Ванная в стиле пэчворк: примеры лоскутного дизайна

Убедиться, насколько интересно и красиво смотрится плитка пэчворк в различных интерьерах, Вы можете в дальнейшей галерее. Здесь представлены лучшие фото, которые подчеркивают все достоинства оформления.

Особенности отделки

Отделочный материал в стиле пэчворк создается с помощью новых технологий. Рисунки, сочетающие орнаменты разных оттенков, переносятся на блоки с помощью цифровой печати. Для облицовки используется керамогранит либо керамические изделия.

печворк плитка

Плиты предлагаются производителями в комплекте либо подбираются для отделки разных по назначению помещений. С помощью плит создаются настенные панно, элементы декора, выкладываются поверхности пола, стен.

Широкая линейка фактур, оттенков отделочного материала позволяет применять блоки в разных стилевых решениях.

Для создания оригинального дизайна необходимо учитывать правила комбинирования:

  • фрагменты укладываются на поверхностях помещений по единой схеме для создания гармоничного дизайна;
  • части композиции должны быть выдержаны в общей гамме и в едином стиле;
  • цвета интерьера должны повторяться в орнаменте плитки;
  • элементы размещаемой композиции должны быть соответствующей толщины и подходящих габаритов;
  • должны совпадать техника нанесения изображения и обработка кромки;

печворк плитка в ванной дизайн

Оформление блоков пэчворк должно дополнять планировочное решение комнаты.

Плитка в стиле пэчворк для кухни

Пэчворк — это технология, которая подразумевает лоскутное шитье. Для кухни используется кафельная или керамическая плитка с тематическим узором. Она придаст помещению необычности, выделит фартук или другую важную зону в помещении. Чтобы оформление получилось качественным и развернутым, можно использовать «миксы» плиток: для пола и стен в едином стиле, но разных оттенках.

Плитка пэчворк в просторной кухне

Плитка с узором для большой кухни Источник dizainkuhnibest.ru

Квадратная плитка для кухни

Плитка с узорами в кухне в деревенском стиле Источник xplit.ru

Что такое плитка пэчворк, ее особенности

Прежде чем говорить об идеях оформления помещений плиткой, давайте разберемся, что же такое пэчворк. В переводе с английского языка «patchwork» означает искусство шитья из лоскутков ткани. И действительно, оформление отделки подобными узорами выглядит, словно пестрое лоскутное одеяло, великолепно вписывающееся в большинство стильных современных интерьеров. Если ранее узоры имели насыщенный окрас, то сейчас наблюдается большой интерес к неброским рисункам, а иногда – и с эффектом состаривания.

Плитка пэчворк используется в отделке ванных комнат, кухонь, коридоров и гостиных. Ее также можно встретить на балконах, просторных террасах. Оригинальность узоров и богатство цветовой палитры наполняют интерьер домашним теплом и уютом.

Особенность этого отделочного материала заключается в том, что он дает массу возможностей для создания оригинального оформления. Плитку можно укладывать рисунком или в хаотичной последовательности, от чего общий вид интерьера значительно выигрывает.

Плитка пэчворк - Особенности
Плитка пэчворк - Особенности

Особенности стиля

Декоративная плитка пэчворк — редкий пример того, как дизайн рождается на основе народных промыслов. Узорные сочетания лоскутного шитья, с использованием которого создается домашний текстиль (одеяла, покрывала), производители керамики перенесли на поверхность керамических изделий.

Применяя стилистику пэчворк в отделке интерьеров, для ванной комнаты лучше выбирать модули для стен и пола из одной коллекции, с общим дизайном и орнаментом. Такая отделка выглядит стильно:

  • в обрамлении зеркала;
  • в дизайне сплошного керамического ковра на полу;
  • в оформлении настенного панно;
  • на арках, ступенях, подиумах,
  • для визуального зонирования;
  • в декоре экрана, расположенного под чашей ванны.

Пэчворк — достаточно свободный стиль, позволяющий не следовать строгим канонам. Здесь можно сочетать «лоскуты» любого формата, смешивать цвета, избегать четкого совпадения стыков и получать великолепный результат.

Керамическая плитка в стиле пэчворк — искусство в интерьере

Уникальная технология создания эксклюзивной одежды и предметов быта нашла своё продолжение у производителей кафеля. Поставщики радуют покупателей разнообразием коллекций с причудливыми орнаментами. Использование мозаики позволяет создавать необычные интерьеры с красивыми узорами. Плитка великолепно смотрится в помещениях, оформленных в классическом и ультрасовременном стиле, подходит для создания интерьеров с элементами эклектики.

Плитка пэчворкПлитка пэчворк под стиль ГаудиПлитка пэчворкПлитка пэчворк с геометричным рисункомПлитка пэчворкПлитка пэчворк голубого цвета

Особенно хорошо причудливый кафель гармонирует с обстановкой в духе минимализма.

Эксперты рекомендуют при выборе дизайна помещений под отделку узорчатым орнаментом отдавать предпочтение спокойной мебели, фасадам гарнитуров со строгими ручками, чтобы не перегрузить интерьер яркими деталями.

Плитка пэчворкПлитка пэчворк в интерьере гостинойПлитка пэчворкСерая плитка пэчворк в декоре гостинойПлитка пэчворкПлитка пэчворк в виде граффити

Какой бывает плитка?

Плитка, оформленная в стиле пэчворк, любима многими дизайнерами интерьеров за ее разнообразие и универсальную цветовую гамму. Среди предлагаемых вариантов можно найти гладкую и глянцевую фактуру или шершавую, пористую, подобрать матовые изразцы или оригинальную глазурованную облицовку для стен. Обращая внимание на тип поверхности, важно учитывать интенсивность воздействия на будущее полотно. Так, для пола лучше выбирать плотную, не пористую структуру материала, с шероховатым покрытием.

Очень интересно выглядит плитка в стиле пэчворк с фактурным орнаментом. На ее поверхность узоры нанесены таким образом, чтобы вдавленные и выпуклые элементы гармонично дополняли друг друга. Она придает пространству дополнительный объем. Стоит отметить, что пэчворк — один из немногих стилей, в котором легко можно комбинировать глянцевые и матовые фактуры, сочетать пестрые многоцветные орнаменты с более спокойными монохромными.

В гамме оттенков здесь преобладают комбинации белого, черного или серого, а также бледно-голубые тона. Интересно выглядит плитка с молочным фоном и кофейного цвета рисунком. Яркие изразцы оформляются в природной гамме.

Комбинации

Пэчворк предоставляет неограниченные возможности комбинирования для получение действительно эксклюзивных и выразительных интерьеров. Каждый может сам подобрать цвета и рисунки, наиболее близкие ему, но значительно проще приобрести уже готовые комплекты, над сборкой которых поработали дизайнеры.

В том случае, если вы хотите самостоятельно подобрать плитку, необходимо учитывать следующие тонкости:

  • все элементы должны быть равной толщины, а также иметь одинаковую кромку, хорошо, если их поверхность также обработана одним способом;
  • на плитках могут быть различные цвета и рисунки, но они обязательно должны гармонично сочетаться друг с другом, для этого необходимо, чтобы совпадал либо рисунок, либо цвет, либо стиль;
  • проще всего комбинировать монохромную, а также ту, где задействовано не более трех цветов;
  • если в плитке использовано много различных цветов и рисунков, она может оказывать раздражающее и возбуждающее действие на нервную систему, и должна применяться дозировано.

плитка patchwork на фартуке в кухне

плитка patchwork на фартуке в кухне

плитка patchwork в интерьере

Плитка пэчворк в интерьере кухни

Размеры

Плитка с имитацией лоскутного шитья выпускается в широком диапазоне размеров — для пола преимущественно используются более крупные изразцы, для стен – модули поменьше. Среди наиболее распространенных напольных форматов можно выделить следующие:

  • 20×20 см;
  • 25×40 см;
  • 30×30 см;
  • 45×45 см;
  • 25×50 см.

Но в классической мозаичной укладке плитки в стиле пэчворк принято использовать исключительно квадратные элементы с длиной стороны 10 см. Именно она дает мозаичный эффект, который предусматривает этот стиль, позволяет создавать целые панно на стенах или формировать необычный керамический «ковер» на полу. Прямоугольные элементы нередко используются как бордюр, для разграничения функциональных зон по горизонтали, обрамления более ярких панно по периметру.

Самые крупноформатные модули 45×45 или 25×50 чаще всего используются в облицовке пола в просторных ванных комнтах, могут применяться в помещении с бассейном или купелью. Здесь лучше избегать пестроты, отдав предпочтение монохромной цветовой гамме. Интересно выглядит оформленная плиткой стена, переходящая в напольную отделку — добавить помещению высоты поможет выбор прямоугольных модулей.

Типы плитки

Выделим следующие виды, которые используются в коллекциях:

  • Напольная, которая делится на керамогранит, пористую, метлахскую плитку. Они отличаются друг от друга физическими свойствами и способом изготовления.
  • Керамическая плитка и множество ее разновидностей, самым распространенным из которых является кафельная.
  • Объемная, немного выпуклая плитка добавит фактуры облицованной области. Она усиливает эффект от восприятия.
  • Глазурованная и неглазурованная. Глазурованные варианты покрываются специальным слоем цветного стекла, который улучшает показатели твердости, водонепроницаемости и придает глянцевый внешний вид поверхности.
  • Можно использовать также такую разновидность, как мозаика, которая производится не только из керамики, но и из стекла или металла. Эти материалы к тому же являются более долговечными.

Ванная в стиле пэчворк с акцентом на этнические мотивы

Красочная отделка ванной в стиле пэчворк способна передать колорит и этнос любого народа мира:

  • Восточных направлений дизайна с обжигающими взгляд пестрыми расцветками – оранжевыми и песочными под стать пустынному ландшафту, ярко желтыми и багряными, имитируя рассвет и закат в странах восходящего солнца. Чтобы выразительно обозначить господство восточных мотивов на облицовке ванной, в декоре обязательно должны присутствовать этнические орнаменты: арабеска, бута, мореска, пейсли и многие другие.
ванная в стиле пэчворк

Восточные нотки для ванной в стиле пэчворк

  • Рустика со сдержанной цветовой палитрой и древнерусскими тератологическими орнаментами, где доминируют изображения животных и птиц с архаическими образами.
  • Итальянского стиля с гротескными и зооморфными орнаментами, иллюстрирующими разных представителей флоры и фауны, фантазийных существ, театральных масок.
  • Французского направления с решетчатым орнаментом «трельяж», составленным из ромбовидных элементов с мелкими, словно лепными, розетками.
  • Цветочные и флористические мотивы, олицетворяющие природные пейзажи Прованса.
ванная в стиле пэчворк

Плитка с растительным орнаментом для ванной в стиле прованс

  • Античной готики с зигзагообразными шевронами, чешуйчатыми и стрелообразными очертаниями узоров.
  • Современный модернизм проявляется в геометрических орнаментах с выразительными ломанными линиями, многогранными очертаниями, признаками кубизма с многократными плоскостями в декоре.
ванная в стиле пэчворк

Геометрический узор идеально впишется в современный интерьер

Всевозможные орнаменты могут отдельно или совместно фигурировать на пэчворк плитке в ванной. Фото вариативных моделей помогут самостоятельно подобрать типажные или контрастно отличающиеся друг от друга элементы нестандартной облицовки комнаты для омовений. Любой приглянувшийся мотив или орнамент на кафеле производители смогут воспроизвести на основе предоставленных эскизов или макетов по индивидуальному заказу. Лоскутный дизайн, где главный акцент сделан на этнические мотивы, всегда выглядит самобытно и рукотворно, будто декор с живописной росписью.

ванная в стиле пэчворк

Этнические мотивы всегда выглядят актуально

к оглавлению ↑

Стилистические композиции

Легко и нарядно выглядит бело-синяя мозаика. Она подходит для интерьеров в стиле прованс, кантри, классика.

Цветочные узоры хорошо гармонируют с ретро-дизайном. Монохромные комбинации с рисунком слабым, как бы выцветшим или размытым идеально сочетаются с современными интерьерами в стиле модерн или минимализм.

Плитка пэчворкПлитка пэчворк как декоративная вставка на стене ванной

Плитка пэчворк — фото

Убедиться, насколько интересно и красиво смотрится плитка пэчворк в различных интерьерах, Вы можете в дальнейшей галерее. Здесь представлены лучшие фото, которые подчеркивают все достоинства оформления и обязательно натолкнут Вас на создание собственного дизайна. Приятного просмотра!

Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото
Плитка пэчворк - фото

Керамогранитная плитка с эффектом пэчворк

Плитка из керамогранита надежна, она станет долговечным и прочным покрытием для пола. Ключевое отличие керамогранита в стиле лоскутной техники – окрашивание. Если в обычной плитке окрашивается лицевая часть, то керамогранит по всей площади и толщине однороден, поэтому краска проникает глубоко. Кроме того, у керамогранита отсутствует слой эмали, поэтому узор на полу не потускнеет даже через несколько десятков лет.

В южных странах кафель в лоскутном стиле часто используется для отделки террас, веранд и даже ступеней как в доме, так и перед домом. Подобная деталь особо уместна для интерьера в средиземноморском стиле.

Фотогалерея – ванная в стиле пэчворк

к оглавлению ↑

Как сделать фартук-пэчворк из керамики

Фартук в стиле пэчворк

Важно обозначение четких границ фартука. Желательно, чтобы они точно совпадали с контурами окружающей мебели. Обычно зона фартука обустраивается до приобретения мебели, поэтому нужно взять стандартные параметры. Стоит определиться с желаемой высотой навесных шкафчиков. Перед началом укладки фартука нужно произвести замеры не только самого покрытия, но и всех окружающих предметов.

При создании фартука для кухни следует оформлять его так, чтобы края заходили за максимальные значения отступа мебели.

  • вверху нужно монтировать покрытие выше предполагаемого расположения навесных элементов;
  • внизу ниже линии, на которой будет заканчиваться уровень самого низкого шкафчика из выбранных.

Большинство кухонных гарнитуров создаются со стандартными параметрами, поэтому во многих случаях фартук должен начинаться на уровне 85 см от пола и занимать в высоту около 60-70 см.

Например, если одна сторона фартука заканчивается примерно в зоне, где расположен холодильник, то желательно немного продлить ее, чтобы край был закрытым. Не стоит допускать образование дополнительного участка, разграничивающего разноцветный фартук и однотонный холодильник.Фартук в стиле пэчворк

Количество модулей зависит от их размера и от площади, которую они будут занимать. Обычно нужно сделать прибавку в материале примерно на 10 %, чтобы в результате порчи каких-либо элементов не пришлось делать неоднородные вставки.Фартук в стиле пэчворк

Следует обязательно брать весь материал из одной партии. Яркость и интенсивность нанесения цвета похожих по стилю модулей не должны отличаться даже на тон. Если берется несколько комплектов изделий, то отличия в яркости разрешены, но плитки одной марки делать немного отличающимися недопустимо.Фартук в стиле пэчворк

Чтобы сэкономить денежные средства, нужно брать плитку с возможностью вертикального или горизонтального размещения. Диагональный способ монтажа заберет больше модулей.

Фартук в стиле пэчворк

Чтобы плитки долгое время выглядели эстетично, на них не образовывалось дефектов, швы, формирующиеся в процессе монтажа, нужно обработать растворами против грибков и плесени. Когда крепежный материл высохнет, следует обеспечить плавность переходов между поверхностями плиток и швов. Чтобы не испортить красивый фартук, позаботьтесь о выдвижных розетках – об этом здесь.
Для этого места стыков обрабатывается защитным лаком. Он должен наноситься идеально ровным слоем. Если плитки матовые, то и покрытие для швов должно быть умеренным. Когда материал очень яркий, отблескивает на солнце, то и лак также нужно выбирать с заметным сиянием.

Из плитки 10х10

  • Для кухни не стоит брать рельефную поверхность с мелкими выступами, так как в ней будет накапливаться грязь и жир, а мыть ее придется долго и часто. Лучше отдать предпочтение матовой или глянцевой плитке 10х10.
  • Цвет и яркость плитки для фартука подбирается с учетом остальных элементов дизайна.
  • Можно выбрать различные оттенки одного модельного ряда, не ограничиваясь стандартным набором от производителя. Сочетать плитки разных марок в одном кухонном фартуке не рекомендуется, так как слишком сильно отличаются оттенки, способ нанесения краски. Только обладая мастерством можно с успехом выполнить такой вариант отделки, создав набор из испанской плитки.

Идеи из мозаики

  1. Плитка мозаика чаще всего производится из керамики, стекла или металла. Именно эти материалы являются самыми долговечными, им нужно отдавать предпочтение.
  2. Стоит поискать смальту. При ее монтаже на кухне любой луч солнца станет причиной красивого сияния фартука.
  3. На коробке от производителя обязательно должны указываться такие параметры, как износостойкость, нечувствительность к перепадам температур. Необходима гарантия устойчивости к воде.

Из пластика patchwork

  • можно выбирать только устойчивый к внешним воздействиям и достаточно твердый материал;
  • эффектнее смотрятся фартуки из дорогостоящих материалов. Уровень качества пластика виден с первого взгляда;
  • желательно выбирать пластиковые плиты большого размера, чтобы в стыки забивалось меньше жира, их было удобнее мыть;

Производители плитки пэчворк

Плитку пэчворк разнообразного дизайна вы сможете найти в коллекциях производителей из Испании, России, Италии, Польши, Австрии. Большой выбор кафеля для пола в стилистике пэчворк есть у испанского производителя Cicogres. В его ассортименте представлен богатый выбор оттенков и орнаментов, при этом дизайнеры компании часто «играют на контрасте», сочетая красный с желтым и бежевый с зелёным, и используют беспроигрышную комбинацию белого и черного.

Также стоит отметить красочную продукцию итальянского производителя Marca Corona (коллекция Coralli). Эта коллекция многогранна, так как дизайн плитки представлен и насыщенными цветами, и приглушенными.

Благодаря небольшому формату покрытия (наподобие мозаики) и вариантам декора, напоминающим старинную майолику, вы сможете создать уникальный аутентичный интерьер.

Один из лидеров в категории производства именно моделей пэчворка (а также восточных орнаментов) в мире керамики – испанский бренд Mainzu. Их отделочные покрытия в полной мере передают восприятие культуры средиземноморских земель. В оформлении такой керамики используется рустикальное направление, когда плитка состарена и потерта, на ней имеются трещины и неровные края.

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...