Установочный винт – назначение изделий с внутренним шестигранником, ГОСТ + Видео

DIN 913 Винт установочный с внутренним шестигранником со склада в СПб. Доставка по всей России ✔ Профессиональная консультация ☎ +7 (812) 313-22-80

DIN 913. Винт установочный с полной метрической резьбой, с внутренним шестигранником под ключ

DIN 913 — винт установочный с полной метрической резьбой, с внутренним шестигранником под ключ. Винт DIN 913 используется для соединения элементов конструкций в машиностроении, приборостроении и прочих промышленно-производственных отраслях совместно с гайками, шайбами соответствующих размеров. Винт DIN 913 производится из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни.

Материалы:

  • Сталь: 45Н
  • Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка
  • Нержавеющая сталь: А1 — А5

DIN 913 Винт установочный с плоским концом и внутренним шестигранником. Конец установочного винта имеет специальную форму, служащую для фиксации изделий относительно друг друга.

Соответствия DIN 913:

  • ISO 4026. Винт установочный с внутренним шестигранником
  • ГОСТ 11074-93. Винт установочный с полной метрической резьбой, с внутренним шестигранником под ключ

Общее описание

Винт стопорный DIN 913 соответствует российскому стандарту ГОСТ 11074. А также имеет аналоги в международном стандарте ISO 4026.

Компания «Трайв-Комплект» поставляет стопорные высокопрочные установочные винты с мелким шагом для всех диаметров, изготавливаемых заводами – М2х0,25 М3х0,35 М4х0,5 М5х0,5 М6х0,75 М6х0,5 М8х1 М8х0,75 М8х0,5 М10х1,25 М10х1 М10х0,75 М10 х 0,5 М12х1,5 М12х1,25 М12х1 М16х2 М16х1,5 М16х1 М16х0,75 М20х2,5 М20х2 М20х1,5 М20х1 М24х2 М24х1,5 М24х1.

Также готовы предложить прямые поставки с заводов-производителей установочного винта с дюймовой резьбой американского и британского типа UNC UNF BSW BSF. Срок комплектации DIN 913 45H ST ¼’’ x 20UNC x 1 ½’’ – 6 недель.

Производство

Данные винты изготавливаются из углеродистой или нержавеющей (А2 и А4) стали. Класс прочности винтов из углеродистой стали может быть 8.8, 10.9 и 12.9. Для классов прочности 8.8 и 10.9 применяют оцинкованные и оксидированные покрытия. Винт DIN 912 класса прочности 12.9 бывает только оксидированным.

Комплектует заказы нержавеющими кислото стойкими установочными винтами с плоским концом DIN 913 A4 – это немецкая марка стали. Либо также может поставляться DIN 913 10Х17Н13М2.

Еще одна маркировка стали в которой изготавливаются стопорные винты – это латунь (сплав меди с цинком). Латунные винты DIN 913 не проводят ток, а значит, также могут использоваться в токопроводящем оборудовании.

Полиамидные установочные винты DIN 913 поставляются в твердом пластике молочного цвета.

Таблица размеров на винт установочный (с внутренним шестигранником) DIN 913

dt (max)
s 1.5 2 2.5 3 4

Материалы подготовлены специалистами компании «Трайв-Комплект».
При копировании текстов и других материалов сайта — указание ссылки на сайт www.traiv-komplekt.ru обязательно!

Просмотров: 1169

Особенности

Внешне установочный винт (УВ), или, как его еще называют, стопорный винт, можно отличить по отсутствию головки, где шлиц (углубление под плоскую отвертку или шестигранник) находится непосредственно в торце. Корпус крепежа полностью выполнен в виде резьбы и, проходя через гнездо в детали, упирается в него на всю свою длину, что повышает надежность сцепления. Нажимной кончик также бывает различной формы, может быть выполнен из разных материалов (например, нейлона) и предназначен для повышения устойчивости фиксации.

УВ предотвращает относительное перемещение между двумя объектами, что позволяет каждому функционировать как задумано.

В отличие от большинства других резьбовых крепежей это в основном компрессионное устройство, обычно используемое для создания осевого усилия. УВ может изготавливаться из железа разных марок с различными классами твердости, антикоррозийных сплавов, таких как латунь и нержавеющая сталь, или углеродистых металлов без покрытия и с покрытием:

  • хромированных цинком;
  • с никелевым покрытием;
  • вороненные оксидной пленкой;
  • пропитанные маслом;
  • фосфатные.

Мягкая сталь в основном идет с прямым или крестовым шлицем, а шестигранники считаются самыми прочными, чтобы передавать больший крутящий момент и выдерживать максимальные нагрузки без риска деформации.

1 Основные особенности и характеристики УВ

Ключевым отличием этих винтов от обычных крепежных считается то, что они не имеют головки. Шлиц, который может быть крестовидным либо плоским, располагается прямо на торце УВ. Европейские производители предпочитают изготавливать шлицы с внутренним шестигранником. Такие изделия характеризуются большей прочностью.

Опытами доказано, что шлиц с шестигранником дает возможность образовывать более высокий крутящий момент. При этом опасность разрушения установочного изделия сводится к минимуму.

Недостатком применения УВ с внутренним шестигранником признается необходимость использования специальных монтажных ключей инбусового типа.

Основные особенности и характеристики УВ

Фото установочного винта с внутренним шестигранником

Описываемые винты допускается ввинчивать в детали полностью. С целью повышения качества фиксирования изделий на торцах УВ наносятся различные углубления и выступы. Схема применения таких винтов достаточно проста:

  • в резьбовое соединение внешней детали вкручивают УВ с внутренним шестигранником, который пронзает изделие насквозь;
  • затяжка винта осуществляется на внешней детали.
Основные особенности и характеристики УВ фото

На фото — установочные винты

Часто при помощи установочных изделий указанного типа фиксируют шкив либо шестерню на валу. Сначала в ступицу шкива вкручивают винт, который входит своим торцом в отверстие (с резьбой) на валу. При этом формируется соединение, способное отлично воспринимать силу сжатия. Удерживается оно за счет того, что между винтом и валом возникает упругая деформация либо работают силы трения.

УВ применяются в самых разнообразных промышленных отраслях, начиная от бытового строительства и станкостроения и заканчивая приборо- и машиностроения.

Виды и их характеристики

В зависимости от типа соединения установочные винты выбираются нужной длины, сечения (диаметр), с шагом резьбы либо с цапфой, с разными фиксирующими наконечниками подходящей формы.

Факт! Широкое распространение изделий для крепежа на мировом рынке привело к созданию многих стандартов, требующих производителей указывать размеры, материал, уровни прочности и т. д.

Каждый из них имеет определенную маркировку, соответствующую регламенту. Кроме стандарта качества ГОСТ, принятого в России, существуют и международные аналоги стандартов ISO, а также зарекомендовавшие себя по всему миру немецкие DIN.

В зависимости от марки УВ используются как на мягких, так и на твердых металлах (либо универсальные), могут иметь разную силу сжатия, виброустойчивость, использоваться под разным углом, применяться в качестве регулировочных, временных или для постоянного удержания.

Установочные винты, в зависимости от имеющейся шлицы, подразделяются на два вида.

  • Внутренний шестигранник может иметь три типа удерживающей силы: скручивание (сопротивление вращению), осевое сцепление (сопротивление боковому движению) и виброустойчивость. Для работы потребуется специальный Г-образный ключ. Такой вид зажимного крепежа более защищен от несанкционированного доступа и имеет класс повышенной надежности, очень популярный и гораздо более практичный, чем обычный прямой, где плоская отвертка легко выскальзывает при тугом затягивании детали.
  • Прямой шлиц — самый первый тип углубления, который до сих пор используется во многих приборах и мебели, если нет необходимости сильно затягивать крепеж ввиду частой его разборки, как, например, в штативах для фото- и видеокамер. Удобство его применения в том, что работать с ним легко даже без специального инструмента, а вместо отвертки подходит обычная монета.

Спецификацию и чертеж стандартных марок УВ различных размеров, в зависимости от их назначения, смотрите далее.

Ступенчатый DIN 923 — это нажимной винт необычной формы, состоящий из 3 частей: тонкой головки с прямым шлицем и гладким корпусом, а с другой стороны резьбовой цапфой (0,7–11 мм) с тупым наконечником. Номинальная длина находится в диапазоне от 3 до 25 мм с диаметром от M1,4 до M10. Изготавливаются из латуни, углеродистой и легированной стали A1–А5, класса прочности – 4,8/ 5,8 (для болтов).

Плотность прижимания дополнительно обеспечивается за счет широкой головки, которая, благодаря своей ширине, не деформирует металлическую деталь. ГОСТ устарел.

Стопорный УВ DIN 551 с прямым шлицем и плоским концом является аналогом DIN 553 под стандартную отвертку. Он очень часто используется как скрытый крепеж в различных областях: от промышленного приборостроения до мебельного производства. Поворачивается до тех пор, пока не соприкоснется с внутренним объектом, оказывая тем самым давление и создавая зажимное усилие. Изготавливаются из стандартных материалов твердостью 14H–22H из стали А1–А5, а также бывают латунные, алюминиевые и даже пластиковые. Размеры варьируются: длина – от 5 до 100 мм, а диаметр цилиндра – от M2 до M20. Класс прочности 8,8 согласно ГОСТ 1476-93.

Установочный винт DIN 913 является аналогом DIN 914, 915 и 916. Все они не имеют головки, на торце расположен шлиц для шестигранника. Отличаются между собой только типом наконечника, который может быть тупым, конусным цилиндрическим или засверленным. О преимуществах каждого из них можно узнать ниже. Вопрос выбора того или иного материала стоит довольно остро, когда планируется использование крепежа в условиях повышенной влажности, например в насосном оборудовании. Легированная сталь, титан и специальные покрытия, стойкие к коррозии, широко используются в трубопроводах. Технологии производства и металлургии постоянно развиваются, чтобы позволить использование стойких сплавов в ситуациях повышенного износа, таких как концентрация сероводорода выше 35%, температуры до 220° C, а также высокого давления. Твердость 45 H соответствует российским стандартам ГОСТ11074-93, ГОСТ 8878-93, ГОСТ11075-93 и ГОСТ28964-91.

Факт! Тем не менее следует понимать, что допустимые расхождения в размерах могут негативно сказаться на качестве соединений, поэтому при выборе нужно проверять, есть ли у проектировщиков какие-то строгие рекомендации по стандартизации крепежа (ISO, DIN или ГОСТ).

Замена на аналог иногда бывает критической, поэтому иногда приходится обращаться к специалистам по производству крепежей. В зависимости от размеров меняется угол фаски наконечника, например у длинных винтов размера М6х10 угол фаски 90°, а короткие и длинные или толстые и длинные, такие как 12х12, имеют более тупой угол фаски 120°, что немного хуже для постоянного сцепления.

2 ГОСТ и DIN на основные виды винтов

На данный момент наибольшее распространение получили следующие типы УВ. С засверленным концом и внутренним шестигранником по ГОСТу 28964 и DIN 916. Класс прочности таких изделий – 12.9, для их монтажа следует выполнить сверление (предварительное) и нарезание резьбы. Чаще всего их используют для стопорения между собой элементов каких-либо конструкций.

С цапфой и внутренним шестигранником по ГОСТ 11075 и DIN 915. Применяются эти винты для тех же целей, что и изделия с засверленным концом. Их аналогом являются УВ с коническим хвостом и внутренним шестигранником (ГОСТ 8878, DIN 914).

ГОСТ и DIN на основные виды винтов

Фото установочных винтов DIN 915

С плоским концом по ГОСТу 11074 и DIN 913. На данные винты наносят цинковое покрытие. Немецкий стандарт DIN 913 позволяет выпускать установочные изделия без дополнительного покрытия. Аналогичную возможность предоставляет и отечественный Госстандарт. Винты по DIN 913 могут иметь три степени прочности – 10.9, 8.8 и 12.9. Они широко применяются в станко- и машиностроении, а также в качестве простых в использовании строительных элементов. Бытовые пользователи обычно приобретают УВ зарубежного производства, производимые по DIN 913. Диаметр таких винтов варьируется в пределах от 3 до 16 мм. Площадь их конца равняется 1,5–8 мм, длина – 3–100 мм. Вес одной тысячи штук УВ по DIN 913 – 0,13–72 кг. Немецкий 913 стандарт позволяет производить особые отверстия, рассчитанные на торцы винтов.

С цилиндрическим концом и плоским шлицем по ГОСТ 1478–75 и DIN 417. Подобные винты пользуются широким спросом в России. О стандарте 1478–75, по которому они выпускаются, мы поговорим ниже.

ГОСТ и DIN на основные виды винтов фото

На фото — установочный винт DIN 417

К другим востребованным винтам относят изделия с:

  • прямым шлицем и цилиндрической головкой;
  • буртиком, головкой квадратной формы и закругленным концом;
  • подголовком и квадратной головкой;
  • буртиком и квадратной головкой;
  • прямым шлицем и коническим острым торцом;
  • прямым шлицем и плоским торцом;
  • прямым шлицем и засверленным концом;
  • неполной резьбой и прямым шлицем.

Все эти винты не располагают внутренним шестигранником. Как правило, они используются для выполнения специальных установочных операций. Впрочем, сейчас многие предприятия пытаются перейти на более удобные винты по DIN 913 и ГОСТу 1478–75. Их применение считается экономически более целесообразным.

3 Коротко об основных положениях Госстандарта 1478–75

Винты с прямым шлицем и концом цилиндрической формы по стандарту 1478–75 незаменимы в отечественных промышленно-производственных сферах. Чаще всего их применяют приборо- и машиностроительные предприятия. Торец таких установочных изделий располагает особой формой, которая гарантирует простую фиксацию деталей. Используются УВ по стандарту 1478–75 вместе с шайбами и гайками с подходящими геометрическими параметрами.

Коротко об основных положениях Госстандарта 1478–75

Фото установочных винтов стандарта 1478–75

Винты с прямым шлицем и цилиндрическим концом имеют номинальное сечение 1,6–12 мм, могут выпускаться двух классов – А и Б (учитывается точность размеров изделий). В Госстандарте 1478–75 указываются и другие важные параметры УВ:

  • шаг резьбы (в миллиметрах) – от 0,35 (винты сечением 1,6 мм) до 1,75 (сечение – 12 мм);
  • вес (теоретический) 1000 штук установочных изделий – от 0,008 (сечение – 1,6 мм) до 44,64 (сечение – 12 мм) кг.

УВ с цилиндрическим торцом и шлицем прямой формы изготавливаются из сталей с классом прочности 14Н, 45Н, 33Н и 22Н, из нержавеющих сталей прочностью не ниже 21–26 класса и цветных сплавов (уровень прочности – 31–35). Указанный выше теоретический вес винтов приведен для изделий, сделанных из углеродистой стали.

Коротко об основных положениях Госстандарта 1478–75 фото

На фото — УВ из углеродистой стали с прямым шлицем

При использовании других материалов для расчета массы УВ следует применять такие коэффициенты:

  • для латуни – 1,08;
  • для бронзы – 0,97;
  • для сплавов на основе алюминия – 0,356.

Покрытие винтов могут быть следующим: фосфатное и окисное с добавочной пропиткой маслом, никелевое и хроматированное цинковое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...