Термостойкий клей для печей и каминов (для плитки): виды, как выбрать

Печи и камины приобретают все больше почитателей, и это не удивительно, ведь они приносят в дом уют, тепло и особенное ощущение семейности и добра. Выбрать качественный термостойкий клей совсем не просто. Среди большого разнообразия вариантов нужно выбрать такой, который не потеряет своих качеств даже при высоких температурах, во время работы камина. Хороший клей долж

Термостойкий клей по выгодной цене в Леруа Мерлен

Специальный термостойкий клей понадобится при выполнении облицовки бытовых нагревательных устройств, сложенных из кирпича и дымоходов к ним:

  • домашних печей различного назначения — отопительных, для приготовления пищи и т. п.;
  • каминов — дровяных и газовых;
  • садовых стационарных грилей, мангалов, барбекю и т.д.

Кроме того, стойкость к эксплуатации при повышенной температуре нужна при оформлении плиткой:

  • котельной загородного дома;
  • стены возле кухонной варочной поверхности;
  • полов с подогревом;
  • мангальной зоны и т. д.

Какой термостойкий клей купить: на что обратить внимание при выборе

В нашем онлайн-каталоге представлена продукция с подробным описанием, техническими характеристиками и информативными фотографиями упаковки термостойкого клея с инструкцией по его применению. При выборе рекомендуем учитывать:

  • максимально допустимую температуру эксплуатации, которая указывается в описании товара, к примеру, термостойкий клей на основе алюминатного цемента выдерживает до + 150°С, а мастика KaminFix до + 1000°С;
  • материалы, с которыми продукт обеспечивает надежное сцепление;
  • для наружных работ следует выбирать морозоустойчивые составы с низким водопоглощением.

Квалифицированные продавцы-консультанты нашей торговой сети помогут выбрать качественный термостойкий клей, оптимально подходящий по свойствам и расфасовке под Ваши требования.

В Москве, Московской области и других регионах РФ купить термостойкий клей по доступной цене Вы сможете в строительных гипермаркетах и интернет-магазине Леруа Мерлен. Доступна недорогая доставка и удобный самовывоз. Стоимость доставки рассчитывается автоматически при оформлении заказа.

Вам могут понадобиться

По карте клуба

11 863 Р

11 863 Р

По карте клуба

14 338 Р

14 338 Р

Требования к жаропрочному клею

Ко всем жаропрочным составам выставляются требования:

  • Состав должен отличаться огнестойкостью, так как в каминах, печах постоянно идет воздействие открытого огня.
  • Паро-, водопроницаемость значимый момент при использовании печи в банных помещениях.
  • Повышенная гибкость способствует сохранению целостности конструкции.
  • Содержание в составе волокон, вследствие клей применяется для крепления штукатурной сетки.
  • Температуростойкость касается не только максимального предела, но и нижнего, так как часто камины, печи могут находиться в неотапливаемых помещениях.

Вам могут понадобиться

По карте клуба

11 863 Р

11 863 Р

По карте клуба

14 338 Р

14 338 Р

Состав облицовочного клея

Производители стараются сделать составы клея максимально универсальными, но при этом повысить некоторые качества:

Монтаж плитки с помощью термостойкого облицовочного клея

Монтаж плитки с помощью термостойкого облицовочного клея

  • жаропрочность;
  • влагостойкость;
  • пластичность;
  • теплообменность;
  • линейное расширение;
  • экологичность.

Для этого в состав добавляются различные синтетические компоненты, обеспечивающие выполнение вышеперечисленных функций с преобладанием нескольких. Те составы, которые удовлетворяют всем критериям считаются универсальными, например, Профикс, Scanmix Fire, Терракот, их стоимость будет соответственно дороже. Можно выделить основные компоненты, которые присутствуют во всех клеевых смесях:

  • цемент;
  • песок;
  • шамотные волокна;
  • минеральные компоненты;
  • синтетические добавки.
Технические характеристики цемента

Технические характеристики цемента

Цемент обеспечивает прочность, минеральные вещества пластичность, шамотные волокна жаростойкость, а синтетические компоненты влагостойкость, теплоотдачу, линейное расширение. Преобладание какого-то компонента может увеличить одну характеристику, но при этом негативно повлиять на другие. Поэтому клей для каминов бывает двух видов:

  • для отделки портала;
  • для выполнения основной кирпичной или каменной кладки.

Клей для укладки основания камина

В своем составе смеси для каминов преимущественно имеют глину и цемент, они менее пластичные, именно поэтому их применение для облицовки не рекомендовано. Такую смесь лучше всего использовать для укладки шамотного кирпича, поскольку они схожи по составу, а значит, будут вести себя одинаково во время нагрева.

yandex.ru

Это эффект называется линейное расширение, под воздействием высокой температуры все вещества изменяют форму – расширяются, после охлаждения сужаются в исходное положение. Если состав будет одинаковым, то и процент расширения/сужения будет одинаковым, снизится вероятность появления трещин.

Как сделать выбор

Выбор требуемого материала для строительных работ является большим искусством. Для предотвращения чрезмерных денежных, физических и временных потерь, требуется не только отлично разбираться в характеристиках товара, но и обладать необходимым опытом по его применению

При выборе термостойкого клея для плитки, требуется изучить наивысшую, выдерживаемую материалом, температуру, а также обращать внимание на место его применения. Также необходимо заранее знать, какой материал будет клеиться и его состав

Жаростойкий клеевой состав должен обладать способностью к быстрому высыханию. а также достаточной эластичностью. Также стоит иметь в виду его адгезионные свойства .

Высококачественный термостойкий клей для плитки способен сопротивляться температурам до 120 градусов. В процессе сушки клея будут выделяться токсичные испарения, так что не стоит забывать о таком параметре, как токсичность при выборе термостойкого клея для плитки. Такой клеящий состав применяется при достаточно высокой температуре, так что лучшим выбором будет термостойкий клей для плитки с самым низким уровнем токсичности.

Следующим этапом выбора клея является водонепроницаемость . Жаропрочный клей для плитки, который обладает данной характеристикой будет обладать лучшей клеевой способностью. Нагревать высохший огнеупорный клей можно только спустя 2 суток после окончательного высыхания.

Отзывы пользователей

Сейчас облицовку печей и каминов проводят не только специалисты. Это может делать каждый, если купить нужный клей. Отзывы помогут определиться с выбором.

Александр:

Камин в доме я самостоятельно облицовывал плиткой. Мне рекомендовали использовать клей «Профит». Уже 10 лет пользуемся камином, зимой почти ежедневно. Плитка держится, не расшаталась, швы не потрескались.

Алена:

Я считаю, не стоит готовить такой клей самостоятельно. Мой муж делал все по инструкции, но через год плитка отвалилась. Пришлось вызывать профессионалов, они все переделали. Использовали «Терракот». Прошло уже 4 года – все держится.

Выбирать подходящий термостойкий клей нужно тщательно. Только в этом случае он обеспечит хорошее сцепление деталей и дополнительную теплоотдачу. Разобравшись в разновидностях таких составов и их характеристиках, можно сделать правильный выбор.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором опытный печник рассказывает, как выбрать клей для кладки печей и каминов.

Разновидности термостойкого клея

Клей для каминов представляет собой раствор с вязкой текстурой, который обеспечивает быстрое и комфортное скрепление декоративных элементов, а также плитки. Существуют две разновидности такой смеси:

  • сухая (ее необходимо разводить);
  • жидкая (желеобразная).

Первый вариант подойдет для тех, кто не имеет навыков в облицовке. Сухая смесь застывает намного дольше, так что она не испортится, если процесс укладывания плитки затянется. Жидкий клей не уступает по качеству или каким-либо параметрам, но он менее удобен для новичков. Также стоит отметить, что готовая смесь будет стоить дороже примерно в 2-3 раза.

Клеевые смеси, готовые к использованию

Производители предлагают готовые к использованию клеи, в которые не нужно добавлять воды. Материал удобен в работе, но стоит он дороже сухих смесей. Наиболее популярны следующие марки:

  1. «Парад К-77» — огнеупорный клей, сохраняет прочность при температуре, достигающей 800 ˚C. Материал не используют на оштукатуренных поверхностях.
  2. «Терракот мастика» — универсальный раствор для отделочных работ, мелкого ремонта и строительства.
  3. Mixonit Termo — мастика для облицовки печей, построенных на улице. Материал не деформируется под воздействием высокой влажности и отрицательной температуры. Состав быстро затвердевает, поэтому подходит только для профессионалов или мелкого ремонта.

Цементная смесь

Простой цементный раствор смешивают из песка, цемента и воды. Пропорция зависит от марки цемента.Перед добавлением воды цемент и песок тщательно смешивают между собой.

При добавлении дополнительных ингредиентов, получается сложная смесь. Нередко цементный раствор дополняют добавлением известкового теста. Но тогда использовать его нужно достаточно быстро. В составе раствора на одну часть цемента закладывают 1-3 части других вяжущих материалов и 6 – 15 частей песка.

Жаростойкий цементный раствор получают, добавляя в простой цементно-песчаный портландцемента и мелкого битого кирпича.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...