • Классификация по форме, цвету, размеру.

Классификация по назначению

Эта классификация разделяет плитки на плитки:

  • для стен,
  • плитки для пола,
  • плитки универсальные.

Также деление идет на применение внутри дома и на улице.  Выделяют плитку для лестниц, ступеней. Отдельной группой выделяются плитки для бассейнов, дорожек.

Классификация по форме и размеру

Размеры плиток идут от 100 до 500 мм, форма плиток самая разнообразная.

ПВХ-плитка

Виниловый тип выпускают квадратной и прямоугольной формы. Состоят эти изделия из поливинилхлорида и специальных добавок. На основу наносят рисунок, прозрачный слой ПВХ и защиту. Это покрытие обладает хорошими прочностными характеристиками, устойчиво к воздействию влаги, безопасно для здоровья человека.

Элементы отличаются гибкостью, можно подобрать нужный оттенок и узор. Укладка напольной плитки возможна на любую основу. Несмотря на положительные характеристики, плитка имеет и некоторые недостатки.

Если покрытие укладывают на бетон, то оно будет холодным. Бывают случаи его отслоения от основания, так как он обладает низкой устойчивостью к перепадам температур. Монтаж ПВХ-плитки должен выполняться специалистами.

Плитка Котто.

Плитка без эмали кирпичного цвета толщиной до 3 см, изготавливается из глинистой основы методом экструзии. Плитка Котто состоит из достаточно пористого материала, неустойчивого к загрязнениям и требует постоянного ухода. Используется для создания интерьеров в различных стилях, благодаря котто, выглядят очень эффектно.

Котто

ПВХ-плитка

Материал изготавливается из винила, иногда с добавлением крошки природного камня или кварцевого песка. Фактически, это более плотный и износостойкий линолеум, с безграничным выбором узоров и приемлемыми расценками. Производится в удобных прямоугольных и квадратных пластинах, а при монтаже можно добиться эффекта цельного полотна. Но у ПВХ-плитки есть существенный недостаток – меньший срок эксплуатации по сравнению с керамическими, каменными или керамогранитными аналогами.

3. Классификация керамической плитки в зависимости от условий эксплуатации

Кафель делится на классы, которые определяют его изностойкость. Учитывается способность поверхности облицовочного материала противостоять абразивному свойству веществ, которые имитирую контакт с ходьбой человека. Испытаниям подвергается лицевая часть кафеля. Керамическую плитку делят на пять категорий:

1. PEI I – для зон с малым количеством передвижения и отсутствием уличной обуви, наиболее уместна в ванных, санузлах и т.д.

2. PEI II – для комнат с ограниченным движением в домашней обуви, подходит для жилых помещений, спален, гостиных не следует ее использовать для коридоров, лестничных пролетов, кухонь и балконов.

3. PEI III – кафель для комнат, где имеется средней степени интенсивное передвижение по помещениям, где люди используют не в уличную обувь. Может укладываться в любых жилых домах, гостиницах, офисах. Не следует ее укладывать в активно проходимых зданиях.

4. PEI IV – более прочный вид плитки, подходит для зон со средней и высокой активностью передвижения. Может применяться в различных помещениях жилого сектора, торговых центрах, офисах, ресторанах, отелях, в том числе в зале регистрации.

5. PEI V – самая прочная плитка для мест независимо от интенсивности движения. Имеет повышенные характеристики устойчивости к эксплуатации в самых трудных условиях. Отлично подходит для общественных мест с очень высокой проходимостью.

Совет!

Для мест с высокой активностью движения выбирайте плитку 5-го класса!

Керамическая плитка – это материал с массой преимуществ. Благодаря ей, любое помещение может долгое время радовать свежестью и красотой. Она практична, экологична, имеет долгий срок службы, превосходно украшает интерьер, не требует особого ухода. Именно поэтому плитка до сих не сдает лидерских позиций при выборе отделочного материала.

По любым вопросам, связанным с приобретением материалов, обращайтесь к нашим консультантам.

Экструзионная и прессованная плитка.

Экструзионная плитка изготавливается из теста глинистых материалов, тесту придаётся необходимая форма при продавливании его сквозь экструзионную головку и калибрующее устройство. Прессованная плитка производится из уплотненной и сформированной прессом высокого давления шихты.

Экструзионная плитка

Как подобрать затирку

Я рекомендую:

  • для напольной плитки подбирать затирку «в цвет», плюс/минус пару тонов;
  • для стеновой плитки – «в цвет» или светлее.

Если для одной поверхности используется несколько тонов, то затирку следует подбирать к самому светлому.

Металлическая

Металлическая плитка относится к числу материалов, предназначенных для отделки пола в производственных цехах.

Понятно, что пол в таких помещениях постоянно испытывает повышенные нагрузки. Немалый урон полу может наносить оборудование и инструменты, которые находятся в таком помещении. Поэтому требования к напольному покрытию, естественно, повышенные.

Максимально соответствует требованиям таких помещений именно металлическая плитка.

Укладывается такая плитка поверх бетонного пола.

Каких размеров бывает напольная плитка

Размеры напольной плитки
Какие размеры плитки бывают

Решение вопроса, какая напольная плитка лучше, зависит от габаритов комнаты. Преобладающая геометрическая форма облицовочного материала – квадрат (но бывают и другие экстраординарные формы – к примеру звезда, ромб, 8 угольник и т. д.). Размер варьируется от мозаичного, со стороной 1,5 — 3 см, до квадратных пластин со стороной 65 см и более. Выпускаются пластины восьмиугольной, прямоугольной, шестигранной формы.

Выбор размера напольной плитки

Облик помещения зависит от того какой размер напольной плитки выбран. Габаритные пластины быстрее кладутся, дешевле по стоимости. Кладка мелких пластин – дело выигрышное с точки зрения эстетики (опять же таки на вкус и цвет…). Изящество и элегантность — свойства облицовки мелкими элементами.

Монокоттура и бикоттура.

Монокоттура производится следующим образом: ее прессуют, подсушивают, наносят глазурь и потом обжигают все вместе за один раз. Плитка имеет прочную структуру, низкое водопоглощение, подходит для облицовки стен, пола и даже фасада здания. Монокоттура отличается от бикоттуры большей плотностью, плитка получается толще, прочнее, имеет лучшую износостойкость. Бикоттура или двойной обжиг является традиционным производством плитки с эмалью. Прессованная глиняная смесь обжигается, после чего на поверхность терракоты наносится глазурь и производится вторичный обжиг.

Монокоттура и бикоттура.

Оригинальные виды напольной плитки

Принимая решение, какую напольную плитку лучше выбрать, нельзя забыть уникальные способы облицовки.

Оригинальная плитка в виде природного камня

Напольная плитка в виде камушков создается при помощи объемной печати или наклеиванием элементов на сетку. Решение, сочетающее художественность и практичность, устроит любителей природной тематики.

Фото напольной плитки в виде камня
Напольная плитка в виде камня

Оригинальная плитка в виде ковра

Напольная плитка в виде ковра подойдет каждому помещению. Ковер можно выложить у дивана на кухне, в гостиной. Облицовка полов керамикой — удачный баланс между ценой и качеством, способный разнообразить интерьер.

Совмещение плитки с другими напольными покрытиями

На границе плитки и другого материала нужно устанавливать порожек. Там, где нет изогнутых линий, я использую обычные стыковочные профили. Они удобны тем, что можно соединить пол разного уровня и перепад будет выглядеть аккуратно. Но чаще всего линия соединения изогнута, и в этих местах я рекомендую использовать гибкий стыковочный профиль из металла.

 

Пробковая

Пробковая плитка отлично подойдет для квартир и домов, где живут люди, страдающие аллергией. Все дело в том, что она абсолютно не притягивает пыль.

Также эта плитка хороша тем, что она не гниет и не покрывается плесенью.

К недостаткам этого материала относятся: неустойчивость к механическим воздействиям и ультрафиолетовым лучам. Такой пол может очень быстро потерять первоначальный вид.

Фото напольной плитки

Вам понравилась статья? Поделитесь 😉

Виниловая (ПВХ)

Достоинства виниловой (ПВХ) плитки:

  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • шумоизоляция;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • возможность устройства системы «теплый пол».

Ее можно укладывать в местах повышенной проходимости: офисах, торговых залах.

Цена на этот вид напольной плитки довольно демократична.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...