Укладка замковой кварц-виниловой плитки. Инструкция

Укладка винилового ламината в корне отличается от монтажа клеевой ПВХ плитки, хотя последовательность действий и схожа: подготовка основания и настил пола. При этом для укладки замкового винила не используется клей: в качестве креплений предусмотрены прочные click системы. Благодаря этому работы выполняются быстрее, а покрытие готово к полноценной эксплуатации сразу после монтажа.

Содержание

Инструкция по укладке виниловых полов своими руками

Способы укладки винилового пола

Рынок напольных покрытий развивается очень быстро. Если пять лет назад о виниловых полах никто не слышал, то на сегодняшний день этот материал завоевал большую популярность. В первую очередь, это связано с универсальностью кварц-виниловых покрытий. Они не боятся воды, устойчивы к загрязнениям, механическим повреждениям. Могут укладываться во всех типах помещений. Поэтому вопрос об укладке винилового ламината стал как никогда актуальным.

клеевой и замковой виниловые полы
Замковой (слева) и клеевой (справа) виниловые полы

Виниловые полы могут монтироваться двумя способами:

  1. При помощи замковых соединений
  2. Путём приклеивания

Все об укладке ПВХ-плитки

Особенности материала

Две методики монтажа— Клеевая

— Бесклеевая
Полезные советы

Стандартные способы укладки

Самый распространенный способ — вразбежку (обычно так укладывают плитку с рисунком под дерево). Последняя плитка в каждом ряду не полная. Вторая часть этой плитки идет на начало следующего ряда. Это приводит к тому, что поперечные стыки не совпадают ни через ряд, ни через два. В идеале — закономерность смещения плиток вообще не должна чувствоваться — тогда поперечные стыки будут менее заметны. Нужно только следить, чтобы смещение в двух соседних рядах было не меньше, чем на 15 см (если меньше, оставим стартовый кусочек на через ряд).

Второй стандартный способ укладки — сеткой. Так укладывают обычно квадратные плитки. Плитки состыковываются ровно — сторона к стороне, без смещения.

Подготовка

Сначала нужно запилить все дверные косяки. Берем одну плитку, и, положив изнанкой вверх у дверного косяка, запиливаем его ножовкой. Выковыриваем лишнее из-под косяка узкой стамеской или прямой отверткой. Проверяем — плитка должна заходить под косяк в самом «мелком» месте минимум на 5мм. Повторяем для всех косяков. Двери желательно снять, чтобы не мешали.

Разметка

Разложим на полу плитки вот таким образом:

618c2bb78e52372e61353a4e650de2139b201049.jpg

Это ещё пока не укладка (укладка будет со смещением в треть, а здесь мы смещаем плитки приблизительно на половину). Скрепим всю эту конструкцию бумажным скотчем — по короткой стороне одним кусочком, по длинной — четырьмя. У нас получится длинная «линейка», которая одновременно будет упором, используя который, мы будем укладывать стартовые плитки.

Скрепляем таким образом: стоя на одной плитке, на вторую прилепляем начало скотча длиной в 5-7 см, тянем эту плитку на себя, чтобы ушла щель, и притираем скотч опять же на себя. Убедившись, что плитки стянулись и щели нет, отрываем скотч, заминая кончик полоски (чтобы потом было легче убирать). Скрепляющая полоска должна получиться в 10-15 см длиной.

Толкая нашу «линейку» в торцы, устанавливаем её на нужное место: за 3-4 ряда до стены. Последний ряд у самой стены должен будет «входить в стену» на 2-3 см. Если на этой стене дверь, а дальше будет другое покрытие, стык должен оказаться ровно под дверью (чтобы при закрытой двери ни с той ни с другой стороны не выглядывало другое покрытие). Проверим, чтобы на противоположной стене ряд получился шириной не меньше 5 см. Выставляем «линейку» параллельно стене. Прификсируем «линейку» двусторонним скотчем к полу на две точки, чтобы случайно не сдвинуть.

Укладка винилового пола при помощи замков

укладка винилового пола на замки

Если перед Вами замковой виниловый пол, процесс укладки практически ничем не отличается от монтажа обычного ламината. В зависимости от конкретной модели пвх пола, монтаж может происходить путём простого защёлкивания панелей друг с другом без подбивки или с ней. В современных замковых виниловых полах применяются самые «продвинутые» и надёжные замки, поэтому процесс укладки не вызовет особых проблем.

Совет: Очень внимательно отнеситесь к основанию. Оно должно быть идеально чистым и не иметь перепадов.

Распаковка

Во избежание деформаций покрытия после монтажа, плитка ПВХ должна адаптироваться к климатическим условиям помещения, где она будет уложена. При температуре не ниже +18°С. Положите, на 12 часов, запечатанные (не вскрытые) упаковки горизонтально посередине комнаты, на ровную сухую поверхность.

Распаковывать плитку следует в сухом помещении при температуре не ниже +18°С. При транспортировке плитки ПВХ, при температуре от -10°С до +10°С распаковывать упаковку следует не менее чем через 14 часов, а при температуре ниже -10°С — не менее чем через 18 часов после переноса его в помещение.

Нужна ли подложка под виниловый пол?

Да, если покрытие является замковым и не имеет собственной интегрированной подложки. Например виниловый пол Krono Original из линейки Krono Xonic не нуждается в дополнительной подложке, так как она уже находится на его нижней части.

В остальных случаях, необходимо использовать специальные подложки под виниловые покрытия.

Технология укладки виниловой плитки для пола

Существует 3 конструктивных особенности крепления как к друг другу, так и к подготовленному основанию:

  1. Виниловая плитка с самоклеющейся основой.
  2. Замковая виниловая плитка.
  3. ПВХ плитка на клеевой основе.

Соответственно и технология укладки плитки различна, рассмотрим каждый метод в отдельности.

Сейчас в век высоких технологий есть много видео про то, как уложить виниловую плитку своими руками.

Виниловая плитка с самоклеющейся основой

Синий слой под гибкой плиткойРассмотрим с вами способ укладки самоклеящейся виниловой плитки.

Первое что надо сделать, это подготовить поверхность, очистить от пыли грязи, если требуется обработать грунтовкой для лучшего сцепления.

Поверхность должна быть идеально ровной – это самое главное условие, залога долголетия и качества укладки.

Еще одним плюсом использования данного вида покрытия, является то, что его можно стелить на любую другую поверхность:

  • керамическая плитка,
  • паркет,
  • деревянное основание,
  • линолеум и др.

Закупаем саму плитку с запасом 5-7%, от общей площади.

Перед тем как начать процесс укладки, в помещение следует выдержать температурный режим около 24-25 °С.

Помещение и материал должны пробыть в данном температурном интервале около суток. Да, и не забываем, что если у вас используется технология теплый пол, то следует отключить его минимум за 3 дня до дня монтажа, и включать его рекомендуется после 5-7 дней после укладки.

Перед укладкой плиткиТакже есть незначительные нюансы по укладке в помещениях с повышенной влажностью: под плитку рекомендуют использовать гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку).

После того, как поверхность готова, приступаем к разметке.

Размечать начинаем с середины, используя лазерный уровень и карандаш. Разметка может быть параллельной или диагональной.

Монтаж проводят по ¼ комнаты, но не вплотную к стенке, а оставляя около 3-5 мм, для теплового зазора.

Распаковывать плитку и снимать защитную пленку следует непосредственно сразу перед укладкой. Снизу каждой плитки есть стрелка, она указывает направление плитки при укладке.

Для резки виниловой плитки можно использовать ножницы или строительный нож, но профессионалы рекомендуют использовать резак для виниловых покрытий.

Подрезку плитки под радиаторы, дверные коробки производят по шаблону, с дальнейшим прикладыванием. На основание плитки с завода нанесено липкое вещество. После укладки плитки рядами их уплотняют прокатным роликом, для обеспечения более плотного прилипания к основанию. Готовую поверхности плитки рекомендуется использовать через 4-5 дня.

Замковая виниловая плитка

Вариант замковой плиткиСледующий метод — укладка виниловой плитки с замковым соединением.

Как и в предыдущем методе, подготавливаем основание, соблюдаем температурный режим помещения, покупаем материал из расчета +7-10%, от рассчитанной площади.

Сейчас есть огромный выбор виниловой плитки в интернет магазинах, с удобной доставкой и оплатой. Возможно, использование при технологии теплый пол, только если температура прогретой поверхности не превысит 38 °С.

Шаги по укладке замковой плиткиВ данном методе не требуется разметка, укладка плитки начинается от дальней стены, двигаясь с лева на право. Не забываем у стен, оставлять тепловой зазор. Схема укладки виниловой плитки с замковым соединением, напоминает укладку ламината.

Первая плитка крепится ко второй с помощью поперечного замка, до защелкивания.

Для наиболее качественного защелкивания используют молоток и специальную пластину, это препятствует образованию зазоров и щелей между плитками.

Так укладывают ряд за рядом до полного монтажа всего помещения.

Некоторые производители производят замковую виниловую плитку еще и с клеящейся основой для более качественного сцепления с поверхностью черного пола.

После того, как поверхность плитки готова, можно сразу приступать к эксплуатации.

ПВХ плитка на клеевой основе

Укладка ПВХ плитки на клеевой основе.

Вид материала подразделяется на:

  • обычную плитку различных размеров и
  • рулонный материал (виниловый линолеум).

Серая пвх плиткаКак и в предыдущих методах, подготавливаем поверхность, только поверхность обязательно грунтуем.

Ищем центр помещения и проводим разметку согласно, как при монтаже самоклеющийся виниловой плитки.

Из названия метода понятно, что будем использовать клей специального состава.

Способ разведения клея указан в инструкции, строго соблюдаем все пункты инструкции. Выдерживаем технологическую паузу 5-10 мин.

Перед поклейкой плиткиЕще раз перемешиваем и резиновым шпателем наносим клеевую основу на поверхность, рекомендуем наносить не на всю поверхность сразу, а не большими полосками.

После того, как клей нанесли, требуется некоторое время выждать и потом приступать к укладке плитки или винилового линолеума.

Монтаж плитки начинаем с середины, проходя вдоль осевой линии. Приклеивать плитку следует не торопясь и аккуратно, сильно прижимая к черновому полу, чтобы выдавить излишки клея и воздуха.

После того, как все покрытие постелено, прокатываем резиновым валиком. Излишки клея вытирают чистой ветошью.

Процесс укладки прост и его возможно выполнить своими руками.

Уход

Как и за любой поверхностью, за виниловой плиткой для пола требуется уход.

Раз в неделю требуется мыть плитку раствором, не содержащим аммиака и отбеливателя, а наилучший вариант моющего средства — на основе биологически разлагаемых веществ.

Потом вытереть насухо. Если правильно эксплуатировать и оберегать напольное покрытие, то оно прослужит долго.

Инструменты для укладки виниловых полов

В зависимости от разновидности пвх плитки, могут применяться те или иные инструменты:

  • Специальный нож для резки винилового ламината
  • Клинья (распорки-ограничители)
  • Подбивочный брусок
  • Рулетка
  • Линейка и карандаш
  • Специальная подложка (если необходима)
  • Клей для виниловых покрытий (если необходим)
  • Прикаточный ролик

Инструменты для укладки винилового пола

Укладка виниловых полов на линолеум

Хорошо приклеенный линолеум может являться допустимым основанием для укладки замковых виниловых покрытий. Главное удостоверьтесь, что отсутствуют перепады и основание ровное.

Использовать в качестве основания линолеум для укладки клеевых виниловых полов мы не рекомендуем. В данном случае стоит убрать старое покрытие, выровнять пол, залить стяжку.

Старый линолеум.jpg

Сколько стоит виниловая плитка

Цена виниловой плитки напрямую зависит от производителя и класса износостойкости.

Стоимость плитки пвх

  1. Плитка, произведенная в России, в среднем стоит 500-2000 руб. за 1 м2.
  2. Плитка, произведенная в Европе, в среднем стоит 1000-3000 руб. за 1 м2.
  3. Также существуют высококлассные виды плитки и коллекционные, их стоимость может доходить до 10000 руб. за 1 м2.

Цена за работу зависит от объема застилаемой поверхности, чем больше, тем дешевле.

В среднем по России:

  • От 10 до 50 м2. – цена 500-350 руб. за 1 м2.
  • От 50 м2. и выше – цена 270-350 руб. за 1 м2.

Выбор клея

Составы для монтажа представлены на рынке стройматериалов в двух формах:

  • однокомпонентный (готовый к использованию; подходящий вариант для новичков);
  • двухкомпонентный (отдельные емкости с наполнителем и отвердителем, смешивающиеся непосредственно перед началом работы с плиткой). Крепление ламелей с помощью этого клея отличается надежностью.

При выборе сцепляющего состава нужно исходить из особенностей помещения, в котором будет производиться замена пола: при несоответствии клея интенсивности нагрузки на основание, покрытие вскоре придет в негодность:

  • реакционный клей (полиуретановый или эпоксидный) – для монтажа пола на железнодорожных станциях, аэропортах, в судостроении;
  • дисперсионный клей (наносят только на пол) – имеет широкий спектр применения, в том числе используется при укладке плитки в жилых помещениях;
  • контактный клей (сцепка поверхностей происходит сразу при совмещении материалов). Требует высокой осторожности, аккуратности в работе, поскольку скорректировать полученный результат будет практически невозможно.

ВАЖНО! Состав, предназначенный для керамики, не подходит для ПВХ плиток, поскольку виниловые изделия имеют гладкую обратную поверхность и для их монтажа необходим клей, в составе которого есть пластификаторы.

Укладка плитки пвх на ламинат

Допускается монтаж кварц-виниловых пвх плиток на ламинат при условии соблюдения стандартных требований:

  • Прочное и ровное основание
  • Отсутствие дефектов ламинированного пола (бугров, неровностей)
  • Стабильность конструкции (ламинат не должен «гулять»)

Как резать материал?

Чтобы сделать прямой разрез на плитке будет достаточным провести лезвием ножа с усилием по защитному слою с лицевой стороны изделия и согнуть плашку по этой линии. Если ламель имеет большую толщину, необходимо прорезать ее с обратной стороны. Так само делают, когда нужно, чтобы линия не стыковалась с краем другой плитки.

Рекомендуем также посмотреть — Как разрезать плитку без плиткореза: подборка простых способов

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о напольных покрытиях!

Источник контента: салон напольных покрытий https://polov.ru/

Видео: Технология укладки виниловой плитки

Подводя итог, можно сказать, что укладка виниловой плитки может производиться разными способами, в зависимости от выбранного вида покрытия. Виниловая плитка классифицируется по двум основным признакам, это технология изготовления и способ крепления ее к полу. Выполняя монтаж плитки своими руками, для получения качественного результата, необходимо соблюдать технологию и последовательность всех этапов укладки.

Отделка стен виниловым ламинатом

Виниловые покрытия очень ценят за их универсальность. Стало модно производить отделку стен этим материалом. Преимуществ применения кварц-виниловых покрытий на стенах масса:

  • Простой и быстрый монтаж
  • Водостойкость поверхности
  • Простота в очистке

Благодаря вышеперечисленным преимуществам, виниловые покрытия идеально подходят как скинали для фартука на кухне. Всё чаще виниловыми полами «зашивают» стены в ванной комнате и туалете.

Виниловый ламинат в ванной на стене
На картинке: Кварц-виниловое покрытие Quick-Step Ambient Glue Plus Мрамор Каррарский Белый (картинка кликабельна)

Материалы и подготовка

Перед укладкой плитки пвх

  1. Запакованные пачки должны отлежаться в помещении, где будет происходить укладка не менее 48 часов
  2. Особое внимание уделите основанию. Оно должно быть идеально ровным, чистым и сухим.
  3. Укладывать виниловые полы на мягкие основания категорически запрещено
  4. Использовать дополнительные влаго-защитные пропитки не стоит. Виниловые покрытия полностью водостойкие.

Укладка пвх плитки.jpg

Цена укладки плитки пвх

Если Вы не хотите самостоятельно укладывать виниловое покрытие, Вы можете обратиться к укладчикам. Но помните, стоит выбирать честных и добросовестных рабочих.

Цена укладки винилового пола за м2

Средне-рыночная стоимость укладки виниловых покрытий на февраль-март 2020 года в Минске

  • Укладка пвх плитки продольно (за м2) — от 8,5 BYN
  • Укладка пвх плитки по диагонали (за м2) — от 9,5 BYN
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...