Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном формате

Полноценные беспроводные наушники перестали быть чем-то необычным и превратились в повседневный атрибут. Если Вы занимаетесь спортом, наверняка у Вас уже есть

Упаковка и комплектация

Коробка из толстого картона раскрывается как книжка, её фиксирует суперобложка из плотной бумаги — очень похожее оформление было у модели Bose SoundSport wireless. Наушники находятся в твердом пластиковом под резину футляре, который является на самом деле базой для зарядки и резервной батареей. В отдельной коробке — документация, в другой — аксессуары: USB-кабель для зарядки базы, две пары сменных силиконовых вставок с фиксаторами (третья – на наушниках).

Bose SoundSport Free Bose SoundSport Free

Как маленький гриб в ухе

Данные «беруши» маленькими не назовешь, но в ушах они сидят хорошо, не вываливаются и не смещаются. Но с весом приблизительно в 100 граммов они относятся к числу самых тяжелых True-Wireless-In-Ears-наушников и снаружи выглядят скорее как маленькие грибы в ушах.

Bose Soundsport Free не ощущаются для носителя такими же незаметными, как Airpods, но нельзя сказать, что они как-то неприятно давят на уши. Неприятного эффекта затычек мы не почувствовали, поскольку вставляются они не глубоко в ухо, а размещаются скорее в области входа в слуховой проход. На своем месте их удерживают небольшие крылышки. В итоге комфортность при ношении мы находим очень хорошей, однако повода для критики заслуживает очень большой кейс. Практичной для использования в путешествиях является защита от водяных брызг.

Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном форматеКомпактные, но для In-Ear-наушников не такие уж и маленькие: Bose Soundsport Free в ушах сидят удобно и надежно

Звук

С точки зрения звука они лучше, чем Apple AirPods, они лучше подходят, хотя у них нет таких же интеллектуальных функций искусственного интеллекта, но разве это имеет значение для большинства пользователей?

QuietComfort 35 wireless headphones II
  • Silver
  • Black

QuietComfort 35 wireless headphones II

QuietComfort 35 wireless headphones II

Over-ear headphones

$299.00

$299.00

$299.00

Refurbished

from $214.00

Bose Sleepbuds™ II
  • White

Bose Sleepbuds™ II

Bose Sleepbuds™ II

Sleep

$249.00

$249.00

Bose Sport Open Earbuds
  • Triple Black

NEW

NEW Bose Sport Open Earbuds

Bose Sport Open Earbuds

Earbuds

$199.00

$199.00

Bose Smart Speaker 500
  • Triple Black
  • Luxe Silver

Bose Smart Speaker 500

Bose Smart Speaker 500

Smart home

$299.00

$299.00

$299.00

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Линейка QuietComfort


Bose QuietComfort 20

Образ жизни современного человека нельзя подогнать под один профиль. Одни большую часть времени сидят дома или на работе. Другие постоянно путешествуют и буквально живут в разъёздах. Принято считать, что «мобильным» людям больше подходят «затычки», а «оседлым» – полноразмерные, накладные наушники. Поэтому в линейке QuietComfort есть две разных модели: портативные QC 20 со встроенным аккумулятором и внушительные QC 25, о которых здесь пойдёт речь.

bose-qc-25-review-pic-3

Наушники вышли интересные. На мой взгляд, они олицетворяют собой все фирменные черты BOSE: нарочито строгие, лаконичные, но при этом солидные. По мне – полное попадание в целевую аудиторию. Молодёжь их вряд ли оценит, и это нормально. Вещь создана для людей, хорошо знающих, что им нужно от жизни. В данном случае – тишина в поездках и возможности сосредоточиться на своих мыслях и планах, не отвлекаясь на внешний шум.

Это не наушники для водителя автомобиля, для спортсмена, для велосипедиста или мотоциклиста. Это наушники для пассажира автомобиля, для топ-менеджера на заднем сиденье, для руководителя в перелётах и переездах, для, наконец, любителя полной и почти бескомпромиссной тишины вопреки всем факторам. Особый товар для особой категории потребителя. И не надо путать это с гуманитарным снобизмом. Наоборот, это строго практический подход к вопросам. QC 25 – инструмент, решающий проблему окружающего шума.

Внешний вид и конструкция

Корпуса наушников у новой и у старой моделей очень похожи. Но конструкция отличается: исчез провод, соединяющий правый и левый излучатели, а вместе с ним — пульт управления с микрофоном.

Bose SoundSport Free

На самом деле он, конечно, никуда не исчез — переехал на правый корпус, где расположены клавиши регулировки громкости, а между ними — многофункциональная кнопка, действие которой зависит от числа, длительности нажатий и режима работы наушников — она позволяет отвечать на телефонные вызовы и управлять музыкальным проигрывателем. Единственная кнопка на левом корпусе предназначена для переключения между несколькими Bluetooth-источниками (смартфонами), соединение с которым сохранено в памяти наушников.

Bose SoundSport Free

Запуск сопряжения с новым устройством осуществляется автоматически, когда вы в первый раз достаете наушники из футляра-базы. Второй способ — через фирменное мобильное приложение — о нём расскажем чуть позже.

Все события в «жизни» наушников — подключение к новому источнику и т.д. — сопровождаются сообщениями, которые произносит милый голос электронной девушки, которая знает 13 языков, включая русский.

На каждом из корпусов есть по миниатюрному светодиодному индикатору — они мигают синим цветом, когда готовы к сопряжению с источником, постоянно горят белым после подключения, мигают зеленым в процессе обновления программного обеспечения. Красный цвет говорит об ошибке.

Bose SoundSport Free

Как и положено спортивным наушникам, SoundSport Free имеют влагозащитную конструкцию по протоколу IPX4, а их поверхность покрыта специальным слоем, защищающим корпуса от разъедающего воздействия пота. Ещё один атрибут спортивности — мягкие крючочки на каждом силиконовом вкладыше, которые фиксируют корпуса в ушных раковинах — это называется StayHear+. Иногда такие зацепки делают отдельными от насадок, но у Bose они составляют единое целое, и это правильно: меньше шансов потерять.

Об усилителе и беспроводном модуле практически ничего не сообщается. Известно только, что дистанция между наушниками и смартфоном — до 10 м. О поддержке кодека aptX не говорится, потому, что она отсутствует. Нужен ли он спортивным наушникам? Скорее всего нет. Вы же не собираетесь слушать во время занятий спортом камерную классику и аудиофильский джаз? К тому же надеемся, что эти затычки не являются для вас единственным средством прослушивания музыки. Компания ориентируется на рынок развитых стран с высоким уровнем жизни, где меломаны могут себе позволить разные наушники для дома, для общественного транспорта, для пробежек в лесу и других жизненных ситуаций. Именно поэтому разработчики SoundSport Free не стали добиваться высокой степени пассивного шумоподавления: элементарные правила безопасности требуют, чтобы атлет слышал, что происходит вокруг. Так что это не баг, а фича.

Программное обеспечение

Фирменное приложение Bose Connect (для iOS и Android) расширяет функциональность наушников и делает управление более удобным. С его помощью можно осуществить сопряжение с источником (если по каким-то причинам это не получилось автоматом), можно контролировать заряд батареи. Через него происходит обновление программного обеспечения. Можно включить и отключить систему голосовых подсказок и выбрать их язык. Имеется встроенное руководство пользователя с картинками — вполне заменяет бумажное.

Встроенный плеер убрали достаточно давно, но в приложении отображается трек, который воспроизводится штатным или альтернативным проигрывателем. Можно регулировать громкость, если это не очень удобно делать кнопками на правом корпусе. Кстати, они жестковаты, поэтому нажимать приходится с некоторым усилием. С другой стороны, это хорошая защита от ложных срабатываний.

Наконец, в приложении можно посмотреть версию прошивки, серийные номера (они свои у правого и левого корпусов), а также дату их изготовления. Все, что было тайным, становится явным.

Дизайн и удобство использования

Над внешностью модели поработали. Стиль оформления соответствует предназначению. Тут нет строгих черных или белых расцветок. Есть три варианта оформления: Black получил небольшой градиентный акцент на лицевой стороне; Midnight Blue украсили синими точками на внешней части корпуса, когда внутренняя сторона салатовая, а амбушюры светлые; Bright Orange в основном состоят из темно-синего корпуса, но лицевая сторона получила оранжевый узор, напоминающий срез дерева. Последний вариант и попал к нам на обзор — выглядит, на мой взгляд, здорово.

Сами «чаши» довольно крупные. И если, например, Bragi The Dash, которые базируются на таком же принципе работы, половиной корпуса прячутся в ушную раковину, то наши Bose просто висят над ухом. Они не очень маленькие и я не раз слышал от людей, которые видели меня с ними, что-то в духе — «Ого, какие большие наушники». Во время занятий спортом (для этого присутствует защита от пота и дождей IPX4) их можно задевать, шапку с ними не надеть, как и неудобно будет с капюшоном. Этот момент в дизайне не сильно продумал.

И вот если их чем-то задеть, то в зависимости от характера касания, наушник либо выпадет, либо надавит в ухо. Само крепление, которое «хватается» внутри за ушную раковину, вполне неплохо работает, и если не дергать его, то наушник хорошо сидит на своем месте. Я бы смог с таким бегать. Хотя легкое ощущение ненадежности присутствует, за пару недель я ни разу не потерял наушник, как бы не крутил головой. Примерять их перед покупкой все равно стоит, как и любые другие наушники.

Остальное время SoundSport Free будут проводить в крупненьком чехле, который одновременно будет их заряжать. Контактные площадки с магнитами, но слегка промахнуться можно. Поэтому стоит убедиться, что наушник на месте (об этом сигнализирует белый диод), только потом закрывать футляр. К слову, пусть он и выглядит не очень большим, в кармане лично мне носить его было неудобно. Но если использовать наушники сугубо для тренировок, то сумку/рюкзак в зал пользователь точно будет брать и это не станет проблемой.

Удобство использования

Bose SoundSport Free ближе к затычкам открытого типа, то есть при прослушивании музыки, Вы слышите все, что происходит вокруг. Для спортивных наушников это скорее хорошо, при пробежках на улице очень важно иметь возможность вовремя среагировать на потенциально опасные ситуации. Посадка в ушных каналах удобная, в комплекте 3 вида насадок с фирменной технологией StayHear+. Благодаря верхней распорке, во время динамичного движения SoundSport Free надежно держатся в ухе. В какой-то момент я даже перестал беспокоится, что могу их потерять.

Энергопотребление и автономность

Два индикатора внутри футляра показывают уровень заряда наушников, а линейка светодиодов снаружи — запас аккумулятора базы. Чтобы они зажглись, нужно нажать длинную клавишу, открывающую по совместительству замок футляра. При подключении по USB к компьютеру или зарядке они загорятся сами.

Bose SoundSport Free

Емкость резервной батареи в футляре официально не сообщается, но известно, что она позволяет полностью зарядить наушники дважды. Их собственных аккумуляторов хватает на 5 часов работы, итого мы можем провести вдали от электрической розетки до 15 часов. При этом для полной зарядки базы достаточно всего 2 часа. Таковы паспортные значения.

Bose SoundSport Free

Как показали наши испытания, они вполне соответствуют действительности. По крайней мере, пока наушники новые — со временем емкость аккумуляторов снизится. Впрочем, не будем о грустном.

Bose SoundSport Free

Влагозащита

Несмотря на то, что наушники SoundSport с рейтингом IPX4 не имеют защиты от пота и дождя, они не являются водонепроницаемыми, поэтому не купайтесь вместе с ними.

Звук

В этот раз наш тест будет несколько иным, чем обычно. Конечно, никто не запрещает забивать микроскопом гвозди, чистить картошку стамеской и подавать блины на лопате, но лучше использовать инструменты строго по назначению. Раз уж в руки попали спортивные наушники, придется слушать их в подобающих условиях. Был выбран эллиптический тренажер, то есть имитатор лыжного бега, — такие спортивные снаряды есть в большинстве фитнесс-центров. Наш экземпляр регулярно смазывается, поэтому работает довольно тихо, так что наушники с эффективной изоляцией от шума не требуются.

Bose SoundSport Free

Уже не раз писали, что Bluetooth-наушники не предъявляют таких высоких требований к источнику, как обычные, ведь цифроаналоговое преобразование и усиление осуществляются самими наушниками. Поэтому на роль тестового источника взяли первое, что попалось под руку — смартфон LG V10.

Музыкальная программа — соответствующая: несколько общедоступных сборников музыки для фитнесса, а также пару собственных подборок, в которые вошли ритмичные композиции, соответствующие по темпу кардио-тренировкам средней интенсивности. В основном — в жанре рока. Главным является точная передача ритмических структур, хотя заодно оценим и все остальные аспекты звучания.

Первое, что обращает на себя внимание, — басы: на удивление четкие, в меру плотные, бархатистые, в них нет ни «резины», ни привкуса синтетики. В совокупности с четкими ударами барабанов они создают рельефный и отчетливый ритмический рисунок. Середина — естественная и гармонически богатая. Вокал занимает в звуковой сцене именно то положение, что и должен: он не удален и не приближен. Естественно, звуковая сцена здесь условная, но она не кажется шампуром с нанизанными на нее звуковыми образами — можно без особых усилий представить, как располагались музыканты в студии.

Bose SoundSport Free

Высокие мягкие, но не мутные. Очень приятные. Перкуссия — с блеском, эффектно выделяется на общем фоне. Но не навязчивая и не резкая. Никакого намека на подкраску. Динамика в норме — не оглушает резкими всплесками, но и не вызывает ощущение монотонности. Слушать можно очень долго, не уставая. Зачем  дополнительный источник утомления? Мы лучше увеличим интенсивность спортивных занятий.

При правильно подобранных по размеру насадках наушники надежно фиксируются в ушных раковинах. Чтобы они вылетели, нужно очень сильно крутить головой из стороны в сторону. Но в нашу тренировку такие экстремальные упражнения не входят.

После интенсивных занятий на тренажере наушники стали влажными. Силиконовые насадки можно снять и помыть с мылом, а вот сами корпуса заливать водой не стоит — об этом предупреждает руководство пользователя. Протерли их мягкой салфеткой, и они снова стали как новые.

Sennheiser Momentum True Wireless

Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном форматеSennheiser Momentum True Wireless предлагают более высокий уровень комфорта управления, да и звучат они получше. Наушники и кейс получились компактнее, а для некоторых пользователей это может оказаться серьезным преимуществом. Продолжительность времени автономной работы находится приблизительно на одном уровне с Bose Soundsport Free.

Читайте также:

  • Практический тест наушников Bose QuietComfort 35
  • Наш рейтинг лучших проводных наушников

Фото: компании-производители, CHIP.de

Как надолго хватит Bose SoundSport Free?

Bose — известный бренд с репутацией качественного производителя, а SoundSport Free полностью придерживаются этого наследия.

Я думаю, что пройдут как минимум годы, прежде чем с этими наушниками возникнут какие-либо проблемы.

zen.yandex.ru

Микрофон

Встроенный микрофон обеспечивает хорошую разборчивость. Используя приложение Voice Memos на iPhone 6s, можно понять каждое записанное слово. Были некоторые звуковые артефакты, которые делали вещи немного размытыми в местах, но это типично для микрофонов наушников Bluetooth, и SoundSport Free лучше, чем в среднем, обеспечивает чистый звук.

Подводя итог, можно сказать, что в то время как большая часть конкурентов, возможно, бросила на рынок несколько ранних моделей, Бозе потребовался год и терпеливо извлекли уроки из множества ошибок своих конкурентов. Это самый простой в использовании, простой в сопряжении и наиболее упрощенный дизайн, который до сих пор тестировали в настоящей категории беспроводных сетей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...