Устройство резинового покрытия на крыльце — СамСтрой — строительство, дизайн, архитектура.

Покрытие для уличной лестницы Отделка ступеней для уличных лестниц Уличные лестницы играют важную роль в экстерьере дома. Однако этот конструктивный

Удобные ступени для уличной лестницы: 3 основных требования

Покрытие для ступеней лестницы на улице Обустройство лестницы на улице требует особого внимания и предварительного расчета Ступени для уличной или наружной лестницы изготавливают из разных материалов как природного, так и искусственного характера. Все зависит от условий эксплуатации. Располагают такие ступени как правило, в конструкциях на открытом воздухе. Они должны отвечать всем нормам безопасности, иметь устойчивость к низким температурам.

Каталог резиновых покрытий

Резиновая плитка Резиновая плитка Резиновая плитка — Rezcom по низкой цене.

Ступени для лестницы на улице: безопасность и красота

Разнообразие материалов для изготовления ступеней, буквально заставляет потеряться.

Покрытие для ступеней лестницы на улице Хорошо спроектированная лестница станет не только устройством, которое обеспечивает вертикальную связь, но и украсит наружный экстерьер

Для загородного домика или коттеджа, а также для переходов между разной высотой ландшафта строят небольшие лестницы высотой до 1 метра. Допустимое количество ступеней и форма зависит от вида лестничной конструкции. В основном такие конструкции предполагают две ступени, но даже они должны быть безопасными и удобными.

Если речь идет о крыльце дома, то материал и технические нормы будут разные в зависимости от того на какой стороне возводится лестница.

Если лестница находится по расположению к северной стороне, то технические требования к безопасности ступеней незначительные. Если лестничная конструкция расположена по отношению к южной стороне, принято возводить террасы. Ступени подходящие к входу трассы, обладают большой шириной.

Требования СНиП следующие :

  • Ширина одной ступени должна быть не меньше 90см;
  • Глубина ступени составлять 30см;
  • Высота подступенка должна быть не более 20см.

Деревянные ступени с защитным покрытием из воска или масел – широко распространённый и доступный материал каждому, доски выбирают высокого качества, без трещин и прочих изъянов. Сорт дерева – немаловажная деталь для изготовления ступеней. Наиболее распространенными являются ступени, изготовленные из сосны. Дерево применяется при классическом стиле лестницы, также материал обладает эко-безопасностью.

Ступени из железобетона отлично выдерживают любые нагрузки. Но по мере эксплуатации необходимо обработка антикоррозийными веществами. Внутренний каркас изготавливается из арматуры, которая подвержена воздействию влаги.

Металлические ступени дополнят фасад, выполненный в современном стиле. Металл для таких ступеней в основном это: чугун, нержавеющие стали, латунь. Гранитные ступени долговечны, но стоимость за материал слишком высокая, поэтому часто используют искусственный камень или керамогранит.

Очень популярен для уличных лестниц керамогранит. Ступени из этого материала крепятся на отдельной балке которая устанавливается к основанию сооружения. Эти входные ступени обычно возводятся в количестве трех или двух штук, они компенсируют разницу между фундаментом и ландшафтом. Ступени из клинкера или керамики морозоустойчивы, износоустойчивы обладают противоскользящими свойствами, а также для них характерна высокая механическая прочность.

Резиновое покрытие для ступеней лестницы на улице

Офисные и частные помещения в зимнее время или весеннее представляют особую опасность. Чтобы обезопасить своих домочадцев или работников от травм на собственном крыльце можно покрыть ступеньки резиной.

Покрытие для ступеней лестницы на улице Финальная отделка крыльца антискользящим покрытием для экстерьерных ступеней способствует предотвращению риска получения травмы, особенно зимой

Она бывает следующих видов :

  • Резиновые рулонные покрытия;
  • Каучуковые коврики;
  • Самоотключающаяся резиновая лента;
  • Рулоны или коврики из резиновой крошки.

В состав покрытия входит резина и полиуретан, именно такое сочетание используется в производстве вышеперечисленных покрытиях. Резиновые плиты также обладают амортизирующими свойствами, что уменьшает риск получить серьезные увечья в следствии падения. Данные ступени уменьшают уровень шума от ходьбы. Покрытие легко демонтируется. В зимнее время ступени с таким покрытием можно чистить при помощи лома, не повредив их. Срок службы резинового покрытия в среднем до 10 лет. Большая цветовая гамма позволит вписать лестницу в любой ландшафт, все зависит от фантазии.

Резиновое самоклеющееся покрытие достаточно просто устанавливать. Его нарезают на полосы, очищают поверхность ступеней и устанавливают на нужное место.

Чтобы покрытие служило дольше, устанавливают пластиковые порожки по краю среза покрытия.

Лучшее покрытие для ступеней лестницы на улице

Каучуковые коврики тоже неплохой вариант для обеспечения безопасности лестницы. Обладают небольшим весом, недорого стоят удобны в установке на деревянную основу. Покрыть резиной можно любую твердую поверхность дерево, металл, бетон, всевозможные сочетания полимеров.

Покрытие для ступеней лестницы на улице Профессионалы рекомендуют заблаговременно оборудовать входные группы системой противоскользящих приспособлений, особенно если облицовка лестницы выполнена на основе гладких материалов

Для установки покрытия применяют полиуретановый клей. Перед обработкой поверхность выравнивают, очищают. Для того чтобы вода не скапливалась у основания ступени, перед покрытием формируют наклон 1,5-2 о. Основу ступени обрабатывают праймером или смесью клея и скипидара для лучшего соединения. Потом наносится клей и укладывается резиновая ступень, необходимо следить за тем, чтобы резиновая ступень была хорошо прижата. После укладки резиновых ступеней на основание должно пройти 24 часа, затем по ним можно начинать передвигаться. Окончательное высыхание зависит от температуры воздуха и влажности.

Виды нескользящих покрытий для ступеней на улице: лучшие материалы+Фото и Видео

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9-300x234.jpgПогодные явления будь то дождь, снег или заморозки, обледенения увеличивают риск травмироваться на скользких ступенях, крыльце. Во избежание подобных неприятных ситуаций используют противоскользящее покрытие для ступеней на улице.

На рынке стройматериалов представлен ряд материалов, из которых изготавливают такие покрытия.

Общие сведения

Материалы против скольжения

  • %D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9-300x234.jpgкаучук;
  • резина;
  • абразивные материалы;
  • алюминий;
  • термопласт.

Различаются антискользящие покрытия и по способу укладки:

  • коврики высотой 0,7 – 1,2 см;
  • лента на клеевой основе (самоклеющаяся лента);
  • накладки;
  • рулонные покрытия высотой 2 – 5 см.

Каучуковые покрытия для ступеней

Это один из самых популярных материалов для защиты крыльца, ступеней. Обладает морозоустойчивостью, долговечностью, экологичностью. Покрытие легкое по весу, но в тоже время прочное. Изготавливается в виде ковриков, Г-образных уголков, рулонов.

Монтаж материала не составит труда и не требует особых навыков:

  • каучуковые коврики представлены в разнообразной цветовой гамме, собираются воедино по типу сборки детских пазлов. Помимо этого, коврики обладают способностью отталкивать грязь;
  • г-образные уголки одеваются на край ступени;
  • рулонное покрытие не менее простое в укладке. Для этого материала нарезают на элементы, которые соответствуют размеру каждой ступени. Материал укладывают на поверхность и закрепляют
  • алюминиевыми уголками при помощи саморезов и винтов.

Резиновое покрытие для ступеней

Не менее популярный вид покрытия, но в отличие от каучукового материала, более бюджетный. Обладает высокой износостойкостью, морозоустойчивостью, не впитывает влагу, легок в укладке, и что немаловажно, его достаточно просто заменить при необходимости.

Резиновое покрытие для ступенек изготавливается:

  • %D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9-300x234.jpgв виде плоских полосок с применением самоклеящейся основы;
  • в виде самоклеящихся Г-образных моделей, выполненных под углом 90º;
  • в виде резиновой плитки различных размеров и цветов;
  • в виде ленты-вкладыша, которая используется заодно с алюминиевой конструкцией плоской или Г-образной формы. В случае износа, ленту заменяет новой, а алюминиевую конструкцию оставляют. Такой вид покрытия используется в местах повышенной нагрузки и высокой проходимости;
  • в виде ленты-вкладыша Н-образной формы. Это более затратный вариант покрытия, так как он монтируется в стыках керамической плитки, деревянных панелей, что увеличивает количество используемого материала;
  • в виде рулонов. Из данного материала можно раскроить любую геометрию зоны укладки. Производятся с EPDM крошкой, покрытием зиг-заг (мелкое и крупное), спирально-витой структуры.

Рулоны с EPDM крошкой имеют приятный внешний благодаря широкой цветовой гамме самой крошки, не выделяют вредных испарений, устойчивы к изнашиванию. Толщина такого покрытия для ступеней лестницы на улице составляет 6 мм, длина рулонов, как правило, 10 м. Цветовое исполнение в 9 вариантах.

Покрытия зиг-заг обладает отличной звукоизоляцией. Толщина покрытия составляет 5 мм. Длина рулонов 10 или 15 м. Цветовая гамма представлена в 6 цветах.

Рулоны со спирально-витой структурой – это переплетение виниловых волокон, дающее прекрасный противоскользящий эффект. Хорошо пропускает влагу и легко чистится. Такие рулоны имеют следующие размеры: толщина 10 – 15 мм, ширина – 120 см, длина – 12 м.

Абразивное покрытие на ступеньки

Материал изготавливается в виде лент и ковриков на самоклеящейся основе с применением абразивных частиц.

Существует три вида зернистости абразива:

  • %D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9-300x234.jpgкрупнозернистый – применяется в местах с высокой нагрузкой, проходимостью. Чаще всего используется в общественных местах: метро, торговые центры, бассейны;
  • среднезернистый – применяют в небольших офисных и торговых помещениях;
  • мелкозернистый – используют в частных домах с низкой нагрузкой и проходимостью.

Покрытия из абразивного материала имеют ряд преимуществ:

  • имеют эстетичный внешний вид;
  • доступную стоимость;
  • обладают долговечностью;
  • представлены в различных цветовых оттенках (люминесцентные, светящиеся коврики и ленты).

Примечание. Качество абразивной ленты легко проверить. Достаточно попробовать руками порвать ленту. Если материал рвется, следует искать другого производителя данного материала.

При выборе антискользящего покрытия для ступеней на улице из абразивного материала также следует обратить внимание на подложку, которая защищает клеевую основу от пересыхания. Существует два вида подложки: бумажная и синтетическая (заменитель из кремне-органического соединения). При выборе подложки с использованием бумаги следует обращать внимание на дату выпуска. Чем больше срок хранения, тем ниже клеевые свойства материала. Для примера, через полгода хранения клеевая способность теряется на 30 — 50%. У синтетического заменителя срок хранения составляет 2 года без потери первоначальных свойств клевого вещества.

Алюминиевые нескользящие покрытия

Зачастую нескользящее покрытие для ступеней на улице используется в качестве закладного профиля и является комбинирующей составляющей. Изготавливаются в виде уголков и накладок. Могут иметь одну или две ячейки для резинового вкладыша. Монтаж алюминиевых профилей производится путем крепления к основе лестниц, ступеней саморезами, винтами.

Преимущества алюминиевого профиля:

  • легкость конструкции;
  • долговечный материал;
  • простой способ монтажа;
  • эстетичный внешний вид.

Длина угловых профилей с резиновой вставкой составляют 2,5 м, без резиновых вставок – 1,8 м. Алюминиевые накладки так же имеют соответствующую длину – с резиновой вставкой 2,5 м, без нее – 1,8 м

Покрытия для ступеней из термопласта

Данное покрытие является полимерным материалом и комбинирует в себе свойства резины и термопластика. Преимущество материала в длительной эксплуатации, стойкости к воздействию окружающей среды, нетоксичности, простоте установки. Поверхность, на которую будет укладываться материал, достаточно протереть влажной тряпкой. Одна сторона термопластического покрытия гладкая и хорошо клеится к ступеням, наружная сторона – рифленая, обладающая нескользящим эффектом.

Используется укладка на основаниях из любого материала: мрамор, гранит, древесина. Срок службы такого покрытия не ограниченный. Материал представлен широкой цветовой палитрой, вплоть до бесцветной (прозрачной). Толщина такого материала составляет 1,5 мм.

Разновидности антискользящих покрытий для крыльца на улице

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-2.jpg

Зимний период предполагает образование наледи на различных поверхностях. Особо важно это для крыльца, где нужно очень осторожно перемещаться ро ступенькам. Решением проблемы образования скользких поверхностей может стать использование специальных материалов. Они применяются в качестве своеобразных накладок, которые крепятся поверх ступеней.

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-3.jpg

Напольная плитка

Антискользящим эффектом обладает множество материалов. Одним из таких продуктов является облицовочная плитка, которая используется при формировании полов и лестниц. Существует несколько видов таких изделий.

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-23.jpg

Керамогранит

Верхнюю поверхность данной плитки делают рыхленной, при этом она практически не поддается полировке, что позволяет улучшить сцепление с поверхностью ботинок. Среди преимуществ керамогранитных материалов можно отметить долговечность, высокую прочность к нагрузкам и истиранию. Это вещество также с легкостью противостоит воздействию различных агрессивных химических реагентов.

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-24.jpg

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-25.jpg

Клинкерная

Данный вид плитки получают из глины, которую подвергают специальному обжигу. Материал отличается высокой плотностью и неплохими антискользящими свойствами. Среди положительных особенностей клинкера выделяют стойкость к температурным перепадам, минимальное поглощение влаги, а также способность противостоять воздействию различных химических смесей.

Единственным недостатком подобного вещества можно считать его достаточно высокую стоимость.

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-26.jpg

raznovidnosti-antiskolzyashchih-pokrytij-dlya-krylca-na-ulice-27.jpg

Варианты резиновых покрытий

В зависимости от технологии производства и структуры выделяется два типа покрытий:

  • На основе прессованной крошки – такие покрытия имеют пористую структуру.
  • Монолитные каучуковые изделия.

В зависимости от формы изделий и способа укладки можно выделить несколько вариантов:

  • Резиновое покрытие, вмонтированное в металлические профили (в том числе порог с резиновой вставкой).

pokrytie_dlya_krylca_8.jpg

  • Резиновые ступени для крыльца – могут укладываться на самые различные поверхности (бетонные, деревянные, керамические, металлические). Некоторые изделия имеют небольшой загиб для подступенка. Иногда такая резиновая вставка снабжается рельефными полосками для очищения грязи с подошвы.

prostup_srednyaya_oblegchennaya3.jpg

  • Цельнолитые покрытия для маршевых лестниц – рекомендуются для мест с высокой проходимостью.
  • Резиновая плитка – обычно имеет толщину 1-6 см. Стандартные размеры таких плит: 5Х5, 5Х10 и 105Х105 см. Достаточно часто изделия снабжены специальными замками, что обеспечивает максимально прочное скрепление.

rezinovaya-neskolzyaschaya-plitka-dlya-kryltsa.jpg

  • Брусчатка – по основным параметрам аналогична плитам, может имитировать другие, более благородные облицовочные материалы.

rezinovaya-bruschatka.jpg

  • Рулонное резиновое покрытие для ступеней лестницы на улице – выпускается толщиной 0,6 – 1,3 см. Стандартная ширина – 125 см.

2770233.jpg

  • Бесшовное резиновое покрытие – изготавливается непосредственно перед несением на крыльцо и ступени. Резиновую крошку смешивают с полиуретановым клеем и пигментом. Смесь укладывают шпателем или напыляют, используя специальное оборудование.

133896__a1882e0f56b45cbc101719b58ae9b045-1024x768.jpg

Кроме вышеуказанных типов покрытий достаточно часто применяются и другие противоскользящие элементы из резины и каучука:

  • Порог с резиновой вставкой.
  • Профиль противоскользящий резиновый г-образный — применяется для окантовки ступеней.
  • Резиновые порожки.
  • Резиновый уголок для ступеней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...