Устройство площадки под автомобиль: 150 фото лучших вариантов площадок. Разновидности форм и размеров, выбор материалов покрытия + мастер-класс по сооружению своими руками

Сделайте площадку под автомобиль на участке своими руками, используя нашу поэтапную инструкцию. Виды парковок, размер и форма, выбор материалов, фото лучших вариантов.

Особенности

Газонная решетка для парковки представляет собой строительный материал в виде ячеек одинакового размера и формы. Это инновационный стройматериал для ландшафтных работ, посредством которого не только армируют, но и предотвращают сдвиг грунта. Выглядит стройматериал, как полотно горшочков без дна. Данная модульная сетка укрепляет склоны, повышает прочность почвы. Ввиду этого ее можно использовать и для парковок.

Георешетка с сотовой структурой имеет ряд характерных особенностей. Это отнюдь не универсальный материал. В зависимости от своей разновидности, он рассчитан на разную весовую нагрузку.

Он может иметь разную форму, а также размер ячеек и степень толщины их ребер. Структура сетки простая, она предусматривает соединение ячеек посредством специальных фиксаторов.

Тип системы крепления фиксаторов определяет прочность всего решетчатого полотна, как результат, долговечность всего газона. В зависимости от материала изготовления, газонная решетка для парковки может выдерживать вес до 40 тонн на 1 кв. м. Сетка выдерживает вес автомобиля, являясь естественным фильтром и средством профилактики разрушения травы. Она способна распределить вес машины таким образом, чтобы на газоне не оставалась колея.

За счет модульной системы с отличным дренажем объемная сетка становится буквально каркасом газона. С ее помощью удается выровнять ландшафт, а также избавиться от лишней воды в почве. Данная система обходится существенно дешевле заливки парковки бетоном либо укладки асфальта. При этом она совмещает практичность и экологичность, ввиду чего и получила название экопарковки. Она способна увеличить прочность покрытия автомобильной стоянки.

Каталог резиновых покрытий

Резиновая плитка Резиновая плитка Резиновая плитка — Rezcom по низкой цене.

Виды покрытий

В процессе эксплуатации покрытие для парковки автомобиля будет подвергаться постоянным механическим нагрузкам, что, так или иначе, приведет к его порче. Поэтому главные условия для его длительной эксплуатации – устойчивость к внешним факторам, комфорт в ремонте.

Основание выбирается с учетом индивидуальных особенностей (тип грунта, наличие фундамента, подземных вод, пр), вида парковки (дачная стоянка или общественный паркинг) и бюджета застройщика.

Покрытие для промышленной парковки должно соответствовать ряду жестких требований. Это:

  • способность выдерживать механические (особенно шипы) и весовые нагрузки;
  • перепады температуры, морозостойкость и влагостойкость;
  • устойчивость к дорожным жидкостям и реагентам (масло, бензин, пр);
  • иметь хорошую адгезию с шинами;
  • быть удобным в уборке;
  • в случае поломки легко ремонтироваться.

Места парковки могут быть выполнены в следующих вариантах. Это:

  • щебневое покрытие;
  • резиновое покрытие;
  • асфальтовое покрытие;
  • бетонная стяжка;
  • тротуарная плитка или камень плитняк;
  • газонная решетка (эко парковка).

Совет! При обустройстве уличного покрытия для парковки на даче обращайте внимание на уклон. Слишком рельефная местность нецелесообразна. Оптимально, когда угол подъема составляет до 5 градусов. Это отсутствие застоя воды после мытья, осадков. Также по этим причинам основание уличной парковки не должно быть вровень грунту.

Актуальность газонной решетки

Решетка газонная - купить в Москве по доступной ценеОдной из главных проблем Москвы, как и других крупных городов нового времени, стал недостаток площадей для стоянки автомобилей. В частной сфере вопрос приобретает несколько иную форму, ведь если на даче есть возможность найти «уголок» для парковки, то нет ресурсов для устройства полноценной бетонной площадки. В каждом случае решением проблем становится газонная решетка.

Она представляет собой материал в жестких модулях, рулонах, предназначенный для укрепления грунта, обустройства эко парковки. Газонные решетки недорогие, производители предлагают их по цене, абсолютно приемлемой для частного покупателя. Но при этом они высоко функциональны и эффективны в вопросе армирования газона, создания благоустроенного паркоместа.

Область применения

На сегодняшний день газонная решетка нашла широкое применение не только у частных лиц, но и крупных предприятий. Ее используют для создания зеленых экопарковок, а также спортивных площадок и полей для гольфа. Этот материал применяется при оформлении садовых дорожек, с его помощью создают лужайки и детские площадки.

Такой каркас можно установить, оформляя зеленые газоны дачных участков и стадионов.

Применяют данные каркасные системы для обустройства придомовых территорий в частном секторе (например, на даче, территории загородного дома), а также его используют для создания массовых парковочных мест для легкового транспорта (автостоянки). Актуально использование данного материала в местах большого скопления людей. К примеру, он становится спасением при обустройстве велосипедных и пешеходных дорожек.

Щебеночное покрытие для парковки

Покрытие для парковки

Самая дешевая и простая в обустройстве парковка – это щебеночная (или галечная) подсыпка. Она обустраивается на уличных частных парковках с любым типом грунта.

Вид покрытия желательно обустраивать на почве с отсутствием подземных вод. В таком случае дренаж не нужен. Вся вода просачивается между щебнем и уходит в грунт. Но при наличии слабых грунтовых вод нужна система дренажа всего участка.

Важно! Щебеночное основание имеет свои минусы. Этот вид трамбовки неудобен в уборке и при ходьбе на каблуках. Кроме того со временем возникает необходимость подсыпки верхнего слоя.

Перед укладкой щебня подсыпается песчаная подушка толщиной 10-15 см. По бокам основания для меньшей подвижности укладывается бордюрный камень. Для удобного заезда под траекторию движения шин возможна укладка бетонной плитки.

Для подсыпки оптимален речной гравий. В нижний слой используется фракция 30-60, а в верхний 5-20. Толщина щебеночного слоя 20 см.

Важно! Известковая щебенка для парковки не желательна. В процессе эксплуатации материал быстро слеживается, а после осадков превращается в грязь.

Подготовительные работы и основа стоянки

Обязательно надо позаботиться о грамотной подготовке:

  • снять 10-15 см грунта по всему квадрату стояночного места;
  • установить подушку — насыпать в сделанную яму песка, щебня или гальки и утрамбовать.

Далее, решается вопрос с надлежащим видом покрытия двора. Выбор тут зависит полностью от вкусов и финансовых возможностей. Однако нельзя забывать несколько основополагающих правил:

  • покрытие должно выдерживать массу автомобиля длительное время;
  • оно должно вписываться в ландшафт дачного участка.

Экопарковка

Стремительные обороты популярности в последнее время активно набирает экорешетка для парковочной площадки. Она представляет собой прочные пластмассовые решетчатые листы, которые укладываются на заранее подготовленную площадку и частично закрываются травой.

Вес автомобиля перераспределяется, за счет этого колеса не проваливаются в грунт и остаются чистыми. Подобный способ создания парковки имеет массу преимуществ и основное из них – это многофункциональность.

Площадка может быть использована и в качестве зоны для отдыха, а ухаживать за ней максимально просто: достаточно лишь изредка орошать траву водой и подстригать ее.

Стоянка из пластиковой решетки не только удобна и практична, но и имеет эстетически привлекательный внешний вид. Отметим и недостаток площадки. Для нее требуется приобретение семян газонной травы, которые не так-то просто найти и стоят они недешево.

Кроме этого, газон требователен к климатическим условиям и может замерзнуть в суровые зимние морозы.

Покрытие для парковки из плитки

Покрытие для парковки

Плитка под основания парковки хорошо подходит для открытой парковки на даче. Она дороже бетонного основания, но выглядит более привлекательно. К тому же, материал можно укладывать для вспученных грунтов. Любая плитка под машину должна иметь толщину от 50-60 мм, для грузовых и крупногабаритных авто от 80 мм. Для предупреждения трещин лучше использовать не крупный размер 100х200 мм.

В основном на рынке стройматериалов предлагается плитка из клинкера, натурального камня, бетона и брусчатка.

Технические характеристики плитки

Тротуарная плитка ГОСТ 17608-91 Брусчатка из клинкера Брусчатка из камня
 Плотность, кг/см2 300-400 800 940
 Водопоглощение, % до 6 3 0,07-0,95
 Морозостойкость, F 200 300 50

Плитка из клинкера и натурального камня – дорогие материалы с повышенными эксплуатационными свойствами. Они укладываются на подготовленные утрамбованные песчаные основания, возможна подложка из водонепроницаемых материалов.

Недорогие материалы, которые по карману среднестатистическому жителю – плитняк, бетонная плитка. Плитняк тонкий материал, но его хрупкость можно улучшить бетонным и армированным основанием. Но такой вариант трудозатратен и не целесообразен для «джипов» и других тяжелых авто.

Покрытие для парковки

Бетонная плитка наиболее дешевый вид покрытия из всех существующих. Очень часто она используется в уличных парковочных площадках. Укладка производится на утрамбованную песчаную поверхность, по бокам выполняется дренаж.

Справка! Окрашенная плитка по сравнению с неокрашенной обладает меньшей долговечностью. Это обуславливается негативным воздействием красящих пигментов на состав облицовочного материала. Мощеная поверхность должна иметь запас по все стороны от автомобиля минимум 1м.

Бетонированная стоянка

Площадка из бетона или асфальтной крошки – это самый надежный и долговечный вариант, но только при условии соблюдения всех правил и требований при сооружении. Заливка площадки под автомобиль из асфальта или бетона – это очень трудоемкий и довольно дорогостоящий процесс.

Если технология укладки будет нарушена, то на покрытии в скором времени появятся трещины, которые могут испортить весь вид площадки.

Размеры

Параметры газонной решетки для парковки могут быть разными. Это зависит от формы сот и веса, на которую она рассчитана. Например, параметры вариантов сетки для стоянки с классом нагрузки до 25 тонн формы шестигранной соты составляют 700х400х32 мм, их используют для парковок и усиления грунта. Аналоги с формой ячейки в виде четырехугольного ромба и весом до 25 тонн составляют 600х600х40 мм, это модели для экопарковки.

Модификации квадратных сот с весом нагрузки до 25 тонн, составляющие в сборе 101 кг, имеют параметры 600х400х38 мм. Они отлично подходят для укладки парковочных зон на даче.

Варианты черного цвета в виде крестов с допустимым весом до 25 тонн на 1 кв. м имеют параметры 600х400х51 мм. Они разработаны для парковок на даче и оформления дорожек.

Модификации с габаритами 600х400х64 мм, имеющие квадратную форму, а также предельно допустимую нагрузку в 40 тонн на 1 кв. м., считаются усиленными. Они разработаны для создания общественных парковочных мест. Стоят они практически в 2 раза дороже моделей сотовой формы. Еще одним вариантом материала считаются усиленные сотовые квадраты с параметрами 600х400х64 мм. Разработаны они специально для общественных парковок.

В продаже можно встретить пластиковые модули с размерами 530х430х33, 700х400х32 мм. Что касается бетонных аналогов, их стандартные размеры составляют 600х400х100 мм (размер именно для парковочных газонов). Весит такой модуль от 25 до 37 кг. Помимо модульных элементов, существуют и монолитные решетки.

Хотя их изготавливают непосредственно на месте монтажа.

Обзоры

Видео. Экологическая парковка с использованием газонной георешетки
Для чего нужна газонная решетка

Уникальный и востребованный материал, который отлично справляется с целым рядом функций

4152

Укладка

Технология создания каркасного газона с помощью газонной решетки предельно проста, а потому освоить ее может каждый. Чтобы правильно уложить решетку своими руками, необходимо придерживаться пошаговой схемы установки, представленной ниже.

  • Покупают материал, опираясь на расчеты необходимого количества с учетом заданной весовой нагрузки.
  • Используя колышки и строительный шнур, выполняют разметку будущей газонной территории.
  • Со всей площади размеченного участка вынимают грунт, при этом толщина снимаемого слоя для создания парковок обычно составляет от 25 до 35 см.
  • Поверхность выравнивают, утрамбовывают, укрепляя границы вырытого участка.
  • На дно вырытого «котлована» кладут так называемую песчано-гравийную подушку, толщина которой должна составлять не менее 25-40 см (для пешеходных площадок 25, въезда в гараж 35, легкого авто 40, грузового – 50 см).
  • Подушку смачивают водой, после чего утрамбовывают и выравнивают поверхность.
  • Стенки и дно можно укрепить небольшим слоем бетона, иногда стенки укрепляют кирпичной кладкой.
  • Поверх подушки кладут геотекстиль, который будет препятствовать росту сорняков и вымыванию грунта из ячеистого каркаса под действием атмосферных осадков, а также при таянии снега.
  • Сверху геоткани насыпают слой песка толщиной не менее 3-5 см. Этот слой выравнивающий, он позволит сравнять все элементы при монтаже решетки.
  • Поверх выравнивающего слоя выкладывают бетонные модули. Используя резиновую киянку, подравнивают высоты выступающих элементов.
  • Во время выкладывания бетонных модулей правильность укладки проверяют с помощью строительного уровня.
  • В ячейки уложенного каркаса насыпают землю, заполняя их примерно наполовину, после чего почву смачивают для усадки.
  • Далее землю подсыпают и производят высев семян с увлажнением грунта.

Общие рекомендации по обустройству

Когда возникает вопрос о сооружении площадки под автомобиль на даче – из чего выгоднее её сделать и как грамотно организовать работы, не лишним будет изучение общих полезных советов, которые помогут всё сделать правильно.

В первую очередь следует отыскать подходящее место, желательно возле ворот или въезда на дачную территорию. Кроме этого, площадка должна быть плоской и находиться не в нижней точке, в противном случае после дождя или мокрого снега на ней будет скапливаться много воды. Если же покрытие сплошное (например, бетонное), придётся сделать для автоплощадки небольшой уклон. Так вода после мойки или дождя сможет быстро уходить.

Размеры площадки зависят от количества автомобилей, которые планируется оставлять на дачной территории, а также от их размера. Так, для небольшой трёхдверной машины достаточно будет минимальной площади, а вот для автомобиля типа универсал или внедорожник потребуется места раза в три больше. В среднем для одного обычного по габаритам авто будет достаточно 3 × 5 м, то есть пятнадцати квадратных метров. Такой площадки хватит для парковки даже начинающим водителям.

Наглядно о том, как обустроить парковку на даче, смотрите в этом видео:

gazonnye-reshetki-na-dache-materialy-forma-i-etapy-montazha-primery-na-foto-60140.jpg

Выбор места для парковки

Первое, что необходимо сделать при оборудовании стояночного места – это выбрать его расположение. Чаще всего для места стоянки выбирают площадку около гаража или ворот, чтобы обеспечить удобный заезд на территорию. Если место перед гаражом находится в низине, то стоит задуматься о выборе другой, более подходящей площадки.

Чтобы автомобиль не приходилось постоянно ставить на стояночный тормоз, стоит позаботиться о том, чтобы на парковке не было перепада высоты. Если вами принято решение забетонировать или заасфальтировать площадку, то небольшой уклон все же нужен, чтобы исключить застой влаги после дождя.

Разметка парковочных мест

Покрытие для парковки

Разметка позволяет организовать общественные парковки с наиболее эффективным размещением машин. Она может быть выполнена под углами 45, 60 или 90 градусов. Выбор способа разметки зависти от наличия свободной площади и количества планируемого парковочного транспорта.

Перпендикулярная разметка вдоль проезжей части не позволяет свободно двигаться интенсивному потоку транспорта; она актуальна для небольших карманов во дворах. Размещение транспорта под углом 45, 60 градусов удобно при наличии неглубокого заезда до 2-3м.

Размеры парковочного места под углом

Угол  Ширина, м  Требуемая площадь на 1 машино-место, кв. м Число машин на 0,1 км полосы, шт.
 45° 5 18 31
 60° 5,4 16 38
 90° 5,5 13 43

Для больших площадей (например, стояки торговых центров, автостоянки) используется разметка “ёлочка”. Она предполагает парковку параллельно поставленного транспорта в 2 плотных рядов с криволинейной линией посредине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...