Укладка плитки на пол своими руками — видео и фото порядок работ

Ровное основание упрощает процесс облицовки, уменьшает расход клея и исключает возможность трещин на плиточном покрытии из-за неравномерного высыхания клеевого раствора. Перед тем как приступить к укладке плитки необходимо определить метод, которым она будет выполняться и сделать разметку основания. Это позволит существенно упростить работу.

Виды плитки

Сегодня существует огромный выбор напольной плитки. Разнообразие стилей и направлений не перестает удивлять. Классический стиль, минимализм, яркие интерьеры – можно воплощать самые разные идеи. Плитка для пола создает нужное настроение и решает любые задачи при создании конкретной задумки.

Помимо внешнего вида покрытие должно быть качественным и практичным. У него должны быть хорошие технические характеристики.

Кафель принципиально отличается от деревянных отделочных материалов. Он изготавливается из глины, содержит различные добавки. После формирования его прессуют и обжигают. В результате готовые плитки отличаются по прочности и внешнему виду. Затем внешняя поверхность окрашивается и приобретает глянцевое или матовое покрытие.

Напольная плитка в интерьере кухниНапольная плитка в интерьере кухни

Кафель обычно достаточно пористый и покрывается глазурью. Его можно использовать только внутри помещения и для декорирования стен. Плиткой обычно отделывают стены в ванной комнате или создают фартук на кухне.

У керамической плитки свои особенности. Она тоже покрывается глазурью с одной стороны. Эта глазурь не только имеет декоративное значение, но и защищает от влаги. Керамическое изделие более прочное и твердое, оно устойчиво к механическим повреждениям и активному истиранию. Самым прочным материалом считается керамогранит, который отлично подходит для пола. У него практически нет недостатков, кроме небольшой линейки цветовых решений.

Инструмент для укладки плитки

Основным приспособлением для укладки плитки на полу в кухне является плиткорез. Его выбору и покупке (аренде) следует уделить особое внимание. Для того, чтобы свести к минимуму количество некачественно разрезанной или лопнувшей во время резки плитки основание плиткореза должно быть, как минимум, на 30% длиннее стороны плитки, которую вы собираетесь укладывать!

instrumenty-dlya-plitki

Это необходимо для того, чтобы была возможность разрезать плитку по диагонали. Никогда не экономьте на длине плиткореза – длинным массивным плиткорезом можно разрезать любую плитку в любом направлении. Коротким – получить массу осколков.

Не относитесь к выбору плиткореза как к одноразовому инструменту. Основные признаки хорошего плиткореза – мощное, не подверженное деформации под нагрузкой основание из литого или толстого штампованного металла и каретка, закрепленная на подшипниках для плавности хода. Китайские плиткорезы, стоимостью менее 3 000 рублей – сродни игре в рулетку – повезет, не повезет. Примерно таким же будет и количество испорченной плитки – примерно 50%.

Остальной инструмент традиционен:

  • Рулетка;
  • Строительный уровень;
  • Правило длиной 2000-3000 мм;
  • Резиновая киянка;
  • Молоток;
  • Широкое зубило;
  • Металлическая щетка;
  • Шпатель простой 150-200 мм;
  • Шпатель гребенчатый;
  • Шпатель резиновый, для затирки швов.

Плитка на кухне: общие сведения

Для начала следует разобраться в общей сложности для чего используется кафель на кухне. И стоит отметить, что укладка может проводиться на различные поверхности, в то же время играть разную роль.

Еще одним фактором становиться разделение всего помещения на зоны. Среди таких зон выделяются следующие:

  1. Первой зоной считается рабочая. Сюда входит облицовка мест, где располагаются бытовые приборы.
  2. Следующей зоной отмечается фартук. При том, его оформление может отличаться от общего дизайна отделки.
  3. Еще одной становится пол, именно он нам сейчас и интересен. Отметим, что с его помощью можно непосредственно разделять на зоны все помещение.

плитка на пол кухни

Вступление

Применение, в качестве напольного покрытия кухни, керамической плитки является самым практичным и функционально удобным вариантом отделки кухонного пола. Укладка плитки на пол кухни потребует от вас знание нескольких особенностей использования плитки в качестве напольного покрытия кухни. В этой статье содержатся основные советы, которые необходимо знать перед использованием плитки в качестве напольного покрытия кухни.

Укладка плитки на пол кухни начинается с её закупки

Определить расход плитки, которая вам понадобится не сложно. Просто, добавьте к площади кухни 10% на случай возможного боя, отходов на обрезку и немного на запас. Закупать плитку нужно за один раз и обязательно одной партии, ибо различия по цветовому тону в партиях бывают весьма заметными. Проверить это можно, разложив метр-два плитки на одной плоскости. Помните, что плитка, предназначенная для покрытия стен менее прочна и малопригодна для укладки ее на пол.

Расход плиточного клея составляет: 10 кг.плиточного клея на 1 кв.метр плитки при слое раствора 10 мм.

Условия для работ

Укладка плитки производится при плюсовой температуре от +5 до + 30˚C. В отапливаемом помещении, если укладка производится зимой, без прямого попадания солнечного света на поверхность пола. При использовании системы СВП (об этом ниже) теспература на кухне должна быть более 10 градусов.

Варианты раскладки

Варианты раскладки плитки на пол на кухне

Чтобы положить плитку на кухне на пол важно выбрать вариант раскладки.

Существует несколько вариантов раскладки. Их можно рассмотреть в представленной ниже таблице.

Вариант раскладки Преимущества Особенности укладки
Базовый («шов в шов») Самый простой способ укладки, есть возможность выкладывать узоры, наименьшее количество отходов Подходит плитка прямоугольной и треугольной формы.
«В разбежку» По виду напоминает кирпичную кладку, укладывать ее следует только горизонтальными рядами, нежелательно использовать разных цветов и фактур
«По диагонали» Позволяет создать интересный рисунок, визуально расширяет тесное пространство Недопустимы отклонения от стандартного размера плитки, швы должны располагаться параллельно
Шахматная доска Смотрится красиво, простота укладки Обычно используются два контрастных цвета
Линейный Возможность создавать в помещении интересные рисунки, простой и экономичный способ, мало отходов Лучше использовать контрастные или близкие по оттенку цветов

Деление плиткой на зоны

При помощи керамической плитки можно разделить кухню на рабочие зоны. Можно использовать разные цвета, но лучше придерживаться одного варианта укладки и фактуры. Лучше начинать укладывать с центра, подрезы (которые обязательно будут) стоит спрятать под мебелью или другими предметами интерьера.

Для зонирования лучше использовать плитку контрастных оттенков, чтобы граница не была особенно заметна.

Инструменты и подготовительные работы

Прежде чем приступить к укладке напольной плитки на кухне, нужно приобрести подходящий материал и все необходимые инструменты:

  • Длинный уровень или правило;
  • Пузырьковый уровень;
  • Рулетку, карандаш;
  • Валик для грунтовки;
  • Шпатель с зубцами 12 мм;
  • Резиновый молоток;
  • Болгарку;
  • Грунтовку;
  • Деревянные клинья и крестики;
  • Резиновый шпатель и затирку.

Инструменты для укладки плиткиИнструменты для укладки плитки

Первым делом осуществляется разметка для подсчета количества материала. Для однотонного покрытия это сделать очень просто: к общей площади кухни прибавляется 10%. Такого запаса будет вполне достаточно. Если планируется плитка с орнаментом, то запас нужно делать больше, так как отходов будет больше. Можно поступить таким образом: если известны размеры плитки, то считается количество штук так, чтобы можно было положить ее по всей длине и ширине кухни, учитывая подрезку. Если подрезка получается очень узкой, то всю раскладку необходимо сместить. Поэтому сначала составляется чертеж раскладки.

Поверхность основания тщательно грунтуется. Важно, чтобы грунтовка была глубокого проникновения. После ее высыхания можно приступать к основным работам. Если на кухне ровная стяжка, процесс укладки будет приятным и легким, а расход клея уменьшится. Кроме того, ровное основание дает гарантию того, что плитка не треснет во время эксплуатации. Рекомендуется не экономить на подготовительных работах и сделать черновую стяжку с гидроизоляцией.

Технология монтажа

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как правильно положить плитку на кухне. В общей сложности, сам монтаж практически не отличается от других помещений, потому, при малейшем навыке работы с кафелем не должен составить большого труда. Но в то же время, укладка напольной плитки на кухне имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Приготовление клеевого состава

Клей разводят в емкости, подлива воду, исходя из пропорции, указанной в инструкции на пачке. Смесь следует размешивать постоянно, используя перфоратор, миксер или дрель со специальной насадкой-венчиком.

Как класть плитку на пол в кухне

В итоге должен получиться клей по консистенции напоминающий густую сметану. Ему дают настояться в течение 10 минут (или согласно инструкции производителя). Перед нанесением состав перемешивают.

Разметка

Необходимо предварительно определить местоположение цельной плитки и подогнанных по размерам изделий. При этом учитывают ширину соединительных швов. Начинать монтаж рекомендуется с наиболее открытых участков помещения. Нужно сначала положить плитку на пол кухни без клея, делают отметку по ее ширине. Затем проводят линию от стены до стены, ориентируясь на оставленную точку. Это легко сделать с помощью шнура — его натягивают и фиксируют. Проще нанести линию на пол маркером.

РАЗМЕТКА И КЛАДКА ПЛИТКИ

Такая разметка позволит определить более точное положение плитки. Стены в домах, квартирах не всегда ровные, часто есть существенные погрешности в виде волнообразных искривлений. Если при укладке плитки ориентироваться на линию стыка пола и стены, ряд отделочного материала не получится уложить ровно. И только затем переходят к выполнению работ по монтажу.

Подготовка основания под плитку

До того, как класть плитку, необходимо подготовить основание. Хорошо, когда не требуется устройство новой стяжки (а, тем более, демонтаж старой). В противном случае лучшим вариантом станет наливной пол. Перед его заливкой следует очистить поверхность от загрязнений и заделать трещины (для этого можно использовать цементно-песчаную смесь).

Перед укладкой плитки необходимо выполнить выравнивание пола

Неровности в старом бетонном полу придется исправлять. Выпуклости можно ликвидировать с помощью перфоратора, впадины — заделать раствором. Если ранее основание было окрашено, краску нужно снять.

Если же черновой пол в кухне — деревянный, следует исключить какую-либо подвижность основания. Как вариант, можно прибить фанерный лист (не тоньше 2,8 см) или сделать поверх деревянной поверхности (ее обязательно следует обработать антисептиком) цементно-песчаную стяжку с армированием и гидроизоляцией. Ее толщина не должна быть меньшей 2 см.

Важно! Новая бетонная стяжка должна набирать прочность в течение четырех недель. До окончания этого срока отделочные работы проводить не следует.

Старый линолеум, ламинат или ковровое покрытие придется снять. На кафель же можно укладывать новую плитку, предварительно обработав плитки наждаком (это улучшит адгезию). Но в данном случае необходимо убедиться, что высота новой облицовки не затруднит свободный ход дверных полотен.

Старое покрытие пола необходимо удалить

В любом случае, используется старая стяжка или устраивается новое основание, оно должно быть ровным и чистым. Рекомендуется пройтись по поверхности шлифовальной машинкой. Перед тем, необходимо предварительно обработать поверхность праймером. Это поможет улучшить сцепление с клеевым составом. Грунтовка должна высохнуть.

Качественная подготовка основания — одно из непременных условий надежности и долговечности нового покрытия.

Видео — Как выровнять пол под плитку

Покрытие плитки

Глянцевое покрытие плиток, в местах наибольшего механического воздействия, со временем может исчезнуть и поэтому для напольного покрытия практичнее выбирать плитку с матовым покрытием. Импортные образцы плиток часто на изнаночной стороне имеют стрелку. Так при укладке плитки следует ее располагать стрелками в одну сторону.

Как правильно резать плитку

При укладке плитки на пол часто возникает необходимость ее подрезки. Чтобы получить элементы нестандартной формы, сделать фигурные вырезы, уменьшить материал, прибегают к его разделению на части различными способами. Работая с электроприборами надо надевать защитный фартук и перчатки. В домашних условиях разрезать напольную плитку можно следующими инструментами:

  • Ручной плиткорез. Делает прямые резы;
  • Электрический. Быстро и точно создает отверстия с прямыми линиями;
  • Электролобзик. Режет плотную плитку на сложные траектории;
  • Болгарка. Создает прямые резы и прямоугольные отверстия;
  • Ручной стеклорез. Справится с тонкими, пористыми элементами;
  • Дрель. Специальные сверла и насадки упрощают работы по ровной обрезке и изготовлению фигурных изделий.

Как резать плитку

Инструмент для резки плитки Резка плитки болгаркой Способ порезать плитку Разрезание плитки Резка плитки

Кладём напольную плитку на кухне правильно: пошаговая инструкция

Если однажды потратить пару-тройку дней, чтобы выложить кафель на полу в кухне, его хватит вам на 10-15 лет использования. За счет низкой стоимости, практичности и исключительной влагостойкости, этот материал считается лучшим решением для помещений с высокой влажностью и нагрузкой. В прошлой статье мы рассказывали о том, как сделать фартук из кафеля. а сейчас поэтапно рассмотрим, как класть плитку на кухне правильно.

Выбор напольной плитки на кухню зависит от того, хотите ли вы получить однотонный цвет или орнамент, отдаете предпочтение качеству зарубежных материалов или для вас больше подходит недорогая российская плитка. В этой статье отделка будет выполняться на примере рельефной украинской плитки под камень от Inter Cerama размером 35*35 см (коллекция BARI светло-коричневого цвета).

Быстрая навигация по статье

На деревянный пол

Суть процесса состоит в том, что плитки укладываются на «пирог», состоящий из лаг, утепляющего слоя, досок, фанеры или древесно-стружечного материала. Монтаж покрытия производится поэтапно.

  • При повреждениях досок или лагах, установленных между собой шире, чем на 0,5 м, деревянную конструкцию усиливают с помощью новых брусьев.
  • Устанавливается промежуточный слой из досок, между которыми сохраняется расстояние минимум в 10 мм для обеспечения вентиляции.
  • На настил из досок в «кирпичном» порядке перпендикулярно укладываются древесно-стружечные плиты или листы фанеры. Толщина материала должна быть не меньше 12 мм, между ними остаются щели в 2–3 мм (так же для вентиляции, как и в предыдущем случае).
  • На этот слой укладывается изоляция в виде промасленной или пропитанной парафином бумаги или плёнки. Ленты выстланы внахлёст и «захватывают» ещё 10 см от стен в высоту по периметру комнаты. Для крепления материала используют двухсторонний скотч.
  • Заливается самовыравнивающийся состав, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из песка и жидкого стекла в соотношении 2: 2. Чтобы получилась нужная консистенция, состав перед тем, как его залить, разбавляют очищенной водой.

Положить своими руками плитку несложно, если скрупулёзно подойти к каждому этапу работы и выполнять её без излишней спешки.

Надо заранее подготовить все инструменты, развести клей, посчитать количество деталей. Тогда класть плитку – одно удовольствие, а конечный результат порадует всех домочадцев. Такой пол прослужит несколько десятков лет, не теряя прекрасного внешнего вида, не трескаясь и не превращаясь в труху.

Советы по укладке плитки на пол кухни в следующем видео.

Уход за плиткой

Через час после нанесения плитки пол следует тщательно вымыть водой. Можно добавить небольшое количество моющего средства.

Через неделю их можно дополнительно обработать герметиком, чтобы повысить прочность.

Первые несколько дней по полу не стоит ходить и подвергать его механическому воздействию.

Процесс укладки плитки на пол на кухню – не такой сложный, как кажется. С данными видами работ такого типа справится даже начинающий мастер.

Если вы определились, какую плитку положить на кухне на пол, можете переходить к подсчету материалов.

Делать это нужно максимально четко, чтобы не ошибиться в расчетах. Плитка будет смотреться изысканно и конечный результат вас точно порадует.

Отступ от стен при укладки плитки на пол

Редко удается уложить плитку на пол без её подрезки. Обязательно последний край плитки будет не из целой плитки.

  • Любую укладку плитки начинаем с промера, то есть, считаем, сколько целых плиток можно уложить на пол кухни.
  • Далее, решаем, где должен быть ряд подрезанной плитки. Лучше его разместить под мебелью или в, так называемых, «не красных» (дальних) углах кухни.
  • Дальше два варианта, если есть мебель и обрезанный ряд укладываем под мебель, укладку плитки начинаем с угла, который виден (красный угол);
  • Если кухня без мебели или плитка на полу будет видна со всех сторон кухни, то укладку начинаем от цента кухни в стороны. Таким образом, получаем одинаковые обрезанные ряды по периметру кухни (как на рисунке).

Укладка плитки на пол кухниСхема укладки плитки на пол кухни от центра

В случае, когда предусмотрена последующая установка плинтусов — отступ от стен нужно оставить в 1 см. Данное пространство можно будет использовать под прокладку телефонного или телевизионного кабеля.

Швы между плитками

Укладка плитки на полравномерность швов обеспечат крестики для плитки

Клеящий раствор (плиточный клей) наносится равномерным слоем на пол без воздушных пузырей при помощи мастерка. Укладка плитки на пол кухни стык в стык не рекомендуется в помещениях, где возможны значительные колебания температуры, например на неотапливаемой даче. Швы предназначены для предотвращения смещения плиток от своего первоначального положения.

Оптимальным температурным режимом при укладке плитки на клеевой раствор считается от 5 до 30 градусов при нормальной влажности воздуха.

Как лучше положить плитку на кухне?

В этом вопросе размышлять нужно только исходя из личных предпочтений, поскольку, то, как будет положена плитка, обуславливает дизайн помещения. Потому, от варианта раскладки зависит только внешний вид. Но существует несколько рекомендаций:

  1. В больших помещениях рекомендуется выполнять зонирование с помощью плитки, укладывая ее разными узорами.
  2. Для маленьких помещений рекомендуется создания светлого дизайна и несложных рисунков.

А в остальном, все зависит непосредственно от вкуса хозяина.

Система СВП вместо крестиков

Можно вместо классических крестиков применить систему СВП. Она стоит дороже, но более эффективна, особенно при недостатке опыта плиточных работ и укладки плитки своими руками.

укладка плитки на пол система СВПсистема СВП

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...