Укладка рулонного газона: технология и нюансы процесса

Как выбрать и расчитать количество рулонов. Пошаговая инструкция по укладке. Советы по уходу.

Рулонный газон в магазине: проверяем качество

Все предлагаемые в магазинах бухты с травой на вид выглядят одинаково. Они нарезаны полосками, длиной в два метра, а шириной – в 40 см. Обычно длина стебельков достигает 6-7 см, а слой корневой системы – более 2 см. Одна бухта имеет весьма ощутимый вес – в пределах 25 кг.

Выбор газона

Качественный газон имеет одинаковую толщину дерна и травы по всей длине рулона. Это проверяют по боковому срезу

Но этих параметров недостаточно для определения качества газона. Чтобы проверить, не нарушалась ли технология выращивания, надо бухту с рулонным газоном раскатать и проглядеть с обеих сторон срезанный пласт.

Обращайте внимание на следующее:

  1. Нет ли среди травинок сорных растений.
  2. Насколько равномерна трава, нет ли проплешин (пятен, где трава не выросла).
  3. Посмотрите на раскатанную бухту сбоку: срезанный пласт должен иметь одинаковую толщину.
  4. Возьмитесь двумя руками за край рулона и слегка потяните к себе. Если трава поддается и начинает отставать от основного слоя, значит, у этой травы слабо развиты корни. Такой материал приживается плохо, поэтому лучше его обойти стороной.
  5. Поднимите кусок рулона и взгляните на качество корней. Они должны максимально плотно переплетаться. Чем меньше между ними просветов, тем лучше.

Особенности и устройство

Готовый газон представляет собой пласты дерна площадью в среднем 0.8 м2. В отличие от классического, его выращивают в специальных питомниках в течение полутора-трех лет. Этого периода достаточно для формирования прочно переплетенной корневой системы, которая выдержит срезку и пересадку. Чаще всего готовый газон можно встретить в рулонах. Это наиболее удобный способ транспортировки, который к тому же позволяет сохранить влагу корней.

Размеры рулонного газона зависят от его назначения. Например, для дачи, парков используют рулоны стандартного размера шириной 48 см и длиной 1-2 м. Однако для участков с большой площадью, например, стадионов, спортивных площадок можно заказать пласты шириной до 1 м и длиной до 15 м. Толщина среза в обоих случаях составляет от 2 до 4 см.

Преимущества рулонного газона очевидны:

  • равномерное, густое травяное покрытие на участке уже через месяц;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к температурным изменениям;
  • плотно переплетенная корневая система подавляет рост сорняков;
  • покрытие легко восстановить при повреждении. Достаточно срезать деформированный участок и заменить целым.

Главный минус – это необходимость как можно быстрее с момента среза доставить и уложить покрытие на место будущего обитания. Промедление увеличивает вероятность неравномерного укоренения или гибели. Если территория слишком большая и в тот же день закончить укладку невозможно, то рулоны следует развернуть и обильно полить.

Существует несколько разновидностей рулонных газонов:

  • Партерный газон – самый прихотливый вид, которым оформляют парадные участки (главные аллеи, территорию перед домом). Он имеет ровную бархатистую поверхность за счет узколистных и низкорослых злаков. На таком покрытии не допускается неоднородности цвета и кочковатости. Один из наиболее важных этапов его укладки – это подготовка почвы (окультуривание, уничтожение сорняков). Партерное покрытие требует регулярной подкормки и стрижки, ежедневной, но умеренной поливки.
  • Спортивный газон рассчитан на повышенные нагрузки. Для его создания используются сорта, наиболее устойчивые к повреждениям и вытаптыванию.
  • Универсальный газон. Именно этот вид можно встретить в парках, садах и скверах Его название говорит само за себя. Он долговечен, красив, устойчив к различным температурам и повреждениям, неприхотлив в уходе.
  • Теневой газон. Особенности входящих в состав теневыносливых трав позволяют настилать его в затененных частях садов и парков. Он выдерживает повышенную влажность и не нуждается в частой стрижке.

Этапы укладки газона

Покупаем материал

Готовим площадку

Укладываем

  • Раскладываем материал
  • Утрамбовываем
  • Обрезаем и обрабатываем
  • Поливаем

Ухаживаем

Рулонный газон: как выбрать

images%7Ccms-image-000034289.jpgimages%7Ccms-image-000034289.jpg

Газон должен быть удобен как для пассивного отдыха, так и для активных игр. Поэтому лучше выбирать не посевной, а рулонный газон, технология укладки которого позволяет быстро обустроить площадку. Несомненным преимуществом такого газона является отсутствие сорной травы. Рулонное покрытие послужит в течение 7-8 лет, требуя минимума внимания и ухода. Нужно только своевременно поливать и подстригать «зеленый ковер», и ландшафт вашего загородного дома будет всегда радовать взор.

images%7Ccms-image-000034311.jpgimages%7Ccms-image-000034311.jpg

Преимущества рулонного газона

Рулонная трава для газона сможет решить проблему благоустройства территории всего за пару недель. Для всего остального понадобятся месяцы, дополнительные удобрения и огромное количество времени на посадку и уход.

Укладка рулонного газона производится в любое время, так что можно спокойно заниматься посадкой более важных культур в отведенное для лучшего приживания время (май, начало июня), не отвлекаясь на не такое срочное устройство уютного газона.

Рулонный газон от производителя хорошо укореняется и не содержит сорняков, пользоваться им можно уже через неделю-другую. При использовании таких рулонов у сорных трав нет возможности прорасти сквозь слой корней газона, а это существенно сократит работы по поддержанию ухоженной территории.

Его не надо подсеивать, скрывая проплешины, которые могут возникать в посевном газоне. Он будет радовать своей пушистостью, густотой покрова, устойчивостью к местным климатическим условиям весь сезон.

Подобный газон не требует предварительного тщательного выравнивания земли, но обладает всеми достоинствами обычного газона. Он создает приятный микроклимат, не допускает перегрева почвы, маскирует излишки воды.

Создание горизонтальной поверхности

В процессе подготовки участок выравнивают. Удобный ориентир — несколько отрезков натянутой между колышками бечевы. По расстоянию от них до земли видно, где требуется подсыпать грунт, а где срезать.

Фото 5

Выравнивание участка садовым катком

Если на участке не обустраивался дренаж, поверхность планируют с уклоном в 60 с целью отведения дождевой и талой воды.

Виды рулонных газонов

Лучший рулонный газон для облагораживания территории дачи следует выбирать, исходя из его предназначения.

Универсальный газон прекрасно подойдет для любых целей. Собственно, поэтому он и получил свое название. Это наиболее выносливый вариант создания прелестной зеленой лужайки. Он спокойно выдержит затененность и засуху, не требователен к почве, по нему можно бродить без риска появления проплешин. К тому же это наименее затратный способ оформления участка в данном сегменте идей оформления.

Спортивный газон отличается повышенной способностью к вытаптыванию. Он замечательно подойдет для создания спортивных и детских площадок. Но такое украшение потребует дополнительного ухода, да и цена у него несколько выше, чем у универсального собрата.

Декоративный газон смотрится изумительно, отличается шелковистостью травы и обладает прекрасным внешним видом. Но подобное партерное творение не подходит для практического применения.

По такому газону нельзя ходить, он совсем не выносит каких-либо нагрузок. Уход за капризными травами довольно сложен, а цена подобного украшения превышает стоимость всех остальных газонов.

Подготовка почвы под укладку

Перед тем как купить траву в рулонах, вы должны полностью подготовить будущую площадку. Ибо технология укладки рулонного газона такова, что его стелют в тот же день, когда купили, либо в течение суток. Чем дальше вы оттягиваете срок, тем слабее приживется корневая система. К тому же, вы должны выстелить весь рулонный газон своими руками зараз. Только в этом случае трава приживается равномерно, а покрытие получится идеально ровным.

Рассмотрим, какой фронт работ вам придется выполнить заранее, до поездки в магазин. Подготовка земли – это весьма важный этап, он определит качество приживаемости травы. Чем лучше вы обработаете землю, тем быстрее сможете пользоваться лужайкой. В него входят:

Расчистка и перекопка. Начинается подготовка с расчистки почвы от всевозможного мусора. При перекопке обязательно вынимаются все корни многолетних сорняков. У них настолько мощная приживаемость, что тот же одуванчик или пырей пробьет травяное покрытие, а вытянуть взрослое растение с корнем будет весьма сложно.

Создание дренажной системы. Газон не любит сильно увлажненных почв, поэтому на низинных участках и грунтах с высоким содержанием глины обустраивают дренаж. Его делают следующим образом:

  • Срезают плодородную почву на глубину до 40 см и вывозят на тачке, высыпая где-нибудь неподалеку (она еще пригодится!).
  • Готовый котлован засыпают гравийно-песчаной подушкой: 10 см гравия, затем 10 см песка (песок можно заменить геотекстилем).
  • Все тщательно трамбуют.
  • Привозят обратно срезанный грунт и рассыпают вровень с общей высотой всего участка.
  • Очень удобно ориентироваться по натянутому шпагату. По углам площадки забейте колышки и натяните на них веревку точно по высоте грунта. При подсыпке вы будете видеть, в каких местах стоит приподнять почву, а в каких – снять лишнее.
  • По грунту рассыпают удобрение для газонов и слегка загребают его.
  • Готовую площадку надо плотно утрамбовать. Это можно сделать самодельным катком либо широкой доской с ровной поверхностью. Проверяйте качество уплотнения, ступив на газон. Если земля не приминается под ногами, значит, уплотнили хорошо.

Как ухаживать за газоном

Итак, монтаж рулонного газона проведен, площадка полита, что дальше. Основная задача ложится на хозяина загородного участка. А состоит она в том, чтобы не пересушить уложенный материал. Поэтому траву надо все время поливать.

Кстати, чтобы понять, сухой ли уложенный травяной слой или нет, нужно край крайнего пласта периодически приподнимать. Если сам пласт влажный, то это нормально. Если сухой – придется увеличить объем или частоту полива. Рекомендованная доза воды для полива – 10-15 литров на 1 м2 уложенной плоскости. Учтите, что этого надо придерживаться в первые две недели после укладки. После чего периодичность можно сбавить.

рулонный газон с укладкой

Полив уложенного рулонного газона Источник quora.com

kakoy-kupit-iskusstvennyy-gazon-v-moskve-vidy-kharakteristiki-i-tseny-pokrytiy-59760.jpg

Трамбовка пластов

Закончив очередной ряд, газон придавливают катком или широкой доской, это дает двойной эффект:

Фото 8

  1. обеспечивается плотное прилегание дерна к основанию;
  2. полотнища сращиваются в швах.

Если покрытие пересохло, его перед укаткой смачивают. Попутно его проглаживают ладонью с целью выявления впадин и бугорков. При обнаружении таковых, приподнимают полотнище и выравнивают основание, подсыпая или удаляя грунт.

Затем газон снова придавливают. Если для укладки последующего ряда требуется встать на свежеуложенное покрытие, подкладывают широкую доску или деревянный настил. В противном случае дерн продавится.

Выбор газона

Оптимальным газоном станет рулон, срезанный в течение двух дней до момента укладки. Во влажном воздухе газон продержится до четырех дней без особого ущерба для травы и ее корней.

Фронт работ после посадки газона

Через месяц вы сможете гулять по красивой зеленой лужайке, но на этом работы не заканчиваются. Чтобы трава хорошо пережила зиму, надо за ней ухаживать следующим образом:

  1. Следить за тем, чтобы не прорастали сорные растения.
  2. Провести первую стрижку через 4 недели, стараясь скосить только верхушки.
  3. Следующие стрижки проводят по мере надобности, выбирая более удобную для себя высоту. Но весь укос обязательно сгребается и убирается.
  4. Перед зимовкой последнюю стрижку проводят так, чтобы трава успела нарастить около 4 см и с ними ушла под снег.
  5. Полив по мере высыхания. При отсутствии осадков – раз в 10-12 дней.
  6. На зиму газон полностью очищают от нападавшего мусора, сгребают листья.

Если уделить газону достаточно внимания, то весной трава вас порадует равномерным и сочным покрытием.

  • Автор: Varvaryshka
  • Распечатать
Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Плюсы и минусы

Начнем с положительных характеристик.

  1. Нет надобности подготавливать почву, сеять траву и ухаживать за молодой зеленью.
  2. Готовое зеленое покрытие легко переносит низкие морозы, засуху и имеет иммунитет к различным заболеваниям.
  3. Не дает возможности расти сорнякам.
  4. Простота ухода.
  5. Длительная эксплуатация.

И характеристики отрицательные.

  1. Высокая цена. Рулонный газон с укладкой стоит в среднем 400-700 рублей за 1 м2. Ценовая вилка зависит от озеленяемой площади. Чем больше последний показатель, тем цена ниже.
  2. Большое количество некачественной продукции на современном рынке. Можно приобрести материал, который просто не приживется или прослужит один сезон.
  3. Срок службы на порядок ниже, чем у посевного газона.

И в конце посмотрите видео, как правильно укладывать рулонный газон:

podgotovka-pochvy-pod-gazon-poetapnye-deystviya-67684.jpg

Ремонт газона

Если участок травы не прижился или повредился в процессе эксплуатации, его легко можно заменить новым элементом.

Для этого поврежденное место просто вырезается, на освободившееся место укладывает кусок зеленого рулона подходящего размера, и вся конструкция хорошо проливается.

Видео по теме

Пошаговая инструкция, как укладывать рулонный газон:

Покупка готового газона упрощает жизнь владельцу участка и экономит изрядное количество его времени: на выращивание такого же «с нуля», то есть из семян, уходит 2-3 года.

При правильном уходе изумрудная лужайка будет радовать домочадцев десятки лет. Главное — соблюсти технологию укладки и правильно за растениями ухаживать, следуя приведенным в данной статье рекомендациям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...