Утепление металлического гаража: обзор способов и материалов

В данной статье есть подробная информация об утеплении неотапливаемого металлического гаража изнутри, какие нужны инструменты и материалы и как правильно утеплить железный гараж своими руками.

Наружное или внутреннее утепление

Оптимальный вариант – наружное утепление. Таким образом достигается смещение точки росы (образования конденсата на границе соприкосновения холодного и теплого воздуха) ближе к внешним поверхностям утеплительного слоя. И если правильно подобрать теплоизоляционный материал с максимально низкой теплопроводностью, то можно добиться смещение точки росы на поверхность отделки. Второй положительный фактор – низменность внутреннего объема пространства гаража в плане габаритных размеров.

*

Как показывает практика, такой способ применим, если гараж – это отдельно стоящее строение. Если стоит задача провести утепление сооружения, расположенного в ряду нескольких гаражей, то придется теплоизоляционные процессы проводить изнутри постройки.

Утепление снаружи пенополиуретаном

*

Зачем утеплять стены

Ограждающие конструкции постройки для автомобиля делают из крупноблочных материалов, например, шлакоблока или газоблока, реже из кирпича. В зависимости от способа укладки изделий толщина таких стен будет колебаться от 12 до 30 сантиметров. Такой ширины недостаточно для защиты помещения от проникновения холодного воздуха. Даже при устройстве отопительной системы разница между температурой воздуха снаружи и изнутри здания приведёт к возникновению конденсата.

Искусственно повышать температуру в гараже до высоких показателей нет необходимости. После попадания машины с холодной улицы в тёплое помещение на её поверхности непременно появится конденсат, что приведёт к коррозии металла. Теплоизоляция гаража должна подбираться и укладываться таким образом, чтоб разница в температурах в помещении и за окном была минимальной. Оптимальными показателями для автомобиля считается +5 градусов.

Обратите внимание! Во время утепления ограждающих конструкций автолюбители заделывают все щели, в том числе вентиляционные отверстия. Забивать вытяжные трубы запрещено, они используются для отвода накопившейся влажности, помогают удалять из помещения угарные газы

Инструменты, требуемые в процессе утепления металлического гаража своими руками

  • Теплоизоляция.
  • Бруски из дерева для устройства обрешетки.
  • Элементы крепления.
  • Пена для укрытия щелей, стыков.
  • Строительный скотч.
  • Гидроизолирующий материал.
  • Отвертки, шуруповерт.
  • Пароизолирующий материал.
  • Молоток.
  • Уголки из металла.

Потребуется материал для финишной отделки, элементы крепежа, для конкретного материала.

Материалы

Продвинутые автолюбители, решившие своими руками выполнить утепление гаража, предпочитают использовать, как материал, следующие варианты изоляторов:

  1. Пенополиуретан. Чтобы нанести на поверхность ППУ требуется наличие спецоборудования. Однако только такой материал позволяет действительно качественно выполнить утепление, причем на многие десятилетия. Это лучший способ добиться поставленной цели.
  2. Пеноизол. Так называют жидкий пенопласт. Он также долговечен, ему не страшна влага, повышенная температура.
  3. Астратек. Еще один жидкий теплоизолятор, наносимый кистью. Миллиметровый слой астратека сохраняет столько же тепла, как толстая минеральная вата. Недостаток: большой расход (около полулитра на метр квадратный металла).

Каждый из перечисленных материалов для гаражного утепления достаточно эффективен, однако обычно владелец машины вынужден от него отказаться из-за дороговизны. Поэтому гораздо чаще гараж из металла утепляют, используя наиболее доступный материал, а именно, пенопласт.

Что необходимо для теплоизоляции гаража

Способов, как утеплить железный гараж, на самом деле, множество. Что лишь подчеркивает актуальность вопроса. Однако, вне зависимости от того, какая технология будет применяться, необходимо позаботиться о достаточном уровне вентиляции. Поскольку резкий контраст жаркого помещения и мороза на улице не приведет ни к чему хорошему. Необходимо применять материалы, имеющие низкую теплопроводность и водонепроницаемость в качестве своих основных физических свойств: минвата, пенопласт, жидкие утеплители. У каждого из них есть свои нюансы. Для выполнения работ потребуется минимальный набор инструментов.

Каким материалом это сделать

На самом деле, вопрос здесь будет исключительно в бюджете, выделенном на мероприятие. Если необходима экономия, то вариант всего один – пенопласт. Если же средств немного больше, то оптимальным решением выходит минеральная вата. Экзотический напыляемый пенополиуретан превзойдет основные типы теплоизоляторов по свойствам и эффективности, но, это будет самый дорогой вариант и к тому же, своими руками создать такую теплозащиту не выйдет, нужно иметь определенные познания по технологии, а также спецоборудование. Поэтому, вариантов получается немного:

Последний вариант, как уже говорилось, слишком дорого и реализовать подобное утепление непросто, даже имея необходимые знания и инструментарий. Поэтому, будем рассматривать наиболее доступные и простые виды теплоизоляции.

Утеплители для металлических гаражей

Утепление металлического гаража происходит, после выбора материала. Как утеплить железный гараж изнутри? Это ответственный процесс. Чем утеплить? Какой материал выбрать, чтобы служил наиболее эффективно, и оптимально подходил для утепления гаража изнутри своими руками? Дополнительно потребуется материал для финишной отделки, а также крепежные элементы, для того или иного материала.

Наиболее популярной теплоизоляцией является пенопласт, но существует масса всевозможных вариантов:

  • жидкий утеплитель;
  • пенообразный утеплитель;
  • плиты для утепления разной прочности (пенопласт, пеноплекс);
  • волокнистые мягкие плиты.

Какие материалы подходят для утепления гаража

Минеральная вата

max_g480_c12_r4x3_pd10

Важным преимуществом использования минеральной ваты для утепления гаража своими руками является возможность создать “дышащий” слой изоляции. Волокнистая структура ваты не препятствует естественной циркуляции воздуха внутри гаража, выхлопные газы, испарения топлива и прочих технических жидкостей, которых всегда в достатке хранится по полкам, будут быстро выветриваться наружу, не застаиваясь и не отравляя воздух. Дополнительным аргументом в пользу ваты может стать её негорючесть. В гараже, где много всего легковоспламеняющегося, это может стать решающим фактором.

Среди всего многообразия рекомендуется выбирать базальтовую или каменную вату. Она обладает наилучшим показателем теплопроводности 0,03- 0,1 Вт/м·°С и попутно служит отличной звукоизоляцией.

Легче всего укладывать минвату в виде полужестких матов. Маты плотно встают в распор каркаса, смонтированного из бруса или оцинкованного профиля на внутренних поверхностях гаража: стенах, потолке, воротах

И не забудьте, что для сохранения минеральной ватой своих теплоизолирующих свойств, важно использовать пароизоляционную мембрану, которая будет выводить излишки конденсата и не позволять влаге накапливаться внутри утеплителя

Пенопласт

yandex.ru

Пенопласт, пожалуй, самый популярный материал для утепления гаража своими руками. Он без проблем режется и обрабатывается с помощью простейших инструментов, вроде ножа. У него крайне низкая теплопроводность — всего 0,03-0,04 Вт/м·°С. И он дешев.

Хотя не обошлось и без минусов. Пенопласт ощутимо “съедает” внутреннее пространство и к тому же горюч, огнетушитель лучше держать на видном месте.

Монтировать листы пенопласта на внутренние поверхности можно с помощью клея для полистирола, монтажной пены или пластиковых дюбелей (для них понадобится понадобится обрешетка). Оптимальная толщина изоляционного слоя 50-100 мм. Стыки обязательно герметизируются монтажной пеной.

Теплоизоляционная штукатурка

yandex.ru

В составе такой штукатурки помимо вяжущего элемента, гипса или цемента, присутствуют пористые материалы — кварцевый песок, вермикулит или пенополистирол, которые и обеспечивают теплоизолирующие свойства. Коэффициент теплопроводности “тёплой” штукатурки : 0,065 до 0,13 Вт/м·°С.

Наносится теплоизоляционная штукатурка на стены и потолок по стандартной технологии: установка маяков, приготовление смеси, нанесение смеси на поверхность, разравнивание. На стены рекомендуется наносить один-два слоя толщиной до 50 мм, на потолок — один слой в 5-30 мм.

Лучше всего теплоизоляционную штукатурку использовать для гаражей из кирпича или шлакоблоков. Она и утеплит помещение, и позволит выравнять стены и потолок.

Теплоизоляционная краска

yandex.ru

Теплоизоляционная краска — это новое слово в утеплении помещений. Представляет собой полимерный композит, наполненные пустотелыми керамическими микросферами.

Подробнее о структуре и особенностях теплоизоляционной краски читайте в статье Всё о сверхтонкой керамической теплоизоляции

Теплопроводность краски около 0,065 Вт/м·°С, что примерно сопоставимо с “тёплой” штукатуркой. Только слой изоляции при этом будет всего 2-4 мм. Какая экономия внутреннего пространства.

В готовом виде изоляция представляет собой жидкую консистенцию, которая наносится как обычная краска, с помощью кисти, валика или краскопульта. Подобный метод нанесения особенно оценят владельцы металлических гаражей. Ведь внутренние поверхности таких гаражей имеют сложный профиль из-за различных уголков, балок и выступающего крепежа, и закрепить на них плотно прилегающий слой изоляции довольно трудно. А вот покрасить поверхность любого, сколь угодно сложного профиля, не составит труда.

Впрочем, было бы ошибочно считать, что тонкий слой теплоизоляционной краски создаст нужный микроклимат в гараже. Да она способна заменить довольно толстый слой традиционной изоляции. Но для нужного результата — +5°C внутри гаража — все же потребуется дополнить её слоем ещё одного утеплителя, минваты или пенопласта.

Как провести утепление пенопластом

Процесс утепления пенопластом металлического гаража – это два этапа: подготовка и монтаж утеплителя. В подготовительный процесс входит очистка поверхностей металлических листов, формирующих крышу и стены, от грязи, ржавчины и отслоившегося слоя краски. Подойдет любой способ, гарантирующий качество конечного результата. Чаще всего для этого используют обычную наждачную бумагу. Для увеличения скорости процедуры применяют болгарку с насадкой в виде металлической щетки.

Теперь о клеевом составе. Так как утеплению подвергается металлическое строение, то для пенополистирольных плит лучше использовать специальный клей в баллончике. Это универсальный клеевой материал в виде пены, гарантирующий прочность крепления утеплителя к металлу. Он устойчив к влаге и перепадам температур. Одного баллончика хватает на крепление 10 м² плит, на застывание уходит 30 минут.

Внимание! Пена для полистирола в объеме после ее нанесения не расширяется, как монтажная.

Пена для пенополистирола

Обратите внимание, что стены и крыша гаража – это стальные листы, приваренные к каркасу строения. Последний изготавливается из металлопрофиля, чаще из уголка 50х50 мм. Каркас закрывается листами железа снаружи, то есть он остается внутри. Поэтому важно точно подрезать листы пенополистирола под размеры каркасной конструкции, чтобы утеплитель лег между элементами каркаса, плотно прижимаясь к ним. Подрезка производится острым ножом.

Теперь на плиты надо нанести клей: по периметру и по диагоналям. Листы пенополистирола прикладываются по месту установки и прижимаются руками, но не сильно. Монтаж лучше проводить снизу-вверх. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

  1. Плиты утеплителя имеют небольшой удельный вес, что дает возможность на вертикальных плоскостях стен не устанавливать подпирающие элементы. Самой пены достаточно. Но на скатах крыши придется подпорки продумать. Один из вариантов – обычный скотч, один конец которого приклеивается к утеплителю, второй к стальному элементу каркаса.
  2. Если между плитами теплоизоляционного материала и каркасом гаража остается небольшой зазор, его надо просто запенить клеем.

Ворота и двери утепляются точно так же, как и стены гаража.

Установка пенополистирольных плит на клей

Полезное видео

Как утеплить металлический гараж своими руками? Смотрите видео:

Видео: утепление металлического гаража ППУ по шагам

Как видно из приведенных выше примеров, выполнение работ по утеплению металлического гаража своими руками, не сложная и доступная любому пользователю работа. А наличие разнообразных материалов, служащих для утепления холодных построек, позволяет выбрать именно тот материал, который отвечает предъявляемым к нему требованиям в техническом и эксплуатационном плане, а также в соответствии с финансовыми возможностями пользователя.

Пенополиуретан для утепления гаража

И несколько слов о пенополиуретане, теплопроводность которого – 0,019 Вт/м К. То есть он лучше, чем пенопласт. Но он дороже, и для его нанесения требуется специальное оборудование. Еще совсем недавно такое оборудование представляло собой огромных размеров емкости и компрессор. Сегодня производители предлагают компактные аппараты, вес которых не превышает 30 кг.

Это два баллона и мини-компрессор со шлангами и насадками. В баллонах два компонента, которые соединяются и подаются через шланги под давлением. Небольшой толщины наносимый слой (15-20 мм), обратите внимание – сплошной, без швов и стыков, эффективнее многих современных теплоизоляционных материалов, используемых для утепления гаражей. Но если сравнивать по себестоимости, то он проигрывают все тому же пенопласту. Хотя хорошее утепление не может быть дешевым.

Утепление металлического гаража пенополиуретаном

Существует несколько эффективных и недорогих технологий утепления железных гаражей. Но, как показывает практика, чаще всего используют пенопласт, если разговор заходит о процессах, проведенных своими руками. Нет никаких ограничений или противопоказаний в использовании этого материала. При этом утеплитель обладает рядом неплохих технических характеристик, плюс невысокая цена самого изделия.

Утепление пола

В основном вопрос, как утеплить металлический гараж, нами разобран. Осталось рассмотреть дополнительные возможности защиты от холода. Поможет улучшить теплоизоляцию утепление пола. Поскольку обычно его поверхность бывает из металла либо бетона, рассмотрим варианты утепления этих материалов.

Наиболее доступно сейчас утеплять пол пенопластом:

  • Сначала требуется тщательно выровнять поверхность, затем ее зачистить, устранив все впадины либо щели шпаклевкой.
  • При бетонном покрытии его следует сначала дважды загрунтовать.
  • При наличии в гараже ямы либо погреба требуется выполнить гидроизоляцию.
  • Прямо на пол, а также на пенопласт нанести зубчатым шпателем клей, уложить плиту и тщательно ее прижать.
  • Разрешается использовать специальные дюбеля, однако тогда придется сверлить пол.
  • Завершает утепление пола стяжка. Дополнительную прочность ей обеспечит добавление в раствор экструдированных гранул.

Утепление пола

yandex.ru

Если в гараже имеется погреб для хранения консервации, овощей и фруктов в утеплении пола нет необходимости. При отсутствии подобного подземного помещения утепление проводится в обязательном порядке. Проще всего утеплить пол при помощи плит пенопласта. Весь рабочий процесс сводится к следующему:

  • пылесосим основание, очищаем от загрязнений;
  • укладываем на основание рубероид или полиэтиленовую плёнку;
  • закрепляем листы пенопласта максимальной плотности (толщина пирога не меньше 10 сантиметров);
  • укладываем гидроизоляционный материал и армирующую сетку;
  • устанавливаем маяки и заливаем выравнивающую стяжку.

Следуя приведённым рекомендациям можно быстро утеплить все конструкционные элементы гаража. На завершающем этапе работ проводится окраска поверхностей или отделка выбранным материалом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...