Укладка мозаичной плитки на сетке: Пошаговая инструкция!

Укладка мозаики на стену своими руками – разновидности в зависимости от материалов, основы. Инструкция по укладке мозаичной плитки. Выбор клея для мозаичной плитки.

Причина популярности мозаики

Мозаика – разновидность инкрустации, позволяющая создавать удивительные по красоте изображения. Маленькие разноцветные кусочки твёрдых материалов компонуются по заранее созданному эскизу. Существуют два способа выполнения композиции:

  • прямой набор – элементы мозаики вдавливают в грунт;
  • обратный набор – частицы укладывают лицевой стороной вниз на какую-либо подложку, закрепляют, подложку удаляют, швы затирают клеящим составом.

Для создания мозаики применяют натуральные и искусственные материалы – стекло, металл, эмаль, гальку, керамику и другие. Компонуя кусочки, выкладывают разнообразные узоры, рисунки – тематические, фольклорные, геометрические. Люди с творческими способностями создают настоящие шедевры декоративного искусства.

Укладка мозаики на стену возможна в любом помещении с высокой влажностью – в ванной, туалете.

Мозаичные вставки в кухонном интерьере

Неплохо смотрятся мозаичные вставки в кухонном интерьере Источник pinimg.com

Рисунок не меняет цвет, не портится под воздействием пара, высокой температуры. Мозаика неприхотлива к уходу – поверхность легко очистить влажно тряпкой с применением моющих средств. Мозаичная отделка длительное время сохраняет первоначальный вид, но при правильной укладке.

Разберёмся, как класть мозаику на стену, чтобы она радовала хозяев не один год.

Ручное выкладывание узоров мелкими камешками, стёклышками занимает долго времени. Для облегчения облицовки созданы тессеры – квадратные матрицы с укреплёнными на сетке элементами мозаики. Мозаичные плитки различаются в зависимости от материала:

  • керамические – обладают такими же свойствами, как и кафель. Отличается высокой износостойкостью, влагостойкостью, прочностью, термостойкостью, неприхотливостью в уходе. Может иметь матовую и глазурованную поверхность;
  • стеклянные – эффектные, но требующие тщательного выбора клея, чтобы он не просвечивал через материал. Требуют сложный уход, так как не устойчивы к воздействию агрессивной среды, и не терпят чистки абразивными средствами;
Стеклянная мозаика

Стеклянная мозаика Источник stroipark.com

  • металлические – сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Мозаика смотрится необычно, используется для создания эксклюзивных интерьеров. Сложна в уходе и монтаже;
  • из натурального камня – стоит дорого, позволяет создать роскошный дизайн. Монтаж осуществляется с помощью обычного клея или цементно-песчаного раствора.
uslugi.png

Особенности мозаики закрепленной на сетке

Изначально вся мозаика выпускается отдельными элементами, которые хранятся в мешкахИзначально вся мозаика выпускается отдельными элементами, которые хранятся в мешках

Изначально вся мозаика выпускается отдельными элементами, которые хранятся в мешках

Мозаика на сетке — это окончательный вариант для продажиМозаика на сетке — это окончательный вариант для продажи

Мозаика на сетке — это окончательный вариант для продажи

Мозаика – материал, который используется для отделочных работ, размер тессер которой от 1х1 см до 10х10 см. Традиционным размером являются тессеры размером до 5 см. При этом вид у неё может быть не только в форме квадрата, но также бывает круглая мозаика, ромбовидная, прямоугольная и другая. Рисунок из этого материала выкладывают с помощью специального стола, на котором размещается матрица. Это форма с ячейками, под каждую тессеру. Таким образом создаются одинаковые швы у каждой сетки с мозаикой. После того, как мастер собирает мозаику, её закрепляют на специальной сетке с помощью специального клея.

Так выглядит матрица для сборки мозаикиТак выглядит матрица для сборки мозаики

Так выглядит матрица для сборки мозаики

Еще одно из оригинальных решений мозаика – галька, на сетке её собирают большими фрагментами с зазорами между элементами разной величины.

Имейте ввиду, что она очень красиво смотрится до укладки, после заполнения швов затиркой вид может сильно вас удивить, а количество затирки может быть очень значительным.

Галька очень красиво выглядит до укладкиГалька очень красиво выглядит до укладки

Галька очень красиво выглядит до укладки

Сетки бывают разного типа, но самые лучшие – сетка на полиуретановой основе. Она очень хорошо приклеивается к мозаике и может укладываться во влажной зоне. Самый дешевый вариант сетки – марлевая. Этот вид самый распространенный среди отечественных мозаичных мастерских. Данный вариант подходит для выклейки на стену, а вот для напольного применения её лучше использовать для зон с малой проходимостью. В местах с интенсивным движением, мозаика на матерчатой сетке может очень быстро расшататься и отвалиться.

Сетка на мозаике фиксируется только с оборотной стороны материала. Это кардинальное отличие от варианта мозаичной сетки с бумажной формовкой.

Художественные решения (панно, растяжки, бордюры, арт‐объекты) формируют без использования матричного стола, при этом фиксация на сетке также применяется. Эти фрагменты чаще всего формируют не квадратами, а отдельными значимыми элементами рисунка, чтобы потом было проще выклеивать на поверхности.

Сделать такое на матрице невозможно, такие панно делают мастера-мозаичистыСделать такое на матрице невозможно, такие панно делают мастера-мозаичисты

Сделать такое на матрице невозможно, такие панно делают мастера-мозаичисты

Какие варианты мозаики делают на сегодняшний день:

  • Мозаика из керамики. Может выпускаться как отдельные тессеры, либо материал напиливают из плитки стандартного формата. Производители используют материал для нарезки только высшего качества, именно поэтому такой вид мозаики достаточно дорогостоящий. Керамическая мозаика на сетке может укладываться в любой зоне дома на простой цементный раствор, при условии, что сама керамика предназначена для напольного применения. Также хочется отметить, что керамическая плитка, мозаика на сетке из керамики хорошо сочетаются и дизайнеры достаточно часто применяют этот вариант укладки при создании интерьера.
  • Мозаика из стекла или стеклянная мозаика. Выпекается такой материал на специализированных фабриках из специальной пихты, состоящей из молотого стекла и красителя, после прохождения обжига в камерной или конвейерной или проходной печи, материал обретает высокую прочность и абсолютно не боится воды. Есть варианты имеющие полупрозрачную структуру, что позволяет прокрашивать обратную сторону различной краской и получать весьма необычный дизайн материала. Стеклянная мозаика на сетке применяется в основном для влажных зон, особенно часто можно увидеть её в бассейнах.
  • Мозаика из натурального камня. Это пожалуй, самая впечатляющая мозаика, так как помимо самой красоты мозаики, к материалу добавляется природная эстетика. Вкупе это и составляет всю прелесть этого варианта отделочного материала для обрамления ванной комнаты. Чаще всего такую мозаику производят из гранита или мрамора.

Зеркальная мозаика на сетке является декоративным вариантом оформления и не относиться к отделочным работам. Декорирование рассматривается при других работах дизайна интерьера.

Как уложить своими руками мозаику на стену и пол, пошаговая инструкция укладки мозаики на сетке

мозаика на стенуМозаика является актуальным решением для помещений с повышенной влажностью. Она отлично вписывается в любой дизайн помещения, придает ему оригинальность. Нельзя не отметить простоту ухода за мозаикой — достаточно изредка протирать ее тряпкой и моющим средством.

Такой декор считается одним из самых долговечных, он служит десятилетиями без потери своего первоначального вида. Однако чтобы достичь этого потребуется правильно подготовить стену, узнать нюансы укладки.

Процесс приклеивания 

Этот процесс очень увлекательный, его могут осилить даже дети.Если у вас есть идея, небольшое пространство и сильное желание, тогда начнем! Стенынужно очистить от загрязнений. Желательно, чтобы на них не было разныхуглублений. Предварительно их лучше зашпаклевать.

Тонкости укладки мозаики

Рассмотрим подробно, как клеить мозаику на стену. В первую очередь необходимо подготовить инструменты и материалы:

  • нож;
  • болгарку;
  • клей;
  • карандаш;
  • электродрель;
  • ведро;
  • затирку;
  • шпатель;
  • мозаичную плитку.

Укладка включает этапы:

  • очистка, грунтовка, шлифовка, сушка стен;
  • разметка поверхности – карандашом отмечают схему размещения плитки;
  • нанесение клеевого состава на стену и листы шпателем;
  • монтаж мозаики – плитку прижимают к поверхности с клеем, и прижимают валиком или шпателем;
  • удаление подложки – по поверхности проводят мокрой губкой, и снимают бумажную подложку по диагонали, потянув за угол;
Удаление подложки

Удаление подложки Источник dizainvfoto.ru

  • увлажнение и затирка швов;
  • очистка плитки влажной губкой по диагонали;
  • полировка сухой салфеткой.

Как подготовить поверхность под укладку мозаики на сетке

Поверхность, на которую планируется уложить в последующем мозаику на сетке, может быть абсолютно любой по форме, сетка можно уложить на любую криволинейную поверхность, но при этом нужно соблюсти некоторые общие правила, которые предъявляются к стене или полу перед нанесением клея.

Подготовка поверхности — важный этап работ при укладке мозаики на сетке.

Вот что нужно сделать с поверхностью перед укладкой:

  • Убедитесь, что поверхность ровная. От этого параметра зависит насколько идеально будет потом произведена укладка. Перепады на поверхности не всегда можно вытянуть за счет толщины клея, лучше всего поверхность отштукатурить и затереть. Следует учитывать, что если отклонения и перекосы поверхности большие и не устраняются штукатуркой, то лучше всего сломать старое основание и сделать новое с использованием гипсокартона.
  • Убедитесь, что поверхность чистая. Необходимо удалить всю запыленность и грязь. Если выполняли шлифовку, то скопившую пыль нужно устранить с помощью пылесоса и чистой ветоши.
  • Не забыть произвести грунтовку. Перед укладкой любого аналогичного материала всегда производите грунтовку поверхности, это повышает адгезию и прилипая к поверхности. Грунтовки глубокого проникновения наиболее эффективны в этом этапе подготовки.

После того, как эти условия будут соблюдены, можно приступать к нанесению клея на поверхность и затем произвести укладку. Наклейка мозаики на сетке достаточно непростой процесс и эти работы лучше доверить профессионалам.

Подготовительные работы

Основная сложность, с которой непосредственно связана укладка мозаики, заключается в наличии качественного основания. Как правило, для того чтобы красиво уложить мозаику на стену или другую поверхность, ее нужно сделать идеально ровной. В отличие от кафеля, этот материал является гибким, и если основание будет неровным, то он просто повторит все формы поверхности.

%D0%97%D0%BD%D1%96%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-189.png?1532346083350

Как результат, получится кривая и некрасивая поверхность, которую не спасет даже самая качественная мозаика. Именно по этой причине основание должно быть выровнено всеми доступными для вас способами. Умеете штукатурить – пожалуйста! Легко работаете с гипсокартоном? Тоже нормально.

Уже выровненную поверхность необходимо очистить от пыли и хорошенько покрыть грунтовкой. Ни один клей не будет качественно удерживать облицовочный материал на пыльной и быстро впитывающей влагу поверхности. 

Если стены были оштукатурены, то наилучшим вариантом перед укладкой мозаики, особенно стеклянной, будет пройтись стартовой шпаклёвкой. Иначе, все чёрные крошки цемента и песка смешаются с клеем и проступят при затирке швов. Так что, лучше будет иметь белое основание в цвет клея, чем после получить чёрные вкрапления.

Клей

Многие интересуются, на что клеить мозаику, чтобы она прочно держалась. Клеевой состав должен тщательно подбираться, чтобы соответствовать свойствам поверхности стен, материала, условиям эксплуатации.

Специальный клей для плитки

Легче всего приобрести в магазине стройматериалов специальный клей для кафельной плитки, сделанный на основе портландцемента с добавлением пластификаторов. Это уже готовый состав, требующий только разведения с водой до необходимой густоты. Клей обеспечивает надёжную адгезию с любой поверхностью. Не подойдёт такой клей для стеклянной мозаики из-за светло-серого оттенка.

Плиточный клей

Плиточный клей Источник purplemint.ru

Полимерный клей

Смесь на основе акрила обеспечивает надёжную фиксацию мозаики из любых материалов на различные поверхности. Это лучший готовый клей для помещений с влажным воздухом. В состав добавляют красители, что даёт возможность использовать его для создания интересных решений дизайна. Перед употреблением следует размешать и нанести на поверхность. Клей быстро сохнет, образуя стеклоподобную массу.

a169e558e00b1034271884b3e25aa763.jpg

Клей своими руками – песчано-цементный

Несложно приготовить клей для мозаичной плитки своими руками из цемента и песка, взятых в пропорции 1:5. Для пластичности добавить 10% стирального порошка или известкового молочка. Используйте качественный цемент и мелкодисперсный песок.

Песчано-цементная смесь подходит для бетонного и кирпичного основания. Противопоказана для приклеивания мозаики к гипсокартону, так как под воздействием влажного цемента материал раскисает и деформируется.

Эпоксидка

Двухкомпонентный эпоксидный состав стоит дорого, но обеспечивает прочное приклеивание мозаики на века. После затвердевания клей приобретает вид прозрачного стекла. Облицовка держится на таком клее более 10 лет.

Эпоксидная затирка для стеклянной мозаики

Эпоксидная затирка – оптимальный вариант для затирки стеклянной мозаики Источник plitkahelp.com

Предварительная разметка

Прежде чем начать укладывать мозаику, нужно провести предварительную разметку. Это особенно важно, если вы проводите подобные работы впервые. Поначалу составьте эскиз на листке бумаге (своего рода проект). Потом разметку можно перенести на стену. При этом следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  • если в комнате имеются наружные углы (короба или откосы) то рисунок стоит начинать от них;
  • если на стене имеется какой-либо декоративный элемент (зеркало или панно), то он также становится приоритетным;
  • старайтесь убрать все возможные подрезки в малоприметные углы (например, угол входной двери).

Перенося разметку на поверхность стены обязательно используйте уровень. Ведь от этого зависит то, насколько хорошо будет смотреться мозаика на стене. 

Главным образом необходимо четко нарисовать нижнюю линию, по которой будет выкладываться первый ряд. Если мозаика укладывается на пол, то желательно сделать «сухую» раскладку.

Резюмируем

Укладка плитки на сетке — довольно простая работа даже для непрофессионала. Технология практически ничем не отличается от работы с обычной керамикой, зато преимущества — работа по неровным поверхностям, возможность нарезки на небольшие кусочки без использования болгарки — вполне очевидны. Справиться с небольшой площадью, например, в 10 квадратных метров, может один человек всего за один рабочий день.

Разметка линий и выравнивание

Чтобы получить качественный и быстрый результат, необходимо сделать разметочные линии. Итак, после того как будет готов первый фрагмент будущей красоты, вам пригодятся небольшие распорки. Это необходимо для получения точных линий между плитками.

Чтобы мозаика радовала вас и была сделана аккуратно, можно выровнять уровень при помощи молотка или деревянного бруска. Для этого не спеша «вбивайте» ими по установленной поверхности. Если прижать затирочной гладилкой, то поверхность сто процентов приклеится и выровняется. Такие простые действия избавят от воздушных пузырьков, которые могут образоваться между плиткой и раствором.

Затирка

Окончательно подсохшую поверхность мозаики чистят. Подтеки клея удаляют острым ножом или лезвием. Затирку разводят водой и наносят на поверхность под углом 45 градусов. Дают подсохнуть в течение 20 минут. Остатки смеси счищают сухой тряпкой, и смывают водой. По высыханию производят полировку поверхности.

Подробно о затирке швов на мозаике узнайте, посмотрев ролик:

Удаляем бумагу без труда

Удалить бумагу нужно через 15-20 минут после того, как подсохнет раствор. Очень аккуратно, чтобы не сдвинуть с места мозаику, протереть бумагу губкой, смоченной в теплой воде. Вы сможете увидеть, как пропиталась бумага влагой и потемнела, тогда она легко удаляется.

Вы еще полны энтузиазма и увлечены процессом? Тогда продолжим…

Коротко о главном

Мозаичная плитка позволяет быстро и недорого облицевать поверхность любого помещения. Разнообразие видов даёт возможность подобрать оптимальный вариант к различной поверхности стен.

Основные требования для создания красивой и прочной мозаики, это знание, из какого материала подойдёт плиточная кладка к помещению, на какой клей клеить мозаику.

Мозаика позволяет претворить любую дизайнерскую идею с небольшими затратами. Облицовка смотрится эффектно, а по свойствам не уступает керамической плитке.

Изучив инструкцию, как класть плитку мозаику, можно самостоятельно отделать ванную, туалет или другое помещение. Важно придерживаться правил и рекомендаций по укладке мозаичной плитки.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Уход за мозаикой

prinadlezhnosti-dlya-ukladki-mozaiki.jpg?1532346457575

Чтобы купленная мозаика радовала вас долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Лучше использовать нейтральные моющие средства, рекомендуемые производителями. При чистке сильных загрязнений применяйте моющие средства с низким содержанием кислоты, не забывая обильно промыть водой, подвергшийся обработке участок.

Совет

Когда вы работаете с мозаикой икусачками, желательно надевать защитные очки из пластика, а на лицо — тканевуюмаску. Эти меры предосторожности необходимы, так как могут отлетать небольшиеосколки от плитки. 

Самоклеющаяся мозаика

Существует еще и самоклеющаяся мозаика, которая больше всего популярна среди дизайнеров. Такую мозаику используют при отделке комнат с высокой влажностью. Однако с минимальным ее уровнем адгезии лучше всего при капитальном ремонте не выбирать такую плитку. Укладка мозаики своими руками в этом варианте мозаики подходит лучше всего, так как не нужно иметь специальных навыков.

Технология укладки мозаичной плитки на стены или пол

Мозаичная плитка – всегда удачный выбор. Она эстетична и эффектна. Один вопрос: как произвести качественную укладку весьма мелкой мозаики? Но не стоит волноваться – плитка клеится не по отдельности. Она собрана в большие модули, укладывать которые – легко и совсем несложно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...