Тепловая завеса на входную дверь: как правильно выбрать, отзывы

Выбрать и установить тепловую завесу на входную дверь помогут подробные пошаговые инструкции. Все работы по монтажу можно сделать самостоятельно.

Устройство и назначение тепловой завесы

Для регуляции микроклимата часто используются такой прибор, как тепловая завеса. Это оборудование представляет собой мощный тепловентилятор, который размещён в металлическом корпусе, часто имеющем прямоугольную удлинённую форму.

Тепловые завесы над дверью

Тепловая завеса устанавливается над входной дверью и не портить интерьер

В конструкции оборудования присутствуют следующие элементы:

  • воздуховод, по которому проводятся тёплые воздушные массы;
  • нагревательный элементы в электрических моделях — тэн, а в водяных — трубы;
  • радиальные вентиляторы или турбина имеет параметры, зависящие от длины тепловой завесы;
  • фильтры очищают поступающий снаружи воздух от пыли и мусора;
  • корпус имеет перфорированные стенки для поступления и выдачи потоков воздуха;
  • кнопки управления расположены на боковой панели прибора.
Тепловая завеса над дверью

Прибор легко крепится на стену и обеспечивает поток тёплого воздуха

Тепловая завеса предназначена для регуляции микроклимата и распределения температурных зон в разных помещениях. Часто оборудование устанавливают над входом изнутри помещения, что позволяет защитить пространство от холодных потоков и обеспечить комфортную температуру. Такое решение оптимально для частного дома, магазина, торговых центров и любых других зданий, где входная дверь часто открывается и через неё поступает холодный воздух. При этом требования безопасности запрещают монтаж завес в помещениях с легковоспламеняющимися материалами, в транспорте, шахтах, автоматизированных объектах производственного типа.

Принцип действия

Простой принцип работы завесы обеспечивается благодаря продуманной конструкции прибора. Мощный вентилятор втягивает воздух снаружи, после чего массы проходят через фильтр и очищаются от пыли. Далее воздух перемещается через область электрической нагретой спирали, повышается температура потока и он поступает через сопла в помещение. Направление струи может вертикальным или горизонтальным.

Принцип действия тепловой завесы

Поступающий в помещение воздух очищается от грязи, нагревается и поступает в помещение

Распределение и усиление потока тёплого воздуха происходит благодаря вентилятору. Мощность и скорость работы оборудования может быть разной, а функциональные модели имеют кнопки и переключатели, позволяющие настроить параметры работы.

Монтаж

Перед установкой техники следует проверить оборудование на наличие внешних повреждений, вмятин, которые могли возникнуть при транспортировке.

Уровень установки завесы зависит от производительности устройства и высоты дверного проема. Крепление завесы осуществляется при помощи специальных кронштейнов. Для них имеются отверстия на самой технике, обычно на задней её панели. Кронштейны фиксируются на устройстве болтами, далее они закрепляются непосредственно на стене. После шнур устройства подключается к электросети.

Монтаж техники не стоит производить самостоятельно, это должен делать профессионал.

Общие вопросы по установке тепловых завес

Один из главных советов специалистов — установка тепловой завесы должна осуществляться только профессионалом, знающий все тонкости образования разнотемпературных воздушных потоков, способным оценить технические возможности оборудования. Конечно, это повлечет за собой увеличение стоимости устройства, но обеспечит гарантией и сервисным обслуживанием тепловых завес.

Если рассматривать процесс монтажа тепловой завесы в целом, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Монтировать тепловую завесу необходимо как можно ближе к плоскости проема, при этом необходимо добиваться полного его перекрытия создаваемым воздушным потоком.
  2. Установка воздушно-тепловых завес выполняется только изнутри помещения. Наружная навеска допускается только в случае предотвращения возможности перегрева или размораживания рефрижераторных (холодильных) камер.
  3. Перед вводом в действие тепловой завесы необходимо отрегулировать систему вентиляции и кондиционирования здания. Должен быть выбран такой режим работы данных систем, что минимизировать воздействие на создаваемые завесой воздушные потоки.

Схема монтажа воздушных тепловых завес Portier BasicСхема монтажа воздушных тепловых завес Portier Basic

Для крепления элементов установки необходимо применять только предлагаемые производителем кронштейны. Для монтажа так же используются анкера, способные выдержать не только вес узлов завесы, но и возможную вибрационную нагрузку.

Варианты тепловых завес

Ассортимент тепловых завес включает в себя несколько видов устройств, отличающихся устройством и внешним видом, местом размещения. Электрические модели востребованы и практичны в эксплуатации, но потребляют большое количество электроэнергии для нагрева воздуха. Нагревательный элемент в таких приборах — электроспираль.

Модель электрической тепловой завесы

Электрические модели просты в использовании, но не экономичны

Существует и водяной тип, в котором присутствует калорифер. Этот элемент выдерживает перепады и низкие температуры, что обеспечивает надёжность оборудования. Подключается прибор к центральному горячему водоснабжению, в результате чего монтаж и цена конструкции более высокие, чем у электрических вариантов.

Схема подключения и устройства водяной тепловой завесы

Водяные модели сложны в монтаже и обладают высокой стоимостью

Эти варианты являются основными и самыми востребованными для обеспечения тепла на входе в помещение. Размеры и мощность устройств представлены в различных вариантах, что позволяет выбрать оптимальное оборудование в зависимости от параметров проёма, температуры воздуха снаружи и желаемого уровня обогрева внутри помещения.

Видео: особенности выбора тепловой завесы

Установка тепловых завес. Звоните!

Бесплатная консультация

+7(495) 136-54-65

Преимущества и недостатки

Установка тепловой завесы над входной дверью имеет ряд «плюсов». Главное преимущество заключается в повышении степени комфортности проживания в квартире. Это обеспечивается несколькими эффектами:

  • защита от проникновения извне пыли, запахов, смога;
  • устранение сквозняков;
  • защита от проникновения летающих насекомых;
  • исключение утечки из помещения воздуха, охлаждённого посредством кондиционера;
  • поддержание стабильной температуры внутри квартиры.

Недостатков использования тепловых завес не обнаружено. Оборудование этого сегмента тепловых вентиляторов не является предметом первой необходимости, но его установка значительно повышает качество жизни.

Подготовка к установке инструментов и материалов

Перед монтажом устройства нужно учесть, что тепловая завеса должна соответствовать ширине (при горизонтальном размещении над дверью) или высоте проёма (при вертикальной установке по бокам проёма). Для этого нужно подобрать оборудование соответствующей длины или установить в ряд несколько устройств. Наиболее прост монтаж электрической модели, а для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • шуруповёрт, саморезы, карандаш;
  • строительный уровень, рулетка, перфоратор;
  • фурнитура для крепления, входящая в комплект тепловой завесы;
  • для крепления на потолок потребуется маятниковая подвеска;
  • если скрепляют в одну линию несколько приборов, то нужен соединительный комплект;
  • болты М10, гайки и винты, консоли.
Тепловая завеса на потолке

Для крепления на потолок нужны маятниковые подвески

При приобретении кронштейнов или подвесок для фиксации нужно учесть вес оборудования. Такие детали могут входить в комплект с прибором, но можно подобрать их и в отдельности.

Пример узла обвязки

1 – циркуляционный насос; 2 – трехходовой регулирующий клапан; 3 – фильтр водяной; 4 – запорная арматура; 5 – ручной балансировочный клапан; 6 – обратный клапан; 7 – термоманометр; 8 – автоматический воздухоотводчик; 9 – спускник

Монтаж водяной тепловой завесы отличается большей стоимостью, но такое оборудование быстрее окупается в связи с минимальными затратами на электроэнергию.

Особенности подключения

Современное оборудование имеет гибкий кабель и вилку, которая обеспечивает подключение к электросети через розетку. Если же проводится стационарная установка, то возможно подключение завесы через выключатель центрального типа, который имеет воздушный зазор и параметр в 3 мм. Такой вариант подключения всегда выполняется специалистом в области электрики.

Тепловая завеса над входной дверью

Монтаж можно выполнить самостоятельно, но подключение проводится мастером

Схема подключения теплового оборудования к центральному выключателю разрабатывается индивидуально. Простым является соединение одного устройства, а для этого два провода от завесы подводят к соответствующим кабелям сети, учитывая расположение проводов «ноль» и «фаза». Для безопасности в цепочку добавляют блок УЗО, способный отключить систему при аварийной ситуации. Корпус и все силовые детали должны быть заземлены.

Видео: обзор тепловой завесы Ballu

Подключение тепловых завес разных производителей

Наиболее известным производителями климатического оборудования являются фирмы «Тепломаш» и Ballu. Каждый производитель в комплекте к оборудованию предусматривает подробную инструкцию по подключению и монтажу, но главные особенности можно рассмотреть отдельно.

Тепловая завеса Ballu

Бренд Ballu выпускает разнообразные модели тепловых устройств

Особенности подключения и эксплуатации техники Ballu выражены в следующем:

  • подключение к электросети осуществляется через автоматический выключатель;
  • при монтаже стационарной проводки использовать трёхжильный кабель с минимальным сечением 1 мм2 по медному проводнику. Электрическая сеть, к которой будет подключена завеса, должна обеспечивать защиту изделия от перегрузок и токов короткого замыкания;
  • для установки пульта управления необходимо, отвернув винт, снять верхнюю крышку и панель пульта, закрепить пульт на стене, установить панель и верхнюю крышку.
Тепловая завеса «Тепломаш»

Устройства фирмы «Тепломаш» имеют простую конструкцию и доступны по стоимости

Устройство фирмы «Тепломаш» предполагает управление завесами с выносного или дистанционного пульта. Степень защиты оболочки пульта управления — IP20. При управлении завесой с дистанционного пульта необходимо соблюдать расстояние до инфракрасного приёмного устройства на выносном пульте до 6 м и угол до 60°. Подключение завес к сети осуществляется через автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО). Ток срабатывания УЗО — 100 мА. Питание завес осуществляется от трехфазной электрической сети с напряжением 380 В/50 Гц. Пульт управления предполагает подведение кабеля управления 7х0,5 мм методом «скрытой проводки». Если необходимо подведение кабеля «наружной проводкой», то следует в месте вывода провода из корпуса пульта сделать в стене углубление 50х10мм.

Выбор, установка и подключение тепловых завес разных производителей предполагают следование общим правилам, в том числе учёту нужной функциональности и параметров устройств. Верная дальнейшая эксплуатация обеспечит безопасность техники.

  • Автор: Ольга Новикова
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 1.3 из 5)

Отзывы

Тепловая завеса для входной двери с каждым годом обретает всё большую популярность. Выбрать и установить оборудование с оптимальными техническими характеристиками помогут приведённые выше рекомендации и пошаговые инструкции.

  • Автор: Ollgga
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Классификация

Водяная тепловая завеса может быть представлена в различных моделях, предназначенных для использования в зданиях с теми или иными условиями. Классификация оборудования проводится по разным характеристикам, в том числе:

  • по назначению: общие, для автомоек;
  • по расходу воздуха: малые, средние, большие;
  • по расположению: вертикальные, горизонтальные;
  • по геометрическим параметрам: по сечению корпуса – круглые, эллиптические, прямоугольной формы, другие; по строению сопла – полукруглые, прямые.

Управление

Водяные завесы управляются с помощью двух переключателей, которые могут быть механическими или электрифицированными.

Вентилятор — который может быть двухскоростным — и нагревательные элементы переключаются по отдельности. Система управления может оснащаться дополнительными 2 (3)-х ступенчатыми регуляторами мощности нагрева. Если вентилятор двухскоростной, то его скорость также регулируется пультом.

Desktop18-1.jpg

В случае установки термостата может происходить автоматическое отключение оборудования, когда будет достигнуто заданное значение температурного режима.

Пульт управления в зависимости от модели имеет разновидности:

  • встроенный – для небольших завес, которые устанавливаются над дверными или оконными проёмами в маленьких помещениях;
  • проводной – в больших помещениях, где управление встроенной кнопкой затруднено, а выносной пульт можно расположить в удобном месте.

В складских и ангарных помещениях используют концевые выключатели, которые приводят систему в рабочее состояние только в том случае, если дверь или ворота открыты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...