Укладка кварцвиниловой плитки своими руками. Виды, достоинства и недостатки

Кварц-винил – материал напольный. Однако при определенных дизайнерских задумках его можно использовать и для стен. Таким образом напольные покрытия чаще всего используют в минималистичных интерьерах для зонирования пространства.

Какой тип кварц-винила подходит для стен

С помощью напольного покрытия можно получить эффект перетекания поверхностей в интерьереС помощью напольного покрытия можно получить эффект перетекания поверхностей в интерьере

С помощью напольного покрытия можно получить эффект перетекания поверхностей в интерьере

Для реализации нестандартных дизайнерских решений лучше использовать клеевой кварц-винил, так как он гораздо легче замкового. Квадратный метр замкового материала весит 7,7 кг, а клеевого – 4,1 кг. Клеевое покрытие не будет перегружать стену и точно не отвалится.

Если вы все же решили использовать замковый тип покрытия, предусмотрите возможность дополнительной фиксации.

Свойства ПВХ-плитки

ПВХ-плитка — очень прочный, твердый и одновременно эластичный материал. Она отлично держит тепло и изолирует от внешних шумов. Покрытие не боится влаги, устойчиво к коррозии и колебанию температур.

Именно поэтому покрытие с каждым днем пользуется все большей популярностью. 

PVH_pic0.jpg

Плюсы и минусы кварц виниловой плитки для стен

Преимущества

✔ Водостойкость. Кварцвиниловая плитка выдерживает прямой контакт с водой без последствий.

✔ Влагостойкость. Перепады влажности или температуры не влияют на кварцвинил: исключено расширение пластин.

✔ Термостойкость. Допускается контакт с горячей водой до +50°С (не более).

✔ Простой уход. Применение любых моющих средств (без абразивных добавок).

✔ Гигиена помещения. Термические швы отсутствуют: нет плесени, загрязнений, грибка.

✔ Теплая поверхность. Благодаря низкой теплопроводности ПВХ плитка для стен принимает температуру в помещении, никогда не бывает холодной.

✔ Прочность. Кварц виниловое покрытие не разбить случайными падениями тяжелых предметов.

✔ Идеальная имитация дерева или камня. Технология прямой фотопечати с синхронным тиснением на поверхности.

✔ Легко резать. Для раскройки понадобится лишь канцелярский нож, а для кафеля — специальный плиткорез.

✔ Износостойкость. Благодаря полиуретановому защитному слою ПВХ плитка не стирается, не царапается.

✔ Укладка. Под виниловые стены нужна тщательная подготовка основания, но сам процесс укладки очень прост, обходится дешевле монтажа керамогранита.

✔ Морозостойкость. Допускается использование в неотапливаемых помещениях.

✔ Легкий материал. В отличие от керамогранита кварцвинил весит значительно меньше, что важно, например, при отделке помещений на вторых уровнях (снижается нагрузка на перекрытия).

Недостатки

  • Подготовка черновых стен. Под ПВХ покрытия необходимо идеально ровное, сухое, чистое и стабильное основание. Иначе на поверхности проявятся все неровности.
  • Стоимость. Качественная кварцвиниловая плитка европейских или корейских брендов дороже керамогранита. Однако при расчете цены также необходимо учитывать стоимость укладки.
  • Перегрев. Виниловые покрытия разрушаются при нагреве свыше 50°С: это следует учитывать при укладке!
  • Недостаток истории. LVT плитка, в отличие от кафеля, — новый отделочный материал, еще недостаточно распространенный.

Замковый или клеевой кварцвинил — что лучше подходит для отделки стен? Оба типа покрытий подходят, но клеевые LVT покрытия предпочтительней: дешевле за м2, не требуется герметизация кромок, раскроить материал для сложных участков проще.

Способы укладки кварцвинилового кафеля

Для того чтоб выяснить, как укладывать кварцвиниловую плитку в первую очередь стоит разобраться в существующих методах монтажа этого отделочного материала.

Такой кафель, как правило, укладывается с помощью одного из двух следующих методов:

  • плавающим способом;
  • путем приклеивания плиточек к отделываемой поверхности с помощью специального клеевого состава.

Зачастую кварцвиниловые отделочные материалы приклеиваются к полу, в то время как виниловая плитка чаще всего имеет специальную клеевую основу. использование клеевого состава для приклеивания такого кафеля сопряжено с определенными сложностями. Правда, при этом до момента застывания клея мастер имеет возможность поправить отдельные плиточки при их неровной укладке.

кафель с соединением в виде замка

Плавающий способ укладки подобного напольного покрытия используется в том случае если у плиток есть механические или клеевые замки, соединяющие плитки между собой.

Также в строительных магазинах все чаще можно встретить свободнолежащий вид подобных кварц-виниловых плиток. Работы по монтажу этого покрытия не должны вызвать особых проблем. Это связано с тем, что для использования этого покрытия не потребуется изучать принцип работы замковых соединений, а также применять специальный клеевой состав. Эти плитки просто укладываются и прижимаются к отделываемой поверхности.

Виды клея для ПВХ-плитки

ПВХ-плитка славится своим удобством. Если одна из плашек выйдет из строя, ее всегда можно заменить новой. Сделать это можно с помощью фиксатора. В нашем ассортименте это homakoll 188 Prof. Его преимущества — умеренная клеящая способность, а также высокая постоянная липкость. Это означает, что состав надежно фиксирует покрытие на сдвиг, но позволяет демонтировать плитку при необходимости. В отличие от обычных решений для ПВХ, фиксатор легче наносится и имеет меньший расход. Изначально фиксаторы использовались в офисах и других нежилых помещениях.

В последнее время ПВХ-плитку все чаще применяют в быту. Легкий демонтаж и возможность замены поврежденного элемента не остались незамеченными среди тех, кто делает ремонт своими руками. Для укладки пвх-плитки в домашних условиях мы предлагаем homakoll 286. Клей наносится валиком. Это удобно и значительно упрощает процесс монтажа.

Для тех, кто желает приклеить покрытие раз и навсегда можно выбрать стандартные составы для быстрой и надежной фиксации.

PVH_pic2.jpg

Правила транспортировки и хранения

Покрытие отличается отменной эстетикой, благодаря составу с декоративным рисунком под прозрачным защищенным слоем. Гибкий ламинат имитирует камень и древесину, но его можно резать ножом.

Важно! Пакеты с гибкими отделочными материалами аккуратно переносят и складируют горизонтально. Их не ставят на торец – есть вероятность расслоения. Перегрузка в горизонтальных стопках также нежелательна – не более 10-15 пачек вдоль стены.

Пласты кварцвинила реализуются упаковками с указанием квадратуры. Варьируется их форма – квадратная, прямоугольная и продолговатая. Закупать партию лучше с запасом.

Рекомендуется хранить упаковки в помещении с нормальными показателями температуры и влажности. До начала укладки кварцвиниловой плитки на фанеру или стяжку она должна сутки отстояться в помещении, для которого она предназначена.

Как подготовить материал и помещение

Перед началом работ кварц-винил должен вылежаться в том помещении, где его будут монтировать. Эта так называемая акклиматизация материала проходит при температуре от +15–18 градусов в течение 1–2 суток.

Все работы по монтажу напольного покрытия проводят только при стабильной плюсовой температуре.

Подготовка к укладке

От правильной подготовки основания зависит результат работы. Покрытие должно быть ровным, сухим и прочным. Перед тем, как выбрать грунтовку и клей, важно определить тип основания на впитываемость. Основания бывают впитывающие воду и невпитывающие. В зависимости от этого подбирается грунтовка, клей и метод укладки. Подробнее в видео:

Чтобы избежать ошибки, необходимо учесть все нюансы, указанные в инструкции.

За сутки до начала работ весь строительный материал оставляют в помещении, где будет производиться монтаж. Это нужно для правильной акклиматизации.

Основание для укладки кварцвинила

Существуют определенные условия к качеству поверхности комнаты, где будет производиться монтаж на клей кварцвиниловых плит. Полы помещения должны быть тщательно подготовленными:

  • устранены все неровности и дефекты (выбоины заполнены, бугры стесаны);
  • сложное для выравнивания основание желательно проработать выравнивающей смесью;
  • не должно быть трещин, перепадов уровня и заметных расхождений между плитами, особенно вдоль разметки;
  • предварительно подготовленный слой должен быть очищен от жирных пятен, следов активных химических реактивов;
  • обязательно удалить пыль и мелкие частицы строительного мусора.

Идеальная поверхность для начала укладка кварцвиниловой плитки – чистое и сухое монолитное основание, с которого сняли остатки предыдущего клеевого и покрасочного слоя. Если это был рыхлый бетон низкого качества, нужна качественная стяжка – желательно доверить ее специалистам.

Подгнившие скрипящие доски на лагах придется полностью демонтировать. Потом заполнить основу цементом с керамзитом и настелить влагостойкой фанерой или шпунтованным ДСП, закрепить саморезами, углубив под шпаклевку. Поверх нее наносят грунтовку.

Обратите внимание! Если проблемно демонтировать на полу старый слой, допустимо укладывать кварцвиниловую плитку на кафель, залив поверхность специализированным составом для выравнивания, соответственно инструкции. Горизонтальность выверяют строительным уровнем.

Если монтировалось оборудование под «теплый пол», кабель отключают за сутки до начала финишных работ. Поверхность пола должна быть чистая, ровная и сухая. Важно, чтобы комната проветрена, имела невысокую влажность воздуха и комфортную температуру, в пределах +18°С – +26°С.

Как избежать ошибок?

  • желая улучшить звукоизоляцию пола и сделать его более теплым, многие укладывают перед монтажом замковой плитки подложку. Дополнительный слой может привести к расхождению элементов покрытия, их деформации; его использование недопустимо;
  • нанесение большого количества клея не усилит фиксацию облицовки, наоборот, излишки будут выступать через стыки, поднимая плитку;
  • в процессе отделки элементами с замковыми или пазовыми соединениями не допускается применение молотка или большого усилия: если фиксация не происходит без силового воздействия, значит, недостаточно выровнен пол;
  • клеить декоративные фрагменты нужно, закрыв окна и исключив сквозняки;
  • распространенная ошибка – укладка без оставления компенсационного зазора у стен. Кварцвинил под воздействием тепла в весенне-летний период расширяется, между плитками возникает давление, и покрытие может деформироваться;
  • удалять выступивший клей желательно сразу, в противном случае пятна оттереть будет затруднительно;
  • устанавливать на пол предметы мебели нужно не ранее, чем через сутки, а влажную уборку делать через 4-5 дней.

Замковая кварцвиниловая плитка

Перед началом работ плитки должны полежать горизонтально в теплом помещении 24 часа.

Особенности монтажа

  • В самом начале укладывается маячковый ряд плитки, его следует предварительно отмерить, чтобы укладка последующих элементов была ровной. 
  • Эксперты также рекомендуют не укладывать плитку плотно к стене: лучше оставить небольшой промежуток.
  • Монтаж ПВХ-плитки отличается разнообразием вариантов укладки. 
  • Материал легко режется, а уложенное покрытие не нужно сопровождать порогом.

PVH_pic1.jpg

Виды оснований и особенности работы

Для того, чтобы ПВХ-плитка ровно и прочно легла на основание, необходимо тщательно изучить характеристики материалов, их способность к склеиванию и другие нюансы.

Материалы и инструменты для укладки

При укладке кварцвиниловой плитки используют следующие материалы и инструменты:

ПВХ-плитка и цементно-песчаная стяжка

Перед укладкой на цементно-песчаную стяжку особо важен процесс сушки подосновы. Он зависит от многих факторов, и может длиться до нескольких месяцев. Имеет значение толщина покрытия, влажность воздуха. Проверить готовность цементного основания к укладке ПВХ-плитки довольно просто. Достаточно приклеить к нему скотчем кусок полиэтилена. Если на пленке в течение суток не образуется конденсат, значит стяжка сухая и можно приступать к работе. Грунтовка обеспечивает более качественное сцепление покрытия с основанием.

ПВХ-плитка и деревянный пол

Прежде всего необходимо выравнять основание пола, застелив его толстым слоем фанеры. Важно, чтобы поверхность была чистой, без пыли, остатков строительных материалов, других загрязнений. В противном случае при укладке плитки могут возникнуть проблемы. Сделать фанерное основание ровным и чистым поможет грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к монтажу, используя клей по назначению или фиксатор.

Уход за кварцвиниловой плиткой

Прочное, износостойкое покрытие не требует специального ухода. Для нормальной сохранности кварцвиниловых полов достаточно регулярной очистки пылесосом, мокрой уборки. Специальные мастики для натирки полов не применяются, химические средства для уборки помещений покрытию не вредят.

Существует множество вариантов финишной отделки напольной поверхности. Одним из недавно появившихся материалов являются виниловые облицовочные пластины или их улучшенный вариант – кварцвинил, где структура полимера дополнена и усилена мелким кварцевым песком. Укладка ПВХ плитки, — процесс не сложный с точки зрения профессионала. Если же есть желание облицевать пол самостоятельно, без знания некоторых нюансов не обойтись.

ПВХ-плитка и старый линолеум

Специалисты не советуют приклеивать плитку к старому покрытию, которое не сможет обеспечить идеально ровное основание. Но если вы решитесь пойти этим путем, клей для невпитывающих основания homakoll 164 поможет вам в этом.

Правила эксплуатации

Облицовочный материал рассчитан на закрытое помещение с комнатной температурой (до +40°С) и стабильным уровнем влажности. После укладки кварцвиниловой плитки не спешите выставлять мебель.

Процесс полимеризации клея завершается за 3-4 суток. В это время нельзя на пол класть ковры, другие листовые или рулонные материалы, чтобы не нарушить процесс затвердения.

В течение 2-5 суток завершают ремонт – делают монтаж плинтуса и коммуникаций. В это время нельзя мыть полы, ставить мебель и другие тяжелые предметы.

Ухаживая за поверхностью пола, не используйте абразивные очистители, хлорсодержащие моющие средства и растворители на основе ацетона. Они могут повредить защитное покрытие и негативно повлиять на общий дизайн пола. При соблюдении рекомендаций, упомянутых в техническом описании и инструкции по эксплуатации, новое покрытие принесет массу положительных эмоций.

Твердый и прочный черновой пол

Кварцвиниловая плитка тонкая и эластичная: все нагрузки передаются непосредственно на основание, соответственно, необходимо заранее убедиться, что черновой пол выдержит предполагаемые эксплуатационные нагрузки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...