Термостойкий клей для металла: высокотемпературный водостойкий продукт, какой жаростойкий вариант выдерживает температуру 300 и 1000 градусов

При ремонте кухонной техники нужно выбрать герметик со специальным составом, чтобы обладал высокой степенью склеивания с различными материалами, был термостойким, эластичным и конечно, не токсиче…

Содержание

Технические характеристики термостойкого клея разных марок

Термостойкий клей – это твёрдый или жидкий состав, состоящий из эпоксидной смолы и металлического наполнителя.

  • Смола выступает в качестве основного компонента, служащего для связывания элементов.
  • Металлический наполнитель – важный элемент смеси, придающий высокую термостойкость и надёжность склеиваемой конструкции.

Кроме основных веществ в составе клея присутствуют модифицирующие добавки, пластификаторы, сера и прочие элементы, придающие клею необходимую текстуру и регулирующие время схватывания.

Первичное высыхание клея варьируется от 5 минут у изделий марки Penosil до 60 минут у клея Zollex. Время полного высыхания этих составов 1 и 18 часов соответственно. Максимальные значения температур эксплуатации клея начинаются от 120 градусов у «Penosil» и заканчиваются 1316 градусами у высокотемпературной модели «Алмаз». Средний показатель максимально возможных температур большинства составов – 260 градусов.

Стоимость изделий зависит от производителя, формы выпуска и эксплуатационных свойств клея. Среди бюджетных вариантов можно отметить «Спайк», используемый для склеивания чёрных и цветных металлов и выпускаемый в тубах ёмкостью 50 г. Его можно приобрести за 30 рублей.

Отечественная марка «Супер Хват» имеет оптимальное соотношение цены и качества. Стоит состав в пределах 45 рублей за 100 г. Составы, имеющие узкую специализацию, дороже. Например, стоимость 300 граммовой упаковки «ВС-10Т» составляет около двух тысяч рублей, а брендовый состав «UHU Metall» стоит около 210 рублей за 30 граммовый тюбик.

Состав с рекордной прочностью Loctite

В Книге рекордов Гиннеса есть информация о клее Loctite. Он считается самым мощным клеящим средством. Для испытания понадобилось всего 9 капель. В кузов пикапа поместили легковую машину и прикрепили с помощью Loctite. Оба авто подняли в воздух. Этот суперклей держал 5 тонн.

Марка-рекордсмен принадлежит немецкой фирме Henkel. Самым сильным клеем соединяют различные поверхности, втулки, фланцы и прочее. Его используют европейские производители авто. Анаэробный состав твердеет при отсутствии воздуха, устойчив к воздействию смазочных материалов.

Требования к клею

  1. Прочность затвердевшего слоя.
  2. Устойчивость к температурным скачкам.
  3. Экологичность.
  4. Минимальный химический состав и запах.
  5. Длительный срок хранения и прочности фиксации.
  6. Минимальная усадка и расширение после высыхания.
  7. Антикоррозийная защита металла.

Высокотемпературные клеи горячего отверждения с рабочей температурой до 1000 – 1800 °С.

Высокотемпературный минеральный клей марки ФТК-ХК

Склеивание металлов, в том числе нержавеющих сталей, теплозащитных материалов.

kompozit_35.jpg
Область применения

Клей обеспечивает работоспособность склеиваемых пар при высоких температурах (до 1000 °С длительно).

Технические и эксплуатационные характеристики

Предел прочности при сдвиге, МПапри 20 °Сне менее 10(сталь 12X18H9T)1000 °Сдо 3,0Температура эксплуатацииот -50 до +1000 °С

Высокотемпературный минеральный клей марки ФТК-ВК

Склеивание графита, углерод — углеродных композиционных материалов ,тугоплавких металлов, для контровки резьбовых соединений из графита и УУКМ.

Клей обеспечивает работоспособность склеиваемых пар в окислительной среде от — 50 до +1200 °С и до 1500° в защитной атмосфере.

Технические и эксплуатационные характеристики

Предел прочности на отрыв, МПа (силицированный графит, УУКМ) при 20° не менее 10
Температура эксплуатации от -50 до +1500 °С

Высокотемпературный минеральный клей марки КМ-41

Клей обеспечивает работоспособность склеиваемых пар при высоких температурах (до 1200 °С длительно).

Технические и эксплуатационные характеристики

Предел прочности при сдвиге, МПа
(сталь – сталь) при 20 °С 2,5-4,0
300 °С 3,0-5,0
500 °С 1,4-2,0
1200 °С 1,0-1,4
Температура эксплуатации от -60 до -1200 °С

Преимущества и недостатки

Высокий покупательский спрос и широкая область применения обусловлены рядом неоспоримых достоинств термостойкого клея.

  • Доступность и приемлемая стоимость составов делают клей ещё более популярным на потребительском рынке.
  • Для склеивания деталей методом холодной сварки не требуется профессиональных навыков и специального сварочного оборудования.
  • Возможность проведения ремонтных работ без снятия и демонтажа ремонтируемых частей.
  • Быстрое время полного высыхания некоторых моделей позволяет проводить ремонт самостоятельно и в короткие сроки.
  • В отличии от традиционной сварки, составы не оказывают термического влияния на металлические составляющие, что удобно при ремонте сложных механизмов и чувствительных агрегатов.
  • Высокое качество соединения гарантирует неразрывность скрепляемых элементов даже под воздействием механических нагрузок.
  • С помощью термоклея формируется огнеупорный и жаростойкий шов. Это важно при ремонте металлических конструкций, которые работают в условиях температур, превышающих 1000 градусов.
  • Отсутствие необходимости дополнительной обработки шва, такой как шлифовка и выравнивание. Это является преимуществом клея данной группы перед электрогазосваркой.
  • Возможность склеивания металла с изделиями из резины, стекла, пластика и древесины.

К недостаткам термостойкого клея для металла можно отнести невозможность устранять с его помощью крупные повреждения и неполадки. Отмечается и долгое время полного высыхания некоторых составов, и увеличение сроков ремонтных работ. Склеиваемые поверхности должны проходить тщательную подготовку с применением обезжиривания и мытья рабочих оснований.

Особенности состава

Готовые смеси, которые можно использовать в печном деле, проявляют необходимые свойства, благодаря своему составу. Здесь, кроме цемента и песка, обязательно присутствуют шамотные волокна и синтетические добавки.

Клей для плитки обычно содержит пластификаторы, которые добавляют раствору прочности. За показатели устойчивости к температурам отвечают шамотные волокна. Их большое количество делает раствор особенным: уложенный кирпич нельзя сдвигать с места, иначе все свойства состава нарушаются.

Строительные смеси ЮнисСмеси марки Юнис

Разновидности холодной сварки Mastix

Российский производитель Mastix предлагает разные виды холодной сварки, которые выпускаются под одноимённой маркой:

  1. «Герметик бензобака». Применяется при ремонте бензобаков грузовиков, с/х машин, спецтехники. Баки могут быть пластиковыми, металлическими. Работы могут проводится на промасленных и залитых водой поверхностях.
  2. «Герметик радиатора». Полный аналог предыдущей смеси, но используется только для ремонта радиаторов.
  3. «Клей для алюминия». Официально должен использоваться только для склеивания алюминиевых деталей и конструкционных элементов. На практике активно и успешно применяется для соединения деревянных, пластмассовых, керамических, металлических изделий в разных сочетаниях.
  4. «Клей для батарей и труб». Смесь может использоваться для работы с холодными и горячими трубопроводами, канализационными системами, батареями. Допускается использование в промышленной и бытовой сферах.
  5. «Клей для бронзы». Используется для соединения бронзовых изделий, а также деталей из других видов цветных и черных металлов.
  6. «Клей по замасленным поверхностям». При невозможности очистки соединяемых поверхностей от следов масла, рекомендуется пользоваться этой холодной сваркой Mastix. При работе с промасленными поверхностями она делает соединение на 50-70% качественнее, чем традиционные клеевые составы.
  7. «Клей для металла». Содержит в своем составе металлический наполнитель. Используется для всех видов металлов. Имеет широкий рабочий температурный диапазон.
  8. «Клей для сантехники». Специализированная клеевая смесь, рассчитанная на использование при ремонте сантехнического оборудования, а также декоративных изделий и отделочных материалов, выполненных их керамики, фарфора, пластмассы, древесины.
  9. «Быстрая сталь». Этот вид холодной сварки Mastix обеспечивает максимально быстрое склеивание деталей.
  10. «Термостойкий клей». Традиционная клеевая смесь, но в своем составе она содержит специальные компоненты, позволяющие увеличить ее допустимую эксплуатационную температуру до 250° С.
  11. «Клей универсальный». Отличный вариант для бытового применения, для соединения деталей и поверхностей, сделанных из различных материалов.
  12. «Клей универсальный БЛИЦ». Аналог предыдущего состава, но имеет большую скорость затвердевания.

Клей ВК-48

Если не находите вышеперечисленные клеи, то можете попробовать:

Необходимые инструменты для ремонтных работ

Чтобы провести работу без заминок лучше заранее подготовить необходимые инструменты и материалы. Для работы не нужно будет покупать много специальных инструментов. Понадобится следующее:

  • Подходящий инструмент для откручивания болтов, крепящих духовую дверцу, подбирается от вида креплений;
  • Губки и моющие средства для удаления грязи с элементов шкафа;
  • Высокотемпературный клей для стекла духовки;
  • Новое стекло;
  • Чистые салфетки, чтобы убирать излишки клеевого раствора.
Стекло для духовки

Чтобы провести работу без заминок лучше заранее подготовить необходимые инструменты и материалы.

Герметики и мастики

kompozit_36.jpg

Герметики

ГСУ-149 с рабочей температурой от — 60 до +120 °С

Для герметизации и склеивания сталей и алюминиевых сплавов (в том числе с покрытиями), стеклопластиков, латуни в любых сочетаниях.

kompozit_37.jpg

Заделка дефектов, усиление поверхности из металлов, керамики, пластиков, пломбировка приборов, работающих в космосе (имеет минимальные показатели газовыделения по ГОСТ Р 50109-92).

107996, ГСП-6, г. Москва,

Телефон доверия:
для сообщений о нарушениях технологий изготовления продукции в организациях Госкорпорации «Роскосмос»

termostojkij-klej-dlya-metalla-tehnicheskie-harakteristiki.jpg

Термостойкий клей для металла является популярным средством бытовой и строительной химии. Он широко используется в сфере ремонта автомобилей и сантехники, а также для восстановления резьбы и заделки трещин на металле. За высокую надёжность склеивания и долгий срок эксплуатации отремонтированных конструкций клей получил название «холодная сварка» и прочно вошёл в современный обиход.

Как выбрать клей

Выше были описаны несколько марок клеев, которые часто выбираются профессионалами и простыми покупателями для ремонта кухонной техники. В продаже можно найти и другие подходящие варианты. Главное, чтобы они отвечали определённым критериям:

  • Выдержка воздействия высоких температур;
  • Эластичное свойство;
  • Не токсичность, должны быть подходящими для пищевых продуктов;
  • Способность наклеить стеклянный материал к металлу и сплавам.
Высокотемпературный клей

Клей должен способен наклеить стеклянный материал к металлу и сплавам.

Можно ли изготовить высокотемпературный клей своими руками

Чтобы самостоятельно сделать термостойкое вещество, надо купить:

  • гидроксид алюминия (порошок), стоит дёшево;
  • ортофосфорную кислоту.

Чтобы правильно смешать соединения, необходимо взять воронку и колбу или стеклянную посуду.

  1. Высыпать гидроксид алюминия.
  2. Добавить немного кислоты в соотношении 1:2.
  3. Поставить на медленный огонь, предварительно накрыв ёмкость крышкой с отверстием, через которое установить длинную трубку, иначе на стенках появится конденсат.

@images.ctfassets.net

Через 2 часа содержимое растворится. Если на донышке осталось немного порошка, добавьте одну часть кислоты для продолжения процесса. Клей можно использовать в горячем состоянии.

Изготовление инновационного продукта своими руками позволит сэкономить деньги. А наблюдение за течением химических процессов расширит представление о взаимодействии реагентов. Так что можно смело приступать к работе.

Оцените

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Склеивание алюминия

Перед тем как выбрать подходящий клей для алюминия – следует вспомнить о том, что этот металл очень сложен в обработке (включая его склеивание). Дело в том, что в нормальном состоянии на поверхности металла всегда имеется твёрдая оксидная плёнка, существенно снижающая его адгезию с клеящей смесью.

Для получения требуемого результата необходимо побеспокоиться о предварительной подготовке алюминиевых поверхностей к склеиванию. Для этого их следует подвергнуть обработке специальными химическими составами, в качестве которых чаще всего используются щёлочи и кислоты.

Иногда для этих целей используются смеси на основе эпоксидных смол.

Среди известных клеев для металла наиболее предпочтительна двухкомпонентная смесь, изготавливаемая на основе эпоксидной или акриловой составляющих, дополненных отвердителем.

Для получения качественного соединения сразу же после обработки химическими веществами (перед склеиванием) поверхности обезжиривают, а затем покрывают слоем специальной грунтовки.

При подготовке металла необходимо проследить за тем, чтобы клей и грунтовка при смешивании не среагировали бы с образованием нежелательного химического соединения.

Помимо двухкомпонентного клея широкое распространение получил ещё один вид термостойких клеев для обработки алюминия, называемый в просторечии «холодной сваркой».

Этот состав очень удобен в использовании, однако не позволяет получать требуемую прочность соединения. Вследствие указанного ограничения основная область его применения – это заделывание незначительных щелей и трещин.

Двухсторонний скотч

Двухсторонний промышленный скотч надо поместить между двумя поверхностями, сжать их. Основным материалом скотча является полипропилен или вспененная основа, на обе стороны которой нанесён клеевой слой.

Хорошие марки:

  • Metal Shelf Tape;
  • DublKote;
  • Dublfix

Особенности приклеивания металла к другим материалам

Выполняя склейку металла с деревом, пластиком, стеклом, керамикой или кожей следует учитывать особенности этих материалов. Например, для работы с большинством разновидностей пластика нельзя пользоваться суперклеем. Цианоакрилаты в его составе способны разрушать полимерные цепочки, что приводит к растворению пластика в месте нанесения клея или его деформации. Пористая древесина, ткань или кожа впитывают жидкости, поэтому для них лучше выбирать вязкие адгезивы, либо самостоятельно загущать жидкий клей с помощью совместимого с ним наполнителя.

Качественное и аккуратное соединение металла и стекла можно получить, используя светоотверждаемые акрилатные составы, например, «Loctite». Этот тип адгезива можно использовать при работе с прозрачными пластмассами типа оргстекла.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно склеить металл с металлом и другими материалами. Следующее видео о самостоятельном приготовлении состава для склеивания металлических деталей.

Как правильно клеить металл

Чтобы правильно соединить металлические элементы между собой или с другими плоскостями, надо проделать следующее:

  • Подготовить плоскости: произвести тщательную очистку от загрязнений. Произвести обезжиривание.
  • Развести смесь до готовности. Равномерно распределить на плоскости и сжать детали между собой, можно оставить под прессом.
  • Произвести осмотр соединения. Если шов требует корректировки, то наждачкой или напильником произвести зачистку.

Все работы следует проводить в средствах ИЗ, в проветриваемых помещениях.

Можно ли изготовить высокотемпературный клей самостоятельно

Есть умельцы, которые прибегают к изготовлению клеевых растворов своими руками. Используются глина, песок и цемент, которые в определенных пропорциях перемешиваются. Однако данный самодельный вариант может использоваться, лишь с кирпичными печками и каминами. Они не справятся с духовыми шкафами. Клей не сможет долго держать стекло.

Представленные в продаже клеи для каминов, также не подходят для газовых и электроплит.

Кирпичная печь

Однако данный самодельный вариант может использоваться, лишь с кирпичными печками и каминами.

3 полезных совета

  • Для мелких деталей и быстрой поклейки выбирайте суперклей с тонким наконечником на тюбике.
  • Для больших оснований лучше эпоксидка.
  • Для работы с резьбовыми соединениями применяется анаэробный клей-герметик.

Порядок работ следующий

  • мастерком набирают нужное количество клея и переносят его на зубчатый шпатель
  • наносят слой термостойкого клея толщиной до 10 мм на основание
  • укладывают плитку или кирпич
  • плотно прижимают материалы на 2-5 минут
  • оставляют на 48 часов
  • по прошествии этого времени можно затирать швы

Клеи с содержанием эпоксидной смолы могут оказывать негативное влияние на организм человека во время работы. Поэтому следует всегда использовать респиратор, перчатки и очки.

При попадании средства на кожу необходимо тщательно, но аккуратно удалить его салфеткой и вымыть руки теплой водой с мылом.

После застывания продукт полностью безопасен.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...