Устройство микрометра – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Микрометр – универсальный измерительный прибор

Устройство и применение микрометров

Как универсальный измерительный инструмент применение микрометра возможно в любой области, где необходимо определение линейных размеров с точностью от 2 мкм. Это, в первую очередь, механическая обработка деталей, точная сборка узлов и механизмов, настройка работы промышленного оборудования и мн. другое. 

Устройство микрометра достаточно простое, в конструкцию инструмента входит всего три основных элемента:

  • Рама в виде полукруга оснащенная опорной стойкой (1) для фиксации измеряемой детали.
  • Ручка, оснащенная трещоткой (6), неподвижным стеблем (4) со шкалой и измерительным барабаном (5).
  • Винт (2) с неподвижной гайкой (3) для измерения линейных величин.

Замер с помощью микрометра выполняется посредством перемещения винта в неподвижной гайке. По углу оборота винта и определяется перемещение и рассчитывается линейный размер. Количество полных оборотов указано на стебле, доли – по круговой шкале на барабане. Инструмент также оснащен устройством кольцевой гайкой для фиксации.

Для обеспечения точности измерений передвижение микрометрического винта не должно превышать 25 мм. Поэтому микрометры выпускаются в пределах  0–25, 25–50 мм и т. д., до 300 мм, с дальнейшим шагом 100 мм. — 300–400, 400–500 и т. д.

Описание и действие

Применение микрометраПрибор на современном рынке представлен множеством типов и моделей, которые по принципу действия и правилам эксплуатации не имеют существенных различий. Исключением являются лишь электронные и лазерные приборы.

Название инструмента указывает размерную величину, в пределах которой прибор способен с достоверной точностью определить размер детали. Один микрон — очень мелкий параметр; на практике чаще пользуются точностью в 50 микрон — это величина, значение которой может повлиять на результат сборочных работ либо настройку детали.

Приемы измерения микрометром — абсолютный и относительный. При первом варианте разъем прибора прилагается непосредственно к поверхности детали. Зажимы для крепления выставляются в соответствии с геометрией измеряемой детали. Показания в микронах снимаются согласно измерительным шкалам.

Относительный метод основан на данных, снятых при измерении предметов, которые находятся в непосредственной близости к искомому объекту обмера. В дальнейшем с их помощью косвенным математическим путем устанавливаются искомые параметры этого предмета.

Как выглядит и для чего нужен микрометр

Небольшой инструмент предназначен для осуществления точного измерения габаритов самых маленьких деталей. Выглядит он как металлическая скоба с закрепленным в верхней части винтовым механизмом и шкалой делений.

При помощи устройства измеряют миниатюрные заготовки, определить размеры которых другими способами не представляется возможным. Прибор востребован в литейном и ювелирном деле, им пользуются токари и фрезеровщики, моделисты и лаборанты.

Важно! Инструментом можно измерять только твердые детали, поскольку мягкие материалы меняют размер при сжатии.

[править] ISI-стандартизация

Термин микрон

и символ

μ [2], ныне устаревшие, для обозначения микрометра, были официально приняты между 1879 и 1967 годами, но в 1967 году отменены ISI (Генеральной конференцией по мерам и весам)[4].

Тем не менее, на практике, термин «микрон» по-прежнему широко используется и остаётся предпочтительным слову «микрометр» во многих русскоязычных и англоязычных странах, как и в академической науке (включая геологию, биологию, физику и астрономию), в прикладной науке и промышленности (в том числе — в металлообработке, полупроводниковой промышленности и производстве пластмасс).

Кроме того, в американском английском и в русском языках использование термина «микрон» помогает дифференцировать устройство от «микрометра», измерительного инструмента, поскольку название инструмента при написании на русском и в американском варианте английского языка, является омографом описываемой единицы измерения.

Виды измерителей и их назначение

Рассматриваемые виды измерительных устройств классифицируются по такому признаку, как цель измерений. Если возникла потребность воспользоваться рассматриваемым инструментом, то в материале подробно описана инструкция. Кто только собирается приобрести инструмент, должен знать о том, что они бывают разными. По поставленным техhttps://cylinder.com.ua/instrumenty/izmeritelnyy_instrumentнологическим задачам понадобится выбрать инструмент для проведения замеров. Если в наличии прибора нет, то купить микрометр можно в Цилиндре. Кроме разных производителей, модели которых представлены в интернет магазине, в каталоге есть также много видов устройств, и чтобы выбрать, надо разобраться с их классификацией.

как работать цифровым микрометром

Механический тип микрометра

В большинстве случаев для измерений применяют механические микрометры. Его устройство представляет собой ручку и выемку, в ней размещается деталь, которую необходимо измерить. Она представляет собой полукруг со стойкой на которую направлен винт микрометра.

Ручку необходимо доводить, чтобы замкнуть винт. Когда произошло их смыкание вокруг измеряемой детали начинают вращать трещотку для подгонки. После этого можно снимать показания по шкалам, которые нанесены на барабан и стебель микрометра.

Читайте здесь: Измерители температуры воздуха: виды, особенности выбора и эксплуатации

Чтобы зафиксировать измеренные данные или сравнить их с другой деталью некоторые микрометры снабжены стопорным механизмом.

Виды иклассификация микрометров

Итак, взависимости от конструкции и функциональности, микрометры разделяют нанесколько категорий. Так, существуют:

— гладкие ирычажные;

— а такжетрубные и резьбовые микрометры.

Наиболеераспространенным типом данного измерительного прибора, является гладкиймикрометр. С его помощью можно определить точные размеры большинства деталей изаготовок.

Технические характеристики гладкого микрометра

Рабочие показатели прибора зависят от модификации. Рассмотрим основные технические характеристики изделий серий 25–200:

Модель Предел погрешности для 1 и 2 класса Диапазон измерений в мм Вылет скобы
МК-25 ± 2,0 и ± 4,0 мкм 0–25 не менее 16,5 мм
МК-50 ± 2,5 и ± 4,0 мкм 25–50 не менее 29 мм
МК-75 ± 2,5 и ± 4,0 мкм 50–75 не менее 41,5 мм
МК-100 ± 2,5 и ± 4,0 мкм 75–100 не менее 54 мм
МК-125 ± 3,0 и ± 5,0 мкм 100–125 не менее 66,5 мм
МК-150 ± 3,0 и ± 5,0 мкм 125–150 не менее 79 мм
МК-175 ± 3,0 и ± 5,0 мкм 150–175 не менее 91,5 мм
МК-200 ± 3,0 и ± 5,0 мкм 175–200 не менее 104 мм

Какие бывают микрометры

Поскольку устройство используют в самых разных областях, то и разновидностей существует довольно много. В частности, выделяют микрометры:

  • гладкие;
  • рычажные;
  • универсальные;
  • листовые;
  • проволочные;
  • трубные;
  • призматические;
  • канавочные;
  • зубомерные.

Есть также классификация микрометров по способу проведения измерений, существуют механические инструменты, лазерные, со стрелочной или цифровой шкалой.

Типы микрометров

Для различных объектов измерения выпускаются следующие типы микрометров:

  • Микрометры листовые – для замера толщины листов.
  • Гладкие микрометры – для определения размера предметов с гладкой поверхностью.
  • Микрометры рычажные – оснащены рычажно-зубчатой головкой для замера изделий со сложной конфигурацией.
  • Трубные микрометры – для определения размеров стен труб.
  • Проволочные и резьбомерные – для замера тонких изделий.
  • Цифровые микрометры – оснащены электронной системой определения размера и цифровой шкалой. 

Микрометр – что это такое: немного об истории прибора

В основе работы прибора простой, но эффективный механизм – винтовая пара. Все измерения проводятся контактным методом. Деталь зажимается тисками, а вращаемый винт в гайке, ширина шага которого варьируется, в зависимости от типа прибора, перемещается по оси.

Кстати, винтовая пара для точной установки размеров применялась еще в шестнадцатом веке. В те далекие времени она входила в устройство прицелов для пушек, а также геодезических инструментов. Патент на микрометр получил француз Пальмер в 1848 году. Но широкого применения он не получил. Только через 19 лет американские инженеры Луснан Шарпе и Джозеф Браун обратили внимание на устройство и организовали серийное производство микрометров.

Калибровка микрометра и его точность

Перед каждым применением рассматриваемый тип инструмента нуждается в настройке. Эта настройка связана с тем, что измеритель следует выставить на точность измерений. Чтобы разобраться в вопросе о том, что прибор настроен правильно, понадобится выполнить такие манипуляции:

  1. Удалить с поверхности губок загрязнения и остатки деталей. Для этого используется исключительно тонкий лист бумаги, но никак не наждачная бумага или камень. Инструкция по очистке поверхности губок микрометра имеет следующий вид — сначала надо расположить лист бумаги между губками, и свести их, а затем аккуратно и медленно извлечь его так, чтобы он не порвался
  2. Воспользоваться эталонными образцами, чтобы узнать точность показаний. Эталонный образец представляет собой прямоугольную стальную деталь, на которой указывается точный ее размер. Установив эту деталь между губками, по показаниям выявляется совпадение измерений
  3. Проверка исправности — это относится к стрелочным и цифровым измерителям. В стрелочных устройствах из строя может выйти указатель, а на цифровых разрядиться батарейка

После проверочных манипуляций инструмента, можно приступать к измерительным процедурам. Чтобы измерить деталь микрометром, не обязательно для этого обращаться к специалистам. Надо научиться пользоваться этим узкоспециализированным устройством, тем более, если он имеется в хозяйстве.

калибровка микрометра своими руками

Микрометры цифровые

Вместе с механическими, цифровые микрометры пользуются большой популярностью благодаря удобству и точности измерения, а также возможностям электронных приборов:

  • Производить замер с точностью до 1 мкм при погрешности до 0,1 мкм.
  • Встроенная калибровка.
  • Удобное цифровое табло для максимально быстрого и точного получения результата.
  • Выбор систем расчета.
  • Вывод информации на ПК и мн. другое в зависимости от модели.

Государственные стандарты

Основной стандарт регулирующий технические условия производства инструмента – ГОСТ 6507-90

Фото микрометров


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как выбрать лучшие токовые клещи
  • Для чего нужен газоанализатор
  • Разновидности измерительных инструментов
  • Инструкция, как пользоваться теодолитом
  • Что такое анемометр
  • ТОП лучших толщинометров
  • Как выбрать шумомер
  • Хороший дозиметр радиационного фона
  • Обзор лучших лазерных уровней
  • Как пользоваться индикатором напряжения
  • Как использовать штангенциркуль
  • Обзор лучших мультиметров
  • Лазерный дальномер
  • Лучший влагомер для древесины
  • Как выбрать лазерную рулетку
  • Цифровой вольтметр
  • Измерители температуры воздуха
  • Электронный динамометр
  • Как пользоваться гидроуровнем
  • Что такое нивелир
  • Как выбрать пузырьковый уровень
  • Лучшие измерительные рулетки

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Конструкция

Стандартный ручной микрометр состоит из следующих элементов:

  1. Жесткая скоба.
  2. Сменная либо статично закрепленная пятка
  3. Микрометрический винт, положение которого изменяется благодаря вращению трещотки
  4. Стопор для фиксации винта в ходе предварительной настройки устройства либо при выполнении замеров.
  5. Стебель с измерительными шкалами.
  6. Барабан для определения сотых долей миллиметра.
  7. Эталон, что служит примером для точной настройки прибора.

    как пользоваться микрометром

Где можно купить микрометры от производителей

Если предпочитаете покупать в интернет-магазинах, тогда много видов моделей микрометров есть в Цилиндре. Обращаясь к сайту Цилиндра, вы сможете не только купить микрометр по ценам от производителей, но еще и научиться пользоваться этим непростым измерителем. Каталог интернет магазина каждый день расширяется, что дает возможность покупателям выбирать товар среди большого количества.

Кратно надо упомянуть о достоинствах, которые получают покупатели, приобретая микрометры и прочие товары в интернет магазине Цилиндр:

  • Цены — искать в Украине стоимость ниже, чем в Цилиндре, просто бесполезно
  • Качество — сотрудничаем только с проверенными и надежными производителями и поставщиками, которые предоставляют гарантию на свои товары
  • Оперативность — доставляем заказ быстро. В день заказа формируем и отправляем посылку
  • Возможности — доставка выполняется популярными транспортными компаниями Украины
  • Комфорт — на сайте действуют бонусные программы, с которыми каждая покупка станет еще более выгодной и экономной

Без сомнений покупать микрометр лучше в Цилиндре, поэтому при выборе надо ознакомиться с техническими параметрами инструмента. С надежным измерительным прибором можно выполнить любые измерения без каких-либо трудностей.

Как настроить микрометр и проверить точность калибровки

В процессе эксплуатации шкала микрометра периодически сбивается. Поэтому перед каждым использованием прибора желательно производить калибровку. Для этого нужно полностью закрутить винт и посмотреть совпадает ли нулевая отметка на барабане с горизонтальной риской на стебле. При необходимости можно произвести ремонт микрометра своими руками.


Если данные метки не совпадают, то следует подкрутить стебель, используя специальный ключ, который входит в комплект.

Для проверки точности измерений микрометра с диапазоном измерений 25 – 50 мм, 50 – 75 мм и более используют соответствующие им эталоны (концевые меры длины), размер которых известен до сотых миллиметра. Эталон, имеющий чистую торцевую поверхность, должен быть зажат без перекосов между измерительными поверхностями прибора усилием трещотки в несколько щелчков. Полученное значение сравнивают с известным, а при необходимости выполняют настройку микрометра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...