Умная колонка Google Home — Mentamore

Умная колонка с голосовым помощником Google Assistant поможет решить рутинные домашние задачи за считанные секунду, не отвлекаясь на смартфон.

Плюсы

  • Поддерживает русский язык в статусе бета
  • Хорошее распознавание речи
  • Привлекательный дизайн
  • Отлично сочетается с Google Chromecast
  • Голосовое управление умным домом
  • Подхватывает музыку из мобильных приложений через Google Cast
  • Низкая цена

Control devices using voice commands

Explore the Google Assistant actions you can use to control things around your home with just your voice. Below are some examples: 

О товаре

  • да

Полная информация о товаре, изготовителе, комплектации, технических характеристиках и функциях содержится в технической документации.

Минусы

  • Нет AUX
  • Плохо распознает речь при включенной музыке
  • Небольшое количество совместимых устройств для умного дома
  • Довольно слабый встроенный динамик

Упаковка

Поставляется девайс в коробке из тонкого картона.

Со всех сторон нанесена та или иная информация о возможностях колонки. Т.к. мой экземпляр был куплен в Германии, весь текст на немецком. При покупке в США, соответственно, будет на английском.

Для надёжной фиксации колонки предусмотрены выступы на внутренней стороне крышки коробки.

Комплект максимально скромный. Только сам девайс, БП и макулатура.

Добротнее внешне блока питания в руках ещё не держал. Выполнен из качественного и тактильно приятного пластика с логотипом Google на внешней стороне. 5V, 1.8A. Длина несъёмного microUSB кабеля составляет 1.5 метра. Очень странно, что в гугле решили обойти стороной Type-C.

Для европейского рынка БП поставляется с евровилкой.

Предыстория появления

Голосовой помощник Google уже есть на каждом новом телефоне на Android, он доступен для iPhone и множества других устройств через приложения или API. Google Home Mini была прекрасным помощником, но не лучшей колонкой. Google знает, что подавляющее большинство пользователей умных колонок хотят, чтобы они хорошо воспроизводили музыку, в связи с чем конкуренция на рынке обострилась.

zen.yandex.ru

Часть компаний, занимающихся аудиооборудованием, начала продавать собственные колонки с поддержкой Google Assistant, большинство из которых превосходят решения от Google по качеству звука. Поэтому Google решила улучшить музыкальный опыт своего продукта модели Mini и внесла в него улучшения.

Что такое Google Home Mini

В конце 2016 года Гугл выпустил свою умную колонку Google Home, пытаясь догнать  компанию Амазон с их революционным продуктом Amazon Echo. И сейчас, спустя год, Гугл выпускает Google Home Mini – аналог популярной компактной умной колонки Amazon Echo Dot, которую Амазон выпустил в марте 2016-го и успешно продает по несколько миллионов устройств в год. После добавления русского языка умная колонка от Гугл (вместе с Apple HomePod) составит серьёзную конкуренцию Яндекс.Станции, представленной в мае 2018-го.

Хоум Мини, также как и большая Home, работает в режиме “всегда слушает”, взаимодействие с колонкой происходит только голосом, без нажатия каких-либо кнопок. Она имеет все функции своего предшественника, отличается только меньшей ценой и размером.

Умная колонка может проигрывать музыку, управлять устройствами для умного дома, отвечать на простые вопросы, добавлять события в календарь и проигрывать видео через Хромкаст. Google регулярно добавляет новые функции, например, недавно появилась возможность поиска телефона в доме с помощью звонка.

Home Mini продается точно за такую же цену как Эхо Дот – в том числе для того, чтобы покупатели могли установить по одному устройству в каждую комнату своего дома или квартиры.

Дизайн

Гугл постарался сделать внешний вид Home Mini дружелюбным, в пресс-релизах компания говорит, что компактная колонка по размеру похожа на пончик. Нам показалось, что Хоум Мини выглядит, как будто оригинальную Google Home расплющили. Устройство получилось намного ниже, но больше в диаметре – около 10 см, при этом имеет округлые края.

Хоум Мини производится в трёх цветах: светло-серый, тёмно-серый и красный – все они выглядят очень современно и приятны глазу. Верхняя часть колонки выполнена из текстурированной ткани, которая очень здорово выглядит, пока она новая, но не ясно, не превратится ли она в пылесборник со временем. Возможно, вместо того, чтобы просто смахнуть пыль, такой корпус придется регулярно пылесосить.

Текстильная поверхность также используется для управления громкостью. Вы можете просто прикоснуться к левой или правой части поверхности Home Mini (там находятся сенсорные кнопки), чтобы уменьшить/увеличить громкость, если по какой-то причине не хотите использовать голосовые команды.

На момент анонса компактной колонки Google говорили, что центральная часть корпуса тоже будет сенсорной и эту кнопку можно будет использовать для паузы/продолжения музыки, выключения будильника и отключения/включения микрофона. Но, как заявляет Гугл, при производстве был допущен брак в устройстве этой кнопки, и центральный сенсор отключили на программном уровне. А для выключения микрофона теперь приходится использовать неудобный аналоговый переключатель в нижней части корпуса.

В текстильную поверхность встроены 4 цветных светодиода, которые предоставляют обратную связь при взаимодействии с колонкой: они показывают пользователю, что колонка слушает запрос или обрабатывает его, а также сообщают красным цветом о выключенном микрофоне. Эти диоды светят достаточно ярко, их хорошо видно через всю комнату.

Оригинальная Google Home имеет 3 динамика и выдает довольно впечатляющий глубокий звук. А вот в Mini встроен только один динамик, он направлен вверх. Инженеры попытались добиться приемлемого звучания, и у них это получилось. Звук на 360-градусов у компактной колонки, конечно, не такой как у большой Home, но достаточный для того, чтобы наполнить музыкой небольшую комнату.

Как это работает?

Все, что нужно знать о смарт-колонках Google Фото 4

«Умные» колонки Google Home способны без проблем интегрироваться в действующую систему, которая связывает Smart-устройства. Они же ничем не заменимые ассистенты, когда применяешь сервисы Гугл. Девайс вполне сгодится и как элемент аудиосистемы.

Однако, если не подключиться к учетной записи и специальному приложению, то у колонки функционал будет ограниченным.

После того, как активируешь все нужные опции, можно вызвать девайс , подав команду: «Ok», «Hey Google», «Google».

Радиуса действия составляет десять метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы микрофон услышал команду, которая поступила с другого конца помещения.

Включение

В коробке с Google Home Mini мы находим саму колонку, адаптер питания (110-220 В) со спаянным Micro-USB кабелем и краткую инструкцию. Также как и в Амазон Эхо Дот, в Хоум Мини нет встроенного аккумулятора. Нижняя поверхность устройства покрыта специальной противоскользящей резиной, она предотвращает случайные падения устройства с поверхностей столов, тумб и т.п. Используя переходник с US-вилки на европейскую, подключаем Google Home Mini в сеть.

google home mini обзор и распаковка на русском гугл хоум мини хом

Колонка приветствует нас, светодиоды некоторое время показывают процесс загрузки, после чего колонка на английском просит нас установить приложение Google Home и продолжить настройку в этом приложении. Приложение Google Home полностью переведено на русский язык, поэтому настройка займет у вас не более 10 минут. Основная часть процесса – это получение ваших разрешений на использование различных персональных данных: календарь, поисковые запросы, история Chrome и т.п. В отличии от приложения на момент нашей распаковки (конец 2017 года) сама умная колонка не поддерживала русский язык, поэтому из списка “английский, немецкий, французский, японский” мы выбрали первый вариант.

Звучание

Если все же вернуться к звуку, то он вообще не впечатлил. В первый раз довелось услышать колонку в шумном выставочном зале и это был записанный семпл. Звучал он хорошо, но поэтому он и был записан. В реальной жизни бас в колонке не очень четкий, а средние частоты смешаны в единую кашу. Хотя, нельзя не отметить, что некоторые композиции, где есть четкий бас, будут звучать не плохо. Поэтому звук можно назвать звуком на любителя.

В основе колонки два низкочастотных динамика и один твиттер. Расположены они с трех сторон, а с четвертой находится разъем для подключения к розетке, так как встроенного аккумулятор нет. Чуть выше расположился разъем microUSB, который нужен в основном для перепрошивки устройства, так как больше ничего не позволяет сделать.

Все три динамика двухдюймовые, а доступ к ним и к разъему можно получить сняв накладку с сеткой. Ее достаточно просто потянуть вниз и она отстегивается. Крепление магнитное и очень приятное. Внутри находятся направляющие, которые позволят установить накладку правильно. При желании ее можно заменить на другую, добавив в дизайн индивидуальности.

Колонка Home в российском регионе

Первоначально, как и голосовой помощник Assistant, умная колонка понимала лишь английскую речь. Но подобные технологии и девайсы пользуются популярностью не только в США. Именно поэтому, мировая компания попросту была обязана добавить русскую локализацию в свой продукт.

Начальной стадией являлось бета-тестирование русского языка в Google Assistant, которое прошло успешно и принесло компании массу положительных отзывов. Следующим шагом стала поддержка мультихаба, что является весьма очевидным, ведь устройство быстро завоевало популярность в СНГ, даже с учетом отсутствия официальных поставок.

Где купить

Официальная розничная цена составляет 49$. Увы, в общедоступных китайских магазинах да ещё и с бесплатной доставкой ни одного устройство из семейства Google Home не найти.

Совместимость

Благодаря тому, что колонка поддерживает Google Cast, проблем с устройствами которые также поддерживают эту технологию, включая телевизоры, быть не должно.

Из музыкальных сервисом колонка совместима со всеми основными, среди которых Pandora, Spotify и Google Music. Жаль только что с воспроизведением через Bluetooth трудности иногда все же бывают.

Из сервисом для умного дома поддерживаются оборудование Honeywell, NEST, Philips Hue и многое другое для управления климатом, светом и безопасностью.

Если иметь несколько Google Home, то можно объединить их в сеть и попросить играть музыку по всему дому. В этом случае получится что-то типа системы Multi Room.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...