Ваймы своими руками: размеры, схемы, чертежи, фото

Как изготовить ваймы своими руками? Какими могут быть размеры столярных вайм? Какие схемы и чертежи предлагают использовать профессионалы?

Особенности изготовления

В технике довольно широко используют так называемые соединения сжима. Это целая группа ручных и неподвижных (стационарных) позиционных устройств, которые стягивают и придавливают изделия, соединяемые шипами. Потому знать, как сделать столярные ваймы своими руками, необходимо абсолютно всем самодеятельным плотникам и столярам. Подобная задача не слишком сложна, требует только внимания и аккуратности.

При работе ориентируются на размеры приспособления. Оно должно быть сравнительно удобным и не создавать излишней нагрузки. Очень тяжелые аппараты непрактичны. Но и крайне слабая вайма вряд ли оправдает себя. Необходимо, чтобы пресс работал максимально эффективно.

Крупные заготовки приходится обрабатывать редко. Потому в большинстве случаев приспособления ориентируют на средний размер изделий. Но всегда предусматривается защита от попадания клея туда, где его быть в норме не должно. Диаметр зажима рассчитывают с учетом технических потребностей.

Рекомендация: если приспособление делается для солидной мастерской, не помешает оплатить консультацию инженеров.

Применение вайм

Чтобы изделие из древесины имело необычайно красивый внешний вид, отличное качество и отвечало собственному назначению, в процессе работы над его созданием требуется в точности соблюдать все требования. При скреплении деталей деревянной конструкции требуется прикладывать усилия, чтобы в месте соединения не было зазоров и щелей, а еще они были расположены по отношению друг к другу при склеивании на 100% точно.

Любой мастер способен своими руками сделать струбцины-ваймы, которые нужны будут ему в мастерской. С их помощью можно сделать соединения деталей нестандартной, даже своеобразной формы, облицовывать объемные, плоские и рельефные поверхности, создавать рамочные фасады, производить сборку предметов мебели, ступеней на лестнице, щитов и прочее своими руками. Также ими можно производить сращивание древесины, фиксируют облицовочные кромки.

Для приклеивания или даже сплачивания брусков по ширине и толщине применяют ваймы (вертикальные или горизонтальные), которые могут быть одноэтажными или многоэтажными. Еще применяют поворотные или веерные разновидности вайм. Для сборочного процесса разных рамочных конструкций мебели из брусков, оконных и дверных блоков, в том числе и собственноручно, применяют остальные виды. Иногда рабочие особенности у профессионалов требуется применение упоров и гидроцилиндров. Для такого случая можно использовать односторонние или даже двусторонние ваймы, а можно и устройства с роторами, имеющие горизонтальную ось вращения.

Зачем создаются проклеенные щиты из дерева

Даже в том случае, если толщина позволяет создавать изделия с большой шириной, их последующая эксплуатация вызывает большие сомнения. Те, кто часто имеют дело с древесиной, отлично знают, что изделия из цельного дерева являются довольно капризными в плане использования.

Чтобы изделие из дерева не утратило свою изначальную форму, саму древесину необходимо заранее очень хорошо высушить. Желательно не меньше четырех недель продержать материал в условиях того помещения, где изделие будет расположено впоследствии. Однако это условие очень сложно соблюсти, если речь идет о подоконнике или двери. Перепады температуры и влажности, так или иначе, приведут к деформации.

Склейка помогает избавиться от этого недостатка. Для этого деревянные бруски складываются в целостный щит, а затем проклеиваются. Чтобы заготовка действительно превратилась в единое целое, используется специальный механизм – струбцина. Ее довольно просто можно создать в домашних условиях, хорошо сэкономив на заводских моделях.

Столярная вайма сделать самому своими руками

Натуральное дерево и как строительный материал, и как материал для изготовления мебели не теряет своей актуальности. К сожалению, не много на планете осталось мест, где растут деревья, из стволов которых можно изготавливать цельные дверные полотна, столешницы или даже широкие подоконные доски. Такое несложное приспособление, как вайма, своими руками позволяет делать клееные деревянные щиты – заготовки для домашней и садовой мебели.

Технология производства клееных деревянных щитов

Даже если материал (толщина бревна) позволяет изготовить широкие изделия, их дальнейшее применение вызывает ряд вопросов. Вещи из цельного деревянного массива ну очень капризны в эксплуатации. Те, кто достаточно поработал с древесиной, прекрасно знают, что такое «доска пропеллером».

Для того чтобы деревянное изделие из массива не деформировалось, материал должен быть предварительно тщательно высушен и, желательно, не менее месяца выдержан в помещении, где ему предстоит находиться. Данное условие практически невыполнимо, когда мы имеем дело с дверным полотном или подоконной доской – влажность, изменения температуры неизбежно будут приводить к деформации изделия.

Этих недостатков лишены элементы из клееного массива. Берутся бруски из одного или разных сортов древесины, набираются в единый блок и проклеиваются. Для того чтобы деревянные заготовки стали единым целым, применяется специальное приспособление – вайма. Своими руками можно без особого труда собрать вполне работоспособное устройство.

Простая вайма, собранная «на коленке»

Иногда бывают ситуации, что какой-либо вид работы необходимо сделать один раз. Предположим, решено в беседке на даче устроить стол из клееного елового массива. Имеет ли смысл покупать дорогостоящие струбцины заводского изготовления? В таких случаях изготавливается простая, в некотором смысле одноразовая, вайма своими руками. Чертежи устройства приведены ниже.

Для того чтобы один раз склеить массив из заготовок, понадобятся деревянные бруски, длинные саморезы, шуруповёрт, ножовка и столярный топорик.

Заготовки укладываются на ряд поперечных брусьев (брус через каждые 40…45 см). По обеим сторонам заготовки, параллельно ей, укладываются длинные продольные брусы (по высоте равные заготовке) и крепятся к поперечкам саморезами. Сверху опять же саморезами крепятся верхние поперечные бруски. Вот и вся вайма, своими руками сделанная.

Чтобы сжать заготовку, остаётся, как это показано на схеме, расклинить её специально выструганными деревянными клиньями. После того, как изделие готово, вайму можно разобрать и материал использовать по своему усмотрению.

Вайма из стального профиля

Но иногда умельцы ваймы столярные своими руками собирают не хуже заводских. Вот один из вариантов:

Прижимной винт вначале вывинчивается до упора. Рейки проклеивают и укладывают на вайму, начиная от прижимного узла. После того, как заготовка массива набрана, она накрывается верхней профильной трубой, болтами в одну из пар отверстий (в зависимости от ширины будущего массива) закрепляется ответный узел.

Вращением прижимного болта заготовка сжимается с боков. Конструкция ваймы сделана так, что верхняя и нижняя трубы при затяжке винта тоже сильно прижимаются друг к другу, что делает будущую заготовку идеально плоской. Такая вайма, своими руками сделанная, позволяет изготавливать любые изделия – от разделочных досок до дверных полотен.

38.jpg

Инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • профильные металлические трубы;

  • специальные упоры;

  • крепеж – не только саморезы, но также винты и гайки;

  • УШМ;

  • сварочные инверторы (автоген тоже можно использовать, но он подходит хуже);

  • прокладки между частями из дерева;

  • гаечные ключи;

  • прочие инструменты для обращения с крепежом;

  • уровень гидравлический;

  • строительные угольники.

Применение столярных струбцин

Изготовление изделий из дерева своими руками – работа нелегкая. Как минимум потому, что она требует большой внимательности и высокой точности. Называть ваймы домашнего изготовления именно прессом – будет ошибочно, ведь они не имеют возможности высушивать клеевой состав.

Столярные ваймы применяются для:

  • закрепления облицовочной кромки;
  • изготовления лестниц и ступеней;
  • облицовки различных поверхностей;
  • проектирования мебельных каркасов;
  • сборки бруса, оконных или дверных рам;
  • соединения древесины.

Чертеж

Для изготовления деревянной качающейся конструкции необходимо составить чертеж кресла. Лучше его выполнить на миллиметровой бумаге, нарисовав все элементы конструкции с размерами. Чтобы изготовить простое кресло-качалку своими руками из дерева, рекомендуется взять за основу обыкновенный стул.

Фото чертежа кресла-качалки из дерева

Простота конструкции заключается в том, что все элементы крепятся под прямым углом и нет необходимости нарезать дополнительные детали.

Основанием для всей конструкции служит размер сиденья и высота ножек. Под эти размеры будут нарезаться соединительные элементы. Следующим этапом изготовления кресла-качалки, согласно чертежу и требуемых размеров, нарезаем детали из дерева.

Сиденье квадратной формы с длиной сторон 53-56 см может быть выполнено из фанеры или цельного куска древесины. Толщина сиденья должны быть 1.0-1.5 см.

Для задних и передних ножек используется брус с сечением 4.5х4.5 см. Задние ножки нарезаются высотой 105-110 см, передние — 55-60 см. Для соединения всей конструкции используются поперечные рейки, с размером длины, высоты и толщины 57х4х1.5 см соответственно.

Данная конструкция и размеры не являются догмой. Исходя из предпочтений, форма и размеры деталей могут меняться.

Как изготовить?

Разберем процесс изготовления вайм из различных материалов своими руками.

Металлические

При использовании профтрубы нужно предварительно подготовить элемент. Оптимальная длина ее равняется 1,2 м. Конструкции можно собирать на болтах. Но иногда части струбцины сваривают. Возможна и сборка на уголках длиной 2,5 м; в этом случае на одинаковых расстояниях (это очень важно!) крепятся швеллеры.

Край одного швеллера и короткий уголок ставятся под прямым взаимным углом в промежутке, разделяющем длинные фрагменты. Гайки ставят на прокладки толщиной 10 мм. Сварка внутреннего стыка меньшего уголка со швеллером не нужна. В противном случае даже у самых простых изделий шов создаст позже проблемы при сборке.

Следующий шаг – получение зажимов. Берут для них стальной прут сечением 50 мм. Торец его нужно просверлить, получив отверстие шириной 10 мм. В это отверстие монтируют пару шарикоподшипников. Без них трение будет слишком велико.

Следующий шаг получения самодельных вайм – приваривание гайки. Внимательно следят, чтобы шуруп был под прямым углом к профилю. Нарушение этого правила грозит продавливанием прижимаемых деталей. Далее следует подготовка зажимов. Для их получения берут уголок.

Сами зажимы придется основательно закрепить. Для этой цели необходимо сверлить отверстия сечением 12 мм. В них вставляют штифты. Потом благодаря штифтам изменение положения заготовки не составит труда. На нижний сегмент наваривают упоры, повышающие устойчивость вайм из профильной трубы.

Рекомендации:

  • следить за параллельным расположением всех деталей в процессе сборки;

  • проверять визуальную оценку по строительному уровню;

  • минимизировать величину сварочных швов;

  • следить, чтобы конструкции из профиля не были деформированы при сварочной термообработке.

Струбцины-ваймы для получения столярных щитов можно сделать из профиля (из трубы). Для работы потребуются:

  • собственно трубы габаритом 4х2,5 см;

  • пластина из стали сечением 2х0,5 см;

  • шпилька с резьбой категории М12 (и такие же удлиненные гайки);

  • набор болтов и гаек М10.

Количество струбцин определяется тем, насколько крупные щиты планируется собирать. Количество отверстий также определяют с учетом собственных потребностей. Дальше требуется нарезать корпуса для упоров и под винтовые зажимы. Из резьбовой шпильки нарезают заготовки протяженностью 40 см. В корпусе каждого зажима, каждого упора требуется высверлить отверстие; устанавливают две гайки, и вторую из них обваривают.

Очень важный момент – размеры ваймы для склейки мебельного щита. Их подбирают всякий раз индивидуально. Конструкции для склеивания в простейшем варианте представляют собой раму из металла, дополненную прижимающими откидными элементами. На одну сторону ставятся движущиеся упоры. В результате становится возможно корректировать зону склеивания.

Многие специалисты предпочитают использовать многоэтажные сборки. Как следствие, обеспечивается оптимальная нагрузка на все части конструкции, не уменьшая свободное пространство. Односторонние и двухсторонние ваймы часто собирают в мощные подборки. Вертикальное позиционирование таких систем типично для промышленной аппаратуры. Она может обрабатывать очень длинные, иногда достигающие 6 м, заготовки.

Наряду с механическими, довольно широкое распространение имеют и пневматические ваймы. С помощью такого оборудования можно изготавливать:

  • оконные рамы;

При создании станка необходимо учитывать, как настраивать вертикальную рабочую зону. Для управления прижимом лучше всего монтировать шаровые краны. Мембрана должна развивать усилие не менее 1 тонны.

Рекомендуется применение цельносварных рам. Стоит заказывать компоненты у ведущих поставщиков; это же требование касается, конечно, и всех пружин в ваймах с домкратом.

Деревянные

Столярные ваймы вполне можно сделать из древесины самостоятельно, и это даже не слишком сложно. Необходимо тщательно готовить чертежи или же руководствоваться сделанными в другом месте проектами. Основной составной частью ваймы является несущая балка. Неважно, изготовлена ли основная часть конструкции из массива дерева или из бруса, в любом случае главная опора выполняется из все той же профильной трубы, уголка либо швеллера.

Последний вариант позволяет рассчитывать на высокое качество конструкции. Однако придется мириться с тяжеловесностью подобных изделий.

Типичная схема сборки ваймы выглядит так.

Для работы потребуются те же самые компоненты, которые названы выше. Рекомендуется брать упрочненные гайки и прочие крепежные изделия.

Ваймы могут быть применены для работы как с твердыми, так и с мягкими породами древесины. Подобное оборудование весьма легкое и потому отличается повышенной мобильностью. Механические конструкции выполняются по:

  • винтовой;

  • рычажной;

  • кулачковой схемам.

В разных случаях используют 2 или 4 упора для станины. Но все сказанное относится только к полномасштабным ваймам. Из дерева, между прочим, могут создаваться одноразовые конструкции. В качестве заготовок в этом случае выступят прочный брус и особо надежные саморезы. Подготовленная заготовка и детали из дерева выкладывают на ровном участке.

Два бруса кладут с каждой из сторон заготовки. Внимательно проверяют параллельность всех частей друг другу. После вкручивания саморезов струбцины расклинивают. После полного проклеивания щита вайму разбирают. Для промышленного использования такая конструкция малопригодна, но в бытовом секторе и в мелких мастерских она вполне полезна.

Детальнее о том, как сделать ваймы своими руками, смотрите в следующем видео.

Столярные клещи

Деревянные временные задимы используются в столярном деле так же широко, как стальные в слесарно-сварочном. В силу особенностей основного конструкционного материала столярные струбцины выполняются почти исключительно C-образными (струбцины-клещи).

Самое мощное из столярных зажимных устройств – струбцина-крокодил, поз. 1 на рис.:


Разновидности столярных струбцин

Губки из дуба, вяза, бука, граба, ореха. Резьбовые пары – от М12. Зажимать детали «крокодилом» дело хлопотное, поэтому вместо него нередко пользуются шарнирной винтовой C-струбциной, поз. 2. Ее «челюсти» можно переклеить из фанеры, и только накладки («губы») наклеить из прочного дерева. Вместо фасонной гайки возможно использовать обычную шестигранную, запрессовав ее в рукоять в тисках; в таком случае рукоятку нужно делать из клена, бука или вяза; дуб при запрессовывании может расколоться.

Струбцины-крокодилы используются для надежной фиксации достаточно больших и тяжелых деталей. При склеивании сильного прижима не нужно, зато струбцин нужно много, не менее 3-4 на 1 пог. м клеевого шва. Поэтому столярные струбцины для склеивания делаются чаще всего фанерными. Каждая «челюсть» переклеивается из 3-х или иного нечетного количества слоев. В одной из «челюстей» с выступом будет средний слой, а в противоположной – два крайних; таким образом, и при помощи стальной шпильки, образуется шарнир. Прижим – пружинный (поз. 3 на рис.), и из подручных эластичных материалов, поз. 4.

Выпиливать и подгонять заготовки фанерных струбцин-крокодилов дело трудоемкое, но в распоряжении современного умельца оказывается отличный заменитель – обрезки ПВХ труб большого диаметра. Разрезное кольцо из трубы, пара деревянных палочек, столько же обрезков садового шланга, и струбцина для прижима при склеивании готова, поз. 5. Дешево и сердито. Еще о струбцинах из дерева см. ролики:

Видео: струбцины из дерева своими руками

Ко второму советуем перейти на YouTube и почитать комментарии, там есть советы по делу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...