Уход за малиной летом — простые правила для обильного урожая

От чего зависит, как поливать малину весной, летом, осенью. Частота, глубина и варианты поливов. Капельное орошение, траншейный метод поливов.

Правильный полив малины – залог хорошего урожая!

Полив малины должен осуществляться правильно. Эта культура не любит большого количества влаги. При ее излишках в течение длительного времени куст начинает гнить. Нужно подробнее изучить правила полива малины.

Как нужно поливать малину

Как часто вы будете поливать малину, зависит от климатической зоны. Данный кустарник весьма чувствителен к уровню влажности грунта, и если он недостаточный, урожайность может снизиться в три раза.

Особенно сильно он нуждается во влаге в период цветения, а также во время образования завязей и созревания ягод. Другими словами, вносить дополнительную влагу под кустарник нужно летом, особенно, если природных осадков недостаточно.

Особенности

Основная особенность полива в том, что данная культура нуждается в редком, но достаточно обильном поступлении влаги (рисунок 1). Это связано с тем, что корневая система кустарника находится близко к поверхности, но постепенно разрастается в глубокие слои почвы. Однако этот процесс будет возможен лишь в случае насыщения грунта влагой.

Как поливать малинуРисунок 1. Особенности полива малины

Кроме того, процедуру желательно осуществлять в утреннее или вечернее время и под корень, чтобы капли воды, попадая на листья, не вызвали ожоги.

Правила

Полив кустарника осуществляется по определенным правилам. Во-первых, для этого желательно использовать дождевую или отстоянную воду, так как у водопроводной слишком высокая жесткость. Во-вторых, кусты подпитывают влагой непосредственно под корень, чтобы вода поступила напрямую к корням, а листья и молодые побеги не получили солнечные ожоги.

Планируя проведение процедуры, необходимо следить за степенью увлажненности грунта. Эта культура плохо переносит и засуху, и чрезмерное увлажнение. Поэтому полив должен быть обильным, но не слишком частым.

Способы

Существует несколько основных способов полива. На небольших участках предпочтение отдают обычному прикорневому способу из лейки или ведра. Но, если малинник большой, есть смысл автоматизировать процесс, используя один из более современных способов (рисунок 2).

Увлажнить почву можно с помощью дождевальной установки, которая равномерно распределяет влагу по участку. Но при этом следует учитывать, что включать такую систему можно только утром или вечером, так как капли воды, оставшиеся на листьях, могут стать причиной солнечных ожогов.

Системы полива для малиныРисунок 2. Основные способы полива: прикорневой, дождеванием, по бороздам и капельный

Также довольно часто практикуют внесение влаги по бороздам. Это действенный, но достаточно трудоемкий способ. Вдоль рядов растений нужно выкопать борозды глубиной до 15 см и на расстоянии 40 см от растений. Борозды полностью наполняют водой, а когда жидкость впитается, присыпают землей.

Примечание: Полив по бороздам позволяет увлажнить почву на глубину до 50 см, но для сохранения влаги землю вокруг кустов нужно замульчировать.

Самый современный метод увлажнения почвы – с помощью системы капельного орошения. В данном случае влага вносится в почву автоматически и в нужных количествах, но водные ресурсы расходуются экономно.

Советы садоводов

Советы садоводов

Профессионалы охотно делятся своими секретами:

  • Много света.
  • Долой молодую поросль.
  • Больше мульчи вместо рыхления
  • Обильный полив.
  • Максимум подкормки.
  • Использование биопрепаратов для уничтожения вредителей.
  • Удаление старых ветвей.

Эти меры обеспечивают хороший урожай независимо от сорта малины и региона выращивания.

Надо ли поливать малину в дождливую погоду?

Приблизительная норма для взрослого куста — 7 литров воды. Следовательно, если растения получают значительное количество влаги природным путём, то дополнительно орошать их не рекомендуется.

Упор можно сделать в жаркую и засушливую погоды. Чтобы кустарник в течении всего периода созревания и плодоношения получал достаточное количество влаги.

В течение лета малину надо поливать не менее 7 раз.

Приступать к орошению следует в начале мая, в продолжение периода развития отростков замещения, во время которого полив будет осуществляться из расчёта 10 литров воды на 1 метр полосы кустов.

куст

Дальнейшие орошения вам следует провести в июне из расчёта такого же количества воды на 1 метр, затем в июле – аналогично этой же схеме до середины октября.

Малина: поливы и подкормки

На нашем дачном участке малина растет как сорняк (да простят меня садоводы за такое кощунство). Растения у нас плодоносят исправно. В разгар сезона с площади в 6 кв .м. собираем по 3 литра ягод за раз плюс ходим в лес. Малины хватает, поэтому специально за посадками не ухаживаем. Но все же определенные правила ухода за малиной в справочниках прописаны, а именно:

  • нужно ли поливать малину;
  • как поливать малину;
  • чем можно подкормить малину весной, летом (июнь, июль) и осенью?

Решили взять на заметку и поделиться с вами

Капельный полив ремонтантной малины

Ремонтантные сорта отличаются от обычных более обильным и продолжительным плодоношением. При этом правила ухода за кустарниками остаются стандартными и включают полив, подкормку, рыхление и обрезку.

Поскольку именно уровень влажности грунта играет решающую роль в получении богатого урожая, остановимся подробнее на особенностях полива ремонтантных сортов с помощью системы капельного орошения (рисунок 4).

Особенности

Основная особенность выращивания ремонтантных сортов – регулярный полив. Воду нужно вносить обильно, чтобы почва была увлажнена на 30-40 см в глубину.

Примечание: Частота внесения влаги зависит от погодных условий. Во время засухи почву увлажняют ежедневно, а при наличии естественных осадков достаточно проводить процедуру один раз в неделю.

Важно уделять повышенное внимание увлажнению почвы во время цветения и созревания плодов. Когда урожай будет собран, почва должна просохнуть, но, если осень сухая, обязательно проводят дополнительный подзимний полив перед укрытием кустарников на зиму.

Правила

Правила полива ремонтантных сортов достаточно простые. Главное – обеспечить растениям постоянную умеренную влажность грунта. Для хорошего урожая нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не мокрой.

Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • При наличии естественных осадков достаточно полива раз в неделю;
  • Если погода засушливая, воду вносят ежедневно;
  • Во время полива нужно следить, чтобы почва была увлажнена на глубину 30-40 см.

Как поливать ремонтантную малинуРисунок 4. Особенности полива ремонтантной малины

Важно следить, чтобы влага не задерживалась у корней, так как это может вызвать снижение урожая и даже гибель кустарника. Именно поэтому при поливе следует отдавать предпочтение капельному орошению, с помощью которого можно обеспечить постоянный приток влаги без переувлажнения.

Правильный сбор урожая и своевременное прореживание

Самый долгожданный период – сбор урожая. Собирать ягоды рекомендуется по мере созревания, но не реже чем каждые два дня, поскольку перестоявшие ягоды теряют большую часть ценных компонентов, к тому же значительно ухудшается вкус и улетучивается аромат.

Нужно стараться своевременно производить обрезку слабых, дефектных побегов, чтобы они не забивали плодоносящие здоровые ветви. Затенение и потеря питательных веществ пагубно сказывается на сильных плодоносящих побегах. Всего за летний период необходимо провести до трех прореживаний. Это не только не навредит, но и в разы повысит урожайность в целом.

Кроме вышеперечисленных мероприятий обязательно в начале июня провести прищипку юных побегов на высоте метра от земли. Эта процедура спровоцирует активный рост боковых веточек, что поможет в дальнейшем растению перезимовать. А наличие дополнительных боковых ответвлений способствует увеличению плодоносящих побегов на будущий год.

Можно ли увлажнять землю холодной водой?

Поливая куст холодной водой, можно его закалять. Однако, не допускается использование ледяной водой. Самый оптимальный вариант – это полив водой из бака. В нём она достаточно теплая, потому что солнце нагревает ее. Но проходя через шланг, она будет остывать. Такой полив можно осуществлять не чаще, чем раз в две недели.

Вот несколько особенностей, о которых важно помнить:

  • сначала производится полив холодной водой;
  • потом нужно удалить сорняки и взрыхлить почву;
  • в конце удаляются сухие и больные побеги.

Уход за малиной после сбора летнего урожая

К августу плодоношение идет на спад и как только полностью прекращается можно заняться санитарной прочисткой малиновых рядов. Вырезают все старые, усыхающие побеги, оставляя лишь крепкие однолетки. Обязательно необходимо ликвидировать вырезанный материал, поскольку сухие ветки могут быть источником всевозможных инфекций. Почву вокруг кустарников обильно мульчируют любой органикой (сидераты, опилки, торф) это обеспечит оптимальные условия для корневой системы и сократит количество поливов вдвое.

Правильный уход за малиной летом позволит собрать обильный летний урожай и насладиться сладкими ягодами во вторую волну плодоношения ремонтантной малины. Полив, обрезка, внесение удобрений и обработка от вредителей – простой перечень базовых элементов ухода.

Как поливать малину раствором карбамида весной

Раствор карбамида, или мочевина – это одно из самых важных удобрений для растения. Это вещество с высоким содержанием азота, поэтому вносят его преимущественно осенью, чтобы стимулировать пробуждение почек и рост молодых побегов.

Полив малины мочевинойРисунок 5. Использование раствора карбамида для полива

Карбамид выпускают в гранулах, а перед использованием разводят в воде (рисунок 5). Дозировка зависит от типа культуры. К примеру, для весенней подкормки необходимо растворить 15-20 граммов вещества в ведре воды и провести полив. Этого количества будет достаточно для квадратного метра малинника.

Кроме весны, мочевину можно использовать и летом. Полив данным раствором проводят через неделю после начала цветения и повторяют процедуру примерно через месяц.

Больше информации об особенностях полива малины вы найдете в видео.

2.6. Размножение

Летом малину размножают черенкованием.

Берут зеленые черенки от корневых отпрысков. Молодые отростки срезают и заготавливают из них черенки длиной 7-8 см, на них оставляют по 2-4 почки. Срезают отростки в земле на глубине 3-4 см.

Далее на нижних концах черенков делают 4-5 продольных разрезов длиной 3 см. Расстояние между надрезами не должно превышать 4 мм.

Подготовленные черенки помещают в корневой стимулятор на 12 часов. Опытные садоводы рекомендуют препарат «Корневин». Температура раствора не должна опускаться ниже +18°C.

Затем черенки высаживают в грунт, теплицу или парник. Почвенная смесь должна быть подготовленной, обогащенной питательными веществами и хорошо дренируемой.

Состав почвенной смеси для малины:

  • ½ ведра земли;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро песка.

Черенки высаживают через 10-15 см друг от друга и обильно поливают.

В теплице поддерживают температуру +25°C и влажность 90-92%. В таких условиях черенки укореняются в течение 3-4 недель.

Справка

Для размножения лучше брать черенки от кустов, давших обильный урожай.

Как и когда обрабатывать почву в малиннике

Если малина заросла сорняками, урожай будет ниже. Рыхлить почву под посадками малины нужно не глубже 5-7 см, чтобы не повредить корни.

Очень многих проблем в выращивании малины можно избежать, используя всего лишь мульчирование! Мульчирование не только сохранит влагу в почве, но и снизит количество сорняков и повысит плодородие почвы. А значит повысится урожай и само качество ягод. В идеале мульчу по поверхности малинника раскладывают по весне, сразу после схода снега, но можно это сделать в любое время.

В качестве мульчи можно использовать конский или коровий навоз, перегной, торф или солому. Некоторые специалисты говорят о том, что подходит даже свежий навоз. Его применение освобождает от необходимости вносить удобрения, так как он уже содержит все необходимы элементы питания. (Свежий навоз подразумевается не тот свежий, однодневный, а навоз с непродолжительным временем хранения, до образования перегноя.)

Рыхление

В данном источнике (справочник «Плодоводство») также рекомендуют особое внимание уделить рыхлению почвы под кустами малины.

Полосы насаждений нужно регулярно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Основная обработка почвы проводится осенью, после окончания вегетации. В октябре междурядья пропахивают на глубину 15-20 см, а почву около растений в рядах – перекапывают вилами или лопатами на 8-12 см. При этом лопату ставят не поперек, а вдоль по направлению роста корня, чтобы не повредить их.

Весной и сразу после уборки урожая проводят мелкую культивацию и стараются поддерживать почву в таком состоянии весь сезон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...