Укладка плитки на деревянную стену и пол своими руками (фото, видео)

Всем известно, что кафель и деревянные стены напрямую обладают плохой адгезионной связью. Но что делать в таких случаях и как плитку уложить на деревянное основание?

Какие необходимы материалы для отделки деревянной стены кафельной плиткой

  • сетка из металла и рубероид;
  • раствор из цемента, или плиточная затирка для швов;
  • раствор из гипса;
  • крестики для укладки плитки;
  • обыкновенная тряпка;
  • уровень, правило;
  • мастерок, гребенка.

Укладка плитки в деревянном доме в Москве

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Заказать укладку плитки в деревянном доме

  • Укладка плитки в деревянном доме в Москве на YouDo.
  • Наш сайт поможет быстро найти опытного исполнителя для заказа услуг.
  • Разместите заявку и проверенные мастера предложат вам свои услуги и цены.
  1. Сравните условия и выберите лучшие
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками

Укладка плитки в деревянном доме проводится не слишком часто и имеет свою специфику. Дома, выполненные полностью из древесины, попадаются редко, и при их отделке обычно используются несколько иные материалы. Опытные плиточники не рекомендуют класть плитку непосредственно на деревянную основу. Дереву нужно «дышать», а кроме того, свежесрубленный дом имеет свойство оседать на несколько сантиметров за год. Если вам понадобились услуги по укладке плитки, приведенная ниже информация может оказаться полезной.

Подготовка к укладке

как положить плитку на деревянную стенуРазнообразные варианты для отделки

Часто приходится делать ремонт в старом доме, поэтому в этом случае лучше снять старую кладку из плитки и после демонтажа скорректировать углы стен, проверить их на степень кривизны.

В этом поможет строительный уровень. И поскольку показатели кривизны будут неутешительны, нужно устранить проблему с помощью маяков до уровня штукатурки.

Это достаточно трудоемкий процесс, но от его результата может зависеть качество всей кладки.

С кривизной справились, теперь можно загрунтовать стену, благодаря чему в дальнейшем при нанесении клеевого состава получится хорошее сцепление. На гипсокартонных стенах можно класть плитку на грунтовку.

Этим же материалом (гипсокартон) хорошо выравнивать старые поверхности вместо применения штукатурки. Дальше важно грамотно подойти к выбору клеевого состава под плитку.

Как клеить плитку на деревянную стену

Итак, если вы собрали весь необходимый материал для работы и закупили плитку, предварительно поняв, как именно вы будете ее клеить на стену. В магазинах, которые занимаются продажей плитки, вы всегда можете рать свои размеры консультанту, и он абсолютно бесплатно на компьютере сделает вам правильную разметку со всеми подрезками. Так будет проще при укладке плитки.

obshivka-derevyannyh-sten-gipsokartonom.jpg

На гипсокартон класть кафельную плитку легче всего. Его к дереву лучше прикручивать напрямую саморезами (приклеивание панелей, в данном случае нецелесообразно) либо сооружать для него отдельный каркас.

Каркас — наиболее выгодное решение. Во-первых, в данном случае поверхности не повредит естественная усадка дерева, во-вторых, с его помощью можно выровнять плоскость быстро и качественно, а в-третьих, такая конструкция позволяет прокладывание качественной тепло-гидроизоляции.

Для монтажа рекомендуется приобрести влагостойкий гипсокартон, в этом случае, материалу не будет страшна влага, попадающая в межплиточные швы.

3_113_30082012154420_1.jpg

Если говорить о том, чем приклеить к такому основанию кафельное изделие, в данном случае лучше выбрать специализированный клеящий раствор, так как цемент «на сухую» держаться будет крайне нестабильно.

Работа по возведению такой конструкции делится на несколько этапов:

  • Разметка с учетом перепадов поверхности;
  • Очистка, грунтование плоскости, заделывание дыр, трещин;
  • Установка паро, гидроизоляционных мембран. Их можно посадить на клей, но лучше прикрутить на зонтики или накладные;
  • Прикручивание по разметке направляющих металлических профилей;
  • Установка подвесов;
  • Фиксация стоечных профилей;
  • Накручивание панелей ГКЛ;
  • Снятие фаски с угловых и стыковочных кромок листов;
  • Шпаклевание ГКЛ желательно, хотя можно обойтись и без него, так как плиточный ковер, с гипсокартона потом снять аккуратно все-равно не получится. В любом случае, армирование серпянкой швов, затирка шурупов шпаклевкой – обязательны;
  • После нанесения шпаклевки, следует прогрунтовать поверхность и спустя 24 часа, наносить на нее керамическую плитку. Монтаж производится по стандартной схеме.

Следует сразу отметить, что плитку на деревянные стены можно укладывать лишь спустя пару лет после постройки здания, дав ему необходимое время на капитальную усадку.

Укладка плитки в деревянном доме

Выполняя монтаж, специалисты обращают внимание на некоторые нюансы:

  • Следует продумать, как наиболее рационально разместить плитку на поверхности. Для этого предварительно делается разметка в виде пересечения в центре комнаты линий, соединяющих центры противоположных стен. Разложив плитку на полу, определяется наиболее подходящее ее положение.
  • Выбирается такой метод монтажа, чтобы по периметру комнаты не было обрезанной плитки.
  • Доминирующие элементы декора (камин, ванная, душевая кабина) следует обкладывать так, чтобы плитка лежала симметрично.
  • Укладку следует начинать из дальнего от двери угла, так как он первым бросается в глаза при входе в комнату.

В процессе укладки могут потребоваться следующие инструменты:

  • Защитные очки;
  • Плиткорез;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Резиновый молоток;
  • Скребок;
  • Чистая ветошь.

Укладка плитки в деревянном доме — довольно сложная задача, но наши мастера смогут помочь в ее решении, при условии, что вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге. Цены на их услуги вполне умеренные, а работа будет выполнена в кратчайший срок.

Совместить несовместимое

Керамика и дерево – это два разных по свойствам материала, которые, на первый взгляд, не сочетаются:

  • для керамики свойственна абсолютная водонепроницаемость, за что ей отдают предпочтение при облицовке мокрых помещений и поверхностей – ванных, душевых, фартуков кухонь;
  • древесине свойственна паропроницаемость – поверхности не препятствуют естественному воздухообмену между помещением и улицей, благодаря чему в доме из бревна и бруса всегда благоприятный микроклимат.

Сложность соединения этих материалов очевидна: дерево постоянно сообщается с окружающей средой (температурой, влажностью) и реагирует на неё изменением объема и размеров. Получается, если перекрыть пол или стены непроницаемой плиткой, данное свойство теряется, а использование классического кладочного раствора только усугубит ситуацию.

Тем не менее, ванная комната в деревянном доме ничем не отличается от аналогичного помещения в здании из камня, а значит, поверхности по-прежнему необходимо ограждать от сырости и керамическая плитка для стен и пола из дерева справляется с этой задачей блестяще.

Является ли хорошей идеей зашить деревянные стены кафельной плиткой

Откровенно говоря, если рассматривать вариант отделки деревянных стен кафелем, либо отделки стен другим материалом, то напрашиваются следующие выводы.

Если вы никогда не занимались укладкой кафельной плитки на деревянные стены, то лучше не рисковать и нанять профессионала, который специализируется на подобных работах. В этом случае вы по крайней мере будете уверены в том, что ваша стена не даст трещины через некоторое время, а главное будете уверены, что под плиткой не начался процесс гниения дерева и образование плесени и грибка.

Если вы решили все же делать работу самостоятельно, то настоятельно рекомендуем выбрать в качестве обшивки другой материал, который не требует такой тщательной подготовки стен. В противном случае, попросту постарайтесь соблюсти все необходимы технические моменты, чтобы свести возможные проблемы к минимуму.

Как положить плитку на деревянный пол в ванной – вся соль в подготовке основания

Ванную комнату в квартире принято отделывать керамической плиткой. Но как быть, если вы живете в деревянном доме? Можно ли положить плитку на деревянный пол? Здесь у людей появляются некоторые опасения, а некоторые считают такой вид отделки нежелательным. Сомнения связаны прежде всего с тем, что дерево – натуральный материал, который в зависимости от условий окружающей среды меняет свою форму и свойства. А почему бы и нет? Кафель – прекрасное решение для деревянного пола. Профессионально уложенная керамика и тщательно обработанные герметиком швы препятствуют проникновению воды и гарантируют длительный срок эксплуатации.

Почему нельзя просто приклеить плитку к деревянной поверхности

Давайте ознакомимся с основными причина из-за чего нельзя укладывать плитку на деревянные стены, без предварительной подготовки

Подготовка основания

На усадку свежего деревянного пола требуется год, на этот срок влияют также конструктивные особенности дома. Поэтому специалисты не рекомендуют выполнять отделку плиткой в ванной сразу после настила пола. Целостность покрытия может нарушиться, кафель может отклеиться или треснуть. Во избежание неприятных последствий нужно создать демпферный слой между древесиной и керамикой, который послужит амортизатором вероятных подвижек основания. Кроме того, эта прослойка предотвратит развитие плесени и грибка.


Рекомендации по деревянному полу под керамику в ванной комнате

Первое, что необходимо сделать перед укладкой плитки на деревянный пол. подготовить основание. Оно должно быть прочным и крепким настолько, чтобы выдержать вес плиточного ковра. Существует несколько способов сделать это.

Способ первый

Если пол в ванной комнате скрипит или даже проваливается, следует избавиться от пришедшего в негодность покрытия и проверить состояние лаг. При необходимости балки поднимаются с помощью клиньев, или же поверх них нашиваются доски, а излишки стесываются по уровню.


Подготовка деревянного основания под укладку плитки

Если лаги в хорошем состоянии, то пространство между опорами засыпается керамзитом, который среди прочего служит в качестве шумоизоляции и теплоизоляции. Керамзит не засыпается до поверхности балок. До края оставляются около 50 мм для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать. После этого на поверхность стелется перманентная бумага и на ней закрепляется подложка. В качестве подложки можно использовать ЦСП толщиной до 20 см. Плиты крепятся на саморезы с шагом 15-20 см. Затем основание обрабатывается грунтовкой.

Подготовка деревянной перегородки

Для подготовки деревянной стены под плитку нужно придерживаться следующего алгоритма:

metallicheskaya-shtukaturnaya-setka-610x406.jpg

После высыхания штукатурки можно приступать к облицовке.

Специалисты рекомендуют для лучшего сцепления с клеевым составом перед приклеиванием на стену замочить плитку в воде на 8–10 часов.

Многим такой способ подготовки деревянной стены к укладке кафеля кажется слишком трудоемким. Можно использовать достойную альтернативу – обшить деревянные стены влагостойким гипсокартоном или гипсоволокном, и уже на эти материалы без проблем клеить плитку.

Какие есть причины

  1. Даже если существуют минимальные условия образования влажности или в целом перемены температурных условий, то древесина будет расширяться и сужать в зависимости от воздуха.
  2. Кафельная плитка и сам раствор, также имеют свойства видоизменяться в зависимости от влажности воздуха и температуры комнаты.
  3. Плитка, сама по себе очень хрупкая, она сравнима разве что со стеклом, поэтому для ее укладки необходимо максимально статичное основание.
  4. Дерево, даже покрытое кафелем, все равно будет впитывать влагу с окружающей среды, поэтому без какого-либо ухода оно начнет гнить и образовывать грибок и плесень.
  5. Швы, которые выполнены из гипсовой затирки, вскоре после монтажа плитки на деревянную стену начнут трескаться, а уже дальше будет трескаться ваша плитка.

Укладка плитки

Процесс приклеивания плитки к деревянному основанию пройдет легче, если учесть некоторые нюансы:

ispolzovanie-ogranichitelej-dlya-plitki-610x424.jpg

Источник

Особенности древесных материалов

Древесный материал имеет специфические особенности, которые необходимо учитывать при отделочных и ремонтных работах, это:

148-1-1024x592.jpg

Керамическая плитка должна укладываться в здании из дерева согласно стандартным технологическим требованиям.

Выбор

Это важный и ответственный момент. В первую очередь необходимо обратить внимание на качество плитки. Её поверхность должна быть идеально ровной, без «горбов» и «сёдел». Разница размеров двух диагоналей не должна превышать 1 мм, в противном случае не получится ровных швов, и весь рисунок будет испорчен. На краях плитки не должно быть сколов и других повреждений. Если высота ребристости на тыльной стороне плитки будет меньше 1,5 мм, от приобретения такого материала лучше воздержаться. Иначе получить хорошее сцепление с обклеиваемой поверхностью вряд ли удастся.

Приобретать плитку лучше всего коллекцией. То есть, комплектом. В состав коллекции входит плитка для стен и для пола, которые отличаются друг от друга. Для стен может использоваться и глянцевая, и матовая плитка. А для укладки на пол предназначена специальная керамическая плитка, имеющая повышенную прочность по причине большей толщины. Кроме того, для обеспечения безопасности эксплуатации поверхность половой плитки шершавая, что предохраняет от возможного подскальзывания на ней при наличии водяной плёнки.

Плитка на деревянные стены: варианты укладки

1425541742_plitka_na_derevjannye_steny_3-300x200.jpg

В санузле или ванной комнате деревянного дома облицовка стен делается несколько по-другому, чем в различного вида каменных постройках. Дерево, будучи «живым» материалом, сильнее реагирует на различные воздействия температуры и влаги, и не так стабильно. Поэтому чтобы плитка на деревянные стены легла прочно, нужно сначала подготовить их поверхность. Из-за особенностей древесины на нее нельзя класть непосредственно плитку, вначале потребуется обработка и обшивка стены основой, более подходящей для плиточных работ.

Обработка деревянных стен

Существует несколько вариантов, позволяющих прикрепить плитку из керамики к деревянной стене. Дерево подвержено гниению, из-за чего оно нуждается в предварительной обработке антисептиком, препятствующим процессу гниения. Кроме того, при значительных перепадах влажности и температуры древесина растрескивается и коробится, это тоже следует предотвратить профилактическими мерами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...