Укладка пвх плитки на фанеру

Как уложить ПВХ плитку на фанеру? Как уложить ПВХ плитку на фанеру? На рынке строительных и отделочных материало

Что из себя представляет материал?

Плитка ПВХ представляет собой продукт химических лабораторий, так как основной компонент, из которого он состоит – это поливинилхлорид. Синтетический полимер, который отличается высокой прочностью, универсальностью использования и длительным сроком службы. Такой материал устойчив к износу и даже при сильном постоянном воздействии не теряет свой цвет или основные свойства. К тому же, положить ПВХ плитку можно своими руками. По форме – это прямоугольник, длиной примерно в метр и шириной не более 18 см. От того, насколько толстый будет защитный слой и зависит срок эксплуатации и износ плитки. Читайте на упаковке: чем слой больше, тем лучше.

Наклеивание ПВХ

Перед наклеиванием ПВХ плитки на фанеру необходимо учесть несколько нюансов, которые в дальнейшем могут помочь при выполнении работ и продлить срок эксплуатации напольного покрытия:

Схема расположения необходимых материалов

Схема расположения необходимых материалов при укладке плитки ПВХ на фанеру.

  1. При укладке рядов плитки, которая граничит со стенами, необходимо оставлять зазор шириной не более 1 см;
  2. Клеевая сторона плитки ПВХ перед наклеиванием на фанеру должна быть полностью покрыта клеевым раствором;
  3. Если в доме смонтирован теплый пол, то система отопления должна быть включена минимум за 4 недели до начала монтажа напольного покрытия из ПВХ и выключена не менее чем за сутки до начала любых подготовительных мероприятий по настилу пола. При самом наклеивании температура теплого пола не должна быть более 28 градусов;
  4. Фанерное основание для укладки плитки должно быть абсолютно сухим. Если это условие не будет соблюдено, то скопившаяся под слоем клея влага в конечном результате разрушит и лист фанеры, и клей. При достаточно большом изначальном уровне влажности необходимо использовать дополнительный слой гидроизоляции, чтобы обеспечить максимальную защиту от проникновения влаги;
  5. Поверхность фанерного основания для наклеивания плитки ПВХ должна быть идеально ровной, выставлена и закреплена строго по строительному уровню. Только после окончательной проверки на горизонталь можно приступать к работе;
  6. В процессе наклеивания плитки на фанеру необходимо строго следить за тем, чтобы пузырьки воздуха не попадали под покрытие;
  7. Использование зубчатого шпателя позволит равномерно распределить клей по поверхности, а также убрать излишки клеевой массы, тем самым образуя ровный слой для наклеивания плитки на фанеру. При этом у шпателя возможно менять лезвия, что позволит дополнительно сэкономить клей.

Вернуться к оглавлению

Свойства ПВХ-плитки

ПВХ-плитка — очень прочный, твердый и одновременно эластичный материал. Она отлично держит тепло и изолирует от внешних шумов. Покрытие не боится влаги, устойчиво к коррозии и колебанию температур.

Именно поэтому покрытие с каждым днем пользуется все большей популярностью. 

PVH_pic0.jpg

Стандартные способы укладки

Самый распространенный способ — вразбежку (обычно так укладывают плитку с рисунком под дерево). Последняя плитка в каждом ряду не полная. Вторая часть этой плитки идет на начало следующего ряда. Это приводит к тому, что поперечные стыки не совпадают ни через ряд, ни через два. В идеале — закономерность смещения плиток вообще не должна чувствоваться — тогда поперечные стыки будут менее заметны. Нужно только следить, чтобы смещение в двух соседних рядах было не меньше, чем на 15 см (если меньше, оставим стартовый кусочек на через ряд).

Второй стандартный способ укладки — сеткой. Так укладывают обычно квадратные плитки. Плитки состыковываются ровно — сторона к стороне, без смещения.

Подготовка

Сначала нужно запилить все дверные косяки. Берем одну плитку, и, положив изнанкой вверх у дверного косяка, запиливаем его ножовкой. Выковыриваем лишнее из-под косяка узкой стамеской или прямой отверткой. Проверяем — плитка должна заходить под косяк в самом «мелком» месте минимум на 5мм. Повторяем для всех косяков. Двери желательно снять, чтобы не мешали.

Разметка

Разложим на полу плитки вот таким образом:

618c2bb78e52372e61353a4e650de2139b201049.jpg

Это ещё пока не укладка (укладка будет со смещением в треть, а здесь мы смещаем плитки приблизительно на половину). Скрепим всю эту конструкцию бумажным скотчем — по короткой стороне одним кусочком, по длинной — четырьмя. У нас получится длинная «линейка», которая одновременно будет упором, используя который, мы будем укладывать стартовые плитки.

Скрепляем таким образом: стоя на одной плитке, на вторую прилепляем начало скотча длиной в 5-7 см, тянем эту плитку на себя, чтобы ушла щель, и притираем скотч опять же на себя. Убедившись, что плитки стянулись и щели нет, отрываем скотч, заминая кончик полоски (чтобы потом было легче убирать). Скрепляющая полоска должна получиться в 10-15 см длиной.

Толкая нашу «линейку» в торцы, устанавливаем её на нужное место: за 3-4 ряда до стены. Последний ряд у самой стены должен будет «входить в стену» на 2-3 см. Если на этой стене дверь, а дальше будет другое покрытие, стык должен оказаться ровно под дверью (чтобы при закрытой двери ни с той ни с другой стороны не выглядывало другое покрытие). Проверим, чтобы на противоположной стене ряд получился шириной не меньше 5 см. Выставляем «линейку» параллельно стене. Прификсируем «линейку» двусторонним скотчем к полу на две точки, чтобы случайно не сдвинуть.

Инструменты

Для того чтобы наклеить плитку ПВХ, требуются доступные инструменты, которые найдутся в любом доме:

Основные инструменты для укладки плитки

Инструменты для укладки плитки: рулетка, нож, зубчатый шпатель, валик для уплотнения плитки.

  • измерительная рулетка;
  • маркер яркого цвета (можно заменить строительным маркировочным шнуром);
  • строительный нож с запасными сменными лезвиями;
  • зубчатый шпатель с лезвиями с различным шагом;
  • валик для уплотнения плитки.

Именно этот несложный набор инструментов говорит в пользу применения плитки ПВХ в качестве напольного покрытия.

Вернуться к оглавлению

Фото с объекта: укладка кварц винила замкового типа на деревянный пол

✔ Подробно о реализованном объекте от салона «ПоловЪ»: описание, использованные материалы.

Замковый кварцвиниловый ламинат FineFloor на фанеру - фото 1 Замковый кварцвиниловый ламинат FineFloor на фанеру - фото 2 Замковый кварцвиниловый ламинат FineFloor на фанеру - фото 3

Возникли вопросы?
Пишите, мы ответим.

Другие вопросы и ответы

Виды, плюсы и минусы ПВХ покрытия

Гибкая, пластичная, но очень плотная плитка различается по составу (виниловая и кварцвиниловая), и по способу укладки. Вариант с плавающим полом, когда плитка с замками не связана с напольным покрытием, напоминает укладку ламината, в другом варианте ее наклеивают на подготовленное основание.

Screenshot_5-11.jpg

У этого материала много плюсов:

Среди недостатков — значительная стоимость кварцвиниловой плитки и синтетические материалы, в остальном — практически универсальное покрытие для любых помещений.

Секреты укладки

Процесс работы прост, но есть несколько деталей, которые мастер должен узнать перед началом укладки. ПВХ плитку можно укладывать на любое основание, при условии, что оно жесткое, чистое, сухое и выровненное для этой работы.

Важно! Вне зависимости от выбранного вида, особое внимание следует уделить первым, направляющим рядам, которые послужат ориентиром для всех остальных!

На черновое основание укладывают листы фанеры, сохраняя ширину швов 2-3 мм. Крепежные элементы нужно хорошо утопить, а отверстия и швы зашпаклевать акриловой смесью. Обычно для деревянного пола выбирают плавающую плитку, чтобы новый пол не вспучился из-за разницы температур, но возможны и другие варианты.

Screenshot_3-102.jpg

Обязательна грунтовка основания! Впоследствии это существенно сэкономит клей, который наносят зубчатым шпателем. После высыхания можно приступать к укладке.

Интересно! Простой способ узнать, полностью ли высохло основание — приклеить к нему кусок полиэтилена, герметично прихватив его с четырех сторон малярным скотчем. Если через сутки под пленкой нет конденсата — значит, влажность не превышает 5% и пол готов к работе. В комнате с повышенной влажностью потребуется дополнительная гидроизоляция.

Если в доме установлена система “Теплый пол”, то его включают за месяц, и выключают за сутки до наклеивания плитки. Для работы с фанерным основанием подойдет силиконовый или паркетный клеевой состав: он обеспечит хорошую сцепку с основанием, сохранив необходимую подвижность при расширении материала от воздействия температуры.

Screenshot_4-99.jpg

Укладку начинают с центра помещения, определяя его, натянув два шнура от углов по диагонали. Сначала плитку выкладывают без клея, формируя рисунок, при необходимости передвигая его так, чтобы от целого фрагмента до стены оставалась примерно половина. Это поможет минимизировать обрезки, и получить красивый узор.

Зубчатым шпателем наносят на фанеру клей, сразу на два ряда, от края до края. При укладке ПВХ следят, чтобы под нее не попал воздух: для этого прокатывают приклеенный участок валиком. Ряды укладывают максимально близко, но не внахлест.

Главная сложность при укладке ПВХ плитки на фанеру — правильная подготовка основания. Если оно будет сухим, ровным и прочным — проблем не возникнет.

Источник

Процесс укладки

Его осуществляют практически тем же способом, который был описан ранее, но с некоторыми специфическими особенностями. Каждый шов необходимо скреплять, используя затирочный раствор, при этом интервалы между отдельными плитками (во время процесса укладки) желательно фиксировать, применяя пластиковые крестики для плиточных работ, чем можно добиться стабильности и ровности практически для каждого шва.

Укладывая самостоятельно плитку из ПВХ, требуется неукоснительное соблюдение уровня на протяжении всего процесса, чтобы все плитки были на одной высоте, не «проваливаясь» и не выступая, а также не съезжая в сторону по плоскости. Иначе могут появиться ненужные и некрасивые межплиточные зазоры, которые могут свести на нет все старания.

 Перед укладкой плитки из ПВХ на фанерное покрытие, требуется его оценить со всех сторон, произвести необходимые расчеты количества плитки и дать оценку своим силам. Если вы все сделаете правильно, то полы в доме будут и современными и респектабельными.

Плитка пвх для стен и полов

Плитка пвх для стен и полов

Делаем пол из самоклеющейся виниловой ПВХ плитки

Делаем пол из самоклеющейся виниловой ПВХ плитки

Укладка керамагранитной плитки на пол

Укладка керамагранитной плитки на пол

Подготовка поверхности

Чтобы подготовить черновой пол для его последующей облицовки, нужно снять старое покрытие: линолеум, ковролин, паркет и другие. При пренебрежении данным этапом велики риски неправильной установки фрагментов покрытия

Все подготовительные работы нужно выполнять с предельной осторожностью, чтобы не повредить поверхность

Если планируется монтировать плитку на неровный деревянный пол, то сначала его рекомендуется выровнять с помощью фанеры. Следует позаботиться о том, чтобы все крепёжные элементы были утоплены, а отверстия зашпаклёваны. Чтобы избежать перерасхода клея путём уменьшения впитывающей способности основания, черновой пол рекомендуется обработать грунтом. После подготовительных работ поверхность нужно обезжирить и очистить от мусора – даже мельчайшие частички пыли могут привести к отслоению плитки.

Облицовочные фрагменты также следует подготовить. Для этого их нужно занести в помещение, где планируется произвести ремонт. Материал должен пролежать в комнате не менее суток при температуре от 25 градусов.

Нюансы работы

Используя в работе акриловый клей, необходимо знать следующее:

  1. Клей по бетону легко можно смыть с кожи и рабочих инструментов обычной водой.
  2. Затраты клеевого состава напрямую зависят от густоты слоя и равномерности его нанесения. Следует также обратить внимание на шпатель и структуру рабочего основания.
  3. Клей выпускают в упаковках по 6, 12, 25 кг.
  4. Состав необходимо использовать в течение года.

Для качественной укладки напольного покрытия следует ответственно подходить ко многим тонкостям. При выборе клея главным выступает его совместимость с условиями помещения, в котором он будет использован. Также пристальное внимание следует обратить на срок годности данного отделочного материала.

О том, как клеить ПВХ плитку, смотрите в следующем видео.

Клей для ПВХ плитки: укладка на пол, видео и фанера, напольная своими руками, как класть и монтаж виниловой

972dfab6595deb59cf91bc05df71677b.jpg

Для укладки плитки рекомендуется подбирать качественный и безопасный ПВХ клейПВХ в основном используют для укладки на пол в ванных комнатах или на кухне, где очень важно такое свойства пластиковой плитки, как влагонепроницаемость. Именно поэтому такая плитка находит свое применение в различного рода помещениях с высоким процентом влажности. Для того чтобы плитка на полу или других поверхностях прослужила верой и правдой долгое время, следует как можно серьезнее отнестись к выбору клея, при помощи которого будете укладывать плитку ПВХ.

Что собой представляет укладка плитки ПВХ

Пластиковая плитка может имитировать своей поверхностью и расцветкой совершено разные фактуры, начиная от линолеума, заканчивая имитацией натуральных материалов, таких как дерево, натуральный камень и прочие материалы. Кроме того, в линейке ПВХ плитки огромный выбор цветовых решений.

Можно подобрать однотонную плитку, если требуется более строгие сочетания в интерьере, либо что-то с цветными добавками.

Такие яркие плитки с разными формами окраса могут применяться на различных детских мероприятиях или в помещениях, в большей мере рассчитанных на аудиторию младшего возраста и на подростков. Все виды поливинилхлоридного покрытия, делятся на классы. Специалисты выделяют 3 класса ПВХ плитки.

bc8d56957638f3fa547003e1791129ff.jpg

Ознакомиться с различными видами плиток и их характеристиками с легкостью можно в специализированных магазинах

Классы представляют собой степени нагрузки, которую выдерживает напольная плитка:

Таким образом, можно сделать вывод, что поливинилхлоридная плитка – это отличный тип полового покрытия не только для домов, но и для крупных производственных цехов. В этом случае не только само покрытие, но и клей, с помощью которого производится укладка, должен соответствовать возможным нагрузкам.

Как выбрать клей для пластиковой плитки

Наклейка виниловой плитки должна производиться по всем правилам, чтобы итоговое покрытие прослужило долгие годы. Для этого следует как можно серьёзнее отнестись к выбору не только самой плитки ПХВ, но клея.

d69990b0b21eb4f356f5738d013a7ff8.jpg

При выборе клея для плитки следует учитывать его качество, безопасность и основные характеристики

Для того чтобы правильно выбрать клей, следует помнить, что выбор должен основываться на параметрах помещения, в котором собираетесь уложить плитку, и его особенностей и условий, таких как:

Не смотря на то, что современные клеи для поливинилхлоридной плитки способны сочетаться с любыми поверхностями, будь то линолеум или же деревянный пол, стоит все же учитывать, на какую поверхность будете стелить напольное покрытие.

Производители и типы клея для укладки плитки ПВХ на пол

На современном рынке строительных и отделочных материалов можно встретить большое количество различных компаний-производителей клеевых смесей для поливинилхлоридной плитки.

Из наиболее популярных марок иностранных и отечественных производителей можно выделить следующие:

Монтаж такими клеевыми смесями обеспечивает хороший результат, даже если принято решение класть плитку своими руками без помощи соответствующих специалистов.

b08cb3132cad028cd02e64bea3287988.jpg

Подобрать клей для укладки плитки ПВХ можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов

Требования:

Видов клеевых смесей существует довольно большое количество: акрило-дисперсионный клей, сополимерный дисперсионный, двухкомпонентный, контактный клей, суперэкономичные клеевые смеси, для уличного применения существуют морозоустойчивые виды клея, смесь с эффектом временной фиксации и популярные универсальные клеи для плитки ПВХ.

Кроме всего этого, прежде чем идти выбирать клеевую смесь, стоит заранее определить, какой вид клея будет предпочтителен в конкретном случае.

Вне зависимости от того, на какую поверхность предстоит стелить плитку, хоть на фанеру или ОСБ – покрытие, клеевая масса должна соответствовать определенным требованиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...