ТОП 10 необычных проигрывателей винила СССР- ЗВУКОМАНИЯ

На десятом месте — Вега 002 Самый лучший из электрофонов СССР. У него присутствуют тяжелый огромный стол, лакированная верхняя панель, бока, передняя

На чем мы слушали «Мелодию»

Отдельно стоящие проигрыватели винила появились в СССР далеко не сразу, где-то до середины 1970-х на рынке царили электрофоны, то есть, по сути, музыкальные центры, включавшие в себя и усилители, и акустические системы. Однако в определенный момент произошел поворот в сторону компонентного аудио, и советские меломаны и любители Hi-Fi были вознаграждены за долгое ожидание. В нашей подборке – лучшие вертушки Советского Союза, среди которых много клонов европейских и японских моделей, но встречаются и оригинальные разработки.

Ария-102-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Модель производства 1986 года от производственного объединения «Радиотехника». Вертушка отличалась наличием прямого привода, на легком тонарме устанавливалась ММ-головка ГЗМ-155. Присутствовал полный автостоп, обеспечивающий подъем микролифта и выключение проигрывателя. Двигатель поддерживал две скорости вращения – 33 и 45 оборотов в минуту. Вес модели составлял 7,5 килограммов.  

Эстония-010-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Советский клон японского проигрывателя Optonica-7100, сложную конструкцию оригинала воспроизвели на Таллиннском заводе «Пунане-РЭТ» в 1983 году. Полностью автоматическая прямоприводная вертушка оснащена системой программируемого воспроизведения с возможностью прямого выбора и повтора трека. Весил проигрыватель 12 килограммов.

Радиотехника ЭП-101-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Классический пассиковый проигрыватель с двухскоростным двигателем, автостопом и электромагнитным микролифтом, выпускался с 1983 года Рижским радиозаводом имени А.С.Попова. На боковой стороне опорного диска нанесены полоски стробоскопа, тонарм оснащен рычажной системой антискейтинга. Достаточно солидный корпус из фанеры, пластика и металла опирался на четыре антивибрационные ножки. На тонарме штатно устанавливалась головка ГЗМ-105Д, весил аппарат 10 килограммов.

Электроника ЭП-017-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Вертушка с прямым приводом и полностью автоматическим управлением процессом воспроизведения. Выпускало ее Казанское НПО «Элекон» с 1985 года. Двигатель поддерживал две скорости вращения – 33 и 45 об/мин, весил проигрыватель 10 килограммов. Вертушка была среднего ценового класса – в 1987 году ее цена составляла 300 рублей.

Электроника Б1-04

Топ 12 советских проигрывателей винила

Еще один клон капиталистического аппарата – тангенциальной вертушки Bang & Olufsen Beogram 4002. Оригинал появился в продаже в 1974 году, а в 1980 его копию под названием Электроника Б1-04 сделал Московский завод НИИ Титан. Главная особенность, это тангенциальный тонарм с программным управлением. Вес аппарата составлял 13 килограммов, но особенно внушала его цена – 750 рублей, что для 1980 года было очень дорого.

Электроника Б1-01

Топ 12 советских проигрывателей винила

В данном проигрывателе явно прослеживается попытка повторить успешную конструкцию Thorens TD 125. Тонарм срисован с SME 3009, двигатель поддерживает 3 скорости вращения – 33, 45 и 16 оборотов, пассик передает вращение на небольшой суб-диск, на который, в свою очередь, надевается уже основной опорный диск. Аппарат получился солидным – 15 килограммов веса, однако, как всегда, подводило качество материалов и изготовления.

Вега ЭП-110С

Топ 12 советских проигрывателей винила

Плод совместного творчества польских и советских инженеров, проигрыватель производился с 1984 года на Бердском радиозаводе. По сути, в основе его лежала модель Unitra G-602М. В проигрывателе был полный автостоп и квазисенсорное управление. Весила вертушка 10 килограммов.

Электроника-060-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Данный проигрыватель выглядит совершенным клоном японских аппаратов среднего класса тех лет. Выпускалась модель московским производственным объединением Торий с 1984 года. Прямой привод с кварцевой стабилизацией, электронный тормоз, автостоп и автовозврат тонарма – полный набор передовых технологий. В комплект входила головка ГЗМ-043. Весила вертушка 10 килограммов и стоила 350 рублей.

Арктур-006-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Еще один клон японской вертушки с прямым приводом, который  с начала 1983 года выпускал Бердский радиозавод. Помимо импозантного внешнего вида, в арсенале были подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, автовозврат тонарма. Правда, начинка также была от польской Unitra. Масса аппарата составляла 12 кг.

Радиотехника-001-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Классический пассиковый проигрыватель в симпатичном деревянном коробе выпускал Рижский завод имени А.С.Попова с 1980 года. Он поддерживал две скорости вращения – 33 и 45 об/мин, в нем было сенсорное устройство управления пуском и остановкой вращения диска, совмещенное с сенсорным устройством переключения скорости. Статически сбалансированный тонарм имел систему антискейтинга, весил аппарат 12,5 килограммов.

Эпос-001-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Сложный по конструкции проигрыватель выпускался с 1982 года Московским опытным заводом НИИ Дальней радиосвязи. Полностью автоматизированный тонарм с системой электронного управления, штатно устанавливаемая головка Ortofon (!), солидный корпус, прямой привод диска, кварцевая стабилизация вращения, вес 15 килограммов. Мечта советского меломана!

Корвет-038-стерео

Топ 12 советских проигрывателей винила

Вершина советской аудиофильской мысли! Данная вертушка с прямым приводом производилась с 1983 года Кировским заводом «Ладога», и конструктивно она была очень близка к модели Корвет-003-стерео, впервые появившейся в 1978 году. Разработанный А.М. Лихницким тонарм с полным вязкостным демпфированием был уникальным решением для того времени. В комплект входила головка звукоснимателя ГЗМ-018 Корвет с иглодержателем из бериллия (!). Опорный диск с конусами обеспечивал минимальный контакт с поверхностью пластинки, а надежность прилегания достигалась специальным прижимом. Весил аппарат 12 килограммов. В общем, если бы советская промышленность могла обеспечить высокое качество материалов и элементной базы, то этот проигрыватель мог бы претендовать на всемирную славу.

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Особенности

Наряду с существованием таких устройств, как переносные кассетные плееры, стереопроигрыватели, бобинные магнитофоны, проигрыватели виниловых пластинок в СССР занимали первое место. Всё дело было в качестве звука. Кассетные и бобинные записи были низкого уровня звучания. Другое дело — виниловые пластинки. Одной из главных особенностей виниловых электропроигрывателей является привод. Он бывает трех типов:

  • ременной;
  • прямой;
  • роликовый.

Оптимальным вариантом считается ременной или пассиковый тип привода. Благодаря своим гибким свойствам он способен заглушать лишние вибрации и способствует плавному движению диска.

Однако стоит учесть, что у ременного привода есть свойство быстро изнашиваться. При износе необходимо сразу же заменить привод на новый.

Еще одной особенностью конструкции виниловых аудиоустройств является картридж. Он состоит из следующих деталей:

  • игла;
  • иглодержатель;
  • система генерации.

Некоторые любители винтажных электропроигрывателей пользуются алмазными иглами. При воспроизведении через алмазную иглу звук становится намного чище.

У игл различают два вида головок.

  • ММ. Головки данного типа имеют магнит подвижного действия. Звукосниматели с таким магнитом имеют мини-магниты, которые прикреплены к иглодержателю и двигаются в специальной катушке. Неподвижная катушка расположена в корпусе устройства. Движение этих маленьких магнитов образует магнитное поле. Оно то и создает в катушке напряжение, благодаря которому появляется звук.
  • МС. Головки МС имеют схожие особенности с типом ММ. Отличие состоит в подвижной катушке и неподвижных магнитах. Данная особенность обеспечивает плавное скольжение по канавкам грампластинки и уменьшает вес механизма.

Стоит также акцентировать внимание на типах заточки иглы. Оптимальным и более популярным типом считается заточка сферической формы с диаметром 15 мкм. Но стоит заметить, что большим спросом сферическая заточка пользуется из-за низкой стоимости. Более качественные иглы имеют гиперэллиптические и эллиптические заточки. Данные виды иглы требуют более точной настройки, поэтому новичкам стоит остановить свой выбор на более дешевом виде.

Виниловые проигрыватели оснащены антискейтингом, что тоже считают одной из главных особенностей техники. Многие модели обладают стартом и остановкой композиций в автоматическом режиме, возможностью прослушивания всех видов грампластинок и наличием нескольких скоростей вращения.

Эстония-010-стерео

Эстония-010-стерео

Советский клон японского проигрывателя Optonica-7100, сложную конструкцию оригинала воспроизвели на Таллиннском заводе «Пунане-РЭТ» в 1983 году. Полностью автоматическая прямоприводная вертушка оснащена системой программируемого воспроизведения с возможностью прямого выбора и повтора трека. Весил проигрыватель 12 килограмм.

3.

2. Рогнеда

Электрофон Рогнеда портативный с щелевой загрузкой и между прочим транзисторный с 1970 года выпускали на Саратовском заводе точной электромеханики.

Электрофон РогнедаЭлектрофон Рогнеда

Рогнеда был переносным транзисторным электрофоном 3-го класса рассчитаным на полуавтоматическое проигрывание грампластинок диаметром 175 мм при стационарном условии и при умеренном движении.

Электрофон Рогнеда обзорЭлектрофон Рогнеда обзор

Электрофон Рогнеда состоит из самого электропроигрывателя, а также усилителя НЧ на транзисторах. В данной модели применён динамик 1ГД-28. Питание электрофона осуществляется от шести батареек А-373, а масса его 2,7 кг.

Рассмотрим поближе

Аппарат, который я недавно приобрел с рук, был произведен в 1985 году. Со слов предыдущего владельца, у проигрывателя была проделана вся необходимая для нормальной работы профилактика. Как оказалось на поверку — внутри стоят советские электролиты, однако их емкости соответствуют номиналу. В проигрывателе стоит все заводское, не считая петель-держателей крышки (заводские довольно хрупкие). Вмешательств, помимо замены головки звукоснимателя, не было, хотя и существует масса способов добиться от него существенно лучшего звука и способов его доработать. Но лично я не вижу в этом никакого смысла: в стоке проигрыватель звучит вполне прилично, а если хочется лучшего звука — незачем уродовать технику, которую уже не выпускают, ее не так много осталось, проще сразу купить аппарат классом повыше.

e23e8d223680cd78f087dfcd8c694be3.JPG

Радиотехника ЭП-101-стерео

Радиотехника ЭП-101-стерео

Классический пассиковый проигрыватель с двухскоростным двигателем, автостопом и электромагнитным микролифтом, выпускался с 1983 года Рижским радиозаводом имени А.С.Попова.
На боковой стороне опорного диска нанесены полоски стробоскопа, тонарм оснащен рычажной системой антискейтинга.
Достаточно солидный корпус из фанеры, пластика и металла опирался на четыре антивибрационные ножки. На тонарме штатно устанавливалась головка ГЗМ-105Д, весил аппарат 10 килограмм.

4.

Внешний вид

Проигрыватель имеет пластиковый корпус, в который установлено польское прямоприводное ЭПУ с S-образным тонармом и тяжелым диском. У проигрывателя имеются нерегулируемые резиновые ножки.

c44799eda50bfdc7554b4b23ac3525e2.JPGДовольно типичный внешний вид для прямоприводных проигрывателей тех лет, добротная конструкция и наличие всех необходимых элементов управления

Сзади у проигрывателя есть два выхода: один со встроенного фонокорректора, второй в обход, для подключения к внешнему. При использовании встроенного фонокорректора во второй выход устанавливается перемычка.

c5524bf9561850384fd4f74e0db7bcc5.jpgРазъемы типа СГ-5, также известные как DIN 502069f26897339ebd70e86b70c9c01c1.JPG

Проигрыватель имеет тяжелый опорный диск, который в то же время является ротором электродвигателя, по внутренней его части наклеена магнитная пластина.

Под ним расположен статор электродвигателя.

2f0c2a466b87a2f42ee19224a9c269ff.JPGСтатор электродвигателя

Тонарм выполнен целиком из металла, в его конструкции нет ни малейшего люфта. Единственное, что вызывает вопросы — противовес, который сидит недостаточно плотно, да и проградуирован он с шагом в 0,5 г, что существенно усложняет процесс точной настройки прижимной силы без весов. Шелл не имеет прорезей для более точной настройки угла захода, однако он съемный и может быть заменен на любой другой.

cc2c71416130e0733f7b9032838d0fcc.JPG

На что обратить внимание при покупке старого проигрывателя

Старая техника требует более тщательной проверки, чем новая. Вот на что следует обратить внимание:

  • целостность. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть корпус, разъемы, регуляторы. Все это должно быть целым. На корпусе допустимы царапины, небольшие сколы. Однако прибор с более серьезными повреждениями покупать не стоит. Они могут говорить о том, что устройство роняли или ударяли. А это могло повредить его «начинку»;
  • работоспособность. Перед покупкой устройство стоит проверить. Для этого слушают 2 – 3 пластинки. При этом в ходе воспроизведения пробуют изменять различные параметры с помощью регуляторов. В ходе проверки все должно работать;
  • ремонтопригодность. Если речь идет о ламповых проигрывателях (а их тоже пока можно найти на вторичном рынке), важно, чтобы установленные в них лампы можно было заменить. Аналоги советских деталей обычно выпускают китайцы. Их можно заказать с AliExpress. Но не все лампы периода СССР имеют аналоги. Поэтому если одна из них перегорит, устройство можно будет выбрасывать. Деньги будут потрачены зря.

Видео — Покупка проигрывателя винила с рук. Что и как проверять

Вега ЭП-110С

Вега ЭП-110С

Плод совместного творчества польских и советских инженеров, проигрыватель производился с 1984 года на Бердском радиозаводе.
По сути, в основе его лежала модель Unitra G-602М.
В проигрывателе был полный автостоп и квазисенсорное управление.
Весила вертушка 10 килограмм.

8.

7. Электроника ЭП-050-стерео

Проигрыватель СССР — Электроника ЭП-050-стерео — это опытный образец, который бы выпущен в 1986 году в г.Казань НПО «Элекон».

Электроника ЭП-050-стереоЭлектроника ЭП-050-стерео

Советский проигрыватель винила предназначен для воспроизведения грампластинок, а внутри сверхтихоходный электродвигатель, с прямым приводом диска и автоматическим управляемым тонармом с перемещением тангенциальным.

Электроника ЭП-050Электроника ЭП-050 — тангенциальный тонарм

Электроника ЭП-050 может работать как в горизонтальных, так и в вертикальных положениях. Масса проигрывателя — 10 кг.

Арктур-006-стерео

Арктур-006-стерео

Еще один клон японской вертушки с прямым приводом, который с начала 1983 года выпускал Бердский радиозавод.
Помимо импозантного внешнего вида, в арсенале были подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, автовозврат тонарма.
Правда, начинка также была от польской Unitra. Масса аппарата составляла 12 кг.

10.

Голосование за лучший проигрыватель винила

Какой бы вы выбрали проигрыватель винила или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Эпос-001-стерео

Эпос-001-стерео

Сложный по конструкции проигрыватель выпускался с 1982 года Московским опытным заводом НИИ Дальней радиосвязи.
Полностью автоматизированный тонарм с системой электронного управления, штатно устанавливаемая головка Ortofon, солидный корпус, прямой привод диска, кварцевая стабилизация вращения, вес 15 килограмм.

12.

Корвет-038-стерео

Корвет-038-стерео

Данная вертушка с прямым приводом производилась с 1983 года Кировским заводом «Ладога», и конструктивно она была очень близка к модели Корвет-003-стерео, впервые появившейся в 1978 году.
Разработанный А.М. Лихницким тонарм с полным вязкостным демпфированием был уникальным решением для того времени.
В комплект входила головка звукоснимателя ГЗМ-018 Корвет с иглодержателем из бериллия.
Опорный диск с конусами обеспечивал минимальный контакт с поверхностью пластинки, а надежность прилегания достигалась специальным прижимом.
Весил аппарат 12 килограмм.

Источник:

Ссылки по теме:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

loading...
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...