Технология производства газосиликатных блоков своими руками: оборудование и материалы

Что такое газосиликатные блоки, где их можно применять? Каковы основные характеристики газосиликата? Каковы их размеры, как правильно рассчитать потребность в таких конструкциях, на что нужно обратить особое внимание?

Что такое газосиликатные блоки

Газосиликатный блок представляет собой легкий и прочный стеновой материал, который изготавливается из ячеистого бетона. Изделия имеют пористую внутреннюю структуру, что положительно сказывается на их тепло- и шумоизоляционных свойствах. Такой стройматериал может применяться в различных сферах строительной индустрии – для возведения дачных и загородных домов, автомобильных гаражей, хозяйственных сооружений, складских комплексов и др.

Состав газосиликатного блока

Подготовленную смесь растворяют водой, всыпают газообразователь (алюминиевую пудру) и перемещают в формы. Все виды ячеистых бетонов в разы увеличиваются в объёме за счёт образующихся пустот. Пудра вступает в химическую реакцию с силикатной массой, в результате идёт бурное выделение газа (водорода), который испаряется в атмосферу, а в отвердевшем веществе (бетоне) остаётся воздух в виде множества сферических ячеек размером от 1 до 3 мм.

Извлечённые из формы, газосиликатные блоки пока ещё пребывают в достаточно мягком состоянии. Их твердение должно завершаться только в автоклавной печи при повышенных давлении (0,8–1,3 МПа) и температуре (175–200 °С).

Справка 1. Ячеистые бетоны получают посредством добавления газообразователя или/и пенообразователя, вследствие чего они становятся газобетоном, пенобетоном или газопенобетоном. Газосиликат, он же газосиликатный бетон, является разновидностью газобетона.

Справка 2. Известково-кремнеземистая смесь называется силикатной из-за входящего туда химического элемента кремний в составе натурально диоксида кремния SiO₂- песка. На латыни же его именуют Silicium (силициум). Применение газобетонных блоков

Классификация и виды

В зависимости от назначения изделия из газобетона могут быть конструкционными марок:

  • D1000 — D1200 — для возведения жилых и общественных зданий, промышленных объектов;
  • теплоизоляционными D200 — D500 — для утепления строительных конструкций и тепловой изоляции оборудования на предприятиях (при температуре изолируемой поверхности до 400 °С).
  • Третий класс составляют конструкционно-теплоизоляционные изделия марок D500 — D900.
  • Для стеновых изделий из автоклавного бетона предельной является марка D700.

Газосиликатные блоки применяют обычно в строительстве малоэтажек и домов высотой до 9 этажей. Существует следующая градация в зависимости от плотности материала (кг/м³):

  • 200-350 — используют как утеплитель
  • 400-600 — возводят несущие и ненесущие стены в малоэтажном домостроении
  • 500-700 — строят жилые и нежилые объекты высотой более 3-х этажей
  • 700 и выше — применяют в домах большой этажности при условии армирования междурядьев

Размеры и форма

Блоком считается изделие с прямоугольным сечением и толщиной, незначительно меньшей его ширины. По форме газосиликатный блок может напоминать правильный параллелепипед с гладкими поверхностями либо с пазами и выступами по торцам (замковыми элементами) — так называемые пазогребневые блоки; могут иметь карманы для захвата. Допускается также изготовление блоков U-образной формы. Блоки выпускаются самых разных размеров, но не должно быть превышения установленных пределов:

  • Длина — 625 мм;
  • Ширина — 500 мм;
  • Высота — 500 мм.

По допустимым отклонениям от проектных размеров стеновые блоки относятся к I или II категории, в рамках которых определённая разность длин диагоналей или число реберных отбитостей не считаются браковочными дефектами (подробнее можно посмотреть в ГОСТ 31360-2007).

Типы

Стеновые

Под таким названием поставляют стройматериалы, предназначенные в основном для малоэтажных построек — не более 14 м. Если нужно построить высотку, то силикат с газом уже не годится, надо отдавать предпочтение железобетонной плите. Размер изделий сильно отличается, но даже наиболее мелкие по величине ощутимо превосходят кирпич. При этом они уступают ему по плотности. Если толщина элемента не превышает 40 см, гарантируется использование при температуре до — 35 градусов без дополнительной теплозащиты.

Для финишной отделки применяют:

  • древесину;
  • сайдинг различных типов;
  • кирпич;
  • напыляемую штукатурку, имитирующую облик камня.

Перегородочные

Важной особенностью является уменьшенный размер (по сравнению со стеновыми моделями). Однако они при этом имеют вполне приемлемую крепость. Внутренние несущие стены сооружают из полнотелого материала. Второстепенные перегородки можно сделать из пустотелых элементов. Самые легкие конструкции возводят из 2-пустотных деталей.

Паз-гребни

Эти виды блоков нужны, чтобы строить перегородки и второстепенные стены. Альтернативное применение — облицовка стен. По геометрии они напоминают правильный параллелепипед. К сведению: вместо газосиликатных можно взять и гипсовые конструкции. Практические характеристики их почти не отличаются, некоторые модели содержат специальные добавки, которые повышают стойкость к увлажнению.

Обычные параметры:

  • поглощение звуков не менее 35 и не более 41 дБ;
  • плотность обычно 1,35 тонны на 1 куб. м.;
  • поглощение воды от 5 до 32% (в зависимости от типа).

U-образные

Такими блоками пользуются, чтобы соединять конструкции необычной формы и геометрии. В основном речь идет про:

  • проемы окон;
  • проемы дверей;
  • упрочняющие пояса.

Подобные изделия можно использовать и как базу для прочной опалубки. Другое возможное применение — обустройство перемычек. Наконец, можно рассматривать их и как подпорки для фиксации стропильных комплексов. Если сделать разрез, то появится конструкция, напоминающая лоток. В ниши желобов закладывают стальные прутки, которые помогают наращивать прочность сборок. Силовые пояса проявили себя очень хорошо при равномерном раскидывании нагрузки, а общая длина конструкций примерно одинакова, независимо от габаритов.

Виды газосиликатных блоков

По внешнему виду выделяют несколько конфигураций газосиликатного блока. В основу классификации положено назначение блока.

  • Ровный (прямой) газосиликатный блок с захватом для рук

газосиликатный блок с захватом

Абсолютно гладкий прямоугольный газосиликатный блок, имеющий выемки для захвата руками. Захват удобен в работе, поскольку позволяет легко перемещать блоки. Наличие ручек захвата увеличивает расход клея, поскольку технология кладки газосиликатных блоков предусматривает заполнение всех пустот в процессе работы.

  • Стеновые газосиликатные блоки с плоскими гранями

газоблок с плоскими гранями

Обычная прямоугольная форма снижает расход клея, но создает сложности в перемещении блока. На практике, при строительстве несущих стен, где используются более крупные блоки, предпочтение отдают блоку с захватом.

  • Газосиликатные блоки для перегородок

перегородки из газосиликата

Представляют собой блоки с плоскими гранями. Перегородочные блоки имеют меньшую толщину и меньший вес. Работать с ними удобно.

На прямых блоках с помощью отвертки можно вырезать любые рисунки. Но такой декор скорее применим в отделке участка остатками блоков от строительства нежели в самом строительстве, поскольку газосиликат желательно защищать наружным отделочным материалом.

  • Стеновые газосиликатные блоки паз-гребень

Паз-гребень газоблока

Формирование системы соединения паз-гребень по сложности производства относится к высокотехнологичной обработке блока. Поэтому они отличаются более высокой стоимостью. Однако, она оправдана поскольку: увеличивает скорость работ, снижает расход клея (вертикальные соединения не нуждаются в склеивании), появляется возможность ликвидировать мостики холода в местах вертикального соединения.

Если дом не будет подвергаться внешней отделке. На место соединения лучше нанести тонкий слой клея с лицевой стороны кладки. Это обеспечит дополнительную изоляцию шва.

  • Газосиликатные блоки U-образной формы

u-образный газоблок

Назначение U-образных блоков – установка скрытых элементов строительства (для перемычек и монолитных поясов). По технологии, кладка стен из газосиликатных блоков предусматривает обязательное армирование, первого и каждого четвертого из последующих рядов. Именно для того, чтобы удобно было спрятать арматуру предназначены пустоты в блоках U-образной формы. После укладки армирующего металла пространство обязательно заполняется бетонным раствором или клеем. В данном случае следует использовать более дешевый материал для заполнения.

Отличительные особенности газосиликатных блоков

Наличие в структуре газосиликатных блоков пустот (от 50%) приводит к снижению объёмной массы и, как следствие, снижению давления готовой кладки на фундамент. Уменьшается вес конструкции в целом по сравнению с другими (не ячеистыми) бетонными блоками, кирпичами, деревянными элементами.

Так, блок плотностью 600 кг/м³ весит примерно 23 кг, тогда как кирпич этого же объёма весил бы почти 65 кг.

Кроме того, благодаря ячеистой структуре газобетонные блоки обладают хорошей звукоизоляцией и низкой теплопроводностью, то есть дома, построенные из газобетона, лучше удерживают тепло, снижая тем самым затраты домовладельца на теплоизоляционные материалы и отопление.

Если не брать в расчёт сумму первоначальных вложений в оборудование, включая дорогостоящий автоклав, сама технология изготовления газосиликата не требует существенных затрат, и потому гасосиликатные блоги относятся к экономичным строительным материалам.

Вес газосиликатного блока

Конструкционная масса блока изменяется в зависимости от плотности готового изделия. Если судить по маркировке, можно выделить такой вес:

  • D400. Масса 5-21 кг.
  • D500/D600. Вес – 9-30 кг.
  • D700. Вес – 10-40 кг.

Помимо плотности, основополагающим фактором изменения веса считается габаритный размер готового блока.

вес газосиликатного блока 600х300х200 д500

Как рассчитать?

Ориентировочный расчет толщины стен можно произвести с помощью онлайн-калькуляторов. Однако при строительстве на сложном грунте или с отклонением от типового проекта желательно обращаться к профессионалам. В средней полосе можно исходить из формирования однослойных стен толщиной 40 см. Обязательно надо учитывать:

  • угловые стыки блоков;
  • величину монтажных швов;
  • подрезку под подоконники;
  • обрамление дверных и оконных проемов;
  • несущую способность фундамента.

Какой материал выбрать для строительства дома

Что лучше выбрать – газосиликат и газобетон – зависит от климатических условий региона и назначения постройки. В регионах с высокой влажностью стоит использовать газобетон, так как он меньше впитывает влагу.

Из неавтоклавного бетона нельзя возводить дома выше одного этажа, поскольку он обладает высоким коэффициентом усадки – до 3 мм, тогда как газосиликат – не более 0,3 мм.

При вопросе, что выбрать для возведения межкомнатных не несущих стен, – газобетон, пенобетон или газосиликат – предпочтение стоит отдать пенобетону. Это еще один вид ячеистого бетона. Отличается только тем, что при изготовлении в раствор добавляют пенообразователь, отсюда и название. Это самый пористый из всех ячеистых бетонов. Обладает положительными звукоизоляционными свойствами и дешевле газоблоков. Работать с ним также удобно, как и с газобетонными и газосиликатными блоками.

Производители

Сравнительно достойное производство блоков ведет белорусский завод «Забудова». Фирма выпускает изделия плотностных марок от D350 до D700. Производитель настаивает, что его продукция имеет идеально выверенную геометрию. Есть классы по стойкости к сжатию В1.5, В2.5 и В3.5. Важное преимущество — сравнительная дешевизна.

По качеству в России очень хорошую репутацию имеют блоки Poritep. Их производство развернуто в Рязанской и Нижегородской областях. Стоит отметить, что эта фирма официально продает как основной ассортимент, так и бракованную продукцию (с соответствующей пометкой). Потому необходимо внимательно смотреть, что именно приобретается. В целом качественные модели удовлетворяют запросам потребителей.

Товары Bonolit также вполне нравятся заказчикам. Конструкции отличаются ровностью сторон и механической прочностью. Стоимость невелика. Но надо отметить, что иногда толщина блоков «отправляется на прогулку». Зато растрескивание практически не встречается.

Обзор отзывов

Газосиликатные блоки требуют тщательного выбора по балансу прочности и теплозащиты. Потому плиты перекрытия и мауэрлаты надо обязательно подпирать армировочными поясами. Из-за слабой стойкости к механическим воздействиям конструкции легко обрабатываются ручными инструментами, но они же легко ломаются. Придется использовать для фундаментов монолитные плиты, которые будут стабильны даже при проседании углов. В других отзывах отмечают:

  • быстроту строительства;
  • возможность использования особого клея вместо цемента;
  • длительную эксплуатацию без появления трещин;
  • необходимость делать относительно толстые стены или же кардинально утеплять постройки;
  • необходимость работать с газосиликатом очень профессионально и ответственно;
  • невозможность или крайняя трудность обустройства подвала (если он и будет сделан, то никакая гидроизоляция не спасет дом от постепенного разрушения).

Мифы о газосиликатных блоках: стоит ли покупать

Газосиликатный блок — один из самых используемых материалов в строительстве. Его преимущества давно проверены строителями на практике. Тем не менее, остаются скептики, которые сомневаются в целесообразности газосиликата. В результате качества материала обрастают мифами из-за незнания технологии его изготовления.

Миф №1: газосиликат вреден для строительства жилых домов

Такое мнение обуславливается алюминиевой пудрой в составе. Алюминий действительно добавляется в ходе производства для образования пористой структуры. Он вступает в реакцию с известью и полностью преобразуется в оксид. Можно быть уверенным, что металлического алюминия в составе газосиликатных блоков нет.

Оксид абсолютно безвреден и для человека, и для окружающей среды. Он сдержится в кухонных принадлежностях и иногда даже в детской посуде. Поэтому причин для беспокойства нет, алюминий не делает газосиликат экологически нечистым материалом.

Миф №3: газосиликатные блоки требуют дополнительную теплоизоляцию

Данный материл отлично сохраняет тепло благодаря пористой структуре. К тому же, существует несколько видов газосиликата с разной плотностью и теплопроводностью. Это позволяет подобрать изделия для разных строительных задач: непосредственно строительство или дополнительная теплоизоляция.

Для сравнения, дома из кирпича требуют дополнительной теплоизоляции. Если строить его без утепления, то понадобится возвести стены толщиной не менее 1 метра. При строительстве из газосиликатных блоков тех же результатов можно добиться с толщиной кладки 40 см. Это значительно дешевле и быстрее.

Миф №5: газосиликатным стенам обязательно требуется отделка

Причиной такого мнения снова стала структура газосиликата и его способность впитывания влаги. На практике необработанные стены отлично переносят любые погодные условия. К тому же, материал достаточно морозоустойчив и может переживать до 100 и больше циклов заморозки-оттаивания.

Влага действительно навредит кладке в случае промокания насквозь, но с российским климатом это невозможно. Для продления срока службы газосиликатного дома нужно позаботиться об обустройстве сливов, козырьков и других систем водоотвода. Стены не будут постоянно мокнуть, а значит ничто не станет угрожать кладке.

Если Вы хотите узнать больше о газосиликатных блоках и получить профессиональную бесплатную консультацию, позвоните нам по номеру 8 (800) 505-54-92. Наш специалист ответит на все интересующие вопросы, а при необходимости рассчитает количество газосиликатных блоков под Ваше строительство и сориентирует по цене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...