Укладка плитки ПВХ на пол своими руками (35 Фото): как клеить, технология и способы монтажа напольной виниловой плитки

Расскажем, как правильно выбрать, несколько вариантов укладки плитки пвх, какие инструменты необходимы и пошаговая инструкция монтажа.

Содержание

Основные разновидности ПВХ плитки для пола

Основные разновидности ПВХ плитки для пола

Плитка производится в форме квадрата или прямоугольника.

По способу изготовления ламели бывают:

  • виниловые;
  • кварц-виниловые.

По типам крепления:

  • клеевая;
  • самоклеящаяся;
  • замковая (замки бывают механическими и клеевыми).

Инструкция по укладке виниловых полов своими руками

Способы укладки винилового пола

Рынок напольных покрытий развивается очень быстро. Если пять лет назад о виниловых полах никто не слышал, то на сегодняшний день этот материал завоевал большую популярность. В первую очередь, это связано с универсальностью кварц-виниловых покрытий. Они не боятся воды, устойчивы к загрязнениям, механическим повреждениям. Могут укладываться во всех типах помещений. Поэтому вопрос об укладке винилового ламината стал как никогда актуальным.

клеевой и замковой виниловые полы
Замковой (слева) и клеевой (справа) виниловые полы

Виниловые полы могут монтироваться двумя способами:

  1. При помощи замковых соединений
  2. Путём приклеивания

Что такое ПВХ (виниловая) плитка для пола

Не так давно на рынке появился еще один вид ПВХ покрытия — виниловая плитка. Она чем-то похожа на хороший линолеум (отсюда и еще одно название — линолеумная), но технология производства отличается, как и форма выпуска. Этот материал нарезается на прямоугольники или квадраты, может быть на клеевом основании или без него. У него есть еще не одно название — плитка LVT  (ЛВТ) — сокращение английского названия Luxury Vinyl Tile. Дизайн или арт плитка — это тоже понятно — из квадратов или прямоугольников создают авторские напольные покрытия.

Расцветок половой плитки ПВХ очень многоРасцветок половой плитки ПВХ очень много

Форма выпуска оказалась настолько удобной, что быстро завоевывает рынок. Она проще укладывается, более экономична. Не в смысле цены — она-то как раз высокая (на уровне линолеума коммерческого класса), а в смысле того, что обрезков остается минимум — намного меньше чем при использовании линолеума. В этом, и в отличных эксплуатационных характеристиках и состоит секрет ее растущей популярности.

Плитка ПВХ для пола состоит из винила и смолы, к которым добавляют стабилизаторы, пластификаторы, иногда — наполнители (для придания специфических свойств или особого внешнего вида). Разогретая смесь прессуется. Полученный в результате материал отличается высокой плотностью, но остается гибким и пластичным.

ПВХ плитка состоит из нескольких слоев:

  • Два базовых слоя.
  • Пленка с рисунком.
  • Защитный слой прозрачного ПВХ.
  • Износостойкий слой полиуретана.

    Строение ПВХ плитки для полаСтроение ПВХ плитки для пола

По составу есть два типа линолеумной плитки: виниловая и кварцвиниловая (кварц виниловая). Второй вариант более дорогой, но и более плотный, с повышенной износоустойчивостью.

Стандартные способы укладки

Самый распространенный способ — вразбежку (обычно так укладывают плитку с рисунком под дерево). Последняя плитка в каждом ряду не полная. Вторая часть этой плитки идет на начало следующего ряда. Это приводит к тому, что поперечные стыки не совпадают ни через ряд, ни через два. В идеале — закономерность смещения плиток вообще не должна чувствоваться — тогда поперечные стыки будут менее заметны. Нужно только следить, чтобы смещение в двух соседних рядах было не меньше, чем на 15 см (если меньше, оставим стартовый кусочек на через ряд).

Второй стандартный способ укладки — сеткой. Так укладывают обычно квадратные плитки. Плитки состыковываются ровно — сторона к стороне, без смещения.

Подготовка

Сначала нужно запилить все дверные косяки. Берем одну плитку, и, положив изнанкой вверх у дверного косяка, запиливаем его ножовкой. Выковыриваем лишнее из-под косяка узкой стамеской или прямой отверткой. Проверяем — плитка должна заходить под косяк в самом «мелком» месте минимум на 5мм. Повторяем для всех косяков. Двери желательно снять, чтобы не мешали.

Разметка

Разложим на полу плитки вот таким образом:

618c2bb78e52372e61353a4e650de2139b201049.jpg

Это ещё пока не укладка (укладка будет со смещением в треть, а здесь мы смещаем плитки приблизительно на половину). Скрепим всю эту конструкцию бумажным скотчем — по короткой стороне одним кусочком, по длинной — четырьмя. У нас получится длинная «линейка», которая одновременно будет упором, используя который, мы будем укладывать стартовые плитки.

Скрепляем таким образом: стоя на одной плитке, на вторую прилепляем начало скотча длиной в 5-7 см, тянем эту плитку на себя, чтобы ушла щель, и притираем скотч опять же на себя. Убедившись, что плитки стянулись и щели нет, отрываем скотч, заминая кончик полоски (чтобы потом было легче убирать). Скрепляющая полоска должна получиться в 10-15 см длиной.

Толкая нашу «линейку» в торцы, устанавливаем её на нужное место: за 3-4 ряда до стены. Последний ряд у самой стены должен будет «входить в стену» на 2-3 см. Если на этой стене дверь, а дальше будет другое покрытие, стык должен оказаться ровно под дверью (чтобы при закрытой двери ни с той ни с другой стороны не выглядывало другое покрытие). Проверим, чтобы на противоположной стене ряд получился шириной не меньше 5 см. Выставляем «линейку» параллельно стене. Прификсируем «линейку» двусторонним скотчем к полу на две точки, чтобы случайно не сдвинуть.

Преимущества плитки

  • высокая износоустойчивость;
  • влагостойкость;
  • низкая чувствительность к ударам тупыми предметами;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • способность поглощать шумы до 19дБ;
  • простота и удобство монтажа;
  • возможность замены отдельного участка;
  • устойчивость к колебаниям температуры, подходит для пола с системой обогрева;
  • устойчивость к выгоранию цвета от солнечных лучей (при условии приобретения качественного изделия);
  • широкий ассортимент композиций и цветовой гаммы;
  • противоскольжение;
  • простота ухода.

ВАЖНО! В уходе за виниловым покрытием не применяйте растворители и средства, имеющие абразивную структуру. Опасно воздействие ацетона, при котором происходит разрушение защитного слоя плитки.

Нужна ли подложка под виниловый пол?

Да, если покрытие является замковым и не имеет собственной интегрированной подложки. Например виниловый пол Krono Original из линейки Krono Xonic не нуждается в дополнительной подложке, так как она уже находится на его нижней части.

В остальных случаях, необходимо использовать специальные подложки под виниловые покрытия.

Особенности укладки замковой кварцвиниловой плитки ПВХ

  • Монтаж проводится по прямой (чаще всего по направлению света) или по диагонали, а у некоторых производителей, благодаря особенностям замков, используют укладку елочкой;
  • Укладывают замковую плитку ПВХ без подложки на твердую поверхность. Это обеспечит максимальное качество соединения;
  • Некоторые производители, например Fine Floor, разрешают использовать пробковую подложку не толще 2мм. А производитель Quick Step производит специальную подложку, не ухудшающую качество стыков;
  • Если укладка происходит на фанеру или креамическую плитку, следите, чтобы стыки между плашками не попадали в зазор между листами фанеры или керамогранита;
  • Если во время монтажа что-то пошло не так, уже собранный пол можно разобрать, замковая система позволяет делать это неоднократно.

Особенности выбора ПВХ плитки для пола

Самоклеящаяся плитка подходит для замены покрытия в помещениях, где проходимость людей носит периодичный характер или проводятся временные мероприятия.

Выбор такого вида винилового ламината дает возможность проводить замену изношенных участков покрытия.

В общественных местах монтаж пола производят с помощью обычной клеевой ламели.

Замковые плитки подходят для использования в жилых помещениях (квартирах, домах), где нагрузка на пол характеризуется стабильностью и сравнительно низкая.

При выборе продукции следует обращать внимание на маркировку классности плитки. Показатель означает износостойкость изделия при различных интенсивностях нагрузки:

  • для бытовых помещений используют виниловые ламели класса 21-31. Плитка характеризуется неплотным защитным слоем, цветовой ассортимент изделия очень разнообразен. Для ванной комнаты ламели выбирают более низкого класса, в коридоре и на кухне – высокого;
  • в торговых помещениях, больницах, офисах и иных зданиях, где нагрузка на напольное покрытие велика, предпочтительнее выбирать виниловый ламинат класса 32-41;
  • плитку класса 42, 43 используют на производственных объектах, в спортивных или концертных комплексах.

Укладка винилового ламината путём приклеивания

Основание пола должно быть идеально ровным, чистым. Для приклеивания виниловых плиток можно использовать специальную клеевую подложку. В других случаях, мы рекомендуем применять специальные клеевые составы для виниловых покрытий. После приклеивания одной ламели, у Вас будет около 10-15 минут для внесения корректировок.

32138924809a73b31a54583bb10241fd.jpg
Подложка с клеевой спинкой Arbiton Fastlay

Варианты укладки плитки ПВХ

Варианты укладки плитки ПВХ

«Квадрат» – простой метод, с которым справится человек, впервые столкнувшийся с ремонтом пола; все плитки укладывают, совмещая боковые, верхние и нижние стороны, одна к другой.

«Лесенка» или «Палуба» – каждый новый ряд элементов смещают по отношению к предыдущему примерно на треть. Укладку по прямой оси начинают вдоль самой короткой стены комнаты либо перпендикулярно к ней, начиная от угла. Можно также монтировать плитку по диагонали, начиная с центра или угла помещения.

Необходимо строго придерживаться правила: угол между линией ламелей и стенами должен составлять 45˚.

«Елочка» – плашки выкладывают с середины комнаты, перпендикулярно друг другу по прямой или диагональной оси. Количество плиток, образующих «ветки» условной елки, варьируется от 1 до 4.

ВАЖНО! Метод требует навыков укладчика и больше подходит для профессионалов.

Клеевая плитка ПВХ

b23c729d1f4435b78b028e1a10b01fb0.jpg 120304179_002.jpg

3255 руб.

Доступное кол-во:  20 кв. м.

83e798b7e67a9a4dfc5b29afe924d448.jpg 120304186_002.jpg

3255 руб.

Доступное кол-во:  20 кв. м.

f36d23684ec81e93360059c45d98baee.jpg 120304183_002.jpg

3255 руб.

Доступное кол-во:  15 кв. м.

Смотрите виниловая и ПВХ плитка в нашем каталоге

Необходимые инструменты

  • линейка или угольник;
  • строительный нож со сменными лезвиями;
  • карандаш;
  • материал для удаления излишков клея (губка, ветошь);
  • прикаточный валик;
  • маркировочный шнур;
  • клей для ПВХ плитки;
  • шпатель металлический с профилем зуба А2, предназначенный для работы с материалами, имеющими плоскую обратную поверхность, и создающий равномерный слой клея;
  • рулетка;
  • резиновая киянка.

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о напольных покрытиях!

Источник контента: салон напольных покрытий https://polov.ru/

Недостатки плитки

Есть и они, эти характеристики не любят вспоминать производители.

  1. Во время изготовления используются синтетические смолы. Все они выделяют в воздух химические соединения. В каждой стране существуют собственные стандартные нормы, считающиеся безопасными. К сожалению, на величину этих показателей иногда влияют не только врачи, но и производители. Они всеми силами пытаются лоббировать увеличение предельно допустимых норм, часто им удается достичь своих целей.
  2. Температура нагрева плиток ПВХ не может превышать +25°С. Если она выше, то плитка становится очень мягкой, на ее поверхности появляются вмятины от вдавливания, иногда могут возникать сквозные разрывы. Это ограничение делает нежелательным использования ПВХ плитки в системах с подогревом полов.
  3. Максимальный срок эксплуатации не превышает десять лет. Это то, что обещают производители, но фактически она не выдерживает столько времени. На снижение срока влияют не только сложные условия эксплуатации, но и нарушения технологии во время производства.
Плитка ПВХ

Плитка ПВХ

Если на эти недостатки смотреть с точки соотношения цены к качеству, то плитка ПВХ считается вполне приемлемым вариантом половых покрытий.

Модульная плитка ПВХ для пола

Модульная плитка ПВХ для пола

Видео – Технология укладки плитки ПВХ для пола

Подготовка основания к укладке

Подготовка основания к укладке ПВХ плитки

Общие требования к базовому покрытию:

  • прочность и монолитность – покрытие должно выдерживать предполагаемые нагрузки;
  • ровность – согласно строительным нормам перепады уровней основания не должны быть более 2 миллиметров на 2 метра длины, однако при реставрации старого пола допустимо небольшое отклонение показателя;
  • чистота – мусор и пыль нарушат герметичность склеивания, поэтому непосредственно перед укладкой необходимо очень тщательно пропылесосить пол или обработать его с помощью сухой губки;
  • устойчивость к деформациям – если уложить винил на старый паркет, которому свойственно периодичное набухание или усыхание, то вскоре гибкие ламели повторят все искривления досок, герметичность соединительных швов также нарушится
  • сухость – стяжка (или слой грунтовки) должна иметь влажность, не превышающую 2%, что можно определить с помощью гигрометра.

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет гигрометра, можно воспользоваться таким способом: кусок полиэтилена площадью 1м2 приклеивают с помощью скотча к полу на 24 часа. Если внутри пленки скопится влага – пол не готов к монтажу.

Бетонный пол

Помимо перечисленных выше требований, на покрытии этого вида не должно быть глубоких полостей, выбоин, трещин, борозд. При необходимости наносят на поверхность выравнивающую смесь или гипсовую шпатлевку. Для такого пола подойдет плитка с любым типом крепления.

Деревянный пол

Удаление лака с деревянного пола перед укладкой ПВХ плитки

Изначально удаляют лак (краску) с досок и производят обработку антисептическим составом или олифой. Выравнивают с помощью ориентированно-стружечных, гипсоволокнистых плит или фанерой (толщиной от 12 миллиметров), оставляя между листами зазор 2 миллиметра для компенсации теплового расширения материала.

Отверстия и стыки между материалами шпаклюют (желательно использовать эластичную акриловую смесь) и удаляют мусор. Для такого типа базы подойдет плитка с замковыми соединениями.

Если деревянные доски в плохом состоянии, необходимо снять половицы, засыпать керамзит между лагами, накрыть плитами или фанерой и залить стяжку.

Можно покрывать стяжкой и базу, состояние которой в пределах нормы, но делать это рекомендуется после 3 лет эксплуатации напольного покрытия.

Последним этапом подготовки пола к монтажу винилового ламината является нанесение грунтовки.

Рекомендации

Помимо основной пошаговой инструкции по укладке модульной плитки, есть ещё ряд советов, выявленных благодаря наработанному опыту.

  • Не следует приступать к кладке сразу после покупке материала. Дайте плитке отлежаться в течении суток. Так она нагреется до комнатной температуры и примет правильную форму.
  • Перед началом работ проверьте, сухой ли пол. Если по каким-либо причинам он не до конца просушен, то укладывать покрытие крайне нежелательно. В этом случае велик риск образования плесени под плиткой уже в ближайшем будущем.
  • После покрытия пола виниловой плиткой учитывайте тот факт, что её тепловая стойкость находится в температурных пределах от -20 до +300 градусов. ПВХ- покрытие отлично подходит для системы «тёплый пол».
  • Половое покрытие выпускается под определенными маркировками, которые относятся к различным типам помещений. Для дома подойдёт плитка с пометкой в 21-23, для общественных помещений – 31-33.
  • Не допускайте попадания на половое покрытие из ПВХ ацетона и других растворителей. Поверхность плитки при этом может пострадать.

Остановив свой выбор на виниловой плитке, вы не пожалеете. Оценить её удобство можно уже с момента настила. Определив для себя наиболее подходящий вид полового покрытия и решив, каким методом монтажа воспользоваться, смело приступайте к работе. Наши инструкции помогут вам уложить половое покрытие быстро и без лишних хлопот.

О том, как осуществить укладку ПВХ плитки на пол, смотрите в следующем видео.

Как резать материал?

Чтобы сделать прямой разрез на плитке будет достаточным провести лезвием ножа с усилием по защитному слою с лицевой стороны изделия и согнуть плашку по этой линии. Если ламель имеет большую толщину, необходимо прорезать ее с обратной стороны. Так само делают, когда нужно, чтобы линия не стыковалась с краем другой плитки.

Материалы и подготовка

Перед укладкой плитки пвх

  1. Запакованные пачки должны отлежаться в помещении, где будет происходить укладка не менее 48 часов
  2. Особое внимание уделите основанию. Оно должно быть идеально ровным, чистым и сухим.
  3. Укладывать виниловые полы на мягкие основания категорически запрещено
  4. Использовать дополнительные влаго-защитные пропитки не стоит. Виниловые покрытия полностью водостойкие.

Укладка пвх плитки.jpg

Рекомендации мастеров

  • рассчитывая необходимое количество винилового ламината, прибавьте 10% от полученного результата, в случае нехватки отделочного материала можно просто не найти продукцию требуемого цвета и рисунка;
  • замеряйте все стены, так как они нередко имеют разную длину и угол между ними не всегда точно равен 90˚;
  • предварительно примеряйте плитку, только потом наносите клей на основание;
  • для разрезания изделия всегда наносите разметку только с лицевой стороны, для большего удобства закрепите металлическую линейку скотчем и сделайте разрез ножом;
  • после приклеивания не двигайте плитку, в случае необходимости перемещения ламели, нагрейте ее строительным феном – это предотвратит разрыв материала;
  • после окончания монтажа тщательно проверьте сцепку с основанием каждой плитки, особенно на пристенных участках помещения;
  • мусор и обрезки материала с напольного покрытия можно убирать через сутки, если речь не идет о плитке с замковым соединением.

Немного усилий, затрат времени и фантазии, и отделка помещения с помощью ПВХ плитки совершенно преобразит любой интерьер. Залог успеха – использование качественных материалов и грамотный подход к работе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...