Установка проектора и экрана своими руками, настройка подключения

Первая настройка проектора происходит быстро и без особых хлопот. Куда важнее следующий этап — тонкая подстройка параметров под освещение помещения, расстояние до стены, тип экрана. Универсальных параметров нет, каждый проектор настраивается в зависимости от положения зрителя и конфигурации помещения.

Положение по вертикали и горизонтали

Расположение проектора – главная причина качества получаемого изображения. Он может располагаться в разных точках комнаты – можно вешать его под потолком, ставить в шкафу, позади зрителя, рядом или перед ним. Современные проекторы делятся на два вида по корректировке изображения:

  • со сдвигом объектива (lens shift);
  • без сдвига (offset).

Проекторы первого типа могут располагаться рядом со зрителем, так как функция сдвига позволяет менять положение картинки по горизонтали без потери качества изображения. Такие устройства очень удобны для домашнего использования – в ограниченном пространстве.

Вторые – это в основном офисные или проекторы для кинозалов. Данный вид не имеет горизонтального сдвига и меняет изображение только по вертикали. Этот тип должен располагаться строго посередине экрана, на который проецируется изображение.

Расположение проектора под потолком очень удобно, но надо знать некоторые величины вертикального сдвига.

Современные устройства располагаются в перевернутом виде. Важно уточнить критерий сдвига – он указан в инструкции по эксплуатации и обозначается в процентах. Значение с положительной величиной будет говорить о максимальном поднятии изображения к потолку относительно экрана (например, +96%), в то время как отрицательное значение, наоборот, говорит о минимальном опускании проекции к полу -96%.

При подвешивании или расположении проектора на шкафу заранее надо учесть наличие источников питания поблизости. Все устройства оборудованы кабелем с подключением HDMI и шнуром питания. Если модель проектора не оборудована вертикальной регулировкой, надо его включить и самостоятельно регулировать изображение, двигая вверх или вниз.

Оптимальное вертикальное расстояние рассчитывается по формуле: высота крепления = высота экрана, умноженная на высоту вертикального смещения. Например, если высота смещения устройства от +96% до -96%, а высота экрана 124.5 см (это равно диагонали в 50 дюймов), то получается 124.5х96%=119.5 см. Это значит, что проектор можно располагать не более чем на 119.5 см выше или ниже относительно центра экрана.

Обязательно учитывайте положение телезрителя в комнате. Данный вопрос тоже можно рассчитать, но надо учитывать значения отдельно для каждого зрителя и выбранного им экрана.

Шаг первый. Установка экрана

Это не только первый, но и самый важный шаг. От того, как и где установлен экран, зависит половина настроек проектора — расстояние, фокусировка, четкость.

Основное правило монтажа — на экран не должен падать свет ближайшей звезды. Если избежать прямых солнечных лучей нельзя, необходимо использовать плотные шторы или специальные жалюзи «блэкаут».

Высота. Комфортное для глаз расстояние от пола до экрана составляет 61–92 см. Чем дальше сидят зрители, тем выше можно повесить полотно. Не забудьте отнять от высоты потолка высоту экрана, прежде чем определить нижний уровень. Не стоит полагаться только на цифры и сразу намертво крепить полотно к стене — лучшей метрикой послужит чувство комфорта, которое вы испытываете, глядя на экран с дивана или кресла.

Удобно использовать кронштейн, позволяющий отдалить экран от стены, свободно перемещать его по горизонтали. Подходящий размер экрана для современных моделей проекторов — 200–254 сантиметра.

Дилемма выбора места под проекционное полотно не грозит владельцам покрашенных стен. Достаточно брать специальную краску с матовой отражающей поверхностью и красить всю стену. 

Проекционные калькуляторы Epson

Перейдем к проекционным калькуляторам Epson:

http://epson.ru/catalog/calc/

Мы предлагаем два решения:

  • Для выбора домашнего проектора, с интерфейсом, предназначенным для использования даже неискушенными пользователями ПК
  • Для выбора любого проектора, предлагаемого компанией Epson. В данном калькуляторе представлены все модели компании и доступно больше параметров для настройки при выборе проектора.

Монтаж экрана

Для того, чтобы установка проекционного оборудования прошла успешно нужно учитывать прежде всего планировку комнаты и специальные правила установки проекционного оборудования. Лучше всего выбирать стенку, не освещенную прямыми лучами солнечного света, иначе экран проектора начинает бликовать. Если подходящей стенки нет, и вся комната очень светлая, то нужно позаботиться о хорошем затемнении окон. Отличным решением станут шторы из плотной ткани или жалюзи из металла.

Совет! Лучше не брать пластиковые жалюзи, так как они с легкостью пропускают солнечные лучи и просвечивают.

Что вам понадобится

  • Проектор
  • Инструкция по эксплуатации проектора
  • Комплект для монтажа
  • Детектор неоднородностей
  • Отвертка
  • Гаечный ключ
  • Два шурупа с квадратной головкой размером 7,6 см на 7,9 мм
  • Кабельный короб (кабель-канал)
  • Рулетка

Калькулятор для подбора домашнего проектора

Это наиболее наглядное и приятное в использовании онлайн-приложение. Калькулятор предназначен не столько для абсолютно точного расчета установки, сколько для того, чтобы прикинуть, какой размер экрана можно получить с помощью проектора в зависимости от его базовых настроек.

dc8db6532387452aa392b2c71b1b6d7e.jpg

Выбор проекторов ограничен несколькими моделями, предназначенными для использования дома. Имеется возможность регулировать «оптический зум» проектора и высоту потолка. В данном калькуляторе объектив проектора изначально находится в самом узкоугольном положении. Поэтому, если вас интересует максимальный размер изображения, которое может выдать проектор на требуемом расстоянии от стены, первым делом следует выкрутить зум на максимум.

Чтобы получить какую-то определенную диагональ, достаточно ввести требуемое значение в поле со значением диагонали и нажать Enter. Если получение подобной диагонали при текущем значении зума возможно, проектор будет перемещен на расстояние от стены, на котором возможно получение требуемой диагонали изображения.

В данной версии калькулятора точный офсет проектора в расчет не берется. Зато очень наглядно иллюстрируется функция «сдвига объектива» (для тех проекторов, у которых она есть): мы можем свободно перемещать проектор по помещению, причем не только ближе или дальше от экрана, но и вбок, — положение экрана при этом не изменится!

aec21ed2cc704711aa4d41131b0940aa.jpg

Еще одна интересная «фишка» данного калькулятора — можно посмотреть стоимость одного дюйма диагонали и сравнить ее со стоимостью дюйма диагонали имеющихся в продаже телевизоров: если у проектора с увеличением диагонали стоимость дюйма уменьшается, то у телевизоров — наоборот. Для расчета берутся среднерыночные цены на большеформатные ТВ различных диагоналей — от малой, до максимально доступной на рынке на данный момент.

d193d742e5ee414b9e6f8001e74e0cbe.jpg

Монтаж проектора

Делая выбор в пользу подходящего места под экран следует задуматься о монтаже самого устройства. Оно должно быть естественно закреплено перед экраном на определенном расстоянии и под определенным углом, чтобы изображение точно попадало на поверхность. Для того, чтобы найти нужное место для расположения устройства, понадобится вспомнить математику и определить несколько важных величин, подсчитав их для верности на калькуляторе.

Размещение короткофокусного проектора

Короткофокусный – тип проектора, предназначенный для использования в маленьких помещениях. Очень хорошо подойдет для тех, кто не хочет заниматься профессиональной установкой. Компактный размер и неприхотливость в размещении. Данный тип проектора будет идеальным выбором для домашнего использования. Главным плюсом является несильная ослепленность (если этот вид используется для небольших презентаций). В зависимости от модели данный тип проектора может устанавливаться на расстоянии от 10 см до 2.5 м.

Установка не требует особых навыков или расчетов, небольшие размеры без труда позволят выставить проектор на нужное расстояние для выбора наилучшего качества изображения.

Рассматривая разные типы экранов, стоит обратить свое внимание на отблеск: чем он меньше, тем качественнее отображаемая проекция. Если в комнате присутствуют дополнительные источники света, надо направить их в сторону от экранного полотна, если это окно, то надо максимально его затемнить во избежание попадания разного рода бликов.

Таким образом, выбирая проектор, можно без профессиональной помощи произвести нужные расчеты по определению размера экрана и расстояния от устройства до экранного полотна.

Как правильно установить пректор смотрите далее.

Шаг третий. Аппаратная настройка

Включаете, смотрите на экран настройки, если он уполз вверх, уменьшаете высоту колесиком под/над объективом или с пульта ДУ, если есть функция электронной регулировки.

Если картинка перекосилась, в меню выбираем «коррекция трапецеидальных искажений», изображение выровняется, растянувшись по горизонтали и вертикали.

У этой функции есть существенный минус — при растягивании падает качество картинки.

Фокусировка четкости и резкости

Поиграем немного в офтальмолога, только возьмем не знаменитую таблицу Головина-Сивцева, а обыкновенные титры любимого фильма. Желательно позвать друга, который будет медленно крутить ручку фокуса, пока ваши глаза следят за изменением пикселей на экране.

Изображение должно быть четким, контрастным и не расползаться на отдельные фрагменты. Буквам положено находиться в строчках, а не плясать гопака. 

С помощью меню можно увеличить четкость на пару пунктов, но с этим параметром стоит быть аккуратней — контрастность цветных картинок может начать резать глаз.

Лучше всего сначала применить стандартные настройки, например, «Кино», и затем их скорректировать.

Настраиваем контрастность с помощью облака

Кучевые облака — отличный индикатор контрастности. Можно взять любое видео с плывущими по небу облаками. Объекты должны иметь четкую форму, выраженные края, переход разных оттенков белого.

Универсальный способ настройки — выкрутить яркость на максимум и затем постепенно уменьшать ее, пока не появятся четкие очертания.

Измеряем яркость по пальто

Строго говоря, подойдет любая черная одежда, костюм или пальто.

Включаем нуарный детектив, делаем стоп-кадр с импозантным гангстером, снижаем яркость, пока складки одежды и карманы не станут еле заметными.

Подбор цветовой палитры

Потребуется несколько стоп-кадров: лицо человека крупным планом при естественном освещении, улицы города, пасторальный пейзаж или ассортимент цветочного магазина.

Если цветы в кадре кажутся слишком холодными, повысьте уровень.

Неестественно розовое лицо — снижайте. Посмотрите, как выглядят вывески на улице, блики в окнах, машины — регулируйте, пока не добьетесь реалистичного цвета. Вернитесь на кадр с цветами, повторите все снова, если результат неудовлетворительный.

Что делать, если картинка все равно бледная

Возможно, виноват сам проектор. В большинстве моделей есть экономный режим, при котором лампа работает с меньшей интенсивностью и выдает бледную картинку. Попробуйте отключить режим экономии в настройках.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 738 раз.

Принципы монтажа оборудования

Как повесить проектор на потолок? Крепиться проекционный аппарат может на потолок или на любую подходящую стену– самое главное здесь это создание идеальной конструкции, при которой будет легко настраивать сам проектор. В этом поможет монтажный кронштейн для проектора потолочный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...