Уличные светильники для загородного дома, наружное освещение придомовой территории, установка фонаря для навеса во дворе

Возводя надворные постройки, мы привыкли «строить на глазок», без чертежей и расчетов. Но насколько правильным считать такой подход? В данной статье мы расскажем, как сделать расчет на конкретном примере.

Из чего сделать каркас под поликарбонат

Чаще всего стропильная система под поликарбонат изготавливается из профильных стальных труб 20×20 мм, 30×30 мм или установленных на торец профилей 40×20 мм. Это оптимальный материал по четырем причинам:

  • высокая прочность и несущая способность — даже относительно тонкие стальные трубы способны выдержать сотни килограмм нагрузки;
  • доступная цена по сравнению с другими металлами;
  • гибкость и универсальность — сталь легко гнется, и из нее можно сделать конструкцию любой формы;
  • обрешетка крыши под поликарбонат занимает мало места по сравнению с общей площадью конструкции.

Обрешетка для арочного навеса из стальных профилей

Последний пункт объясним подробнее. Поликарбонат — прозрачный материал, который пропускает до 88-90% солнечных лучей в зависимости от вида. Поэтому из него часто делают остекление для арочных и купольных конструкций, зенитные фонари, навесы с прозрачными крышами, теплицы. И чем тоньше будут элементы каркаса, тем больше света будет пропускать вся конструкция. Кроме того, тонкая металлическая обрешетка под поликарбонат просто смотрится изящнее и красивее.

Иногда для монтажа поликарбоната делают каркас из алюминия. С точки зрения характеристик этот материал даже лучше стали: он легче и не подвержен коррозии — алюминий десятилетиями сохраняет свой вид и не требует ухода. Особенно хорошо алюминиевый каркас подходит для монолитного поликарбоната, который часто монтируют так же, как стекло.

Алюминиевые стропила для поликарбоната

Но алюминиевые стропила для поликарбоната будут стоить в 2,5-3 раза больше, чем стальные, поэтому такой каркас остается редкостью. К тому же сталь прочнее алюминия — при одной и той же нагрузке сечение алюминиевого профиля должно быть в 1,5-1,7 раз больше.

Деревянная обрешетка под поликарбонатделается в основном у веранд и навесов, пристроенных к дому. Причем перекрывают такие постройки из дерева почти всегда профилированным поликарбонатом. Для монолитного и сотового поликарбоната деревянная основа подходит плохо из-за особенностей крепления.

Деревянная обрешетка под поликарбонат

Основные преимущества дерева хорошо известны — это экологичный, красивый, прочный и, при правильном уходе, долговечный материал. Но в сочетании с визуально «легким» поликарбонатом толстые деревянные балки не всегда смотрятся хорошо. Кроме того, сделать каркас из дерева сложнее, а если нужна арочная кровля — и вовсе на грани невозможного для непрофессионала.

Требования к обрешетке для поликарбоната

Выполнение монтажа обрешетки под поликарбонат обуславливается определенными требованиями:

  • возможность безопасной разборки конструкции с минимальными потерями качества;
  • обязательное выполнение строительных норм со строгим соблюдением параметров прочности, звуко-, тепло- и гидроизоляции;
  • организация вентиляционной системы;
  • проникновение солнечных лучей должно иметь смягченную яркость;
  • выполнение норм должно обеспечивать необходимый уровень освещения.

Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

Lada 2114 2010, engine Gasoline 1.6 liter., 81 h. p., Front drive, Manual — accessories

Only registered users can participate in discussions.

Уличное освещение под навесом

Если посмотреть фото из дизайнерских каталогов, то может показаться, что освещение террасы и пространства под навесом может быть привлекательным только при выборе самых странных и необычных вариантов, способных подчеркнуть красоту частного дома. На самом же деле это далеко не так, ведь в большинстве случаев развешивать и устанавливать светильники и фонари здесь нужно крайне осторожно, в противном случае пространство не только перестанет быть привлекательным, но и потеряет свой шарм, создающий уютную атмосферу.

Уличное освещение под навесом

Считается, что подход к дому и ступени должны быть максимально освещены и это так, ведь если крыльцо темное, то в ночное время общее впечатление о доме будет испорчено. Более того, это непрактично и небезопасно, ведь плохо освещенные ступени могут стать причиной падений и травм. В то же время слишком мощное и яркое освещение неудачно, ведь оно лишит пространство домашнего тепла и уюта, испортит внешний вид постройки.

Уличное освещение под навесом

Для освещения пространства под навесом лучше всего отдать предпочтение лампам белого спектра, имеющим желтый оттенок. Такой вариант станет идеальным решением для подсветки входа в дом и крыльца, ведь свет не режет глаза и не выбивается из общего фона. Именно поэтому при покупке светильников важно обратить внимание не только на их форму, размеры и дизайн, но и на мощность источника света. Здесь действует одно правило – лучше использовать несколько источников менее яркого и мягкого света, чем один слишком мощный фонарь.

Уличное освещение под навесом

Освещение навеса лучше организовывать в несколько этапов. В первую очередь нужно оценить размеры террасы или крыльца, определив число и мощность светильников. Для начала нужно осветить пространство по периметру, используя для этого угловые фонари, производящие яркий свет. В то же время нужно понимать, что необходимость в тщательной подсветке навеса исчезает, так как расположенные уличные фонари дадут нужное освещение, обезопасив входную зону. В такой ситуации достаточно использовать парные бра, расположенные на стене по бокам от входной двери.

Уличное освещение под навесом

Лада 2114 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 81 л. с., передний привод, механическая коробка передач — аксессуары

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Все комментарии

Арочные навесы из поликарбоната: как построить своими руками, проектирование, каркас и обрешетка

Арочный навес из поликарбоната станет незаменимой конструкцией для вашего загородного дома. Он предохраняет от превратностей погоды, способствует защите автомобиля от воздействия окружающей стихии.
Навес благодаря использованию легких, гибких и безопасных панелей, отличающихся светонепроницаемостью, надежно защищает от солнечных лучей и осадков. Отсутствие конькового соединения снижает вероятность попадания капель влаги между щелью.


Арочная форма обойдется дешевле, чем двускатная.

Подготовка

Проект навеса

Любая конструкция подлежит тщательному проектированию, иначе она будет представлять опасность для окружающих. Недурно узнать в местном архитектурном отделе – требуется ли разрешение на строительство навеса – ведь он может быть представлен и как пристрой к дому. Чтобы не случилось недоразумения и не пришлось разбирать навес и демонтировать основание, нужно обзавестись необходимым пакетом документов.

РЕКЛАМА

Автоматическая подсветка парковки при обнаружении движения

Согласитесь, удобно, когда свет включается автоматически уже при подъезде к парковке. Организовать эту опцию несложно, если использовать датчик движения.

Выбирайте инфракрасный датчик: именно ИК-устройства в системах освещения используются в 99% случаев. Их функционирование основано на обнаружении движения теплового (инфракрасного) излучения объектов в радиусе действия.

Преимущества таких датчиков:

  • дальность обнаружения (до 15-18 метров у хороших немецких моделей),
  • возможность самостоятельной регулировки настроек. Полезно будет отрегулировать «под себя» дальность, угол и размер объектов, чтобы прибор не срабатывал на каждого проходящего мимо кота. Не менее удобно выставить необходимый Вам интервал отключения, чтобы свет не гас через мгновение после того, как автомобиль остановился;
  • доступная цена: чем меньше дальность действия, тем дешевле. Если Вам достаточно срабатывания с расстояния 2-3 метра, когда участок компактный, а подъезд к стоянке короткий, вполне подойдет самый бюджетный образец китайского производства.

Недостатками ИК-датчиков может быть отсутствие срабатывания:

  • на движение недостаточно прогретого автомобиля зимой, когда двигатель только завелся,
  • когда видимость перекрывается некой преградой (устраняется правильным выбором места установки).

К тому же, Вас могут раздражать ложные включения света: к примеру, на домашних или соседских животных. Смотрите в характеристики выбранной модели — там должна быть регулировка срабатывания на объекты определенных габаритов.

Не забудьте про усиленную влагозащищенность: выбирайте модели датчика для уличного размещения с IP55.

Существуют также микроволновые датчики, работающие по принципу отражения электромагнитных волн высокой частоты от движущихся объектов. Их на домашнюю парковку устанавливать нецелесообразно. Дело в том, что данные датчики реагируют на самые незначительные перемещения в радиусе действия и срабатывают даже через тонкие стены и перегородки.

Получается ситуация, когда лучшее враг хорошего: зачем Вам постоянные включения света при движении людей и собак на соседском участке? Тем более, стоимость СВЧ-датчиков как минимум в 4 раза выше, чем инфракрасных. Оставим их для работы в системах охраны.

Видео «Монтаж сотового поликарбоната»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить монтаж сотового поликарбоната:

Они различаются по характеру предназначения: для автомобиля, бассейна, вместо беседки или как хозпостройка. Но задача у них одна — это защита.

Глобальной разницы между навесом для автомобиля или для отдыха нет, принцип строительства идентичный. Главное подойти к работе внимательно, с упором на свой чертёж и размеры участка.

Навесы иногда приравнивают к козырькам, но между ними есть разница. Козырьки это небольшие сооружения, которые устанавливают над входом в помещение. Они бывают простые, или украшенные ковкой. Как сделать козырёк своими руками из металла, Вы можете узнать здесь.

Способ сварки. Сварной или на болтах.

Для навеса из металла своими руками есть два способа сборки. С помощью болтов или сварки. Второй предпочтительнее, так как конструкция получается прочнее. Сварку лучше выполнять в углекислой среде или его смеси с аргоном.

zen.yandex.ru

На болтах можно делать только совсем простые конфигурации, но особой надёжностью отличаться они не будут. Такие сооружения чаще продаются в готовом виде, которые собирают по месту установки.

1 Этап: Начало. Проект и размеры

Неважно, нужен ли Вам отдельностоящий навес, или пристроенный к дому, требуется чертёж. Не обязательно детализированный как в инженерных расчётах, но с указанием всех основных параметров. Это ширина, длина, высота. Также в схеме отражается форма крыши, расстояние между опорами и фермами, расстояние между прогонами.

zen.yandex.ru

Чтобы правильно составить чертёж, от которого зависит корректность следующих действий, нужно разобраться с размерами. Это позволит рассчитать материал, и понять как будет выглядеть конечная конфигурация.

1)Промежуток между фермами в идеале должен составлять 1 м. Шаг между столбами от 2,2 м до 2,7 м при учёте что сами столбы из металла 80х80х3 мм.

2)Расстояние между прогонами высчитывается исходя из толщины поликарбоната и предположительной нагрузки. Для поликарбоната 8 мм оптимально от 450 до 600 мм.

3) Стандартная высота навеса в частном строительстве порядка 2,7 м по коньку, сбоку до балки 2,1-2,2м. Этого достаточно для комфортного использования. Можно делать выше, например 3 метра. Это зависит от того, какой транспорт будет под ним стоять, обычная легковая машина или ГАЗель. Также не забывайте о том, что к высоте добавляется глубина бетонирования опорных столбов. Её тоже желательно отразить в чертеже.

4)Ширина. Обратите внимание, ширина навеса и ширина кровли — разные значения. В первом случае считается расстояние от левого до правого столба. А для кровли добавляется полметра, по 0,25 м. с каждой стороны, так как она должна иметь выступы. Фактически количество поликарбоната считается по кровле.

5)Длина навеса, как правило, регламентируется шириной поликарбоната, и кратна двум метрам. Это делается для того, чтобы не получить обрезки, которые потом непонятно куда деть. Например, требовалась длина 5 м., но учитывая габариты поликарбоната, можно понять, что двух листов будет недостаточно, потребуется три. Взяв три листа, получаем 6,3 м., вместе с выступами. Если 6,3 метра не помещается на участок, тогда придётся 3-й лист резать вдоль.

Посмотрите несколько примеров разных проектов. Их можно взять в качестве ориентира и переработать под себя.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

3

оценок, среднее:

4,33

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Ассортимент ламп

Как сделать освещение под навесом

Подсветка.

Как сделать освещение под навесом

Китайские фонарики.
Иллюстрации Рекомендации

Как сделать освещение под навесом

Лампа накаливания.

Энергоемкая и очень недолговечная лампа. Плюс при попадании воды на колбу такой лампы, она может взорваться.

Сейчас есть низковольтные модели ламп накаливания, которые отличаются хорошим качеством.

Видео по теме

Как сделать навес из поликарбоната, вы узнаете из этого видео:

Процесс монтажа

Монтаж односкатного навеса из поликарбоната своими руками занимает не более 1 дня, он может выполняется одним работником, однако, помощь в этом деле не повредит. Для сборки потребуется стандартный набор инструментов, в который входит сварочный аппарат, шуруповерт, ножовка по металлу или болгарка. Процесс строительства выглядит следующим образом:

12-14.jpg

  1. Первый этап строительства – подготовка площадки. С места, где будет располагаться сооружение, убирают весь мусор, камни, выкорчёвывают крупные растения. Строительный участок выравнивают с помощью песка, грунта ли гравия.
  2. С помощью мерной ленты или рейки, шнура и колышек выполняют разметку будущего навеса, выверяя углы между сторонами с помощью строительного уровня. Колышками обозначают расположение столбов.
  3. Следующая фаза монтажа – бурение отверстий под опорные столбы постройки. Минимальное количество столбов для навеса небольшой площади – 4 штуки, но чем сооружение больше, тем больше опор потребуется. Шаг между ними должен составлять 1,2-1,5 м. Отверстия в грунте проделываются ручным буром на глубину промерзания почвы, то есть на 0,6-0,8 м.
  4. В отверстия засыпают песчано-гравийную смесь, устанавливают опорные столбы и заливают бетонным раствором. Опоры, расположенные по одной стороне, должны быть выше других, чтобы обеспечивался уклон ската.

11-13-600x388.jpg

Важно! Все швы на каркасе навеса, оставшиеся после сварки, зачищают своими руками, затем грунтуют. Металлические детали покрывают устойчивой краской для дополнительной защиты от коррозии. Края карбоната подклеивают армированным скотчем.

Различные дополнения

zen.yandex.ru

Навес на даче, сделанный своими руками, желательно дополнить водостоком. Это значительно повысит его технические характеристики, защищая крышу от повышенной влажности.

zen.yandex.ru

Можно сделать боковые стенки из поликарбоната. Они дополнительно укроют внутреннее пространство от ветра и бокового снегопада.

zen.yandex.ru

Если нужно сделать не только практичный, но и красивый навес, его украшают ковкой. Кованые элементы можно использовать в оформлении ферм, и тогда внешний вид навеса приобретёт особую привлекательность. Такие детали покупаются отдельно в строительных магазинах, или создаются самостоятельно, с помощью станка для холодной ковки.

zen.yandex.ru

Станок 3 в 1 для холодной ковки «TR-U2»
37 000 руб
Подробнее о станке

Видео-инструкция

Источник статьи: http://krovlyakrishi.ru/vidy-krysh/odnoskatnaya/kak-postroit-odnoskatnyj-naves-iz-polikarbonata-svoimi-rukami.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...