Торцевая планка для профнастила: размеры и порядок монтажа, материал изготовления

Торцевая планка для профнастила — важный фасонный элемент, который защищает фронтон кровли от ветра. О его видах, выборе, монтаже и ценах — проще говоря, обо всем, что важно знать, — читайте в статье.

Как крепить ветровую планку на профнастил: пошаговая инструкция

Для строительства кровли требуется не только листовой материал, но и доборные элементы, позволяющие завершить монтаж (ветровая, карнизная, коньковая планки). Перед тем как крепить ветровую планку на профнастил, рекомендуется проконсультироваться у опытных строителей или изучить инструкции профессионалов.

Ветровая планка для профнастила — функции, характеристики, монтаж

Крыши из металлопрофиля являются распространённым решением для конструкций простой формы или большой площади. Этим немудреным кровельным материалом часто перекрывают производственные помещения, хозяйственные постройки, садовые, дачные дома. Высокая популярность объясняется низкой доступной металлического покрытия и простотой монтажа. Производители существенно облегчают задачу самостоятельного возведения крыши из металлопрофиля, производя готовые фасонные элементы. Эти детали конструкции составляют не более 3% от общей площади скатов, но оказывают влияние на срок эксплуатации и надежность крыши. В этой статье мы расскажем, что такое ветровая планка для профнастила, как подобрать нужные размеры этого элемента, а также выполнить крепление.

Ветровой планкой называют фасонный доборный элемент, который используют для возведения кровли из профнастила. Он представляет собой уголок, одна крепёжная полка которого прикрепляется к обрешетке, а другая защищает свес крыши от порывов ветра, попадания влаги и снега. Ветровую планку производят из высококачественной оцинкованной стали с покрытием из пурала или полиэстера. Некоторые производители выпускают фасонные элементы с каменной крошкой. Этот элемент кровельного пирога выполняет следующие функции:

  1. Защита фронтонного и кровельного свеса от проникновения влаги. Наружную поверхность крыши защищает кровельный материал, но талая и дождевая вода или снег иногда проникает к стропильному каркасу с нижней стороны. Такая ситуация приводит к намоканию стропил и обрешетки, отчего портится даже обработанное антисептиком дерево. Ветровая планка, не пропускающая воду, сохраняет деревянные элементы конструкции, продлевая срок эксплуатации крыши.
  2. Защита от ветра. Боковые порывы ветра в районах со сложными климатическими условиями нередко становится причиной срыва и деформации кровельного материала. Интенсивная ветровая нагрузка приводит к изламыванию незащищенных краев профнастила. Крепление ветровой планки предотвращает порчу кровельного пирога и задувание холодного воздуха под обрешетку.
  3. Придание кровельной конструкции завершенного и эстетичного вида. Планки, подобранные в тон к основному цвету кровельного материала, скрывают от глаз неаккуратные края профнастила, а также помогают идеально ровно и качественно выполнить подшивку свесов софитами или сайдингом.

Обратите внимание! В качестве ветровой планки некоторые строители используют более дешевый гнутый металлопрофиль. Он продается в каждом крупном строительном магазине, но имеет ограниченную цветовую гамму и стандартные размеры доборных элементов.

Что это такое?

Ветровая планка для профнастила представляет собой специальный уголок или доску для кровли, которая устанавливается на крышу дома, точнее, на обрешетку и обеспечивает дополнительную защиту. В зависимости от материала меняются качественные характеристики крыши, а каждый вид планки имеет свои уникальные особенности.

Ветровая планка для профнастила: размеры и крепление

November 13, 2015

Если вы решили заняться обустройством металлической крыши, выполненной из металлочерепицы или профнастила, то в работе возникнет необходимость использовать множество элементов, среди них можно выделить ветровую планку. Она потребуется для того, чтобы обеспечить защиту ската от осадков, которые могут попасть в боковые стыки. Помимо прочего, ветровая планка для профнастила используется для декорирования кровли.

Виды и технические характеристики

Согласно строительным нормам при возведении крыши из профнастила или черепицы обязательно выполняется крепление ветровых планок. Они устанавливаются по всему периметру кровельной конструкции для предотвращения попадания на стропильный каркас и обрешетку атмосферных осадков и задувания порывов ветра. Различают следующие разновидности этих фасонных элементов:

  • Фронтонная (торцевая) планка. Она представляет собой уголок, одна из крепежных полок которого прямая, а другая повторяет волнистый рельеф профнастила. Фронтонная планка крепится свесы крыши, расположенные со стороны фронтонов сооружения. Этот элемент, необходимый для защиты стропил от влаги, перекрывает 1-2 волны профнастила, а также закрывает собой полностью торцевую доску. Некоторые модели снабжаются капиносом для отвода воды.
  • Карнизная планка. Карнизную планку монтируют на обрешетку крыши вдоль свеса перед настилом кровельного материала и установкой водостока. Она представляет собой уголок из оцинкованной стали с полимерным покрытием с прямыми, ровными крепежными полочками.
  • Коньковая планка. Для гидроизоляции и защиты стыка между профнастилом в месте соединения скатов используют коньковую планку. Она бывает прямая, овальная, прямоугольная. Также выпускаются модели с вентиляционным зазором, улучшающие циркуляцию воздуха в кровельном пироге.

Как крепить ветровую планку на профнастил

Ассортимент фасонных доборных элементов для профнастила

Ветровые фасонный элементы для профнастила имеют стандартную длину 200 см, однако, полезная длина планок составляет сего 190-195 см, так как устанавливаются они с зазором 50-100 мм. Производители выпускают модели с размерами 40х60 мм и 90х150 мм.

Как крепить ветровую планку на профнастил

Стандартные размеры фасонных доборных элементов

Важно! Опытные кровельные мастера рекомендуют выполнять крепление узкой ветровой планки размером 40х60 мм на плоских кровлях, а также в регионах с низкой ветровой нагрузкой. Широкая планка подходит для скатных конструкций с любым уклоном.

Ветровую планку на крышу из профнастила можно установить своими руками, так как монтаж этого фасонного элемента не требует особого строительного опыта или специализированного инструмента. Для этого потребуются кровельные саморезы с резиновым уплотнителем из расчета 5-6 штук на одну планку, шуруповерт, герметик и ножовка по металлу для подрезки. Порядок, в котором выполняется крепление элементов, зависит от места монтажа:

  • Монтаж карнизной планки. На карнизные свесы крыши ветровая планка устанавливается до настила кровельного покрытия, до монтажа водостока. Она прикручивается саморезами с шагом 40 см, начиная от края, с нахлестом 50-100 мм. О время крепления гидроизоляционную пленку, которая укрывает обрешетку, поднимают и укладывают поверх планки. Качественный монтаж подразумевает, что ветровой карнизный элемент будет прижиматься к внутренней поверхности водосточного желоба, предотвращая всякое проникновение влаги со ската на стропила. Иногда для этого требуются планки, изготовленные по индивидуальным размерам.

Как крепить ветровую планку на профнастил

Технология монтажа карнизной ветровой планки

Монтаж фронтонной планки. К установке фронтонной ветровой планке приступают на заключительном этапе кровельных работ. После этой операции остается только оборудовать конёк крыши. Верхняя крепежная полка планки бывает размером 135 мм и 145 мм, она подбирается в зависимости от профиля и высоты волн покрытия. Элемент крепится сверху через кровельный материал к обрешетке каркаса и торцевой доске с шагом 30-50 см. Для этого используются кровельные саморезы с резиновой или полиуретановой шайбой.

Как крепить ветровую планку на профнастил

Как крепить ветровую планку на профнастил

Технология монтажа фронтонной ветровой планки

Обратите внимание! Для дополнительной изоляции стыков между кровельным материалом и ветровыми планками пользуются специальными уплотнителями, силиконовым герметиком или строительным скотчем. По отзывам мастеров наибольшую эффективность показывает специальный уплотнитель, повторяющий рельеф профиля профлиста, так как он не имеет ограничений по сроку эксплуатации.

Торцевая планка для профнастила

Как крепить ветровую планку на профнастил

Фронтальная, торцевая, ветровая – это все названия одной детали при устройстве скатной кровли с покрытием из профнастила. Ее установка проходит на завершающем этапе монтажа кровельного покрытия. Ветровая планка для профнастила не только декоративный элемент кровли, у нее есть масса других функциональных обязанностей.

Рекомендация профессионала

Как крепить ветровую планку на профнастил

После того как вам стали известны размеры ветровой планки для профнастила, можно приступать к приобретению данного элемента. Однако важно ознакомиться и с теоретической частью данного вопроса. Важно подбирать планки, которые имеют один размер. Если применить разные по габаритам элементы на одной плоскости крыши, то конструкция не сможет сопротивляться физическим воздействиям. Деталь необходимо фиксировать к боковой части кровли с помощью саморезов, о которых велась речь выше. В ряде случаев применяются шурупы, еще реже в ход идут традиционные заклепки. Если вами будет использоваться ветровая планка для профнастила, как крепить этот элемент, важно знать еще до момента начала работ. Установка и выравнивание производится по торцу, при этом важно обеспечить перпендикулярность по отношению к крыше.

Размеры ветровой планки для профнастила

Торцевая (ветровая) планка – это дополнительный кровельный элемент, поэтому заказывают ее отдельно. Изготовкой занимаются производители металлочерепицы, профнастила и других кровельных материалов.

При расчете необходимого количества учитывают параметры кровли. Стандарт размера торцевой планки для профнастила: длина — 2 м (эффективная – 1,9 м), ширина – 90 х 150 и 40 х 60 мм.

Важно! Для плоских крыш (покрытия без волны) и домов, находящихся в районах, где ветровая нагрузка небольшая, используют узкие планки. В остальных случаях применяют широкие модели.

Ветровая планка для профнастила: как установить, стандартные размеры

Нюансы проведения работ

Как крепить ветровую планку на профнастил

Осуществление установки планки не должно вызвать сложностей даже у того мастера, который не имеет достаточного опыта в проведении данных манипуляций. После того как вами был установлен первый элемент, можно переходить к монтажу второго, который укладывается внахлест. Перед тем как будет фиксироваться последняя деталь, ее следует отрезать по размеру. Работы, где в качестве основы выступает мягкая кровля, ничем не будут отличаться от установки с использованием в роли кровельного покрытия металлочерепицы. Однако к монтажу стоит приступать только после того, как система будет дополнена водостоком.

Размеры

Ветровые планки сегодня выпускают, согласно современным стандартам. Ширина одной стороны подгоняется под размеры бруса. Поэтому это значение варьируется в диапазоне от 15 до 30 см в зависимости от производителя и назначения. Толщина листа не превышает 1-2 мм, чего вполне достаточно для решения самых сложных задач. Если вам нужны изделия нестандартной формы и габаритов, можно заказать их непосредственно у производителя. Однако разрабатывать определенные модификации они будут только при значительных объемах продукции.

Установка ветровой (торцевой) планки для профлиста

Крыша считается качественной лишь в том случае, если она имеет не только привлекательный вид, но и надежно защищает дом от осадков, талых вод, ветра и прочих негативных погодных явлений. Чтобы выполнять данную функцию эффективно, в комплект кровельной системы входит множество доборных элементов. Одна из таких деталей – это ветровая планка. Используется она на кровлях из металлических листов и представляет собой планку из металла, устанавливаемую на важных узлах кровельной конструкции для их усиления. То есть монтируется ветровая планка для профнастила на карнизный свес и торцах фронтонов и предотвращает попадание талых или дождевых осадков под боковые и нижние части ската, что часто случается при ветреной погоде. Также изделие может называться торцевой или фронтонной планкой. При самостоятельном возведении частного дома либо при монтаже только кровельной системы, необходимо иметь представление о том, как закрепляется такая планка и, какие ее разновидности имеются в продаже.Как крепить ветровую планку на профнастил

Ветровая планка для профнастила: цена трех основных видов

Цена торцевой планки для профнастила с полиэстеровым покрытием начинается со 160 рублей за штуку (при стандартной длине 2 метра). Усиленная обойдется примерно в два раза дороже — около 300, а при покрытии из пурала или PVDF — все 400–450 рублей. Для удобства сравнения, ниже приведены разные ветровые планки для профнастила и их цена. Учитывайте, что в вашем городе стоимость может сильно отличаться, поскольку она зависит от ценовой политики местного производителя и сложностей логистики.

Планка ветровая для кровли из профнастила — цена трех видов
Вид Покрытие Цена
за шт.,
рублей
Стандартная Полиэстер 175
PVDF 250
Усиленная Полиэстер 260
PVDF 380
С бортиком Полиэстер 315
PVDF 410

Оцинкованная планка торцевая для профнастила стоит намного меньше — цена такого материала начинается со 115 рублей. Но в сочетании с цветной кровлей смотреться она будет плохо, поэтому покупать ее ради экономии не стоит: разница в цене будет минимальна, а вид здания будет сильно испорчен.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Советы и рекомендации

В ходе выполнения работ нужно перемещаться по крыше. Ходить можно только по уже установленным листам. Ноги ставят в «канавки» или в те места, где профнастил придерживают дополнительные опоры. При выполнении монтажных работ с поверхности кровли необходимо убирать весь строительный мусор и прочие отходы производства – в ином случае есть вероятность задеть их ногой и повредить покрытие.

Прочие рекомендации:

  • прикрепляя профнастил и торцевые ветровые планки, лучше использовать саморезы с широкими шляпками;
  • для сохранности материала продольный рез делают ножницами по металлу, поперечный – лобзиком;
  • в местах креплений со временем могут образоваться вздутия. Чтобы этого не случилось, не нужно закручивать саморезы слишком сильно. Выполняют крепление строго перпендикулярно в низ волны.

Если случайно повредить полотно в ходе установки, это может стать причиной его замены раньше срока.

Полезное видео

Монтаж ветровой планки вы можете посмотреть на видео ниже:

Назначение ветровой планки

Основное предназначение ветровой планки заключается в том, чтобы закрывать отверстия, образующиеся на торцах скатов после укладки профнастила. Если пропустить этап установки данного элемента, то кровля останется без должной защиты от дождя. В результате чего влага начнет скапливаться в пространстве стропильной системы и в самый короткий срок выведет из строя не только крышу, но и несущую конструкцию строения. Именно поэтому торцевая планка для профнастила считается одним из важных элементов, установка которого является обязательным. При этом следует не просто установить планку, но и сделать это правильно. Так как в ином случае при сильных порывах ветра элемент будет сорван, а металлическое покрытие может деформироваться. Можно сказать, что назначение планки заключается в следующем:

  • защищать помещение от ветра, который может проникнуть в дом и быстро снизить температуру воздуха в холодное время года;
  • не допускать попадания в подкровельное пространство влаги, то есть дождя и талых вод;
  • оберегать края профнастила от деформации при сильных ветровых порывах;
  • придавать крыше и всему экстерьеру дома эстетичный и завершенный вид;
  • расширять кровельную поверхность;
  • позволяет установить софиты для вентиляционной системы чердака дома правильно и надежно.Как крепить ветровую планку на профнастил

Это важные задачи, с которыми легко справляются торцевые планки различной конфигурации. Однако, пользователи должны знать, что не всегда ветровая планка для профнастила поставляется в комплекте с финишным кровельным покрытием и необходимо в обязательном порядке докупить данный элемент отдельно. О том, как правильно выбрать изделие и на что обратить внимание следует поговорить подробнее.

Необходимые инструменты и материалы

Как крепить ветровую планку на профнастил

Установка карнизного добора производится с использованием следующих инструментов, а также необходимых материалов:

  • оцинкованные гвозди или саморезы;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • болгарка или ножницы для резки металла.

Внимание! Поскольку все работы ведутся на высоте, необходимо использовать специальное снаряжение для кровельщиков и сумки для инструментов.

Разновидности

Согласно строительным нормам, выделяют следующие разновидности ветровых планок для профнастила:

  • Фронтонная (или торцевая). Представляют собой уголок, состоящий из двух крепежных полок: прямой и волнистой (она повторяет рельеф листа профнастила). Устанавливаются такие планки со стороны фронтонов кровли. Их главное предназначение заключается в защите кровли от попадания влаги. В некоторых случаях фронтонные планки снабжают устройствами для отвода воды.
  • Карнизная планка. Данный элемент монтируется прямо на обрешетку вдоль свеса перед кровельным материалом. Представляет собой уголок с ровными крепежными полками. Изготавливается преимущественно из оцинкованной стали.
  • Коньковая планка. Данный элемент предназначен исключительно для создания надежной гидроизоляции стыков между профнастилом. Может иметь различный форм-фактор: прямой, овальный или круглый. Существуют модели с вентиляционным зазором. Они повышают циркуляцию воздуха в кровельном пространстве. Это снижает уровень образования конденсата и, как следствие, препятствует появлению грибка и плесени.

kakkrepitvetrovuyuplankunaprofnastil_1BF6B4ED.jpg

В зависимости от разновидности и производителя, цена торцевой планки варьируется от 150 до 500 рублей за погонный метр.

Правила установки

ustanovka-torcevij-planki.jpgВетровая планка устанавливается как одна из самых последних деталей. После обрамления торцов остается только установка конька. Монтаж торцевого элемента проводится в следующем порядке:

krovelnye-samorezy.jpg

Для заполнения зазора можно применять следующие виды уплотнителя:

montazh-na-torcevoj-doske.jpg

nenadezhnyj-uzel-kreplenija.jpgМожно ли совсем обойтись без торцевого элемента кровли? В строительных нормах и правилах нет строгого указания на этот счет. Только у незащищенного покрытия срок службы сокращается в 2–3 раза. Рекомендуем следующие видео для ознакомления:

2 комментария: Монтаж ветровых планок для профнастила и металлочерепицы

Как крепить ветровую планку на профнастил

У меня на даче крыша — оцинкованные листы. По проекту там установлены деревянные ветровые планки. Дому около 10 лет. Может мне уже стоит поменять эти планки на оцинкованные или деревянные еще постоят какое-то время? И вообще, если изначально стоят деревянные, то может так оно и должно быть?

Как крепить ветровую планку на профнастил

Деревянные планки неплохи, особенно если дерево хорошо обработано. Но металлопрофиль все-таки надежнее. Оцинкованные планки имеют особый полимерный слой, который защищает их от негативных воздействий окружающей среды. Лучше сразу установить ветровые планки из материала высокого качества. Минимальный срок их службы — 10 лет.

Источники: http://fb.ru/article/214510/vetrovaya-planka-dlya-profnastila-razmeryi-i-kreplenie, http://build-experts.ru/karniznaya-planka-dlya-profnastila/, http://urokremonta.ru/dobornie/montazh-vetrovyih-planok-dlya-profnastila-i-metallocherepitsyi.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...